Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа нравственного воспитания “Я преображаюсь” актуальна в воспитательном процессе, так как нравственное воспитание во все времена было одной из ...полностью>>
'Документ'
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скри­жаль откровений и правил; зовет п...полностью>>
'Документ'
образующимися на катоде при электролизе его водного раствора Установить соответствие между формулой соли и продуктами, образующимися на катоде при эле...полностью>>
'Документ'
Причины повреждений и деформации кровли и водоотводящих устройств, крыш Строительные генеральные планы. Вертикальная планировка строительной площадки ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Алмейда Гаррет, Жуан Батишта да Силва Лейтан ди

( 1799 – 1854 гг.).

Брат Луиж ди Соуза.

Перевод А. В. Родосского.

Драма в 3-ёх действиях.

( Отрывок).

Действующие лица:

Мануэл ( брат Луиж) ди Соуза.

Дона Магдалена ди Вильена.

Дона Мария ди Норонья.

Брат Жоржи Коутинью.

Странник.

Телму Пайш.

Настоятель монастыря в Бенфике.

Послушник.

Миранда, лакей.

Архиепископ Лиссабонский.

Доротея.

Хор монахов-доминиканцев.

Клирики из свиты архиепископа, монахи, слуги и прочие.

Действие происходит в Алмаде, пригороде Лиссабона.

Действие 1.

Старинная палата, обставленная со всей роскошью и причудливой изысканностью, свойственной Португалии начала XVII столетия. Фарфор, лаковые миниатюры, шелка, цветы и прочее. В глубине два распахнутых окна, выходящих на террасу, из которых открывается вид на реку Тежу и панорама Лиссабона, между окнами портрет молодого рыцаря во весь рост, в чёрной одежде, с белым орденским крестом святого Иоанна Иерусалимского. На авансцене небольшой поставец, покрытый дорогим зелёным бархатом с серебряной бахромой, на нём несколько книг, неоконченное вышивание и высокая китайская ваза с цветами. Несколько старинных стульев, табуретов, конторок. Справа от зрителя дверь в жилые комнаты, слева входная дверь. Вечереет.

Явление 1.

Магдалена одна, сидит за конторкой, подложив под ноги большую подушку, с раскрытой книгой на коленях, уронив на неё руки, как будто отвлеклась от чтения, в задумчивости.

Магдалена

( медленно, машинально повторяя прочитанное)

« Прекрасный и слепой обман души

Фортуна долго длить не позволяет»…

С миром и радостью в душе… Обман, хоть на несколько мгновений… Должно быть, это высшее счастье на свете. И что нужды, что Фортуна долго длить его не позволяет? Жизнь прожита, можно и умереть. А я!..

Пауза.

Только бы он не узнал, не догадался, что творится у меня в душе… Этот страх, этот непрерывный ужас не дал мне ни на миг насладиться безбрежным счастьем, какое дарила мне его любовь. Какая это любовь, какое блаженство… Ах, как я несчастна! ( Снова впадает в глубокую задумчивость).

Непродолжительное молчание.

Явление 2.

Магдалена, Телму Пайш.

Телму ( подходит к Магдалене, не заметившей, как он вошёл). Изволите читать, сеньора?

Магдалена ( опомнившись). А, это ты, Телму… Нет, я уже не читаю – смеркается, плохо видно. А что за прелесть эта книга! Твоя любимая, Телму.

Телму ( глядя на книгу). О, это книга для дам и для рыцарей… Для всех – всем она годится, другой такой нет, кроме только Слова Божьего! Да, вот лишён я утешения читать его – ведь не силён я в латыни, как мой барин… Как сеньор Мануэл ди Соуза Коутинью – он-то человек учёный. Весь в отца, ведь я его знал, – замечательный был человек! Образованный, обходительный – по всем статьям рыцарь!.. Теперь таких нет. Так вот, сеньора, Слово-то Божье на чужом языке писано… Не всем он ведом… Скажу, как на духу: купец этот английский с Новой улицы, что к нам захаживает, говорил такие речи, что пришлись мне по сердцу… Прости меня, Господи! Я ведь знаю, что он еретик, из этой новой секты, что в Германии да в Англии. Так ведь?

Магдалена. Послушай, Телму, не хочу вам давать советов – вы же знаете, что с тех пор как я… Как я…

Телму. С тех пор воды немало утекло.

Магдалена. Да… ( Вздыхает). Я была почти ребёнком – чуть постарше, чем теперь Мария

Телму. Да нет, сеньора дона Мария уж не дитя.

Магдалена. Это верно, она сильно подросла, особенно за последние два месяца…

Телму. Ещё бы! Ведь ей 13 стукнуло, она уже взрослая, совсем взрослая… ( Про себя). Совсем взрослая… Бедняжка!

Магдалена ( со слезами на глазах). Ты очень любишь её, Телму?

Телму. А то как же! Такого ангела… Какая она резвушка, какая умница! А сердечко-то у ней какое!

Магдалена. Доченька моя!

Пауза.

Магдалена ( переменив тон). Послушай, Телму, ещё раз тебе говорю: не мне давать тебе советы. Я тебя знаю чуть ли не с детства, с тех пор, как вышла замуж в… В первый раз, привыкла смотреть на тебя с таким почтением – тогда, как и ныне, ты был любимым оруженосцем, с тобой обращались, как с родным, ты был старым и преданным другом своих господ…

Телму ( растроганный). Не надо больше, сеньора, не напоминайте, кем я был.

Магдалена ( почти с обидой). Почему? Разве ты таким не остался, и даже более того? Разве ты лишён доверия, уважения, любви и ласки, какими пользовался верный слуга моего супруга дона Жуана португальского, которого Господь призвал к Себе?

Телму ( про себя). Призвал ли?..

Магдалена. Старого друга и товарища её отца?

Телму. Нет, сеньора, конечно, нет.

Магдалена. Так что ж?

Телму. Ничего. Слушаю вас, сеньора.

Магдалена. Ну, хорошо. Вряд ли я могу давать тебе советы, а приказывать я не хочу… Но, друг мой, ты имеешь – и мне, и её отцу это нравилось – большое влияние на Марию… Такое, что она слушает лишь тебя, верит лишь тебе, знает лишь то, что ты ей рассказываешь. Словно ты её няня, её кормилица. Мне кажется… Я знаю… Не говори с нею о таких вещах.

Телму. О чём же? О том, как англичанин мне сказывал, что они Священное Писание читают на своём языке, и что…

Магдалена. Да… Это, конечно… И о многом другом, что не подобает её возрасту, да и полу, а это дитя всё хочет знать и без конца задаёт вопросы. Она моя единственная дочь… Другой у нас нет… И, кроме всего прочего, ты же видишь, что она не ребёнок… Она… Она уже большая.

Телму. Да… И уж больно худенькая. Ей бы сил набраться. Пускай побудет тут, от Лиссабона зачумлённого подальше, потом не узнать её будет.

Магдалена. Доченька моя!

Телму. Она и мне, как дочка. А помните, сеньора, когда она была совсем крошкой, я не мог… Правду говорю, глядеть на неё не мог – сейчас узнаете, почему… Но надо было видеть её… Господи, прости меня!.. Не знаю, прямо… А потом стала она расти, глядеть на меня своими глазёнками… Да так ласково, сделалась она прекрасным и добрым ангелом – и знаете, я её больше люблю, чем любил приёмный отец.

Магдалена ( улыбается). Да неужели!..

Телму. Чем вы...

Магдалена ( смеётся). Ах, мой Телму!

Телму. Больше, гораздо больше. Поглядим – есть у меня одна вещица, которая скажет, кто больше всех любит барышню в нашем доме.

Магалена ( испуганно). Ладно, не будем вдаваться в твои пророчества да предсказания – они всё время меня пугают… Оставим разговоры о будущем…

Телму. Оставим – оно добра не сулит…

Магдалена. И о минувшем то же…

Телму. И о минувшем.

Магдалена. Вернёмся же в нынешний день. Мария понимает…

Телму. Всё она понимает!

Магдалена. Более, чем следует.

Телму. Иногда.

Магдалена. Надобно её сдерживать.

Телму. Этим я и занимаюсь.

Магдалена. Не говори ей…

Телму. Я и не говорю ей ничего такого, чего не приличествует знать благовоспитанной барышне, достойной лучшей… Лучшей…

Магдалена. Чего « лучшей»?

Телму. Лучшей доли. Вам хотелось это услышать… Я и сказал.

Магдалена. Ах, Телму! Пусть Б-г тебя простит за то, что ты делаешь мне больно. ( Плачет).

Телму ( становится на колени и целует ей руку). Сеньора… Сеньора, дона Магдалена, барыня моя, сеньора… Накажите меня… Велите меня наказать, велите отрезать мой подлый, глупый язык. Ах, сеньора, сеньора!.. Она ваша дочь, она дочь славного Жуана Португальского, такого благородного дворянина, из такого знатного рода, какого не сыщешь в обеих королевствах… В жилах у сеньоры доны Марии… Моей милой доны Марии струится кровь старинных родов Вильена и Вимиозу, больше ей ничего не надобно, больше ничего, сеньора, что бы быть… Что бы быть…

Магдалена. Молчите, молчите, Христом Богом вас прошу.

Телму ( рыдает). Милая моя барыня!..

Магдалена ( вытирает глаза и принимает серьёзный и непреклонный вид). Встаньте, Телму, и слушайте меня.



Похожие документы:

  1. Братья наши меньшие в творчестве сергея есенина

    Документ
    ... Есенин своей любовью к животным, к братьям нашим меньшим, с которыми он, дитя ... в лирике Есенина занимают образы животных. «Братья наши меньшие» наделены абсолютно всеми ... себя чувствовал частью природы, старшим братом разумного зверья. Среди есенинских ...
  2. Братья и сестры деда по отцовской линии: сведения о прадеде (отце деда) по отцовской линии бабушка по отцовской линии

    Документ
    ... ОТЧЕСТВО ГОД И МЕСТО РОЖДЕНИЯ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ДЕДА ПО ОТЦОВСКОЙ ... ЛИНИИ: ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БАБУШКИ ПО ... ОТЧЕСТВО ГОД И МЕСТО РОЖДЕНИЯ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ДЕДА ПО МАТЕРИНСКОЙ ... ЛИНИИ: ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО БРАТЬЯ И СЕСТРЫ БАБУШКИ ПО МАТЕРИНСКОЙ ...
  3. «Братья наши меньшие» проект приуроченный ко Всемирному дню бездомных животных (16 августа)

    Документ
    Общероссийский дистанционный педагогический конкурс. «Братья наши меньшие» проект приуроченный ко ... . Регистрационная форма участника : НАЗВАНИЕ КОНКУРСА : «Братья наши меньшие» Информация об авторе ...
  4. «Братья наши меньшие», посвященной Международному

    Документ
    ... Награждается ________________________ ________________________ победитель в игре «Братья наши меньшие», посвященной Международному Дню ...
  5. Пространство похожее на ринг, в углах которого у микрофонов занимают свои места Братья. Кто садится, кто закуривает, пуская дым в столб света, кто пьет воду из

    Документ
    ... у микрофонов занимают свои места Братья. Кто садится, кто закуривает, ... провинциального караоке бара), которые исполняют братья, выбираются и монтируются с тестом в порядке ... давай. «Хипстин». Все, пока. Братья провожают ее взглядом. ХОББИТ (авторитетно ...

Другие похожие документы..