Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2. Из курса педагогики повторить закономерности и принципы воспитания, движущие силы воспитательного процесса. Проследить, какие из положений правомер...полностью>>
'Документ'
142717, Московская обл., Ленинский район, поселок Развилка, владение 8, блок Б, офис 44Тел./факс: 8-(499)-962-40-62; 8-(499)-962-40-63; 8-(903)-728-09...полностью>>
'Документ'
Медицинский Центр «Леге Артис» не выделяет при приеме на работу людей, по их религиозной принадлежности, национальности, полу, происхождению, семейном...полностью>>
'Документ'
Абаза, Аскиз, Белый Яр, Бирикчуль, Боград, Доможаково, Изыхские копи, Калинино, Койбалы, Краснополье, Краснотуранск, Красный Абакан, Курагино, Кызыкул...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Лекция 1.1

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО

ВОСПИТАНИЯ В СТРАНЕ (1917-1985 г.)

1. Становление системы дошкольного воспитания в Белоруссии в XIX-начале XX вв.

2. Развитие системы дошкольного воспитания в БССР в 20-80-е гг. ХХв.

1. Становление системы дошкольного воспитания

в Белоруссии в XIX - начале XX вв.

Первые шаги по открытию учреждений общественного дошкольного воспитания в Белоруссии относятся к началу XIX века. Оно было представлено детскими приютами и воспитательными домами малюток. В 1802 г. был открыт первый Николаевский детский приют на 28 мест в Могилеве, в 1804 - в Гродно, в 1808 - воспитательный дом в Витебскедля незаконнорожденных. С этого времени в Белоруссии и начинает зарождаться общественное дошкольное воспитание. В конце XIX - начале XX вв. детских приютов и домов насчитывалось примерно 50. Открывались они преимущественно по инициативе богатых людей, духовенства, а государство только приветствовало такую благотворительность.

Детское опекунство, которое начало развиваться в царской России еще при Петре и Екатерине II, в 30-40 гг. XIX в. значительно активизировалось под влиянием общественно-политического движения в стране. В 1839 г. издается специальное «Положение о детских приютах», разработанное русским педагогом В.Ф. Одоевским. В числе первых городов Белоруссии, которые открывали приюты для детей 3-10-летнего возраста, были Витебск, Минск, Могилев. Благотворительные учреждения организовывались на средства, пожертвованные в пользу приютов городскими товариществами и некоторыми частными лицами.

В создании и организации детских приютов в Витебской губернии и поиске средств на их содержание большую помощь оказывал известный русский педагог В.Ф. Одоевский.

Социально-экономическое и культурное развитие Белоруссии в 70-е - первой половине 90-х гг. XIX в. наложило свой отпечаток на деятельность детских учреждений. В это время был принят ряд специальных законодательных актов, которые регулировали некоторые стороны деятельности детских приютов. В частности, в 1888 г. издана записка «О мерах по улучшению системы опекунства брошенных и незаконнорожденных детей». Через несколько лет после записки создаются

2 приюта в Минском районе и Быхове.

Общественное дошкольное воспитание в Белоруссии как по развитию сети детских учреждений, так и по уровню организации образовательной работы занимало во второй половине XIX в. незначительное место в системе народного образования, делало только первые шаги в своем становлении.

В конце XIX - начале XX вв. Белоруссия находилась в менее выгодном положении в осуществлении идеи общественного воспитания детей по сравнению со многими районами Центральной России. Если в крупных промышленных центрах России можно было встретить детские ясли и сады, которые открывались предприятиями и фабриками, то на территории Белоруссии не известно ни одного такого случая. Дошкольное воспитание развивалось здесь в основном по инициативе прогрессивных общественных деятелей и частных лиц.

Этот период (конец XIX - начало XX вв.) характеризуется появлением нового типа учреждений для детей преддошкольного и дошкольного возраста - яслей-приютов.Этот тип учреждений должен был стать одним из методов борьбы за снижение безнадзорности и смертности малолетних детей. В Белоруссии ясли-приюты впервые были организованы в Минске, где женщины-работницы составляли довольно высокий процент от общего количества рабочих. Первый дневной приют «Ясли» был открыт минским Товариществом защиты женщин 18 января 1905 г.

В дневной приют "Ясли" принимали детей в возрасте от 2 до 8 лет всех национальностей, они получали бесплатное трехразовое питание. Приводили детей к 7 утра, если матери на работу к 4 часам утра, разрешали детей оставлять на ночь. В дальнейшем приют «Ясли» начал существовать самостоятельно под названием Товарищество «Ясли». Правление (руководство) Товарищества разработало и утвердило Устав, которым определялись цель, задачи и содержание работы с детьми. Основная цель, говорилось в Уставе, заключается в том, чтобы «поддержать бедный рабочий люд и помочь ему в деле досмотра и воспитания его детей». Воспитательно-образовательная работа в дневных яслях-приютах не имела единых требований организации и методов воспитания. Их цель - простой присмотр и уход за малолетними детьми. Воспитательно-образовательная работа включала в себя простейшие элементы умственного, нравственного и физического воспитания, отсутствовало единство требований общественного и семейного воспитания, не учитывались возрастные и индивидуальные особенности детей.

Буржуазно-филантропические Товарищества Белоруссии открывали в начале XX в. бесплатные народные детские сады,преимущественно в крупных городах и промышленных центрах для детей городской бедноты и рабочего класса. В отличие от яслей-приютов народные детские сады работали не более 6 часов в день. Из всех городов Белоруссии наибольшее количество народных детских садов и очагов имел Минск.

В начале XX в. был открыт народный детский сад, в котором содержались на полном бесплатном обеспечении дети рабочих и беднейшего населения. Работа добровольных товариществ по созданию приютов активизировалась в годы первой мировой войны; детские приюты, сиротские дома создавались для детейпреддошкольного и дошкольного возраста.

В годы первой мировой войны в Белоруссии возникает новый тип дошкольных учреждений - детский очаг.По своим целям, задачам и содержанию работы с детьми он был во многом подобен детскому саду. Отличие заключалось только в продолжительности нахождения детей в нем: неменее 8 ч. в сутки. Образовательная работа в этих учреждениях проводилась по системе, заимствованной у Ф. Фребеля и М. Монтессори.

Бесплатные народные детские сады и очаги постоянно несли большие материальные убытки, что мешало организации и воспитанию детей. Многие очаги не имели земельных участков для проведения с детьми игр и занятий на свежем воздухе. Большая скученность, отсутствие нормальных санитарно-гигиенических условий были главной причиной сокращения времени нахождения детей в очаге, что противоречило его назначению. Дети часто приходили в очаг всего только на 6 и менее часов вместо установленных 8-12 ч. Такое кратковременное нахождение детей в очаге совсем не удовлетворяло потребностей рабочих, которые работали на производстве не менее 12 ч. в сутки. Все без исключения народные детские очаги были очень переполнены. На одну руководительницу приходилось в среднем 40-50 детей, причем разного возраста.

Наряду с бесплатными дошкольными учреждениями существовали платные, в которых находились дети зажиточных семей.

Детские сады и очаги благотворительных товариществ и частных лиц не могли решить острую проблему общественного воспитания детей трудящихся. И все же несмотря на то, что добровольные товарищества открывали новые типы дошкольных учреждений в плохих, слабо приспособленных и почти не оборудованных помещениях, они по сравнению с учреждениями 50-80-х гг. XIX в. по досмотру детей имели некоторые преимущества, являлись определенным шагом вперед в развитии общественного воспитания дошкольников. По неполным данным всего в дореволюционной Белоруссии насчитывалось примерно 40 дошкольных учреждений разных типов, главными из которых были народные детские дома, приюты, ясли-приюты, очаги, сады и дошкольные группы при школах. Детей содержалось в них свыше 3 тысяч человек. В среднем детское учреждение имело, как правило, по 2-3 группы. В каждой из них находилось по 30, а в некоторых даже по 50- 60 детей.

2. Развитие системы дошкольного воспитания

в БССР в 20-80-е гг. XX в.

По-настоящему государственный характер общественное дошкольное воспитание приобрело только после Великой Октябрьской социалистической революции 1917г. Она открыла широкие перспективы для научной разработки вопросов теории и практики общей и дошкольной педагогики, для создания советской системы коммунистического воспитания, первой ступенью которой является общественное дошкольное воспитание. В декабре 1917 г. в составе Народного комиссариата социального обеспечения организуется отдел охраны материнства и младенчества, которому поручается забота о здоровье, воспитании детей от рождения до трех лет, создание для них детских учреждений. В ноябре 1917 г. С.Н.К. издал декрет об организации Государственной комиссии по просвещению. Дошкольное дело было выделено в самостоятельный отдел. Этим декретом дошкольное воспитание включено в единую систему народного образования.

В ноябре 1917 г. опубликована первая декларация по дошкольному воспитанию. В ней указывалось, что общественное воспитание детей должно начинаться с раннего возраста, с первых ступеней развития ребенка, что оно должно быть бесплатным и неразрывно связано со школой.

В 1918 г. при дошкольном отделе был открыт Дошкольный институт под руководством К.Н. Корнилова, который должен был стать "всероссийским центром по изучению физической и духовной природы ребенка". К работе института были привлечены крупные специалисты того времени—психологи, педагоги, врачи. Одновременно с Институтом дошкольного воспитания был открыт Центральный музей по дошкольному воспитанию. Музей ставил своей задачей не только воспроизвести историю развития педагогических систем дошкольного воспитания, но и стать центром сбора, анализа и пропаганды лучших достижений советской дошкольной теории и практики.

В 1919 г. в программе партии дошкольное воспитание рассматривалось как первое звено в системе воспитания детей и тем самым предусматривалась необходимость связи общественного дошкольного воспитания со школой.

В дошкольных учреждениях равное воспитание детей всех сословий и национальностей, воспитание велось на родном языке, в духе уважения к труду, дружбы. В соответствии с первыми декретами РСФСР по народному образованию и школе, которыми руководствовались и в Белоруссии, ставились три первоочередные задачи:

- создание сети дошкольных учреждений,

- выработка новой системы воспитания в них,

- формирование квалифицированных педагогических кадров.

Решению этих задач стали придавать по-настоящему государственное значение только после изгнания из Белоруссии летом 1920 г. польских интервентов.

Первоначально самыми распространенными типами дошкольных учреждений являлись детские ясли, приюты, сады, дома, площадки.Основными программными документами, которыми они руководствовались в своей практической деятельности, были Декларация Дошкольного отдела НКП РСФСР от 20 декабря 1917 г. «О дошкольном воспитании» и «Основные принципы единой трудовой школы», принятые Государственной комиссией по образованию НКП РСФСР 6 октября 1918 г. Вышли в свет «Инструкция по ведению очага и детского сада» (1919г.), первый документ, в котором заложены основы организации жизни детей и работы дошкольных учреждений, «Руководство по ведению очага и детского сада» (1920г.) Использовались также системы воспитания западноевропейских ученых-педагогов Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.Фребеля , М. Монтессори и русских педагогов Е.Н. Водовозовой , Е.И. Тихеевой и др.

В 1919 году был учрежден Совет защиты детей , приняты декреты об охране материнства и детства.

Отсутствие в государстве необходимых материальных и финансовых средств, неотложная потребность в срочном обеспечении дошкольных учреждений кадрами сделали самой популярной формой их подготовки одно-, трех- и шестимесячные курсы. Вместе с тем, определенные шаги делались и по подготовке специалистов по дошкольному воспитанию более высокой квалификации. В 1921 году в Минском институте народного образования (МИНО) было открыто отделение по подготовке воспитателей детских садов.



Похожие документы:

  1. История развития общего образования в республике тыва в условиях трансформации российского общества (1991-2010 гг.)

    Автореферат диссертации
    ... проследить историю развития школ ... представителями общественности. Среди ... воспитание подрастающего поколения в соответствие с реальными потребностями дальнейшего развития страны ... ти дошкольных образовательных ... области (1917-1956 гг ... Сибири в 1985-2000 гг ...
  2. Образование это процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощённым в знаниях, умениях, твор

    Документ
    ... дошкольным воспитанием. Царское правительство не считало нужным вводить общественное дошкольное воспитание ... в связи с развитием в стране среднего образования, ... в 1985-87 гг. в стране «перестройкой ... 16. Берхин И.Б. История СССР (1917-1978): Учеб. Пособие ...
  3. «Психология развития и возрастная психология»

    Учебник
    ... 1917. ... История психологии. М., 1985. С. 329—345, 377—397. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ... развитием в раннем детстве В прошлые десятилетия в условиях советского строя существовала система общественного дошкольного воспитания ... развитых странах ...
  4. Развитие образования в России Национальный доклад на 43-й сессии Международной конференции юнеско по образованию1

    Документ
    ... которое с апреля 1985 г. вступило в ... . Впервые после 1917 г. в практике ... конкретных странах. В настоящее время в странах ... программы. Дошкольное образование Система дошкольного воспитания, ... истории, экономике, общественным дисциплинам, экологии, развитию ...
  5. Библиографический указатель книг, поступивших в библиотеку "Школа России"

    Библиографический указатель
    ... - C. 52-54. 80. Аникина А. Развитие общественного дошкольного воспитания в России/ А.Аникина // Воспитание дошкольников. - 2011. - №: 5. ... Н. Преображение песочной страны/ Н.Гордеева // Дошкольное воспитание. - 2011. ... 1917. ... (1) 1985. ... об истории развития ...

Другие похожие документы..