Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Расходы, которые планируется возместить за счет собственных средств и суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, приведены в табли...полностью>>
'Документ'
Аннотация. «Развитие производства шоколада и влияние его потребления на состояние здоровья Моя работа посвящена истории становления производства шокол...полностью>>
'Документ'
Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине «Организация службы питания» для студентов специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и т...полностью>>
'Документ'
04-09.04 Чемпионат и Первенство России в групповой горной гонке тур, Всероссийские соревнования Майкоп ВС Женщины, юниорки Групповая горная гонка, Гру...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Р.Ф. Абдеев Философия информационной цивилизации

/index.php?name=Files&op=view_file&lid=745

Содержание

К читателю

Введение

Глава 1.Генезис механизма управления, его системоорганизующая роль и философский статус

Глава 2.Механизм ускорения темпов общественного прогресса. "Рычаги" интенсификации и их динамика

Глава 3.Нелинейность процессов самоорганизации. Обоснование новой концепции спирали развития

Глава 4.Диалектика скачков и макродинамика процессов развития

Глава 5.Уровни организации материи и их взаимосвязь. Информационная картина мира

Глава 6.Феномен самоорганизации в природе и обществе

Глава 7.Процессы управления в социально-экономической сфере. Ограничения, нелинейности

Глава 8.Структурная организация экономики и необходимость ее обновления (философские аспекты)

Глава 9.Закон отрицания отрицания в свете нелинейной модели процессов самоорганизации

Глава 10.Эквипотенциальные системы и макродинамика метаструктур

Заключение

Р.Ф. Абдеев "Философия информационной цивилизации"
[Предисловие составителей]

ФИЛОСОФИЯ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

ДИАЛЕКТИКА ПРОГРЕССИВНОЙ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ КАК ГУМАННАЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ XXI ВЕКА

Москва 1994

УДК 681.51.001

Редакционный Совет Международной Академии Информатизации (МАИ) рекомендует к публикации "ФИЛОСОФИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, академика МАИ Абдеева Р.Ф. в качестве учебного пособия.

Рецензенты:

доктор философских наук Тюхтин В.С.
специалист по кибернетике лауреат государственной премии Пшеничников В.В.
доктор философских наук академик МАИ Абгарян Э.А.
доктор исторических наук Данилов А.А.

Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: ВЛАДОС, 1994. -.: 58 ил.

Пособие предназначено для студентов, центров переподготовки философских кадров и всех, кого интересует миропонимание рубежа третьего тысячелетня.

ISBN 5-87065-012-7

Посвящается духовному возрождению России

Р. Ф .АБДЕЕВ

Я верю в силу человеческого разума и духа.

А. Д. Сахаров

К читателю

Таи уж повелось у нас еще с давних пор, что пророков и гениев отечественной науки чаще всего чтили зарубежные современники, а у нас - только после их смерти. Более того, их не просто не замечали на родине. Они в большинстве своем прошли через непризнание, непонимание, насмешки, обструкцию, а порой и гонения, репрессии. Удивительно ли, что при такой традиции многие достижения российской науки в большей степени являлись своего рода толчком для развития перспективных научных направлений на Западе. В России же новаторские идеи, технологии становились известны спустя много лет, зачастую после смерти или посмертной реабилитации их авторов. Можно много рассуждать об истоках, предпосылках такого чисто российского феномена - экономических, политических, культурологических. Но это предмет особого разговора.

Нам представляется важным подчеркнуть, что книга, которую ты, читатель, только что взял в руки, - одна из тех, которые приходят в нашу жизнь спустя много лет после ее написания. В самом деле, ее автор - Р. Ф. Абдеев, кибернетик военно-космического НИИ, занятый созданием информационных моделей и средств управления пилотируемых КЛА, уже в 70-х годах подошел к пониманию того, что многие новые процессы, происходящие в окружающем мире, нуждаются в принципиально новом философском осмыслении вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня всей человеческой цивилизации. По его мнению, на теорию развития следовало взглянуть с точки зрения ее соединения с достижениями информатики, кибернетики, генетики, синергетики, микроэлектроники, экологии, уже тогда позволившими сказать о завтрашнем дне человечества как о цивилизации информационной. Проблемы мировоззренческого анализа нелинейных реальных процессов, выдвижение автором собственной концепции спирали развития способствовали не только новому взгляду на диалектику скачков и макродинамику процессов развития, но и раскрытию механизмов самоорганизации как социума, так и материи. Это позволяло выявить как новую методологию познания механизмов ускорения темпов общественного развития, так и инструментарий, при помощи которого оно может быть интенсифицировано. Казалось бы, в подобном исследовании были заинтересованы прежде всего те, кто громче всех и практически ежедневно возвещал о борьбе за построение нового типа общественных отношении. Но, как оказалось, забота об этом провозглашалась лишь на словах. На деле же догматизм в науке, унификация и крайняя идеологизация духовной, всей общественной жизни, политическая и идейная монополия вели не к прогрессу, а к застою, упадку и регрессу. Надо ли долго говорить о том, что при таком отношении философия информационной цивилизации не была нужна властям. Но не нужна была она и тем, кто в академических мантиях выступал не более как комментатором классиков марксизма и "исторических решений КПСС". Удивительно ли, что вместо "общества светлого будущего" мы оказались в результате у края пропасти, отставшими на много лет от развитых стран, на задворках мирового общественного прогресса.

Перед читателем предстает сегодня не просто обитая идея, концепция философии информационной цивилизации, каковой она была у Р. Ф. Авдеева в конце 70-х - начале 80-х годов. Перед нами целостный, полный итог более чем двадцатилетних системных исследований, проведенных автором в области как философии, так и естественных наук, - труд, который впервые увидел свет лишь сейчас. Кто-то может не соглашаться с отдельными положениями этой работы или даже с ее концепцией в целом. Но, извлекая уроки из недавнего прошлого, давайте помнить о главном - истина рождается лишь в творческом поиске, научной дискуссии, сопоставлении различных точек зрения. Одну из них - выстраданную, оригинальную, крайне интересную и перспективную - предлагает Вашему вниманию гуманитарный центр "ВЛАДОС".

Д-р ист. наук, проф. А. Данилов

Введение

Любая цивилизация сильна культурой труда, умением работать. В основе их лежит научное (не умозрительно-догматическое, а проистекающее из опыта человечества) мировоззрение, непрерывное обновление знаний. Десятилетия тоталитарного единомыслия и застоя, а также невостребованности знаний и уравниловка отучили подавляющую часть советских людей мыслить и работать, а руководителей - принимать компетентные решения. Поэтому экономическая реформа в стране и духовное возрождение общества идут крайне медленно.

В то же время человечество в лице множества развитых стран стремительно меняет свой социальный облик. В эпоху НТР этому способствует величайший по глубине процесс бурного развития науки. Происходит пересмотр кардинальных научных концепций, расширяющий границы нашего познания. Кибернетика и синергетика позволили глубже и по-иному осмыслить процессы самоорганизации материи и ее ноосферы. Возрастание динамизма социальных процессов и их эволюция, крушение коммунистической идеологии и выход передовых стран в качественно новую цивилизацию требуют объяснений, философских обобщений и новых мировоззренческих ориентиров.

Смену мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия подготовила революция в области коммуникаций и информации, достигшая таких масштабов, каких не могли себе даже представить предшествующие поколения. Массовая компьютеризация, внедрение и развитие новейшей информационной технологии привести к впечатляющему рывку вперед в сферах образования, бизнеса, промышленного производства, научных исследований и социальной жизни. Информация превратилась в глобальный, в принципе неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху развития цивилизации - эпоху интенсивного освоения этого информационного ресурса и "неслыханных возможностей" феномена управления.

Именно информация, управление и организация, как могучие локомотивы прогресса, умчали развитые страны в новую цивилизацию. Этот переход начался в 60-х н завершился (для этих стран) к середине 80-х годов, совпав по времени с годами "застоя" у нас. Теперь мы оказались уже в глубоком социально-экономическом тупике. И одна из причин этого - догматическое, оторванное от науки и социальной практики заскорузлое мировоззрение. Вспомнив булгаковское "разруха не в клозетах, а в головах", обратим свой взгляд на сегодняшнее состояние нашей философии.

 

Застой в философской науке. Сегодняшнее состояние нашей философской науки можно охарактеризовать одним словом - стагнация. Она является следствием длительной антиинтеллектуальной атмосферы, воцарившейся в обществе в послеленинский период и ярко обрисованной во "Введении в философию" [1]. Уже в середине 20-х годов, особенно после высылки из страны целой группы видных философов, таких, как И. А. Ильин, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, С. Н. Булгаков и другие, философия лишилась жизненно необходимой для ее развития свободы дискуссий. Философия стала рассматриваться не как область культуры, а как всего лишь форма выражения классовых интересов, как идеология правящего класса.

При И. В. Сталине принцип партийность философии был перенесен вообще на науку и превращен в средство политических обвинений и дискредитации не только честных ученых, но и целых научных направлений - кибернетики, генетики и др. В сферу философии пришли недостаточно образованные, а порой и просто малограмотные люди, превратившие философию в -идеологическую дубину, с помощью которой вершился разгром философской мысли, велась борьба с островками независимых теоретических исканий... Черное крыло репрессий, колесница смерти и убийств подмяли под себя философскую мысль" [1].

В целом 20-80-е годы стали годами комментаторства работ классиков (включая Сталина, роль которого все возвеличивалась) и решений партии. Были и позитивные работы по истории философии, отдельные успехи в разработке методологии частых наук, в углублении теории отражения. Однако при этом реализовывался относительно простой уровень интерпретации философии - абстрактно-всеобщий, основанный на понятиях материи вообще и ее развития "от простого к сложному" (без раскрытия внутренних механизмов самоорганизации, ускорения темпов), .законов диалектики вообще и т.п.

Марксизм утвердился как парадигма на все времена. Наряду с этим в социальной жизни общества, в экономике, культуре, морали, да и в международном рабочем движении накапливались все более серьезные проблемы и противоречия. Философия была лишена возможности проводить объективный анализ существующей социальной практики, формулировать рекомендации по корректировке курса.

И в теоретическом плане за все эти годы "советская философская мысль не выдвинула ни одной крупной идеи, которая сыграла бы революционизирующую роль в развитии естественных, технических и общественных наук" [2]. Остались неразработанными целые пласты проблем, весьма актуальных как в научном, так и практическом планах. А именно: самоорганизации материи и социума; механизм ускорения темпов прогресса; диалектика скачков и макродинамика процессов развития; нелинейность реальных процессов, являющаяся всеобщей закономерностью; и т.д.

Кибернетика и синергетика, внесшие наибольший концептуальный вклад в современное миропонимание, еще не вплетены должным образом в ткань материалистической диалектики. В учебниках не излагается сущность важнейших философских и социальных феноменов - управления, организации и информации, не говоря уже об энтропии. Информация до сих пор не признана философской категорией. А ведь информация и энтропия сегодня стали основополагающими понятиями теории самоорганизации и теории развития.

И, наконец, новый уровень, которого достигли естествознание и социальный опыт, позволяет выявить не только неадекватность социально-экономических постулатов и прогнозов марксизма, но и принципиальную ошибочность ряда "диаматовских" стереотипов мышления, таких, например, как "раскручивающаяся вверх" спираль развития (это повторено и в Философском словаре, вышедшем в 1991 г.), или утверждение о том, что "каждая из основных форм движения материи развивается исключительно на базе своих внутренних противоречий". Подобные стереотипы и суждения завершаются парадоксальным выводом о том, что "три основных закона диалектики необходимы и достаточны для универсальной теории развития" и что они "замкнули круг процесса познания" [3]. Тиражированные в философских книгах, учебниках и словарях, ошибочные концепции продолжают жить, не подвергаясь серьезному обсуждению, критике и элиминации.



Похожие документы:

  1. Учебное пособие для вузов (1)

    Документ
    ... построена в жанре монографического учебного пособия. Это не научная ... как основные компоненты групповой идеологии. Диалектика развития: «группа в себе» и «группа для ... XIX веке возникли два основных подхода к пониманию больших групп. Не­мецкий философ ...
  2. Учебное пособие для абитуриентов вузов Москва. 2006 удк 373. 167. 1: 3 ббк 60 С48

    Документ
    ... Словарь по обществознанию Учебное пособие для абитуриентов вузов Москва. 2006 УДК ... общечеловеческого интереса. Вместе с тем в комплексе социальных ==16== раздел ~~~ философия ... исторические законы прогрессивного развития как исторические пророчества. ...
  3. Методические материалы для аспирантов ргуфксит москва 2010

    Учебный курс
    ... для аспирантов РГУФКСиТ Москва 2010 Введение Учебный курс «История и философия ... как некое комплексное направление новой и новейшей философии XIXXXI веков, получившее название позитивизма и прошедшее в своем развитии ... общечеловеческой ... как гуманная ...
  4. Пособие адресовано преподавателям, аспирантам и студентам педагогических институтов и университетов, а также слушателям системы повышения квалификации работников образования. Ббк 74. 03

    Документ
    ... пособие для студ. педвузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 432 с. ISBN 5-691-00196-5. В учебном пособии ... у нас в стране. Литература Гершунский Б.C. Философия образования для XXI века. - М., 1998. Джуринский А.Н. Сравнительная педагогика ...
  5. Учебное пособие для вузов в. А. Сластенин > И. Ф. Исаев > Е. Н. Шиянов общая

    Документ
    ... н/Д, 1994. Философия образования для XX века. – М., 1992. Шварцман К.А. Философия и ... Учебное пособие для студентов высших учебных ... как общечеловеческая ценность 39 ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 41 ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 42 Глава 4. РАЗВИТИЕ ...

Другие похожие документы..