Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Общественное питание является важным звеном в системе экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение материального и культурного ур...полностью>>
'Документ'
Какой весёлый, радостный день 1 сентября. Я пришёл в новую школу. Мне всё было интересно. Понравились одноклассники, учительница. Когда начался классн...полностью>>
'Документ'
Прием граждан ответственными работниками администрации и депутатами Совета народных депутатов в городском и сельских поселениях Ольховатского муниципа...полностью>>
'Документ'
гандбол СШОР № 30 волейбол 414 1 Дополнительно по информацию по выезду и прибытию смотреть на сайте: /dokumenty-neobhodimye-dlya-vyezda-v-ozdoroviteln...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тема урока «Состав и строение белков. Функции белков».

Цели урока:

Образовательные:

Сформировать у учащихся знания об особенностях строения и структурной организации белковой молекулы. Изучить биологические функции белков.

Развивающие:

Развивать умения использовать полученные знания, умения анализировать, сопоставлять, обобщать, систематизировать учебный материал. Развивать способность к мыслительной деятельности, а также интереса к предмету при помощи модульной технологии.

Воспитательные:

Продолжить воспитание самостоятельности в процессе учебы, ответственности за полученный результат.

Технологическая карта урока «Состав и строение белков. Функции белков»

Учебные элементы

Дидактические цели. Учебный материал с указанием заданий

Руководство по усвоению учебного содержания

УЭ-0

Интегрирующая цель: в ходе работы с технологической картой вы должны выяснить особен­ности строения белковых молекул, их свойства и биологические функции.

Внимательно прочитайте интегрирующую цель урока.

УЭ-1

Цель: выяснить особенности строения белковой молекулы

I. Выполните следующие задания:

1. Какое из перечисленных ниже органических соединений является мономером белка: глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокисло­ты, моносахариды.

Работайте самостоятельно. Задания выполните в тетради.

Прочитайте текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.23-24

Правильный ответ – 1 балл

2. Изобразите формулу аминокислоты в общем виде. Укажите, какие функциональные группы входят в ее состав, каково значение радикала R.

См. текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.23-24

Правильный ответ – 2 балла.

3. Почему молекулы белка получили название «макромолекулы»?

См. текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.23 . Правильный ответ – 1 балл.

4. В организации белковых молекул участвует всего около 20 аминокислот, однако многообразие бел­ков огромно. Чем это объясняется?

Правильный ответ – 3 балла.

II. Оцените работу партнера

Работайте в паре, поменяйтесь тетрадями с партнером. Максимальное количество баллов по УЭ-1 – 7 баллов

УЭ -2

Цель: Изучить структурную организацию белковой молекулы и ее свойства.

I. Выполните следующие задания:

1. Вставьте пропущенные слова: «Аминокислотную последовательность в составе полипептидной цепочки относят к ...... структуре белка. В результате образования водородных связей между —СО— и —NH— группами разных аминокис­лотных остатков большинство белков имеют вид спирали — это ….. структура белка. Более плотная, трехмерная пространственная «упаковка» полипеп­тида — ….. структура белка. Следующий уровень ор­ганизации белковой молекулы — ….., который воз­никает в результате соединения нескольких макро­молекул с третичной структурой в сложный ком­плекс».

Прочитайте текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.25-26

Правильный ответ – 4 балла.

2. На рисунке схематично изображены структуры белковой молекулы. Определите, какой цифрой обозначена каждая структура, запишите их названия:

1.

2.

3.

4.

См. текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.25, рис.6

Правильный ответ – 4 балла

3. Молекулы белков обладают свойством денатура­ции. Что это такое? Почему в результате денатура­ции белки теряют свои функции? Схематично зарисуйте в тетради структуру белковой молекулы в активном состоянии и после денатурации.

См. текст учебника А.А. Каменского §1.4, с.26, рис.8

Правильный ответ – 2 балла

II. Обсудите результаты работы.

Работайте в паре

III. Поменяйтесь тетрадями с партнером по парте о оцените работу друг друга.

Максимальное количество баллов по УЭ-2 – 10 баллов

УЭ-3

Цель: Изучить биологические функции белков.

I. Выполните следующие задания :

1. Белки выполняют в клетке много жизненных функций. Запишите функции белков, характерные для различных типов белковых молекул, заполнив таблицу:

Типы белков

Функции

Примеры

  1. Структурные

  2. Ферменты

  3. Гормоны

  4. Сократительные

  5. Транспортные

  6. Защитные

  7. Запасные

Работайте индивидуально. Прочитайте текст учебника А.А. Каменского §1.5, с.27-29.

Правильный ответ- 14 баллов

II. Обсудите результаты работы., оцените их

Работайте вместе с классом. Максимальное количество баллов по УЭ-3 – 14 баллов

УЭ-4

I. Подведение итогов.

  1. Прочитайте цель урока.

Самостоятельно

2. Достигли ли вы поставленной цели? В какой степени?

Работайте с классом.

3. Оцените свою работу на уроке. Если по итогам

урока вы набрали:

от 28 до 31 баллов — оценка «5»;

от 24 до 27 баллов - оценка «4»;

от 20 до 23 баллов — оценка «3»;

менее 20 баллов — оценка «2».

Ваша оценка: ____ Сдайте тетради на проверку учителю

II. Домашнее задание.

а) выполнили все на пять - освобождаетесь от
домашнего задания;

б) испытывали затруднения, допускали ошибки,
но выполнили все задания — §§ 1.4, 1.5 учебника А.А. Каменского. Поработайте над терминами в конце параграфов.

в) допускали много ошибок, не справились со всеми заданиями — поработайте еще раз с технологической картой.

Творческие задания для желающих: подготовить сообщение: «Эликсиры жизни», « Многообразие белков и их функции».



Похожие документы:

  1. Образовательная программа основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

    Образовательная программа
    ... состав и строение молекул белков, причины возможного нарушения природной структуры (денатурации) белков. Приводят примеры денатурации белков Функции белков Функции белков ...
  2. Строение и функции обонятельного анализатора

    Урок
    ... познакомить учащихся с особенностями строения и функциями обонятельного анализатора; обосновать гигиенические ... . Там они взаимодействуют с белками, при этом генерируется нервный ... запах определяет не химический состав или строение, а геометрическая форма ...
  3. «Белки. Значение белков для человека»

    Реферат
    ... белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков ...
  4. Тема: Строение и функции костей. Соединение костей скелета человека

    Документ
    ... скелета человека. Предмет: биология Тема: Строение и функции костей. Соединение костей скелета человека ... органические вещества могут входить в состав костной ткани? Ответ: Белки, жиры, углеводы. (слайд ...
  5. «Строение и функции прокариотической клетки»

    Урок
    ... 43 Славянского района ТЕМА УРОКА: «Строение и функции прокариотической клетки» ТИП УРОКА: ... любопытна. Дифтерийный токсин, останавливающий синтез белка у всех эукариот, действует и ... разнообразный обмен веществ, иной состав клеточной стенки, у некоторых ...

Другие похожие документы..