Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Появляясь на свет, ребенок приобретает многообразие зрительных, слуховых, осязательных ощущений и эмоций. Малыш способен целостно воспринимать окружаю...полностью>>
'Программа'
Файлов с содержанием «Алкоголь» и «Пиво» будет столько , сколько Ваших подразделений закупали продукцию. Каждый файл необходимо загрузить в декларацию...полностью>>
'Расписание'
В. Кабинет №4 4а класс 13.15-15.15 Кружок ИЗО «Акварелька» Колотушкина Е.А. Кабинет № 1-4 классы четверг 13....полностью>>
'Документ'
Обучающиеся школы поддерживают связь с ветеранами Великой отечественной войны: Тимофеевым Г.А., директором школы, участником военных действий на Дальн...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тема 5. ПРАВO СОБСТВЕННОСТИ

1. Понятие и содержание права собственности

2. Формы и виды права собственности

3. Приобретение и утрата (прекращение) права собственности

4. Защита права собственности и других имущественных прав

1. Понятие и содержание права собственности

Собственность относиться к таким понятиям, вокруг ко­торых на протяжении веков сталкивались размышления лю­дей. Однако дело не заканчивается только битвами теорий. Изменение отношений собственности людей, борьба за появ­ление новых отношений в этой сфере всегда во всем мире спо­собствовали социальным переменам. Эта борьба приводила иногда к успешным, а иногда и очень неудачным результатам. Было и так, что общество действительно поднималось к более высокой, новой ступени своего развития. Однако в результате разрушения отношений собственности были случаи, когда об-

щества отбрасывались далеко назад и долго не выходили из этого упадка.

В XX веке в нашей стране процесс разрушения отноше­ний собственности происходил дважды. В первый раз это про­изошло в апреле 1920 года, закончившись трагедией и навре­див нескольким поколениям. Во второй раз это происходит и в наши дни. Основная цель нынешних преобразований - воз­вращение отношений собственности к их сущности, создание широкого слоя частных собственников, способных быть соци­альной опорой сегодняшнего режима. Итак, что такое собст­венность?

В первую очередь, это понимается как выражение лицом или коллективом отношения к принадлежащему имуществу, как к собственному. Собственность основыва­ется на различии «мое» и «твое».

В независимости от того, какая форма собственности или ее вид находится выше в какой-либо конкретный момент, она выходит на первый план тогда, когда кто-то сможет относить­ся к результатам и условиям производства, как к «собственно­му» и «чужому». Без этого, в целом, собственности нет. С этой точки зрения, от того, какая идеология служит цели, та или иная форма собственности считается особенной.

Из элементарного разъяснения этого понятия можно прийти к одному результату, который означает, что собствен­ность - это отношение человека к имуществу. Однако этого недостаточно для раскрытия содержания собственности. Так, собственник, наряду со своей вещью, находится в отношениях с другими, посторонними лицами. Поэтому собственность проявляется не только в отношении человека к вещи, а в от­ношениях между людьми по поводу этой вещи. С одной сто­роны отношений находится собственник, относящийся к вещи, как к собственной, а с другой выступают третьи лица, обязан­ные выражать постороннее отношение к этой вещи. Это озна­чает то, что все третьи лица, по отношению к чужой вещи, в том числе к воле собственника, проявляющейся в этой вещи, должны отказаться от какого-либо посягательства.

Определение собственности означает то, что она являет­ся материальной подпиткой сущности в виде вещи. В то же время собственности свойственно волевое содержание, так как именно суверенная воля собственника определяет бытовое назначение принадлежащей ему вещи.

Собственность - общественное отношение. Если бы у посторонних лиц к вещи собственника не было бы отношения «чужое», то не было бы и отношения владельца - «собствен­ное». Содержание собственности, как общественное отноше­ние, раскрывается в неизбежных связях и отношениях с дру­гими людьми в процессе производства, разделения, обмена и использования материальных ценностей. Собственность явля­ется общественным отношением, обладающим материальным и волевым содержанием и занимающим основное место в имущественных отношениях. Однако это не может считаться достаточным для характера собственности. Для этого необхо­дим волевой акт собственника, выражаемый в какой-либо кон­кретной форме по отношению к принадлежащему ему имуще­ству. По поводу своего имущества собственник входит в лю­бое отношение с одним условием, чтобы по законодательству это не было запрещено или не противоречило социальной при­роде собственности. Воля собственника выражается во владе­нии, пользовании и распоряжении принадлежащим ему иму­ществом. Конкретный акт собственника в отношении вещи (имущества), в конечном счете, ограничивается этим.

Под владением понимается фактическое обладание соб­ственником имуществом (вещью), т.е. господство в хозяйство­вании. Во владении отражается равновесие отношений собст­венности, связь имущества с индивидуумом и коллективом. Добыча из имущества его полезных естественных свойств, а также получение выгоды называется пользованием. Выгода от использования может быть в виде дохода, увеличения, прибы­ли, плодов, производной и другой формы. Под распоряжением понимается определение собственником правовой участи, что может быть в виде отчуждения имущества, аренды, залога и т.д. В пользовании и распоряжении имуществом выражается уже динамика отношений собственности.

Собственность, как экономическая категория, существо­вала во всех исторических периодах, конечно же, за исключе­нием первобытного общества, когда человек еще не отделился от природы и потребности удовлетворялись простыми спосо­бами. В различные периоды общественного развития были различны и имущественные отношения. В соответствии с об­щественной формацией можно отделить друг от друга различ­ные типы собственности - первобытно-общинный, рабовла­дельческий, феодально-крепостной и капиталистический. В качестве типа собственности без каких-либо достаточных ос­нований указывалась в прошлом социалистическая собствен­ность. Ни в одной стране мира, входящей в социалистический союз, в действительности, социализм так и не был построен. Производители непосредственно подвергались эксплуатации, а средства производства в действительности производителям не передавались. Тоталитарные режимы этих стран утвердили такой тип собственности, который полностью был чужд ее ха­рактерным признакам. Несмотря на наличие различных отно­шений, и экономическая, и правовая наука рассматривает соб­ственность как специальную и изменяющуюся экономическую категорию.

Таким образом, под собственностью в экономическом смысле понимаются экономические отношения между людьми, сложившимися на протяжении истории по поводу присвоения владения, пользования и распоряжения мате­риальными ценностями, прежде всего, средствами произ­водства.

Когда эти отношения защищаются правом, они превра­щаются в право собственности, которое, посредством своих норм, укрепляет и защищает собственность, т.е. экономиче­ские отношения. Согласно статье 152.1 Гражданского Кодекса, право собственности - это признаваемое и защищаемое го­сударством право субъекта на владение, пользование и распоряжение по своему усмотрению принадлежащим ему

имуществом (вещью).

В науке гражданского права право собственности пони­мается в 2-х смыслах: объективном и субъективном.

Под объективным смыслом понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности, а под субъективным - право владения, пользования и распоря­жения собственником определенным имуществом по своему усмотрению, независимо ни от кого и в пределах, определен­ных законом. Таким образом, содержание права собственности составляет совокупность прав собственника на владение, поль­зование и распоряжение имуществом.

Право владения" - является юридически обеспеченной возможностью осуществления фактического владения имуще­ством (вещью). Если речь идет о фактическом владении, то это не означает наличие непосредственного контакта собственни­ка с вещью. Например, лицо, находящееся в долгосрочном от­пуске, остается собственником имущества, находящегося в его доме. Значит, фактическое владение вещью, по сущности, не отменяет владение вещью при временной отстраненности или беспомощности.

Если владелец передал другому осуществление ограни­ченного вещного или личного права владения, то каждый из них является владельцем. Среди них первый владеет непо­средственно, а другой опосредованно.

Владение передается вместе с передачей самой вещи. Передача не происходит, если волей предыдущего владельца можно осуществлять фактическое владение приобретаемой вещью. Если третье лицо или само лицо, отчуждающее вещь, продолжает владение вещью на основании специальных пра­вовых отношений, право владения вещью может быть приоб­ретено и без передачи вещи. Такая передача владения стано­вится действительной для третьего лица только в случае изве­щения его об этом лицом, отчуждающим вещь. Третье лицо вправе отказаться от передачи вещи лицу, приобретающему вещь, по тем же основаниям, на которые он ссылается при от­казе от ее передачи лицу, отчуждающему (статья 163 Граждан­ского Кодекса).

Владение имуществом может быть законным и незакон­ным. Если есть какая-либо правовая основа владения вещью,

то такое владение называют законным или титульным владе­нием. Владение без правовых основ называется незаконным или безтитульным. Имущество находится в общем владении тех людей, у которых есть для этого те или иные права. В та­ких случаях, спорные вопросы рассматриваются посредством презумпции законности фактического владения. Другими сло­вами, владельцем признается фактически владеющий имуще­ством, если не будет доказано обратное

Лишение и нарушение права владения против воли вла­дельца считается запрещенным самоуправством и каждый вла­делец вправе применять силу для защиты. При этом он, оцени­вая обстановку, должен воздерживаться от необоснованных силовых действий. Лицо, лишенное права владения, может требовать от незаконного владельца возвращения этого права. Если лишение права владения является ошибочным шагом в отношении фактического владельца или его правопреемника, и если право владения получено в году, предшествующем лише­нию, то предъявление иска исключается (статья 164 Граждан­ского Кодекса).

Незаконное владение делится, в свою очередь, на 2 час­ти: владение добросовестное и недобросовестное (об этом бо­лее широко говорится в 4 параграфе этого раздела). В статье 166 Гражданского Кодекса говорится о вероятности наличия права собственности на основании права владения. В соответ­ствии с этой статьей, предполагается, что владелец движимого имущества владеет вещью на правах собственника. Вероятно также, что какой-либо предыдущий владелец во время своего владения был собственником. Владелец движимого имущест­ва, не желающий быть его собственником, может предполо­жить, что эта вещь находится в собственности лица, у которо­го она приобретена. Владелец, знающий или обязанный знать об отсутствии права владения, является недобросовестным владельцем. Предполагается, что у владельца движимого имущества, претендующего на ограниченное имущественное право или личное право над движимым имуществом, имеется такое право. Но он не вправе предполагать наличие такого права у лица, продавшего ему вещь.

Недобросовестный владелец должен вернуть вещь ее собственнику, возместить весь ущерб, связанный с хранением вещи, а также отдать собственнику полученную выгоду.

Добросовестный владелец вещи, в соответствии со своим предполагаемым правом, не обязан возмещать полномочному лицу ущерб, связанный с получением им дохода от вещи и с ее использованием. Он не обязан возмещать вещь, исчезнувшую или поврежденную во время возмещения.

Право пользования является обеспеченной, с правовой точки зрения, возможностью добычи полезных естественных свойств имущества (вещи), а также получения пользы от него. Бывает так, что иногда вещь используется и для личных, и для хозяйственных целей. Например, швейной машиной можно сшить одежду не только для членов семьи, но и с оплатой стоимости для других лиц. Право пользования обычно опира­ется на право владения. Однако пользоваться вещью можно и без владения. Это осуществляется на основе договора или за­кона. Например, по договору аренды имущества арендатор считается не только временным владельцем вещи, а также и пользователем имущества.



Похожие документы:

  1. Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход

    Документ
    ... форму, основу которой составляет право собственности ... тем, что приобретение ... Видя, что преподавание римского права, наряду с элементарными цивильными понятиями ... право не утратило ... содержания права собственности ... средства к прекращению пьянства в ...
  2. Право собственности

    Документ
    Тема: Право собственности План: Понятие и содержание права собственности. Формы собственности. Основания (способы) возникновения и прекращения права собственности. Право общей собственности. Публичная собственность: Государственная собственность ...
  3. Конституционное право России

    Документ
    ... форма; структура объединения, руководящие и контрольно-ревизионные органы; условия и порядок приобретения и утраты членства в объединении, права ...
  4. Концепция и содержание этого документа на протяжении последних трех лет неоднократно обсуждались в средствах массовой информации

    Документ
    ... права и свободы граждан, государственное устройство, формы и виды собственности ... приобретения права частной собственности на землю. В ней сказано о праве ... раскрывается содержание понятия неприкосновенности ... тем юридическая процедура досрочного прекращения ...
  5. Руководство сайта «iDefence»

    Руководство
    ... . ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 156 11.1. Понятие и содержание права собственности 156 11.2. Приобретение и прекращение права собственности 157 11.3. Субъекты права собственности 160 11.4. Право общей собственности ...

Другие похожие документы..