Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Первый свой опыт в качестве ди-джея он получил ещё учась в школе, в то время, когда в России стремительно начала прогрессировать электронная музыка. Т...полностью>>
'Решение'
О формах подтверждений, выдаваемых территориальной избирательной комиссией Сакского района (с полномочиями  избирательных комиссий муниципальных образ...полностью>>
'Документ'
ЦЕЛЬ: Дальнейшая работа по воспитанию социальной активности, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, городу-гер...полностью>>
'Документ'
1. Профессиональная активность (указать результативность участия вконкурсах, количество семинаров, конференций, круглых столов, в которых принимал уча...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Письмо брата Ричарда

Аббат всегда думал, что его стиль будет хорошо подходить для игры на более высоком уровне. Превосходная техника, здравое понимание торговли и безупречный характер, разве это не те самые качества, которые необходимы для Бермудского Кубка? Это трата его таланта, играть неделю за неделей в парном дубликате монастыря с трудолюбивым братом Ксавьером, сидящим напротив. В Бермудском Кубке он был бы партнером кого-то близкого к его собственному таланту, например, Эндрю Робсона или одного из близнецов Хакеттов, хотя у любого из этих молодых игроков не было представления о торговле.

Мечтательность Аббата была потревожена прибытием двух молодых послушников к его столу. «Добрый вечер, Аббат», сказал ангелоподобный брат Джеймс. «Вы преуспеваете сегодня вечером?»

«Немного рано об этом говорить всего после двух туров», ответил Аббат.

Игроки вытянули из коробки свои карты в этой сдаче:

В зоне никто

Сдавал Юг

 AQ5

 9763

 954

 1062

 94

 KQJ85

 J6

 Q985

 J1087

 A102

 Q102

 J73

 K632

 4

 AK873

 AK4

West

North

East

South

Аббат

брат

Адам

брат

Ксавьер

брат

Джеймс

1

1

dbl

2

2

пас

3

пас

5

все пас

Аббат атаковал K против бубнового гейма и, из-за отсутствия чего-либо лучшего, продолжил второй круг червей. Разыгрывающий убил в руке и стянул два круга козырей, оба защитника последовали. Несмотря на благоприятный расклад козырей, перспективы выполнения гейма были умеренными. Если пики не развалятся 3-3, что позволит снести трефу болвана, у него, кажется, имеются три неизбежные потери. Что можно еще сделать?

Брат Джеймс перешел к болвану по тузу пик и убил черву. Затем он добрал туза и короля треф и возвратился к болвану по даме пик. Для игры остались следующие карты:

 5

 9

 9

 10

 –

 QJ

 –

 Q9

 J10

 –

 Q

 J

 K6

 –

 8

 4

Когда был сделан ход последней червой болвана, брат Ксавьер не увидел смысла в убитке играющим козырем. Если бы он это сделал, то разыгрывающий просто сбросил бы потерю. И снос пики не был привлекателен. Разыгрывающий убьет черву своим последним козырем и затем продолжит королем и пикой, скидывая последнюю трефу болвана. Брат Ксавьер решил отказаться от J, и молодой разыгрывающий убил своим последним козырем.

Брат Джеймс продолжил K. Когда Запад показал отсутствие пик, он смог убить свою последнюю пику козырем болвана. Одиннадцать взяток были перед ним, и во взятке 13 брат Ксавьер убил Q Аббата.

Брат Джеймс посмотрел с извинением на своего партнера. «Геймы в минорных мастях обычно дают плохой результат в парном турнире», заметил он. «Однако без задержки в червах это была трудная рука для торговли».

Брат Адам посмотрел протокол. «Плюс 400 до сих пор макс для нас», сообщил он. «Другие столы остановились в частичке».

Аббат откинулся на спинку стула, стараясь не слышать. Благовоспитанность в турнире была одним вопросом. другой вопрос был, чтобы нелепо переторговать и затем найти, что благоприятный расклад карт принесет вам контракт на блюдце.

«Мы ничего не могли сделать, Аббат», сказал брат Ксавьер. «Даже если Вы сделаете другую атаку, он может пойти червой сам и всё ещё сделать убитки в руку».

«Очевидно», проворчал Аббат. «Если бы была убийственная атака, я нашел бы её».

В середине вечера за стол Аббата пришел брат Антоний. Единственный из бриджистов монастыря, давший обет молчания, он расценил его как часть своего покаяния, чтобы не делать значащие заявки или контры за бриджевым столом. Когда несколько лет назад были введены биддинг-боксы, он отстранил любую попытку убедить его в их использовании. Покаяние было покаянием, как он объяснил это, используя свой собственный язык жестов.

Брат Антоний был склонен разбрасывать максы за столом как конфетти. Когда у него было около 20 пунктов, то другая сторона получала незаслуженный топ результат. Аббат даже несколько раз испытал желание запретить ему участвовать в дубликатах.

Аббат взял свои карты и нашел, что у него было 25 пунктов. Жалко, что брат Антоний не взял эту руку, подумал он. Однако, по крайней мере, он может контролировать свою собственную судьбу.

В зоне все

Сдавал Юг

 652

 7542

 A5

 KQ76

 J10984

 K1093

 93

 95

 73

 J8

 J1064

 108432

 AKQ

 AQ6

 KQ872

 AJ

West

North

East

South

брат

Антоний

брат

Ксавьер

брат

Уолтер

Аббат

2

пас

2

пас

3NT

пас

6NT

все пас

Брат Антоний атаковал валетом пик против 6NT, и Аббата выиграл тузом. Он сделал паузу, чтобы определить свою линию игры. Было одиннадцать верхних взяток, и еще две будут в бубне при их раскладе 3-3. Если бубны 4-2, то можно пропустить круг бубен и получить дополнительную взятку в масти. Если расклад бубны окажется 5-1, тогда он должен провести червовый импас.

Аббат добрал туза и валета треф, оба защитника последовали масти. Аббат собирался перейти к тузу бубен, когда умная мысль пришла к нему. Конечно, будет правильно играть королем бубен и затем бубной к тузу. Если расклад бубен действительно окажется 5-1, то он тогда будет знать вовремя, что нужно проводить червовый импас. Если вместо этого оба защитника последуют два круга бубен, то он доберет две старшие трефы и возвратится по пике, чтобы продолжить играть бубнами.

С преувеличенным вздохом Аббат сыграл K с руки. Затем он перешел к A, оба защитника последовали по масти. Аббат снес черву на K и был смущен, увидев, что Запад сбросил пику. Он теперь должен был решить, что снести на даму треф. Если бы бубны были 3-3, или у Запада были четыре бубны (тогда круг бубен мог бы быть безопасно пропущен), то лучше снести даму червей. Если бы вместо этого Восток держал четыре бубны, наряду с пятой трефой, то было бы лучше отказаться от бубны и далее провести импас дамой червей.

В более важном случае Аббат провел бы некоторое время, сравнивая эти две линии игры. В итоге он отказался от дамы червей и возвратился в руку пикой. Когда он сыграл дамой бубен, Запад показал отсутствие, и контракт больше не мог быть выполнен. Он отдал бубновую взятку Востоку, и потеря трефы посадила шлем без одной.

«Теперь Вы скажете мне, что король червей был под импасом», воскликнул Аббат.

«Нет, не был», ответил брату Уолтер. «Король был у моего партнера».

«Ну, это некоторое утешение», продолжил Аббат. «Я думаю, что играл контракт скорее хорошо, проверяя расклад бубен 5-1 прежде, чем перейти к болвану».

Брат Антоний наклонился вперед, чтобы поймать взгляд Аббата. Он протянул свою руку, указывая на свои две карты в бубнах, и затем указал вниз своим указательным пальцем.

Было мало в мире того, что Аббат считал более утомительными, чем попытки брата Антония что-то объяснить. Если бы он был немым, то заслуживал любого сочувствия. Но у человека был весьма хороший голос. Почему он не может просто сказать, что думает, как нормальный человек?

«Ах да, это очень умно», сказал брат Уолтер, который владел мастерством чтения эксцентричного языка жестов своего партнера. «Брат Антоний говорит, что Вы, возможно, выполнили бы его, пропуская круг бубен после добора этих двух треф Вашей руки».

«Да, я думал об этом», сказал брат Ксавьер. «Вы пропускаете бубну, прежде чем Вы отработаете длинную трефу в руке Востока. Вы можете выиграть любой возврат, перейти к бубновому тузу и добрать две трефы болвана».

«Действительно ли Вы все абсолютно безумны?» потребовал Аббат. «Играя в парах, Вы думаете, что я должен был принять меры против того же самого игрока, держащего четыре бубны и пять треф, и следовать абсурдному плану какой Вы предлагаете?»

«Это работает прекрасно, поскольку карты лежат так», сказал брат Уолтер.

«О, ради Бога», продолжил Аббат. «Мой план игры позволяет мне провести червовый импас, если бубны окажутся 5-1. Если вместо этого я пропущу бубну, Восток может пойти червой через меня прежде, чем я буду знать ситуацию в бубнах».

Брат Антоний взял снова свои карты и еще раз положил палец на свои две карты в бубнах. Аббат поднял глаза к потолку. «Да, да, мы поняли все это», заявил он.

Брат Антоний возбужденно встряхнул головой и поднял единственный палец в воздух.

«Ах да, очень достойно» сказал брат Уолтер. «Брат Антоний заметил, что бубновая атака разрушает шлем. Вы тогда не могли пропустить первый круг бубен, потому что трефы будут все еще заблокированы».

Аббат услышал достаточно. Так как никто в здравом уме не стал бы пропускать круг бубен, какое значение имеет начальная атака? Не довольный разбрасыванием случайных максов и нулей за столом, брат Антоний теперь задерживает игру обсуждением с абсурдным анализом. Время, кажется, настало для осуществления запрета, который он рассматривал в течение такого количества лет. Не было видно никакого другого решения проблемы.

Тур или два позже настроение Аббата было улучшено прибытием одной из менее инициативных пар монастыря, брата Хьюберта, известным «когда в сомнении атакуй козырем» и его несколько неприятным партнером, братом Ричардом.

«У Вас недавно была какая-либо интересная корреспонденция?» спросил Аббат, бросая взгляд в направлении брата Ричарда.

«Забавно, что Вы спрашиваете об этом, Аббат», ответил брат Ричард. «Была серьезная ошибка в бриджевой колонке Хроник Гемпшира на прошлой неделе, и я послал жесткое письмо по этому вопросу их корреспонденту Брюсу Гримли».

«Интересная сдача, не так ли?» продолжил дружелюбно Аббат.

«Нет, очень унылая элиминация», ответил брат Ричард. «Вы едва сможете поверить, но на диаграмме было две пятерки треф!»

Аббат постарался выразить негодование от такой небрежности. «Но Вы должны были указать ему на это», объявил он. «Что он должен был сказать по этому вопросу?»

«Фактически он еще не ответил», сказал брат Ричард.

Игроки вытянули свои карты в этой сдаче:

В зоне E-W

Сдавал Юг

 Q963

 3

 AJ10643

 K4

 A7

 K94

 K982

 J952

 4

 AQ1062

 Q7

 A10873

 KJ10875

 J875

 5

 Q6

West

North

East

South

брат

Хьюберт

брат

Ксавьер

брат

Ричард

Аббат

2

пас

4

все пас

«Моя атака?» спросил с сомнением брат Хьюберт и вышел тузом козырей. Очевидно все еще сомневаясь, во взятке 2 он продолжил второй круг козырей. Аббат выиграл в руке старшим козырем и увидел, что должен будет установить бубновую масть болвана для выполнения контракта. Он сыграл бубной к тузу и убил бубну в свою руку, от Востока упала дама.

Все было бы легко, если бы бубны развалились 3-3, подумал Аббат. Что может быть сделано, если Восток начинал с дублетной дамой, и Запад держал четыре бубны с королем? Казалось, что тогда он будет нуждаться в еще трех входах к болвану, два, чтобы сделать дальнейшие бубновые убитки и еще один, чтобы добрать установленные карты в масти. Все было бы хорошо, если бы Запад держал туза треф; трефовый король болвана тогда был бы входом к двум другим входам в козырной масти. Что может быть сделано, если туз треф у Востока?

Аббат вскоре нашел ответ. Вместо того чтобы играть червой, подготавливая две червовых убитки на болване, он положил на стол даму треф. На это последовали пятерка и четверка треф, и брат Ричард взял паузу, чтобы рассмотреть свою защиту. Если бы он выиграл тузом, то разыгрывающий, конечно, был бы в состоянии установить бубновую масть болвана, используя короля треф как дополнительный вход. Надеясь, что делает правильно, он решил придержать туза треф и сыграл малой.

Аббат перешел козырем к девятке болвана и вышел валетом бубен. Когда Восток показал отсутствие бубен, он торжествующе снес свою последнюю трефу. «Десять взяток!» воскликнул он, показывая свои карты брату Хьюберту, сидевшему на Западе. «Вы получите короля бубен и черву. Это все».

«Умно разыграно, Аббат», поздравил брат Ксавьер.

Аббат кивнул, соглашаясь, и повернулся к брату Ричарду. «Вы могли послать эту сдачу Гримли в Хроники Гемпшира. Вероятно, лучшая рука из тех, которых он собрал за весь год. Я жду встречи с ней в печати!»

«Я не посылаю руки обозревателям бриджа», ответил брат Ричард. «Я только пишу им, когда они делают ошибки некоторого рода».

«Как то наличие двух идентичных малых карт в одной сдаче, Вы это имеете в виду?» продолжил Аббат. «Бессмысленные письма, которые могут быть выброшены прямо в корзину макулатуры, честное слово. Они получили бы сдачу, которую могли использовать. Особенно с блестящим розыгрышем».

Брат Ксавьер поймал взгляд Аббата. «Я могу быть неправым», сказал он, «но я задавался вопросом, разрушит ли контракт невероятная атака малым козырем».

Брат Хьюберт кивнул с энтузиазмом на это замечание. «Атака козырем является обычно лучшей», сказал он.

«Если Вы выигрываете и играете вторым козырем, защитники могут удалить вход к болвану, прежде чем Вы будете готовы использовать его», продолжал брат Ксавьер. «Предположим, что Вы играете тузом и другой бубной вместо этого, убивая в Вашей руке. Если Вы затем пойдете дамой треф, как и прежде, Восток может пропустить и у Вас не будет быстрого входа к болвану для игры теряемая на теряемую».

Брат Ричард записал сдачу обратной стороне своего протокола с результатами. «Возможно, я пошлю эту сдачу в Хроники Гемпшира», сказал он. «Затем я смогу послать письменную жалобу, если он не укажет на кладущую атаку малым козырем».

«Удостоверьтесь, что Вы правильно разобрались в деталях», сказал Аббат. «Я был разыгрывающим, помните и не забывайте, что есть буква “е” в моей фамилии1. Используйте полное имя, Аббат Хьюго Йорк-Смит».

«Он обычно не упоминает имена игроков», сказал брат Ричард.

«Я уверен, что он захочет, чтобы лучший игрок был упомянут», продолжил Аббат. «Вы должны позволить мне проверить Ваше письмо, прежде чем Вы отправите его».

Сессия приближалась к своему завершению, когда Лусиус и Пауло пришли за стол Аббата. В первой сдаче тура все пасовали, и это была вторая сдача:

В зоне все

Сдавал Запад

 52

 10972

 Q1072

 K65

 K85

 8

 J8653

 J1072

 Q

 AKQJ653

 A94

 93

 AJ109764

 4

 K

 AQ84

West

North

East

South

брат

Лусиус

брат

Ксавьер

брат

Пауло

Аббат

пас

пас

4

4

все пас

Брат Лусиус атаковал синглетной червой против пикового гейма, и брат Пауло выиграл червовым валетом. Когда в следующей взятке был сделан ход тузом червей, Аббат убил козырным валетом. Так как король козырей был определенной взяткой, так или иначе, Лусиус не видел оснований для перебитки. Он отказался от бубны в этой взятке, сохраняя все свои козыри. Аббат продолжил туз козырей, дама упала от Востока, и затем десяткой козырей. Лусиус выиграл козырным королем и отметил сброс девятки бубен от своего партнера. После бубны к тузу Востока был сыгран третий круг червей, что позволило промоцировать взятку на голую восьмерку козырей Запада, и гейм пошел без одной.

Аббат вернул свои карты назад в коробку. Абсолютно типично, что этот пиковый гейм должен прибыть в тот самый момент, когда он встретился с единственной парой в комнате, способной нанесению ему поражение. Любой другой Запад перебил бы королем, и контракт тогда был бы непобедим.

«Это удивительно», отметил брат Ксавьер, изучая лист протокола. «Все остальные выполнили его».

«Это была автоматическая защита для любого, кто играл в игру прежде», объявил Аббат. «На чемпионате мира это было бы без одной за каждым столом».

Брат Пауло улыбнулся самому себе. «Вы можете быть правы, Аббат», сказал он. «Однако на чемпионате мира, возможно, один или два разыгрывающих рассмотрели бы снос бубнового короля во взятке 2».

Аббат моргнул. Отказаться от бубны, было это правильным? Да, это убило бы связь с рукой Востока и предотвратило бы промоцию козыря. Он достиг своих карт, чтобы вспомнить расклад. «Я, очевидно, рассматривал Маневр Закройщика», сказал он, «но я должен был установить бубновую взятку, чтобы избавиться от моей потенциальной трефовой потери. Как я должен был знать, что расклад треф был 3-3?»

«Трефы не были 3-3», сказал брат Лусиус. «Но Вы все еще выполните гейм. Вы сносите короля бубен и убиваете следующую черву валетом. Я не перебиваю, конечно, и Вы продолжаете тузом козырей. Когда дама упадет от Пауло, Вы играете три круга треф. Он не дает на третьем круге, и Вы убиваете четвертую трефу последним козырем болвана».

Аббат презрительно покачал головой. «Понятно, что такая игра только на открытых картах», объявил он. «Я использовал все шансы выполнить контракт способом, которым я играл его».

Ни у кого не было ничего больше, что сказать по этому вопросу, и игроки откинулись на спинки своих стульев, ожидая окончания игры за другими столами.

«Говоря об игре на открытых картах, я должен показать Вам руку, которую играл против брата Ричарда», сказал Аббат. «Вы уже играли сдачу номер 8?»

Лусиус заглянул в свой протокол результатов. «Нет, мы не играли ее».

«Я покажу ее Вам позже в кладовой», продолжил Аббат. «Брат Ричард был так впечатлен моей игрой, что он настоял на том, чтобы послать ее мужику, который пишет о бридже в Хрониках Гемпшира».

«Это будет хорошо увидеть Ваше имя в печати», сказал брат Пауло.

Аббат отстранил это предложение. «Мне не нравится распространять свое собственное имя, как Вы знаете», сказал он. «Я сказал брату Ричарду, чтобы он не упоминал любые имена в своем письме».

Брат Лусиус улыбнулся. «Гримли, вероятно, узнает почерк на конверте и отправит его прямо в ближайшее мусорное ведро», сказал он. «Он знаком со смыслом писем, которые обычно посылает ему брат Ричард».

«В этом случае я подпишу конверт сам», объявил Аббат. «Игра, которую я нашел, происходит очень редко. Это было бы позором, чтобы не позволить другим извлечь пользу из нее!»

* * * * * * *

Этот рассказ также взят для перевода из книги Дэвида Берда «Небесные контракты» (HEAVENLY CONTRACTS), изданной впервые в Великобритании в 2007 г.

Желающие прочитать перевод этой книги полностью могут связаться со мной по e-mail: ankH2956@.

Анатолий Хармеев

1 На английском языке фамилия Аббата пишется Yorke-Smith (примечание переводчика).



Похожие документы:

  1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов

    Учебник
    ... том, что карательная политика и законодательство в Китае находились на более высоком уровне, чем ... период его зачатия) не было безупречным, а для того чтобы ... будет ослабление конкуренции и ограничение торговли в какой-либо части страны. Свободная торговля на ...

Другие похожие документы..