Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
01.13 В течение дня Кожечкин АИ, педагог-организатор Оформление стенда «Пенза культурная» (театры, музея родного города Оформление стенда «Пенза промы...полностью>>
'Документ'
На основании Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании медицинской деятель...полностью>>
'Документ'
Эта книга не о политике. Она об увлечениях и слабостях, страстях и заблуждениях тех, кто входил в небольшое, но невероятно влиятельное сообщество - им...полностью>>
'Документ'
СНС – современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономике на макроуровне....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:





липот сонди

Судъбоанализ

«ТРИ КВАДРАТА» МОСКВА 2007

УДК 159.964.2.072+1 (439) (092)Сонди Л. ББК 87.3(4Вен)-5+88в644+88Л (4Вен)6-79Сонди Л. С62

Издание осуществлено при поддержке Министерства образования и культуры Венгерской республики и Венгерского культурного, научного и информационного центра при Институте им. Баланта Балашши

Издатель серии: СВ. Митурич

Редакционная коллегия: В.А. Ермолаев, А.И. Ложкин, А.В. Смирнов, А.В. Тихомиров

Переводы с немецкого: АВ.Тихомиров, редактор О.З. Дьяченко

Сонди, Липот.

Судьбоанализ / Липот Сонди; [статьи; пер. с нем. А. В.Тихомиров]. - М. : Три квадрата, 2007. - 480 с. - (bibliotheca hungarica ; вып. 8). -ISBN 978-5-94607-080-5

Книга «Судьбоанализ» является восьмым выпуском серии «biblioteca hungarka». Издание посвящено венгерскому психологу, философу, продолжателю дела 3. Фрейда и К. Юнга, основателю концепции Судьбоанализа Липоту (Лео­польду) Сонди. Сюда включены работы самого Сонди и его западных и рос­сийских коллег, в том числе статьи екатеринбургских ученых, представляю­щих общество последователей Сонди в России.

© Stiftung Szondi-Institut
© Тихомиров А.В., перевод с немецкого, 2007
© Смирнов А.В., 2007
© Ложкин А.И., 2007
ISBN 978-5-94607-080-5 © «Три квадрата», 2007

От издательства

Книга «Судьбоанализ» является восьмым изданием в се­рии «biblioteca hungarica», выходящей при поддержке Вен­герского культурного, научного и информационного центра в Москве. Этот томик посвящен венгерскому психологу, философу, продолжателю дела З.Фрейда и К. Юнга, основателю концепции Судьбоанализа Липоту (Леопольду) Сонди.

В издание включены в себя как статьи самого Л. Сонди и его коллег, так и материалы уральских ученых, пред­ставляющих общество последователей Сонди в России. Созданное в Екатеринбурге «Русское судьбоаналитичес-кое общество» объединяет целый ряд специалистов, за­нимающихся развитием и продвижением концепции Судьбоанализа.

Книга является результатом плодотворного научного сотрудничества исследователей российской и европей­ской школ судьбоанализа. Основная ее задача - познако­мить широкий круг читателей с биографией и научным наследием будапештского мыслителя. В книге особое внимание уделяется становлению личности Липота Сон­ди, определившему его научную деятельность и ставшему своеобразным фундаментом для создания концепции Судьбоанализа.

Судьбоанализ как самостоятельное учение представ­ляет собой одно из направлений глубинной психоло­гии, изучающее родовое бессознательное. Концепция

Липота Сонди является соединительным звеном между психоанализом 3. Фрейда (личное бессознательное) и аналитической психологией К. Юнга (коллективное бессознательное). Все три школы составляют базу клас­сической глубинной психологии. Оригинальным вкла­дом Сонди в развитие психологи-ческой науки стало привлечение к исследованию большого массива генеа­логических и статистических данных, связанных с субъ­ектом анализа, что привело к возможности предвиде­ния вариантов его жизненной судьбы.

Интервью с основателем Судьбоанализа, вошедшие в эту книгу, раскрывают Сонди как тонкого и интерес­ного собеседника, с одной стороны, а с другой - затра­гивают важнейшие аспекты судьбоаналитической диа­гностики.

1

Личность и жизненный путь Липота Сонди

А. В. Смирнов Липот Сонди: биографический очерк

На просторах Австро-Венгерской империи в захолуст­ном городке Нитра, жители которого большей частью принадлежали к национальному меньшинству - слова­кам, 11 марта 1893 года в семье сапожника Абрахама Зон-неншайна родился сын, которого назвали Липотом.

Казалось, судьба не сулила ничего хорошего этому ре­бенку, жизнь должна была проходить серо и обыденно. Его мать, Тереза Кон, была неграмотной, постоянно бо­леющей женщиной, всецело поглощенной заботами о де­тях и пасынках, движимая во всех своих поступках силь­ными материнскими чувствами. Выйдя замуж за вдовца, уже имевшего четырех детей от первого брака, она роди­ла еще девятерых. Липот был уже двенадцатым ребенком в этом многочисленном семействе. Как и во всякой се­мье, где много детей, они постоянно соперничали между собой, и каждый хотел получать больше родительской любви, чем остальные. Поэтому отношения между деть­ми были очень не простыми. Любовь и ревность, зависть и холодность, долг и страсть всегда шли рука об руку и проживались в этом семействе искренне и глубоко. Все это многократно усиливалось большой разницей в возра­сте между сводными братьями и сестрами и связанной с ней эмоциональной разобщенностью. Должно быть, именно поэтому столь рано и столь сильно у Липота раз­вилось глубокое и обостренное чувство справедливости. Упрямство и замкнутость также были чертами его харак­тера. Неспроста в зрелые годы своей научной деятельно­сти Липот много внимания уделял изучению внутреннего мира эпилептиков, которых отличают именно эти черты. Позже, возможно, именно упорство (сестра упрямства) и осознание того, что всего на свете он должен добиваться только своими силами, побудили Липота оставаться в ок­купированной фашистами Венгрии и продолжать нача­тые до войны генетические исследования близнецов.

Абрахам Зонненшайн совсем не был успешным и предприимчивым, его дела шли скорее в убыток. Этим он сильно отличался от других глав семейств еврейско­го квартала, где жили довольно зажиточные и преуспе­вающие коммерсанты. Дети досадовали на отца из-за от­сутствия у него настоящей деловой хватки. Глубокая религиозность Абрахама приходила в противоречие с жизненными принципами более успешных соседей. Возможно, это и служило причиной их бедности. Семья действительно жила бедно. Только благодаря старшим детям, проживающим в Будапеште, семья Липота не умирала с голоду, поскольку они оказывали существен­ную материальную помощь. Сводные братья давно ста­ли самостоятельными и хотели жить независимо от от­ца, тем более, что его второй брак сильно отдалил их от него. Однако они оказывали постоянную финансовую поддержку своему неудачливому отцу.

В конце концов, когда дела пошли совсем плохо, именно старшие дети помогли в 1898 году всем пере­браться в Будапешт, где продолжали содержать это мно­годетное семейство. Особо стоит отметить одного из старших братьев, тоже Абрахама, от первого отцовско­го брака, достигшего прочного финансового положе­ния в Будапеште, на чьи деньги, позже, Липот получил образование - тогда единственный доступный для ев­рейских детей путь построить карьеру.

Переезд никак не изменил положение семьи. Уехав с насиженного места, мать начала болеть еще чаще, так, что одной из старших сестер, живущей отдельно от роди­телей, пришлось вести их домашнее хозяйство. От про­блем и невзгод Абрахам-старший находил утешение в иу­даизме. Будучи глубоко верующим, он совсем оторвался от жизни и, отстранившись от нужд семьи, углубился в изучение еврейских религиозных книг, принимаясь за их чтение еще до восхода солнца. Он тщательно и ревност­но соблюдал все обряды. По большим праздникам он проводил службу в синагоге, выполняя обязанности служки раввина. У прихожан он снискал глубокое уваже­ние, многие считали его примером для подражания.

Однако дома он всех «держал в кулаке». Для домочад­цев отец был домашним тираном, жестоко наказываю­щим тех, кто нарушал строгие иудейские правила быта. Наказания следовали за любой пустяк, который прихо­дился не по нраву главе семейства. Переменчивый и вспыльчивый Абрахам всех держал в постоянном на­пряжении. Конечно, это отдаляло детей от отца. Они спешили вырваться из родительского дома. Конфликт «отцов и детей» очень напоминал отношения в семье братьев Карамазовых - литературных героев Ф.М. До­стоевского, из романа, который был любимым произве­дением Липота со времен гимназии1. Дети ждали, что отец поможет им встать на ноги, но этого не происходи­ло. Они сбегали от него, рано и поспешно вступая в брак, не слишком вникая в выбор супругов. Липот был единственным из детей, кто оставался с отцом до самой его кончины и помогал ему в исполнении его религиоз­ных обязанностей. Дети, получая независимость, стано­вились успешными в делах^, но их поспешность, подо­греваемая крутым характером отца, играла с ними «дур­ную шутку» - все их браки были несчастливы. Судьба сводных и родных братьев Липота, известная ему в де­талях, в будущем явилась для него одной из отправных точек в создании научного судьбоанализа [42]. Кроме того, опыт старших научил молодого Липота очень ос­торожно относиться к собственному решению вступать в брак - женился он довольно поздно - в возрасте 33 лет.

Ни религиозность, ни строгость праведного и свое­нравного Абрахама не приносили достатка семье, и бу­дущее малолетних детей было наполнено сплошной не­определенностью. Уже стареющий, покидаемый детьми отец, чувствуя вину, находит себе оправдание в заботе о Липоте. В младшеньком он видит единственного и на­дежного наследника. Он ничего не может дать сыну, кроме веры, приносящей ему утешение, и поэтому отец старательно воспитывает в Липоте религиозность. Он заставляет его изучать венгерский язык, осознавая, как трудно будет жить еврейскому мальчику, говорящему на словацком3. Все это ведет к сильному и глубокому сбли­жению отца и сына.

Липот старательно впитывал все, чему его учил отец. Благодаря отцу Липот знакомится с ритуалами и Свя­щенным Писанием, без сомнения, гораздо более глубо­ко и основательно, чем того требовал обычай. Вечера­ми отец объяснял Липоту сложные иносказательные сюжеты Ветхого Завета, и это научило Липота видеть «невидимое», развило утонченное понимание скрытых и явных мотивов человеческих поступков. Он стал пыт­лив умом. Постоянное участие в религиозных обрядах и следование строгим правилам способствовало форми­рованию аккуратности, тщательности в делах, вдумчи­вому и внимательному отношению к фактам и событи­ям, стремлению к целостности и завершенности. Все это, несомненно, очень пригодилось, когда Сонди, став ученым, занимался научными исследованиями, требую­щими системности, методичности и кропотливости.

Религиозность, взращенная отцом, способствовала укреплению характера и развила способность стойко переносить все невзгоды жизни. Но самым главным бы­ло развитие у Липота веры и способности видеть в про­исходящих жизненных перипетиях Божий промысел. Сонди именно благодаря отцу стал и всю жизнь был ве­рующим человеком [35]. Вера не раз спасала его. Она помогла ему, как и отцу, преодолевать трудности и пере­жить самые страшные периоды его жизни - заключение в концентрационном лагере, самоубийство сына и смерть дочери. Пережитый целительный для него ре­лигиозный опыт был положен Сонди в основу судьбоа-налитической психотерапии, где центральная роль от­водится функции веры.

Тонкий мир отношений отца и сына в какой-то мере контрастировал с тем, что Липот встретил в начальной школе, где царила атмосфера муштры и зубрежки и где учителя даже не стремились увидеть индивидуальность детей - для них все были одинаковы. Поэтому в школе Липот не отличался ни успехами, ни прилежанием, зато хорошо показал свой характер, и здесь вновь прояви­лось его стремление к справедливости.

Однажды учитель залепил такую сильную пощёчину одному наглому ученику, что у того лопнула барабанная перепонка. Родители мальчика настояли на проведении расследования, чтобы выяснить, что именно произош­ло. Пришла комиссия. Опросили детей. Никто не осме­лился сказать что-то против учителя. Единственный, кто на это отважился, был Липот. В отместку учитель проставил ему в свидетельство очень низкие оценки.

Но Липот не опустил руки, он пошел к директору и по­жаловался на учителя, который был вынужден выста­вить после этого адекватные оценки [14, с. 11].

Все годы обучения в начальной школе Липот жил в семье старшего брата [35]. Возможно, что именно в это время отношения между отцом и сыном дали первую трещину - отец фактически отдалил от себя крепко при­вязавшегося к нему сына.



Похожие документы:

Поиск не дал результатов..