Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
16.7. Принятие решения о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование с удостоверением права обособленного водопользовани...полностью>>
'Конкурс'
От каждого класса формируется команда участников, состоящая из 5 – 6 человек. Командам дается задание подготовить название. Игра начинается с представ...полностью>>
'Документ'
направления № п/п Наименование работ Ответственный Сроки выполнения Результат и форма представления Отметка о выполнении Рассмотрен и одобрен на засед...полностью>>
'Документ'
45-10.00 9.00-11.00 5 Подготовка к прогулке, прогулка 9.45-11,55 9.55-1 .00 10.00-1 . 0 11.00-1 .30 Возвращение с прогулки 11.55-1 .10 1 .00-1 .10 1 ....полностью>>

Главная > Учебно-методический комплекс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Таким образом, современная социальная практика, достижения науки и техники, воздействуя на мировоззрение и моральное сознание специалистов, противоречиво сказываются на нравственности в сфере профессиональной деятельности. В ситуации, когда наблюдается совпадение внешних нравственных требований общества с внутренними ценностными установками, побуждениями и позициями личности, это воздействие имеет позитивные последствия. Если же такое согласование отсутствует, то налицо «разбалансированность» нравственности и, как следствие, – низкая эффективность профессиональной деятельности.

В качестве вывода отметим, что профессиональная мораль как общественное явление – сложная ценностно-нормативная система, выполняющая в обществе функции регуляции нравственных отношений и деятельности людей с позиций исторически меняющихся представлений о добре (добродетелях) и зле (пороках), на основе добровольного и сознательного выбора личностью того или иного способа ориентации и поведения в обществе.

Вопросы для самоконтроля

1. Как и почему возникает профессиональная мораль?

2. Какова структура профессиональной морали?

3. Какие основные компоненты включены в структуру развитого профессионального сознания?

4. Почему возрастает роль профессиональной морали на современном этапе развития общества?

Доцент С. Петров

Лекция обсуждена

УТВЕРЖДАЮ

на заседании ПМК-1

протокол №___

Заведующий кафедрой

«…….»

от «___»___________ 2012 г.

д.ф.н., профессор

П. Петрий

«____» ____________2012 г.

Тема № 4: «Профессионально–нравственные ценности личности юриста»

Метод: устное изложение материала

Время: 2 ч.

Учебные вопросы:

1. Понятие ценности. Особенности и классификация нравственных ценностей

2. Смысл и предназначение нравственных ценностей

в профессиональной деятельности юриста

Развитие личности как характера, по меткому выражению известного русского мыслителя Г.В. Плеханова, прямо пропорционально развитию в ней самостоятельности, т.е. способности твердо стоять на своих собственных ногах. Подобную прочность личность может проявлять только при наличии научного мировоззрения, базирующегося на фундаментальных нравственных ценностях, на осознании высокой моральной ответственности за свое предназначение, в том числе и в сфере профессиональной деятельности.

В современных условиях нравственные ценности играют важную роль в профессиональной деятельности любого человека, выполняя роль «духовно-нравственного ядра», «духовно-нравственного стержня» сознания личности, мерила содержания его гражданской позиции и профессиональных качеств.

1. Понятие ценности. Особенности и классификация нравственных ценностей

Понятие «ценность» прочно вошло в философию с середины XIX в. Необходимо отметить, что становление проблемы ценностей не связано с каким-то одним философским направлением. Аксиология как философское изучение природы ценностей сложилась в качестве самостоятельной культурно-философской дисциплины в контексте философского анализа жизнедеятельности человека. Сформировалось несколько типов теории ценностей.

Так, неокантианство в лице представителей баденской (фрейбургской) школы (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) и марбургской школы (П. Наторп, Э. Кассирер и др.) определяло ценности как идеальное бытие. Трансцендентальный (от лат. transcendens – выходящий за пределы) субъект выступал носителем этого идеала.

Персоналистический онтологизм в лице одного из видных представителей данного направления – М. Шеллера доказывал объективный характер ценностей.

Представители натуралистического психологизма А. Мейнонг, Дж. Дьюи и другие рассматривали ценности как объективные факторы реальности, которые могут быть зафиксированы эмпирически.

Культурно-исторический релятивизм (В. Дильтей, О. Шпенглер, А. Тойнби) доказывал множество равноправных ценностных систем.

Социологическая концепция ценностей, представленная «понимающей социологией» М. Вебера, Ф. Знанецким, школой структурно-функционального анализа (Т. Парсонс, Е. Шилз, С. Клакхон и др.), решала проблему ценностей в рамках социальной философии.

Русская философия конца XIX – начала XX в. (Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, С. Франк и др.), определяя ценности в духе неокантианства, обогатила марксизм ценностным подходом к общественному прогрессу. Развитие проблемы ценностей в советский период осуществлялось марксистско-ленинской идеологией, которая устанавливала в качестве духовных ценностей коммунистический идеал и советский образ жизни.

Наблюдающийся интерес отечественных ученых к проблеме ценностей с конца 80-х гг. XX столетия объясняется потребностью в объективном анализе происходящих реформ в России со стороны их духовно-ценностного содержания.

Появилось множество различных, не совпадающих друг с другом определений того, что является ценностью. Пестрота в определении ценности в основном объясняется различиями в аспектах рассмотрения, уровне абстракции, осознании методологической значимости этой категории при исследовании других явлений действительности. В последнее время все чаще ученые стремятся классифицировать или сгруппировать дефиниции ценностей, что, на наш взгляд, представляется разумным. В этом плане интерес представляют работы В.В. Вольнякова и А.А. Ручки. В чем-то повторяя и взаимно дополняя друг друга, авторы выделяют следующие группы определений ценности.

К первой группе (наиболее многочисленной) относятся определения, в которых акцент делается на способности вещей, явлений, процессов, идей, идеалов и т.д. выступать средством удовлетворения потребностей и интересов субъекта (В.П. Тугаринов, Г.Е. Глезерман, Е.А. Подольская, И. Витаньи, А.Ф. Шишкин и др.).

Вторая группа дефиниций ценности достаточно близка к первой, но вместе с тем и отличается от нее. Авторы в них делают главный упор на значимость вещей, явлений, процессов и идей для жизнедеятельности социальных субъектов, их потребностей и интересов.

В третьей группе дефиниций ценность определяется как отношение. Такой подход отстаивают Л.М. Архангельский, М.С. Каган, К.Н. Любутин, А.Г. Харчев, И.Т. Фролов и др. Несмотря на некоторые отличия, данная группа определений ценности весьма близка по смыслу дефинициям ценности второй группы.

И наконец, четвертая группа дефиниций сводит ценности к идеалам. Так, О.М. Бакурадзе, Э.В. Ильенков, И.С. Нарский, В.Н. Сагатовский, Л.Г. Сагатовская и другие утверждают, что ценности являются специфическими образованиями сознания, выступают в нем идеалами, обобщенными представлениями о предполагаемых благах и приемлемых способах их получения, идеальными и нормативными критериями оценки и ориентаций личности и общества.

Рассмотренные трактовки ценности имеют право на существование. В них акцентируется внимание на тех или иных сторонах и характеристиках ценностей как общественного явления. Комплексное использование имеющихся дефиниций «ценность» является той теоретической и методологической основой, которая, несомненно, способствует раскрытию содержания нравственных ценностей в профессиональной деятельности и выявлению их роли в жизни российского общества и каждого человека.

Таким образом, ценности – это предметы и явления материального и духовного порядка, их свойства, имеющие социокультурный смысл и предназначение, способные удовлетворить материально-физические и духовные потребности людей, составляющие основу, цель и средство социального развития. Лишь для человека и общества вещи, предметы и явления имеют особый смысл, освященный обычаями, религией, искусством и вообще культурой. На первый план выступает не то, что безусловно необходимо, без чего нельзя существовать (эта задача решается на уровне потребностей), не то, что выгодно с точки зрения материальных условий бытия (это уровень действия интересов), а то, что соответствует представлению о назначении человека и его достоинстве, то главное в мотивации поведения, в чем проявляется самоутверждение и свобода личности.

Имея дело с различными видами ценностей, человек в процессе своей жизнедеятельности чаще всего сталкивается с нравственными (моральными) ценностями, которые определяются как общественные ус­тановки, императивы, цели и проекты, выраженные в форме норма­тивных представлений о добре и зле, справедливом и несправедли­вом, о смысле жизни и назначении человека, о его идеалах и принципах, регулирующие отношения между людьми на основе осознания ими смысла своей жизнедеятельности. Пронизывая всю систему общественных отношений, нравственные ценности находят свое конкретное воплощение в духовно-нравственном облике личности – в ее нравственной позиции, моральных качествах, а также в поведении, общении и деятельности. Чем совершеннее общественные отношения, чем последовательнее реализуются в них идеи добра и справедливости, гуманизма и уважения к человеку, тем более благоприятны условия для нравственного возвышения человека, утверждения жизненно-ценностных основ его деятельности.

Значимость нравственных (моральных) ценностей в следующем: во-первых, они позволяют обосновать нормативные моральные требования; во-вторых, служат нормативной формой моральной ориентации человека в мире, воплощая и реализуя ее в виде конкретных и зача­стую «готовых» регулятивов; в-третьих, в представлениях человека о ценностях одновременно содержится оценка явлений действитель­ности и поступков людей с точки зрения их моральной значимости.

Поступки людей имеют определенную моральную значимость потому, что они оказывают воздействие на общественную жизнь, затрагивают интересы людей, укрепляют или подрывают устои существующего общества, способствуют или противодействуют социальному прогрессу. Учитывая это социальное значение индивидуальных поступков, обще­ство регулирует поведение людей посредством нравственных отноше­ний, предъявляет к ним моральные требования, ставит перед ними опре­деленные цели. Благодаря этому поступки приобретают моральную ценность: действие, отвечающее нравственным требованиям, представ­ляет собой добро; противоречащее им – зло.

Отношение личности к нравственным ценностям, выявление меры их значимости в позитивном и негативном плане для каждого человека содержится в понятии «оценка». Нравственная оценка моральных и внеморальных ценностей позволяет выделить следующие группы нравственных ценностей: а) по степени их значимости – общечеловеческие, групповые и индивидуальные; б) по способу их взаимосвязи друг с другом – альтернативные (обладают ярко выраженной тенденцией взаимоисключения и борьбы, например, добро и зло), и комплементарные (т.е. взаимодополняющие, например, страдание и сострадание); в) по месту в иерархии нравственных ценностей – высшие моральные ценности. Кроме того, выделяются также уровни бытия нравственных ценностей в жизнедеятельности общества и человека.

Первый уровень бытия нравственных ценностей – глобальный. Это общечеловеческие нравственные ценности, связанные с необходимостью предотвращения ядерной катастрофы, обеспечения выживания человечества перед угрозой экологической катастрофы, упрочения мира и безопасности на планете, укрепления мер военного доверия, сотрудничества армий различных государств. Это ценности, рожденные ядерно-космической эпохой, современным этапом научно-технического прогресса, обострившими глобальные проблемы, в том числе проблему войны и мира.

Второй уровень – общественно-государственный. В содержание нравственных ценностей этого уровня включена и та их часть, которая обращена к конкретной социальной системе, конкретному обществу, государству с их историей, традициями, своеобразием исторического развития. И здесь нельзя быть «иванами, не помнящими родства».



Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «политология» Направление подготовки: 030900 юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    ... ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ Составитель: Кириллов Н.П. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине «ПОЛИТОЛОГИЯ» Направление подготовки: 030900 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Квалификация ...
  2. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 030900. 62 «Юриспруденция», заочная форма обучения

    Учебно-методический комплекс
    ... Кайзер-Данилова Н.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция», заочная форма обучения ...
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины Логика

    Учебно-методический комплекс
    ... _____________________________ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС Дисциплины Логика Б.1. Гуманитарный, социальный и экономический цикл. Вариативная часть Направление подготовки 030900.62 – Юриспруденция Профиль подготовки ...
  4. Учебно-методической литературы по направлениям бакалавриата и магистратуры Связи с общественностью (Сост.: Ш. М. Мунши, Т. Я. Сильвестрова, Л. В. Мурлаева) Конспект лекций для студентов направлений бакалавриата

    Конспект лекций
    ... направления бакалавриата 030900.62 «Юриспруденция». Содержит тестовые задания по дисциплине “Уголовный процесс”, сгруппированные по темам в соответствии с учебной ...
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины уголовное право. Особенная часть По основной образовательной программе

    Учебно-методический комплекс
    ... программы дисциплины Дисциплина «Уголовное право. Особенная часть» является частью профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция». Дисциплина ...

Другие похожие документы..