Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
О проекте закона Московской области «О признании утратившим силу Закона Московской области «Об установлении норматива отчислений в бюджеты муниципальн...полностью>>
'Документ'
Задача ДИВО Применение Синтеза Дома ИВО 192 Про созданием и реализацией Международного Центра Синтеза разработанностью Стандартов и Основ Синтеза ИВО....полностью>>
'Автореферат'
Диссертация выполнена на кафедре частного права юридического факультета Института экономики, управления и права Федерального государственного бюджетно...полностью>>
'Документ'
Проанализировать основные модели, методы оценки и виды барьеров доступа к медико-социальным сервисам, существующие в мировой практике здравоохранения....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МОНИТОРИНГ СМИ

(РЕСТАВРАЦИЯ, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ)

по состоянию на 03.06.2016

Подготовлено пресс-службой НП «Российская Ассоциация Реставраторов»

МИР

The Guardian о сталинской витрине на Венецианской архитектурной биеннале

27.05.2016, /post/view/15301/

Источник: О

В этом году Россия представляет на Венецианской архитектурной биеннале не новую архитектуру, а проект реконструкции выставочного комплекса сталинских времен. О возрождении советской эстетики рассуждает обозреватель The Guardian Кармен Грей

ВДНХ, обширный московский выставочный центр и парк, пережила радикальные перемены со сталинских времен, когда она была создана как витрина советской промышленности.

Комплекс, бывший когда-то грандиозной демонстрацией коммунистических идеалов, в 1990-х годах обветшал, как и остатки советской системы вокруг него. С победой капитализма он превратился в разваливающуюся на глазах ярмарочную площадку, его павильоны стали безвкусными магазинами товаров, наводнивших новый российский рынок.

Сейчас, через 25 лет, на реконструкцию выставочного центра выделено 163 млрд рублей (около $2,5 млрд). В этом году реконструкция ВДНХ стала темой российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале, в которой участвуют 37 стран.

Конкретные детали экспозиции, которая откроется в субботу, пока скрыты, но обещают, что это будет «лаборатория», посетители увидят «прошлое, настоящее и будущее». После окончания биеннале экспозиция переедет на ВДНХ, где будет размещена постоянно.

Но пока одни с энтузиазмом расхваливают ВДНХ как пример того, что Москва становится более роскошной и приспособленной для жизни, другие считают прославление этого образца советского наследия глубоко двусмысленным.

В 2014 году управление ВДНХ перешло в руки городских властей, ей вернули первоначальное название (после распада СССР она называлась Всероссийским выставочным центром). Ее исторические павильоны, первоначально представлявшие советские республики и отдельные отрасли промышленности, такие, как металлургия и атомная энергетика, были восстановлены в качестве помещений для проведения художественных и просветительских выставок. Власти города говорят, что проект будет завершен к 2020 году.

При реставрации центрального павильона обнаружили гигантский горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» советского скульптора Евгения Вучетича. В марте отреставрированный горельеф открывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Куратор венецианского павильона этого года Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, признает, что первоначальная функция ВДНХ — «реклама советского режима». Однако он сравнивает выставочный комплекс с «материнской платой, на которую можно установить аппаратные и программные средства»; это основа, назначение которой можно изменить и освободить от политических ассоциаций.

Кузнецов утверждает, что проект реконструкции и павильон на биеннале не идеологические. «Мы не можем отказаться от великой архитектуры, шедевров скульптуры, искусства и паркового дизайна; это нужно использовать, но в современных целях», — говорит он.

Возрождение ВДНХ — часть более широкой программы реконструкции общественных пространств Москвы, превращения их в места, привлекательные для молодого креативного класса. В парке Горького, прежде изношенном и запущенном советском парке культуры, в 2012 году погасили старомодную карнавальную иллюминацию; теперь там новые велодорожки, а в прошлом году открылся музей современного искусства «Гараж».

По мнению Кузнецова, все это элементы облика современной Москвы, которая создает все больше возможностей для отдыха в общественных пространствах, где «повсюду вай-фай» и «музеи полны посетителей», где «бегать в парках становится нормой».

«Советское великолепие»

36-летний московский видеохудожник Дмитрий Венков вспоминает ВДНХ 1990-х годов как «дрянной притон», который можно было найти с закрытыми глазами по запаху шашлыка.

«Было грустно видеть, как все это советское великолепие попало в руки торгашей, — говорит он. — В павильоне "Космос" торговали автомобилями, это мощный символ упадка цивилизации».

Венков работает над проектом, посвященным советскому кинематографу, для выставки на ВДНХ: государство объявило 2016 год годом кино.

На вопрос о том, насколько реставрация советской иконографии на ВДНХ связана с реабилитацией советских идеалов, Венков отвечает: «Для нас 1990-е — более революционные времена, когда перевернули все, чтобы построить новый мир. Люди хотели избавиться от советского прошлого, подружиться со всем миром и любить Америку, но в 2000-х, при Путине, направление резко изменилось».

Венков говорит, что, хотя «имперская идея в целом» опасна, в нынешней переоценке есть позитивные аспекты. «Сталин возвращается, у него множество поклонников. Но в то же время люди задумываются о том, что, возможно, нынешняя система — капиталистическая — не самая лучшая. Может быть, в советские времена у нас были какие-то хорошие вещи — образование, здравоохранение, и, может быть, государство может сделать для людей больше. Возвращение ВДНХ и ее переориентация в сторону культурной сферы — часть этой тенденции».

Оригинал статьи: Кармен Грей, «Сталинская советская витрина в центре внимания на Венецианском архитектурном бьеннале», The Guardian, 25 мая: /world/2016/may/26/stalin-soviet-showcase-vdnkh-under-spotlight-venice-architecture-biennale?CMP=twt_gu

Россия и Франция подписали соглашение о побратимстве памятников культуры

30.05.2016,

Источник: Московский комсомолец

Россия и Франция активно поддерживают культурные связи: среди туристов московских и питерских достопримечательностей встречается все больше французов. Не только потому что Россия стала весьма доступным направлением для европейских путешественников, но во многом благодаря объявленному Году Франко-русского культурного туризма (2016-2017). В его рамках уже сделано много важного – одно открытие духовного центра Русской православной церкви вблизи Эйфелевой башни чего стоит! – а теперь еще подписали соглашение о побратимстве французских и русских памятников культуры.

Музей Мельникова стал побратимом Виллы Савой

Среди них: Петропавловская крепость и базилика Сен-Дени, усадьба Кусково и замок в Шан-сюр-Марн, дом Мельникова в Москве и вилла Савой Ле Корбюзье в Пуасси, Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках и Дом Жорж Санд в Ноане. Для подписания соглашения в резиденцию посла Франции в России Жан-Мориса Рипера съезжаются президент Центра национальных памятников Филипп Белаваль и представители российских памятников культуры.

Справка «МК». Сегодня во Франции Центр национальных памятников является главным распорядителем исторических объектов, открытых для посещения. Некоторые из них входят в число самых престижных достопримечательностей: аббатство Монт-Сан-Мишель, замки Анже и Азё-лё-Ридо, Триумфальная арка… Миссия центра – подчеркивать ценность культурных мест, увеличивать их посещаемость за счет проведения мероприятий и обеспечивать достойное качество приема.

– Многие относятся с недоверием к нашему решению: якобы нельзя культурные памятники связывать с туризмом, – говорит г-н Белаваль. – Так думать ошибочно, поскольку именно туризм всегда поддерживал культуру. У этих слов даже корень один, что говорит о родственности понятий. Одна из главных мотиваций путешественников – увидеть памятники культуры. Но цель соглашения заключается не только в знакомстве жителей наших стран с культурным наследием, но и в – укреплении дружеских отношений между Россией и Францией.

Директор культурного развития Центра национальных памятников Эдуард де Люмле объяснил, по какому принципу выбирались памятники-побратимы: «Они похожи по времени создания, истории и архитектурному стилю. Но выбирать было сложно, поскольку во Франции и в России очень много объектов культурного наследия, возможно, как ни в каких других странах. Мы начали с четырех французских и русских памятников, но скоро к ним прибавится еще один. Если бы соглашение ограничивалось подписанием договоров, то можно было бы привлечь больше площадок, а нам предстоит серьезное сотрудничество».

Уже в июне начнутся встречные визиты директоров объектов наследия, где и обсудят все нюансы культурной и научной работы. Договорятся о проведении совместных мероприятий (например, выставки), обсудят способы продвижения памятников-побратимов, проведут семинары и конференции для обмена опытом, в том числе в сфере реставрации и правильном хранении экспонатов.

– От Толстого у нас сохранилось 3000 предметов, которые прежде всего говорят о нем как о человеке, – рассказывает директор музея Льва Толстого в Хамовниках Сергей Архангелов. – Благодаря ним мы знаем, что каждое утро писатель качал воду, колол дрова и сам разносил их по девяти печам. Также подробно нам хочется узнать про дом Жорж Санд и говорить о нем с любовно, как о доме Толстого. Когда мы получили предложение о сотрудничестве, музей был взбудоражен. Побратимство в русском языке означает родство. Мы становимся родственниками и это налагает на нас особую ответственность.

Больше всех подписанию соглашения обрадовался директор музея Мельникова Павел Кузнецов, ведь его площадка открылась всего два года назад: «Мы рады продвигать имя Мельникова во Франции так же, как и Ле Корбюзье в России. Правда, как выяснилось из наших точечных социологических опросов, французского архитектора в России больше знают, чем русского мастера. Будем стараться открыть Ле Корбюзье и Мельникова широкой публике».



Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №25 (975) от 4 июля 2016 г

    Информационный бюллетень
    ... реставрации ... по культурному наследию были ... По состоянию на 28.06.2016 ... по связям с государственными органами власти и СМИ. По ... мониторинг состояния жилых ... по телефону 8-951-650-43-03 - Никита Вячеславович Токвель - турнир по шахматам. Справки по ...
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №33 (983) от 29 августа 2016 г

    Информационный бюллетень
    ... По состоянию на 30.06.2016 комитетом расторгнуты 26 госконтрактов на ... на мастер-классах по режиссуре, анимации и увлекательному процессу реставрации ... Центра по мониторингу состояния окружающей ... культурного наследия ... с представителями СМИ по теме «Лифтовое ...
  3. Мониторинг 02. 09. 2013

    Документ
    ... 03.09.2013 Якутия Закрытая школа раскрыла талант 68 Мониторинг СМИ ... по организации реставрации. На проведение работ по ... по математике Москва СМИ: Центральная пресса 06 ... 1-й класс (по состоянию на 23.08. ... на 2012 - 2016 ... и культурное наследие России". ...
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №29 (979) от 1 августа 2016 г

    Информационный бюллетень
    ... . По состоянию на 30 июня 2016 года на территории Петербурга находится 8589 объектов культурного наследия, ... контрактов на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия (реставрация, государственная охрана, популяризация) на общую ...
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №27 (977) от 18 июля 2016 г

    Информационный бюллетень
    ... по культуре. Справки по телефонам: 8-921-923-06 ... по культуре. Справки по телефонам: 498-05-03 ... 2016 году. По состоянию на ... по итогам мониторинга ... культурного наследия ... и реставрации, ... на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ ...

Другие похожие документы..