Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1. Школьный парламент и президент являются высшим органом ученического самоуправления в школе, призванным активно содействовать становлению сплоченн...полностью>>
'Документ'
В начале учебного года родители информируются о количестве выделенных средств на организацию бесплатного питания детей из социально незащищённых семей...полностью>>
'Документ'
Все термины и определения, используемые в настоящих Правилах, имеют тот же смысл и значение, что и в «Договоре о дистанционном банковском обслуживании...полностью>>
'Документ'
Региональным управлением № 28 ФМБА России в период с 02.07.2013 по 03.07.2013 проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального пред...полностью>>

Главная > Решение

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:



ФЕДЕРАЛЬНАЯ
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ

Федеральной антимонопольной службы

по Забайкальскому краю

ул. Лермонтова , 14, а/я 803, г. Чита,

Забайкальский край, 672000

тел. (3022) 35-18-41, факс (3022) 32-12-31

e-mail: to75@

24.05.2016 № 04-03-1895

На № ____________ от __________

Заявитель:

ООО «Интербио»

Салтыковская ул., д. 26, стр. 8,

г. Москва, 111672

Заказчик:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»

Ленинградская ул., д. 70, г. Чита, 672000

РЕШЕНИЕ

по рассмотрению жалобы №106

о нарушении законодательства при осуществлении закупки

19 мая 2016 года г. Чита, ул. Лермонтова, 14

Комиссия Забайкальского УФАС России по рассмотрению жалоб в сфере закупок в составе: председателя комиссии Горбуновой А.В. заместителя руководителя, начальника отдела контроля закупок Забайкальского УФАС России, членов комиссии: Осиповой А.О. главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок Забайкальского УФАС России, Морозовой Л.С. ведущего специалиста-эксперта этого же отдела,

рассмотрев в двух заседаниях (18.05.2016, 19.05.2016) поступившую жалобу ООО «Интербио» на нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» членами аукционной комиссии государственного заказчика - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» при проведении электронного аукциона на поставку лабораторных препаратов для нужд заказчика (реестровый № 0391100021116000039),

в присутствии представителей заказчика Бондаревой О.П. (доверенность от 18.05.2016 №45), Кузнецовой С.В. (доверенность от 18.05.2016 №44),

в отсутствие представителя заявителя (о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом),

УСТАНОВИЛА:

16 мая 2016 года в адрес Забайкальского УФАС России поступила жалоба ООО «Интербио» на действия членов аукционной комиссии государственного заказчика по отклонению первой части заявки общества.

По мнению заявителя, в пунктах 8 и 21 раздела 21 аукционной документации установлены требования к товару с идентичными наименованиями и характеристиками. Заказчику требуется и заявителем в заявке предложен диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей в количестве 3 комплектов (наборов).

Все показатели товара, предложенного в заявке, соответствуют документации о закупке.

Заявитель считает, что аукционная комиссия рассмотрела заявку общества формально, что не соответствует принципу профессионализма заказчика.

Представители государственного заказчика не согласились с доводами, изложенными в жалобе, указав следующее.

Участник закупки в составе первой части заявки должен указать конкретные показатели, соответствующие показателям аукционной документации.

Поскольку заказчику требуется и 2 комплекта и 1 упаковка диагностикума бруцеллезного жидкого для реакции агглютинации, суспензии для диагностических целей, требования разбиты на разные позиции технического задания. Вопреки доводам заявителя, товар в указанных позициях не является идентичным, поскольку комплект, наряду с суспензией, включает также (К+)-положительный и (К-)-отрицательный контрольные образцы. В обоснование указанного заказчиком представлены инструкция по применению диагностикума бруцеллезного жидкого для реакции агглютинации, суспензии для диагностических целей и инструкция по применению набора реагентов (комплект №9), а также коммерческие предложения с указанием различных ценовых предложений по позициям №8 и №21 технического задания аукционной документации..

В связи с тем, что аукционная комиссия не дает оценку потребностям заказчика, не осуществляет описание объекта закупки, и рассматривает заявку на соответствие аукционной документации, с учетом положений инструкции по заполнению заявки, членами комиссии правомерно принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе.

Представители заказчика просят признать жалобу необоснованной.

В ходе рассмотрения жалобы, комиссией на основании пункта 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено следующее.

26 апреля 2016 года государственным заказчиком на официальном сайте опубликованы извещение, документация о проведении аукциона в электронной форме на поставку лабораторных препаратов, 29.04.2016 в документацию внесены изменения (реестровый № 0391100021116000039).

Начальная (максимальная) цена контракта 528 646,66 рублей.

Наименование, описание объекта закупки и количество товара указаны в разделе 21 аукционной документации. В соответствии с пунктами 8 и 21 раздела 21 аукционной документации заказчику требуется:

п/п

Наименование товара

Характеристики

Единица измерения

Количество

8

Диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей

Диагностикум предназначен для серологической диагностики бруцеллеза у людей с помощью РА объемным и пластинчатым методами в сыворотках крови людей. Гомогенная взвесь сине-голубого цвета. Ампулы с препаратом должны быть герметичны. Препарат должен быть стерильным. Диагностикум в разведении 1:10 в пробирочной реакции должен давать 50% (2 креста) реакцию агглютинации с сывороткой бруцеллезной поливалентной в разведении 1:1000. В РА на стекле цельный диагностикум должен давать 50% (2 креста) реакцию агглютинации с сывороткой бруцеллезной поливалентной в разведении 1:50. Наличие регистрационного удостоверения, инструкции по применению на русском языке. Срок годности не менее 1 года с момента поставки.

комплект

2

21

Диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей

Диагностикум предназначен для серологической диагностики бруцеллеза у людей с помощью РА объемным и пластинчатым методами в сыворотках крови людей. Гомогенная взвесь сине-голубого цвета. Ампулы с препаратом должны быть герметичны. Препарат должен быть стерильным. Диагностикум в разведении 1:10 в пробирочной реакции должен давать 50% (2 креста) реакцию агглютинации с сывороткой бруцеллезной поливалентной в разведении 1:1000. В РА на стекле цельный диагностикум должен давать 50% (2 креста) реакцию агглютинации с сывороткой бруцеллезной поливалентной в разведении 1:50. Наличие регистрационного удостоверения, инструкции по применению на русском языке. Срок годности не менее 1 года с момента поставки.

упаковка

1

На участие в аукционе поступило 4 заявки, из которых 3 допущены к участию в аукционе, 1 отклонена (протокол рассмотрения первых частей заявок от 11.05.2016).

Заявка ООО «Интербио» отклонена ввиду отсутствия предложения по позиции №21 раздела 21 аукционной документации.

Участие в аукционе приняли 2 участника закупки, снижение цены контракта составило23,00% (протокол проведения аукциона от 16.05.2016).

По результатам рассмотрения вторых частей заявок победителем аукциона признано Закрытое акционерное общество «АЯКС», предложившее наименьшую цену исполнения контракта - 407 060,00 рублей (протокол подведения итогов от 16.05.2016)

На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

Рассмотрев представленные документы, заслушав объяснения присутствующей стороны, Комиссия приходит к следующим выводам.

Жалоба заявителя о неправомерном отклонении заявки признана Комиссией необоснованной по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно подпункту б) пункта 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, при заключении контракта на поставку товара, первая часть заявки на участие в аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Данная норма отражена в пункте 1 аукционной документации.

Требования к товару установлены в разделе 21 документации.

Таким образом, исходя из описания объекта закупки, участнику необходимо указать в заявке и поставить по позиции №8 «Диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей» - 2 комплекта; по позиции №21 «Диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей» - 1 упаковку.

Комиссией установлено, что в составе первой части заявки ООО «Интербио» предложено по позиции №8 «Диагностикум бруцеллезный жидкий для реакции агглютинации, суспензия для диагностических целей» - 3 комплекта; позиция №21 в заявке отсутствует.

Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью  3 статьи 66 закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Законодательство о контрактной системе не наделяет и не дает права членам аукционной комиссии давать оценку установленным заказчиком требованиям на их объективность, обоснованность, совместимость, взаимозаменяемость, то есть комиссия фактически сравнивает показатели, содержащиеся в заявке участника закупки, с требованиями, установленными в аукционной документации.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Поскольку, предложение ООО «Интербио» не соответствуют требованиям документации о закупке, Комиссия считает действия аукционной комиссии государственного заказчика по отклонению заявки правомерными.

Жалоба на положения аукционной документации, в том числе необъективное описание объекта закупки, Комиссией не рассматривается, поскольку в силу части 4 статьи 105 Закона о контрактной системе жалоба на положения аукционной документации может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе (то есть до 17 часов 30 минут 10 мая 2016 года), по истечении указанного срока - только в судебном порядке.

Исходя из изложенного, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08. 2013 №728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», частью 8 статьи 106, пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, административным регламентом (утв. приказом ФАС России от 19.11.2014 №727/14), комиссия

Р Е Ш И Л А:

  1. Признать жалобу ООО «Интербио» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Забайкальского края в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: А.В. Горбунова

Члены Комиссии: А.О. Осипова

Л.С. Морозова



Похожие документы:

  1. Решение по рассмотрению жалобы №127 о нарушении законодательства при осуществлении закупки

    Решение
    ... 23 guzkod@rambler.ru РЕШЕНИЕ по рассмотрению жалобы № 127 о нарушении законодательства при осуществлении закупки 07 июня 2016 года г. ... частью 9 статьи 106 Закона о контрактной системе решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может ...
  2. Решение по рассмотрению жалобы №157 о нарушении законодательства при осуществлении закупки

    Решение
    ... ул., д. 127, г. Чита, 672000 РЕШЕНИЕ по рассмотрению жалобы №157 о нарушении законодательства при осуществлении закупки 30 июня 2016 года г. Чита ... Правительства Российской Федерации», частью 8 статьи 106, пунктом 1 части 15 статьи 99 ...
  3. Решение по рассмотрению жалобы

    Решение
    ... ул., д. 13, г. Чита, 672010 РЕШЕНИЕ по рассмотрению жалобы №114 о нарушении законодательства при осуществлении закупки 24 мая 2016 года г. Чита ... Правительства Российской Федерации», частью 8 статьи 106, пунктом 1 части 15 статьи 99 ...
  4. Решение по делу №188/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

    Решение
    ... -АСТ РЕШЕНИЕ по делу № 188/16 о нарушении законодательства Российской ... органа оставляет без рассмотрения в силу ... определено, что при осуществлении закупки устанавливаются следующие единые ... ст. 106 Закона о контрактной системе, РЕШИЛА: 1. Признать жалобу ООО « ...
  5. Решение по делу №477/16 о нарушении законодательства о контрактной системе

    Решение
    ... : 396500@ РЕШЕНИЕ По делу № 477/16 о нарушении законодательства о контрактной ... при осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством ...

Другие похожие документы..