Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
железные дороги, аэропорты, порты: 80 экспонентов EXPO AIRPORT & TRANSPOQUIP Третья ежегодная международная выставка по инфраструктуре аэропортов: 3-5...полностью>>
'Документ'
Реализация требований квалификационной характеристики, основных требований к профессиональной подготовленности выпускника и целей основной образовател...полностью>>
'Документ'
Н. Библиотека методической литературы и методических пособий 4. Разработка перспективных планов работы по ПДД в группах Сентябрь Воспитатели групп Пла...полностью>>
'Документ'
Фильтр ГРК LPG одноразовый 700 Топливораздаточные колонки “НАРА”(Нара.Серпухов) 1. Топливораздаточная колонка “Нара“LPG (Нара,Серпухов) уточняйте Запа...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Неясное представление Аббата

Ветеранская карточная комната была недоступна в течение десяти дней из-за ремонта. Так как это был теплый вечер без намека на ветер, было принято решение установить несколько карточных столов во дворе монастыря для еженедельного парного дубликата.

«Как восхитительно быть в состоянии вдохнуть свежий воздух», объявил брат Ксавьер, занимая свое место. «Эти бутоны, которые вылезают на розах, испускают такой замечательный аромат. Возможно, мы должны играть на свежем воздухе чаще».

«Вы можете передумать после часа или двух игры», ответил Аббат. «Температура в это время года скоро понизится, и освещение во дворе монастыря не будет достаточным для игры в карты».

«Мне сказали, что у некоторых послушников есть маленькие фонарики для возможного освещения», сказал брат Ксавьер. «Такая инициатива очень достойна похвалы, как Вы думаете?»

«Это находится едва ли в духе игры, чтобы искать незаслуженное преимущество», проворчал Аббат. «Я не позволю использовать их за этим столом».

Игра вскоре шла полным ходом, и это была ранняя сдача:

В зоне никто

Сдавал Запад

 J102

 105

 AK9

 AK652

 75

 KQJ974

 872

 108

 864

 62

 Q10543

 Q73

 AKQ93

 A83

 J6

 J94

West

North

East

South

брат

Майкл

брат

Ксавьер

брат

Аэлред

Аббат

2

dbl

пас

6

все пас

Не видя разумного способа торговать руку с научной точки зрения, Аббат ответил на призывную контру своего партнера сразу на шестом уровне. Брат Майкл атаковал K, и карты болвана легли на стол. «Это удивительно», заметил он. «Нам нравится иметь четыре карты в другом мажоре для призывной контры».

Брат Аэлред кивнул, выразив свое согласие. «Вы понимали, что у Вас пять хороших треф?» спросил он. «В нашей системе мы сделали бы оверкол тремя трефами на этой руке».

Брат Ксавьер вежливо улыбнулся. «Торговля после блокирующей заявки всегда трудна», ответил он. «Контра выглядит лучше».

Аббат взял паузу, чтобы оценить его перспективы. Без червовой атаки шлем был бы превосходным. Когда она случилась, ему, возможно, понадобится, чтобы дама треф упала за два круга.

Аббат выиграл червовую атаку тузом и возвратил вторую черву к валету Запада. Он выиграл бубновое переключение на болване и перешел к тузу козырей для убитки своей червовой потери старшим козырем. Что теперь? Казалось, что ничего не могло быть потеряно, играя двумя старшими трефами на данном этапе. Если бы Q появилась, то все было бы хорошо. В противном случае J был бы установлен в качестве однокарточной угрозы, и был бы реальный шанс возможного сквиза против Востока.

Когда были сыграны две старшие трефы, оба защитника последовали, но дама не появилась. Аббат стянул козырей в два дальнейших круга и продолжил игру козырями. Это было положением, когда последний козырь все еще оставался для игры:

 –

 –

 K9

 6

 –

 Q

 87

 –

 –

 –

 Q10

 Q

 3

 –

 J

 J

Аббат сходил своим последний козырем и снес трефу от болвана. Брат Аэлред, который сидел на Востоке, рассматривал свои три последних карты неопределенно. Именно в такие моменты ему было жаль, что он не обратил внимания на раннюю игру. Он был абсолютно уверен, что J все еще присутствовал, но это была угадка 50 на 50 относительно того, кто держит эту карту. Возможно, это было бы безопасно сбросить бубну. Если бы у партнера был оставшийся дублетный валет, то в масти все еще была бы задержка.

Все воспоминания об игре на ранней стадии исчезли в тумане. Решая прервать муки, брат Аэлред отказался от Q. Аббат торжествующе положил на стол своего J и потребовал контракт.

«Боже мой, боже мой, партнер!» воскликнул брат Майкл. «Вся игра коту под хвост. Вы должны были удержать даму треф».

Аббат наклонился в правую сторону от него, чтобы изучить бубновое положение. «Брат Аэлред был на сквизе!» громко объявил он. «С дамой и десяткой бубен не было ничего, что он мог сделать».

Аббат посмотрел с надеждой через стол. Действительно ли Ксавьер был физически неспособен к высказыванию «хорошо сыграно, партнер?» Это должно потребовать настоящее усилие, чтобы оставаться безмолвным после игры картами такого качества.

«Вы давали мне сигнал старшая-младшая в трефах?» спросил брат Аэлред. «Если бы я знал, что у Вас был дублетон, то я удержал бы даму треф».

«Я никогда не даю сигнал старшая-младшая против шлема», ответил брат Майкл. «Это выдает слишком много информации».

Аббат покачал головой с недоверием. «Вы что оба не слушали, что я сказал?» воскликнул он. «Брат Аэлред сквизовался последним козырем. Это не имело никакого значения, какую карту он сбросит».

Приблизительно через один час игры свет понемногу начал исчезать. Аббат выбрал свое постоянное место линии Север-Юг вблизи соседнего фонаря монастыря, где он и брат Ксавьер будут обладать некоторым преимуществом. Несмотря на это, он должен был признать, что условия игры были далеки от идеала.

Брат Фабиус и брат Секстус, два из наиболее пожилых игроков монастыря, появились из мрака и заняли свои места за столом Аббата. «Довольно увлекательно играть на улице», сказал брат Фабиус. «Намного больше забавы, чем в той тоскливой карточной комнате».

«Мы сыграли очень хорошо, фактически», добавил брат Секстус. «У нас было два хороших результата, когда оппоненты не могли разглядеть свои карты должным образом».

Аббат устало призвал, чтобы игра началась, и это было первой сдачей тура:

В зоне N-S

Сдавал Юг

 K2

 J943

 KJ52

 K93

 Q10753

 A82

 74

 QJ5

 J864

 K75

 986

 1074

 A9

 Q106

 AQ103

 A862

West

North

East

South

брат

Секстус

брат

Ксавьер

брат

Фабиус

Аббат

1NT

пас

2

пас

2

пас

3NT

все пас

Брат Секстус атаковал 5 и карты болвана легли на стол. «Только одиннадцать пунктов?» подверг он сомнению. «В нашей системе мы заявили бы 2NT на этой руке, а не 3NT».

«Правильно», согласился древний брат Фабиус. «С методом, который мы используем, открывшийся, не должен торговать выше, чем 2NT, но он может заявить 3NT с максимумом».

Аббат поднял глаза к ночному небу. Почему так случается что безнадежные оппоненты, какие сейчас были за столом, сочли целесообразным подвергать сомнению торговлю двух экспертов? «Мы играем сильный без козыря», сообщил он им.

«Действительно?» воскликнул брат Секстус. «Это очень не осторожно для Вас, Аббат. Когда Вы переключались на этот метод?»

«Большинство лучших игроков использует сильный без козыря в наше время», ответил Аббат. «Мы перешли на него приблизительно пять лет назад». Ему пришло в голову, что это было в то же самое время, когда брат Секстус показал свои первые признаки старости. Не то, чтобы была какая-либо причина объединить эти два события.

Аббат выиграл пиковую атаку тузом и увидел, что у него было восемь верхних взяток. Здесь не было времени, чтобы установить червовую масть, таким образом, ему будет нужна третья взятка в трефах, чтобы выполнить гейм. Аббат сходил двойкой треф от его руки, Запад сыграл пятеркой. «Играйте девяткой», сказал Аббат.

Брат Фабиус выиграл 10 и очистил пиковую масть. Аббат затратил время, добирая четыре круга бубен, но ничего интересного не произошло. Запад отказался от двух червей, и Восток сбросил пику. Когда разыгрывающий продолжил королем треф болвана, от Запада появилась дама.

Аббат сделал паузу, чтобы рассмотреть вероятный расклад трефовой масти. Принцип Ограниченного Выбора утверждал, что трефовая дама Запада вдвое более вероятно должна быть вынужденной картой (от Q-x), чем картой выбора (от Q-J-x). Другой способ посмотреть на это состоял в том, что импас восьмеркой на третий круге извлек бы пользу против начальных Q-x или J-x Запада и проиграл бы только Q-J-x. Вероятность два к одному в пользу импаса, как всегда.

Аббат сходил тройкой треф от болвана, с правой стороны от него появилась семерка. Он собирался импасировать восьмеркой, когда другая мысль пришла к нему. Восток выиграл первый круг треф десяткой. Возможно, Ограниченный Выбор относился к этой карте также? Восток, более вероятно, будет держать 10-x-x (или J-x-x) в трефах, чем принять решение выиграть десяткой от J-10-x-x.

Аббат покачал головой, чтобы очистить его мысли. Даже для опытного математика, каким он считал самого себя, эти положения могли быть немного озадачивающими. Внезапно вдохновение поразило его. Забудьте о вероятности два к одному в Вашу пользу. Трефовое положение было уверенно на сто процентов! Если бы Запад держал Q-J-x в масти, он, очевидно, разделил бы свои онеры. Иначе разыгрывающий выиграл бы все четыре взятки в масти, когда он бы держал А-10-x-x и импасировал девяткой болвана на первом круге.

Аббат улыбнулся своему партнеру. «Это взяло у меня некоторое время, но я разобрался здесь, в конце концов», сказал он. Он сыграл уверенно восьмеркой треф от его руки и брата Секстус выиграл валетом. Три пиковых победителя и туз червей теперь посадили контракт без двух.

«У Вас были третьи дама-валет в трефах?» задохнулся Аббат.

Брат Секстус кивнул счастливо. «Да, я подумал, что дама треф обмануть Вас».

«Действительно ли Вы абсолютно безумны?» потребовал Аббат. «С какой это стати Вы не разделяли свои онеры на первом круге?»

«Это не лучше, не так ли?» сказал брат Секстус. «Мы не можем получить больше двух трефовых взяток. Вы обязаны выиграть на туза и короля».

«В любом случае он не мог позволить себе играть онером на первом круге», добавил брат Фабиус. «Он должен был удержать даму и валета, чтобы одурачить Вас».

«Ради Бога нет никакого вопроса об одурачивании кого-либо», парировал Аббат. «Я понимаю, что это необходима целая жизнь, чтобы объяснить Вам принцип Ограниченного Выбора, но поверьте мне, моя игра была в большой степени с вероятностями. Любой из великих итальянцев или американцев играл бы контракт тем же самым путем».

Брат Ксавьер рассмотрел лист двигающегося протокола. «Ни один из них, кажется, не находится в этой комнате, к сожалению», сказал он. «Все остальные выполнили контракт».

Последний тур вечера привел Лусиусу и Пауло за стол Аббата. «Что это у тебя там?» потребовал Аббат, всмотревшись на брата Лусиуса, когда тот сортировал свои карты.

«Я полагаю, что они называют это ручкой с подсветкой», ответил брат Лусиус. «Молодой брат Дэмиен очень любезно предоставил её мне. Мои глаза уже не те, что были раньше».

«Таким образом, все мы должны страдать при этом тусклом свете», упорствовал Аббат, «в то время как Вы пользуетесь абсолютно незаслуженным преимуществом перед нами?»

«Возможно, брат Кэмерон был бы готов предоставить Вам такую ручку тоже», предложил брат Лусиус. «Хотели бы Вы, чтобы я попросил его?»

«Нет, нет», ответил Аббат. «Вся эта мысль играть здесь была абсолютно смешной».

Это была первая сдача последнего тура:

В зоне N-S

Сдавал Юг

 AQ52

 K8

 A872

 AQ3

 –

 9532

 KQJ6

 J8752

 J984

 J1064

 10543

 10

 K10763

 AQ7

 9

 K964

West

North

East

South

брат

Пауло

брат

Ксавьер

брат

Лусиус

Аббат

1

пас

2NT

пас

3

пас

4NT

пас

5

пас

5NT

пас

6

пас

7

все пас

«Заявка 2NT?» спросил брат Пауло, у который был первый ход.

«Некоторая новая идея Ксавьера», ответил Аббат. «Это показывает форсирующий подъем в пиках».

«И ребид Аббата?» задал повторный вопрос брат Пауло.

«Это показывает синглет или ренонс в бубнах», ответил брат Ксавьер. «Затем он показал мне две ключевые карты и короля треф. Это были скорее хорошие руки для нашего метода».

Брат Пауло атаковал K, и карты болван появились на столе. Аббат наклонился вперед, чтобы лучше их увидеть. Замечательно! Двенадцать взяток сверху и трефовая убитка даст тринадцатую взятку. Если Запад не держит все четыре козыря, но Бог, конечно, не должен разрешить такую несправедливость. «Выиграй тузом», сказал Аббат. «И играй тузом козырей».

Когда Запад показал отсутствие на первом круге козырей, пришло время повторно обдумать дальнейшую игру. Все еще было бы хорошо, если бы трефы разделились 3-3, или если Восток держит длинные трефы, и трефовая убитка может быть сделана. Однако, конечно это будет лучше сделать попытку игры на обратную руку, убивая две бубны в закрытой руке. Оставшаяся бубна болвана могла тогда быть сброшена на третьем круге червей.

Аббат убил бубну в его руке и возвратился к болвану по тузу треф, зловещая десятка появилась с правой стороны от него. Импас десяткой козырей сопровождался червой к королю и второй бубновой убиткой. Аббат добрал голого короля козырей и теперь должен был достигнуть болвана еще раз, чтобы стянуть последний козырь Востока. Бормоча маленькую молитву, он сходил трефой к даме. Молитва не достигла ее места назначения. Брат Лусиус убил второй круг треф и большого шлема был посажен без одной.

«Я не могу поверить этому!» воскликнул Аббат. «Торговля мирового уровня, чтобы достигнуть большого шлема. И тогда козыри лежат 4-0, и Вы держите синглетон треф!»

«Это была интересная рука для игры», заметил брат Лусиус. «Кажется, что Вам нужно убить бубну во взятке 2. Вы тогда играете козырем к тузу, выявляя плохой расклад козырей, и все легко».

Брат Пауло кивнул. «Вам тогда нужен только один вход в трефах», сказал он.

Аббат услышал достаточно. «Если я был бы в состоянии видеть болвана должным образом, это было бы очевидным планом», объявил он. «Игра в бридж в темноте не имеет большего смысла, чем проведение конкурса стрельбы из лука в темноте или гонки с препятствиями, где все должны предполагать, где же находятся препятствия».

Брат Лусиус улыбнулся. «Интересно, некоторые люди действительно играют в шахматы с завязанными глазами», ответил он. «Мой дядя был очень хорош в них. Он когда-то играл против четырех различных членов его клуба одновременно и...»

«Мы будем играть последнюю сдачу?» вмешался Аббат. Это было типично для Лусиуса, чтобы попытаться задержать процесс, просто потому, что он был только один со светящейся ручкой. Что касается слова «интересно», в его опыте это редко сопровождалось любым рассказом, который стоит того чтобы о нем говорить. Что могло быть более скучным, чем история о шахматистах?

«Вы должны предполагать, что остальная часть из нас знают об этом, Лусиус», сказал Аббат. «Кто говорит первым в этой сдаче?»

* * * * * * *

Этот рассказ также взят для перевода из книги Дэвида Берда «Небесные контракты» (HEAVENLY CONTRACTS), изданной впервые в Великобритании в 2007 г.

Желающие прочитать перевод этой книги полностью могут связаться со мной по e-mail: ankH2956@.

Анатолий Хармеев



Похожие документы:

  1. Роман Льва Толстого «Война и мир» лежит в основании величественного здания русской классической литературы. Снепревзойденным мастерством Толстой воссоздал велик (2)

    Документ
    ... в военную службу, состояла в том неясном представлении, что он l'Russe Besuhof, имеющий ... платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко ... ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой ...
  2. А. С. Хомяков Середина 1850-х гг

    Документ
    ... Среди первых учителей его—французский аббат Буавин, грек Арбе, АА ... утратила единство личного представления и сделалась простою и неясною отвлеченностью. Обыкновенное рождение ... сквозь покров эллинских, весьма неясных, представлениий о Востоке**; но второе ...
  3. Положение о подсознательном. Определение подсознательного

    Документ
    ... , образов, представлений и чувств. Образы, мысли, представления и чувства людей ... определенный класс которых представлен понятием подсознательного. Психическая ... психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом ...
  4. Зоя Ольденбург костер монсегюра история альбигойских крестовых походов

    Документ
    ... вдохновения издает буллу, предписывающую аббатам и епископам раздать церковное ... Католицизм и интернациональная администрация, представленная армией функционеров, подчиненных архиепископу ... для богослужений какого-то неясного культа, возможно, культа ...
  5. Роман Льва Толстого «Война и мир» лежит в основании величественного здания русской классической литературы. Снепревзойденным мастерством Толстой воссоздал велик (1)

    Документ
    ... удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии, и аббат, видимо заинтересованный ... главное основание его горячечных представлений. Тихая жизнь и спокойное ... Теперь осуществлялись и воплощались те неясные, либеральные мечтания, с которыми ...

Другие похожие документы..