Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Проблемные моменты в преподавании предмета
«Основы религиозных культур и светской этики» и пути их решения.
Пунтус Л. А., учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 8»
С прошлого учебного года во всех школах города был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс позволяет решать проблемы духовно- нравственного воспитания, по - другому взглянуть на межнациональные отношения в современном обществе, позволяет укреплять семейные ценности, вернуться к традициям различных культур. В летний период многие педагоги города прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме: «Методические и содержательные особенности преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Безусловно, данные курсы были необходимы, так как предмет «ОРКСЭ» был абсолютно новым и вызывал массу вопросов, начиная от методики преподавания и заканчивая содержанием УМК.
Я являюсь преподавателем модуля «основы светской этики» уже второй год. Данный предмет очень нравится школьникам. Дети учатся видеть себя со стороны, могут оценивать свои поступки и делать соответствующие выводы, приводят много примеров из жизни. Ребята с удовольствием знакомятся с новым, выполняют творческие задания.
Свои уроки я сопровождаю мультимедийными презентациями, карточками с творческими заданиями, использую при работе с терминами толковые словари, организую групповую работу с использованием мобильного класса.
Безусловно, как любой преподаватель, осваивающий новый предмет, особенно в первый год преподавания курса «ОРКСЭ» я столкнулась с определенными трудностями.
Подготовку к введению курса ОРКСЭ следует начинать с разъяснительной работы с родителями. Как организовать эту работу, о чем необходимо рассказать родителям? В конце учебного года для родителей третьеклассников было проведено родительское собрание, на котором родителям была предоставлена возможность ознакомиться с содержанием предмета, модулями курса, учебной литературой. Проводилось предварительное анкетирование по выбору модулей курса ОРКСЭ. В течение лета родители имели возможность определиться с модулем, а в сентябре заполнили заявление. На основании заявлений формируются группы для изучения модулей. В данном учебном году сформировано 3 группы – две по изучению модуля «Основы светской этики» и одна группа по изучению модуля «Основы православной культуры». На первом собрании родителей знакомят с педагогами, преподающими модули. Обращается внимание на роль семьи (родителей) в изучении курса, помощь в подготовке домашнего задания. Многие родители с удовольствием вместе с детьми выполняют творческие домашние задания. Также родителям была выдана памятка «Практические советы, как вы можете помочь своему ребёнку в изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Одна из главных проблем - это обеспеченность учебниками и методическими пособиями. В прошлом учебном году преподавание велось по учебникам издательства «Просвещение». Нехватку учебников я компенсировала электронным учебником. В нынешнем учебном году в школу поступили учебники издательства «Дрофа». К сожалению, отсутствуют рабочие тетради к учебникам. Но здесь выручают наработки других педагогов и мои собственные. Каждый ученик имеет тетрадь по предмету «Светская этика». В эти тетради ребята записывают новые термины и понятия, выполняют творческие задания и домашнюю работу. На отдельные темы я составляю листы с заданиями, которые предполагают самостоятельную, парную или групповую работу. Раздаю их ученикам, и на уроке мы работаем с данными листами. Также варианты рабочих тетрадей, составленных педагогами школ других городов, можно найти в интернете. Я предлагаю Вашему вниманию варианты рабочих тетрадей к учебнику «Основы светской этики» издательства «Просвещение». Методическое пособие по преподаванию модуля «Основы светской этики» имеется в электронном варианте, которое размещено на сайте издательства «Дрофа». Безусловно, хотелось бы, чтобы было достаточно дополнительной литературы по данному курсу, сборников литературных произведений. Пока все материалы приходится находить в интернете, что занимает очень много времени. А ведь помимо данного предмета приходится готовиться к другим урокам. Большое количество полезного материала при подготовке к урокам светской этики можно найти на сайтах: , /, , , ,
Следующая проблема, с которой я столкнулась, заключалась в том, что курс «ОРКСЭ» носит безоценочный характер, но часто ученики просят в конце урока поставить им отметку в дневник. Я это охотно делаю, так как ребенок в этот момент осознает, что активно участвовал в диалоге, узнал много нового и полезного. Он удовлетворен своей деятельностью на уроке, и оценка отражает его душевное состояние. Нетрудно догадаться, какая это оценка! В дневниках ученикам я прописываю словесную отметку «Молодец», «Умница», «Спасибо за работу на уроке» и т.д. Отметка бывает только положительной. Но все – таки, как проверить, насколько ученик усвоил материал? В этом мне помогает олимпиада по светской этике, которую предлагает Православный Свято – Тихоновский Гуманитарный университет. Адрес сайта . По результатам олимпиады каждый ученик получает сертификат участника, дипломы победителей и призеров, которые являются своего рода отметкой знаний ученика по предмету. Помимо этого, я составляю тесты по пройденным темам. Такая работа позволяет учащимся проверить и оценить свои знания по изучаемому предмету.
Как же оценить и отметить работу учащихся по предмету в конце учебного года? Этот вопрос также возник у меня. Чтобы отметить важность данного предмета, не смотря на то, что не выставляется итоговая отметка, каждый мой ученик в конце учебного года получил сертификат о прохождении курса «Основы светской этики». Эти сертификаты вручались на торжественной выпускной линейке.
Домашнее
задание по предмету, каким оно должно
быть? Вот еще один вопрос, на который я
искала ответ. Домашние задания для
уроков ОРКСЭ отличаются от традиционных.
Они предусматривают повторение
изученного, чтение дополнительных
художественных и информационных текстов,
интервью с членами семьи, творческую
работу, поиск дополнительной информации
и т.д. Например: «Подготовьте 1 –2 вопроса
по материалу, который мы изучали на
предыдущих уроках, чтобы задать их
одноклассникам»; «Подготовьте рассказ
о том, какие обычаи и традиции существуют
в вашей семье. При подготовке задания
обратитесь за помощью к членам семьи»,
«Напишите небольшое сочинение на тему
«Я хочу пожелать всем людям…». Возможно,
что по разным причинам эти и аналогичные
задания смогут выполнить не все ученики,
и учитель не должен настаивать на их
выполнении. Безусловно, задания могут
даваться не на каждом уроке каждому
ученику. Я использую дифференцированную
систему домашних заданий, индивидуальные
опережающие задания – одному-двум
ученикам или группе. Также желательно,
чтобы задания к урокам ОРКСЭ были
вариативны, чтобы у детей был выбор.
Например: к одному и тому же уроку могут
быть на выбор предложены задания разных
типов: творческие, на информационный
поиск, на систематизацию изученного и
т.д., которые будут выполняться разными
учениками или группами. Идеи для домашних
заданий учитель может найти в методических
рекомендациях к УМК по ОРКСЭ (например,
издательств «Просвещение» и «Дрофа»,
даже если на уроках используются другие
учебники).Бывает, что сами ученики
подсказывают темы и формы домашних
заданий, проявляя на уроке интерес к
какому-то вопросу или виду деятельности.
Особый
вид домашних заданий – долгосрочные
индивидуальные или групповые, которые
подразумевают учебно-исследовательскую
или проектную деятельность учащихся.
Предполагается, что каждый ученик или
группа учащихся в течение года выполнит
одно из подобных заданий, предлагаемых
учебниками и поурочным планированием
(в существующих на сегодняшний день УМК
эти задания также даны, и учитель вместе
с учениками имеет возможность выбирать
и формировать из перечисленного
собственный список). Учащиеся могут
выполнять эти задания индивидуально
или в группе, к выполнению такого типа
заданий могут быть (и это желательно)
привлечены члены семей учеников. В
прошлом учебном году мои ученики готовили
проектные работы о родословной своей
семьи, народных праздниках, правилах
этикета. В конце учебного года прошла
защита проектов.
Изучение курса ОРКСЭ, исходя из опыта работы, даёт свои положительные результаты. Вопросы нравственности, духовности подрастающего поколения всё больше волнуют родителей, педагогов, да и общество в целом. Понятия добра и зла, совести, милосердия никогда не потеряют своей ценности, а совместные поиски ответов на вопросы учебника, связанные с традициями, устоями, духовными и культурными ценностями сплотят между собой детей и родителей, помогут каждому взглянуть на привычные вещи другими глазами.
Стань творцом и тогда каждый новый шаг в твоей профессиональной деятельности станет
открытием мира души ребёнка.
Похожие документы:
Задачи, реализуемые в образовательной программе направлены: на формирование общей культуры обучающихся
Документ... по апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». 2. Общая характеристика учебного курса Цель комплексного учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего ...Образовательная программа основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Образовательная программа... . Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» представляет собой единый комплекс структурно и содержательно связанных друг с другом шести учебных модулей: «Основы ...Основная образовательная программа начального общего образования мбоу климовской средней
Основная образовательная программа... с заявлениями родителей в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе изучается модуль «Основы светской этики». Учебный план Муниципального бюджетного общеобразовательного ...Красные Баки «принято»
Основная образовательная программа... (консультант, экспериментатор, докладчик). Программа курса «Основы религиозных культур и светской этики» (автор А.Я.Данилюк) Цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» - формирование у младшего подрастающего ...Мониторинг 02. 09. 2013
Документ... новые УМК - учебно-методические комплекты. Второй важный вопрос ... был введен учебный предмет ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) ... учебном году преподавание на курсах будут осуществлять 118 человек, как священники Московской епархии, так ...