Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Заседание'
Приглашаем Вас принять участие в III Международной научной конференции «Стилистика сегодня и завтра», которая пройдет 24-25 апреля 2014 года на факуль...полностью>>
'Документ'
Открытие конференции. Приветственное слово участникам конференции от имени руководства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, С...полностью>>
'Реферат'
Давно замечено, что мудрость и дух народа проявляются в его пословицах и поговорках, а знание пословиц и поговорок того или иного народа способствует ...полностью>>
'Документ'
За анализируемый период рентабельность продаж снизилась на 0,009 пункта. Это означает снижение прибыли с каждого рубля продаж на 0,9% по сравнению с п...полностью>>

Главная > Учебно-методический комплекс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

2. Профессиональные совесть и долг

как ценности профессиональной деятельности юриста

Совесть и долг - один из основных категорий и норм этики. Кроме того, важнейшими требованиями практически всех систем профессиональной этики являются честность специалиста, следование голосу своей совести, долг перед обществом и другими людьми.

Совесть - это специфически человеческий, морально-психологический регулятор поведения человека. Вместе с долгом, честью, достоинством она позволяет человеку осоз­нать свою нравственную ответственность перед самим собой как субъектом морального выбора, перед другими людьми и перед обществом в целом.

В энциклопедическом словаре по этике совесть опреде­ляется как «способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое не­соответствие должному как собственное несовершенство». Совесть представляет собой важнейший механизм саморегу­ляции поведения человека. В качестве нравственного регулятива совесть возвышается над разного рода благоразумными или конъюктурными предостережениями и представляет со­бой автономный способ самоконтроля личностью собствен­ного соответствия или несоответствия общественным моральным ожиданиям.

Роль совести в нравственной жизни человека может трактоваться негативно и позитивно. Как негативное чувство совесть предстает укоряющей и предостерегающей, сво­его рода последней инстанцией, нравственным стражем по­ведения личности в самых разнообразных ситуациях, осо­бенно в тех, где контроль общественного мнения отсутствует или затруднен. В качестве формы морального самосознания и самоконтроля негативная совесть, так называемые «укоры совести», выражает осознание человеком неисполненности долга. Позитивная совесть рассматривается как призыв к со­вершенству. Выражения «спокойная совесть», «чистая со­весть» в обыденной речи означают осознание человеком ис­полненное своих обязательств или реализации всех своих возможностей в данной конкретной ситуации.

Профессиональная совесть представляет собой своеоб­разный сплав рационального осознания и чувственного пе­реживания в структуре личности профессионала. Она наибо­лее остро выражает ощущение моральной удовлетворенно­сти трудом, а также выступает в форме глубоких эмоцио­нальных переживаний в случае неспособности качественно и творчески выполнить профессиональные обязанности. Ины­ми словами, профессиональная совесть ориентирует специа­листа на исполнение и достижение совершенства в данном виде профессиональной деятельности, выражает моральную ответственность специалиста перед самим собой как субъек­том высших профессиональных ценностей и требований.

Выступая компонентом общего нравственного облика, «совестливости» личности, профессиональная совесть регу­лирует поведение личности, связанное с ее профессиональ­ной деятельностью, определяет установку профессионала на такие профессиональные действия, которые способны вы­звать состояние душевного равновесия, особого психологи­ческого комфорта, нравственного удовлетворения. Формиро­вание этой установки происходит в процессе профессионали­зации личности. Осознание «чистой» профессиональной со­вести может выражать ориентацию человека на достижение профессионального совершенства, на внутреннюю цельность и полноту профессионального сознания, одним словом, на профессионализм.

Осознание долга, как и совесть, в структуре нравствен­ного сознания личности играет роль одного из основных нравственно-психологических механизмов самоконтроля.

Понятие долга обозначает «нравственно аргументированное принуждение к поступкам; нравственную необходимость, фиксированную в качестве субъективного принципа поведе­ния». В отличие от совести, долг, как правило, так или иначе мотивирован, он опирается на сознание и представляет собой рациональный механизм самосознания. В обыденном значе­нии долг рассматривается как подчинение человека общест­ву, осознание своих обязанностей, способ социализации, ин­тегрирования индивида в социум.

Категория «профессиональный долг» отражает тот ас­пект профессионально-нравственных отношений, который восходит к сущности любого профессионального дела и про­являет себя в виде побуждений к действиям, необходимым для осуществления профессиональных обязанностей. Про­фессиональный долг тесно связан с общественной жизнью. Многие авторы определяют профессиональный долг в широ­ком понимании этого слова как необходимость подчиняться общественной нравственности, осознание профессионалом своих обязанностей перед обществом, перед коллегами и пе­ред собой.

Профессиональный долг в узком смысле слова опреде­ляется профессиональным кодексом, который является нор­мативным представлением: он задает нормативную и пози­тивную концепции профессионального труда, нравственные приоритеты в данной профессии. Важность профессиональ­ного этического кодекса состоит в том, что он обеспечивает стандарт для оценки профессиональных действий и налагает ограничения как на стремление контролировать индивида со стороны общества, так и на неконтролируемые, не учиты­вающие общественные установления действия самого инди­вида.

Профессиональный долг можно определить и как выра­ботанное профессиональным содружеством представление об обязательствах перед обществом, которые специалисты добровольно берут на себя, сообразуясь с местом и ролью своей профессии в современной общественной жизни. Пре­ломляясь через личностное переживание каждым конкрет­ным специалистом обусловленных профессией этических требований, усвоение общего представления о профессио­нальном долге рождает личностное самоопределение про­фессионального долга, убеждение в необходимости личного участия в выполнении общественных требований к профес­сии.

Таким образом, объективной стороной профессиональ­ного долга являются реально существующие обязанности представителя данной профессиональной группы, нормы, принципы, лежащие в основе профессиональной морали; субъективной же стороной - степень осознания каждым кон­кретным работником этих обязанностей, установка на добро­совестное и творческое их выполнение, самоопределение профессионального долга, выражающееся в стремлении лич­но участвовать в реализации профессиональных идеалов.

Осознание профессионального долга часто выступает в виде профессиональной ответственности. Ответственность - это отношение зависимости человека от чего-то, восприни­маемого им в качестве определяющего основания для приня­тия решений и совершения действий. В современной иссле­довательской литературе различают:

- естественную ответственность, обусловленную созна­тельно принятым социальным статусом человека и осозна­ваемую как призвание;

- контракторную ответственность, обусловленную за­ключенными соглашениями (контрактами) и воспринимае­мую личностью как обязанность.

Кроме того, следует отличать ответственность как под­отчетность, т.е. ответственность, накладываемую групповы­ми, корпоративными, служебными обязанностями; и ответ­ственность, самостоятельно принимаемую личностью в каче­стве личного и универсализуемого долга.

В основе профессиональной ответственности лежит ре­ально существующая зависимость между результатом про­фессиональной деятельности и теми последствиями, которые она может иметь для общества и конкретных людей. Как правило, любая профессиональная деятельность ориентиро­вана на удовлетворение общественных потребностей и пото­му исходно стремится достичь такого результата, который бы устраивал потребителя. Однако в действительности это происходит не всегда, поэтому существенным моментом лю­бой профессиональной установки индивида является стрем­ление к максимальному соответствию результата или про­дукта своей деятельности, требуемому потребителем. Ощу­щение, рациональное осознание профессионалом возможно­сти несоответствия результата своей деятельности общест­венным ожиданиям и его стремление ликвидировать это воз­можное несоответствие реализуется в чувстве профессио­нальной ответственности.

Очевидно, что профессиональная ответственность обу­словлена сознательно принятым и реально существующим социально-профессиональным статусом личности. Профес­сиональная ответственность соединяет в себе черты как есте­ственной, так и контракторной ответственности. При этом контракторную профессиональную ответственность, накла­дываемую служебными обязанностями, в литературе часто определяют как служебную ответственность или подотчет­ность.

Профессионализм предусматривает неукоснительное исполнение профессионального долга, профессиональную ответственность за процесс и результат профессиональной деятельности применительно к каждой конкретной профес­сии. В этой связи важной характеристикой нравственного облика профессионала выступают понятия профессиональ­ной чести и профессионального достоинства.

Профессиональное достоинство - это характеристика личности профессионала с точки зрения его внутренней цен­ности, соответствия собственному профессиональному при­званию и назначению. Своей объективной стороной профес­сиональное достоинство восходит к такому обстоятельству, как место и реальная роль профессии в общественной жизни. В то же время категория «профессиональное достоин­ство» носит субъективно-оценочный характер - в индивиду­альном сознании профессионала профессиональное достоин­ство отражается в виде преставления о собственной значимо­сти в конкретной профессии, о своей личной ценности для данного профессионального сообщества. В структуре лично­сти профессионала профессиональное достоинство обретает также императивный характер: человек предписывает себе быть достойным.

Объективная сторона понятия «профессиональное дос­тоинство» отражена в категории «профессиональная честь». Профессиональная честь обусловлена реально существую­щим соотношением между нравственным уровнем профес­сии и ее общественным восприятием. В этом понятии выра­жается оценка значимости той или иной профессии в жизни общества, а также признание профессионального достоинст­ва человека со стороны других людей. Осознание значимости своей профессии представителями данного профессиональ­ного сообщества является важной движущей силой форми­рования профессионализма.

Забота о формировании и поддержании профессио­нальной чести составляет основу профессионального достоинства личности и определяет самооценку работником своей профессиональной деятельности. Профессиональная честь и профессиональное достоинство, взаимно дополняя друг дру­га, поддерживают определенный, достаточно высокий уро­вень профессионально-нравственного сознания работника, способствуя тем самым укреплению нравственной состав­ляющей его профессионализма.

Вопросы для самоконтроля

1. Как формируется нравственная культура профессио­нала?

2. Что такое профессиональный долг?

3.В чем состоит специфика профессиональной совес­ти?

4. то такое профессиональное достоинство и профес­сиональная честь?

5. Как соотносятся понятия «профессиональная честь» и «профессиональная честность»?

Доцент С. Петров

Лекция обсуждена

УТВЕРЖДАЮ

на заседании ПМК-1

протокол №___

Заведующий кафедрой

«…….»

от «___»___________ 2012 г.

д.ф.н., профессор

П. Петрий

«___» ____________2012 г.

Тема № 7: «Деловая и служебная этика. Кодекс поведения юриста в сфере профессиональной деятельности»

Метод: устное изложение материала

Время: 2 ч

Учебные вопросы:

1. Деловая этика и служебная этика: понятие, основные нормы.

2. Кодекс поведения юриста

Отмечая важность и необходимость наличия в профессиональной деятельности людей нравственной культуры, а тем более юриста, следует выделить также наличие и проявление в профессиональной культуре человека деловой и служебной этики.



Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «политология» Направление подготовки: 030900 юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    ... ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ Составитель: Кириллов Н.П. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине «ПОЛИТОЛОГИЯ» Направление подготовки: 030900 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Квалификация ...
  2. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 030900. 62 «Юриспруденция», заочная форма обучения

    Учебно-методический комплекс
    ... Кайзер-Данилова Н.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция», заочная форма обучения ...
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины Логика

    Учебно-методический комплекс
    ... _____________________________ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС Дисциплины Логика Б.1. Гуманитарный, социальный и экономический цикл. Вариативная часть Направление подготовки 030900.62 – Юриспруденция Профиль подготовки ...
  4. Учебно-методической литературы по направлениям бакалавриата и магистратуры Связи с общественностью (Сост.: Ш. М. Мунши, Т. Я. Сильвестрова, Л. В. Мурлаева) Конспект лекций для студентов направлений бакалавриата

    Конспект лекций
    ... направления бакалавриата 030900.62 «Юриспруденция». Содержит тестовые задания по дисциплине “Уголовный процесс”, сгруппированные по темам в соответствии с учебной ...
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины уголовное право. Особенная часть По основной образовательной программе

    Учебно-методический комплекс
    ... программы дисциплины Дисциплина «Уголовное право. Особенная часть» является частью профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция». Дисциплина ...

Другие похожие документы..