Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Меня зовут Кирилл. Вообще – то, если честно, так называют меня только дома. Друзья и знакомые, обычно говорят: « Киря, привет!». Даже в школе, я Киря!...полностью>>
'Инструкция'
Логист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора компани...полностью>>
'Документ'
Настоящий проект Общественного договора разработан Общественно-государственной Комиссией по модернизации управления краем на основе общественно-госуда...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс по дисциплине Статистика составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего проф...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1 Алифанов С.А. Лидерство в межличностных отношениях в учреждениях интернатного типа (на материале интернатов для математически одаренных детей): Дисс.... канд. психол. наук. М., 1992. С. 104.

* В подростковом «сленге» таким учащимся соответствует достаточно уничижительный термин «ботан».

** Анализу специфики взаимоотношений в системе «педагог-учащиеся» в условиях профессионально-специализированных интернатных учреждений посвящен самостоятельный раздел учебного пособия.

* В данном конкретном рассматриваемом случае осуществление подобного соотнесения оказывается особенно необходимым, в частности, в связи с тем, что некоторые авторы оценивают группы воспитанников профессионально-специализированных интернатов как полиструктурированные сообщества, основываясь на факте отсутствия в большинстве случаев прямого совпадения вышепречисленных интрагрупповых структур. В то же время, как уже подчеркивалось выше, следует исходить из того, что феномен моноструктурированности сообщества определяется не столько прямым совпадением сравниваемых ранговых рядов, сколько своеобразным характером их соподчиненности, выражающейся в том, что ранговая позиция конкретного члена группы в одной наиболее значимой структуре предопределяет, детерминирует его строго определенное положение во всех других сферах групповой активности. Напомним, что именно такой вариант моноструктуры характеризует, как правило, группы подростков и в колонии, и в школе-интернате, и в детском доме.

* Следует отметить, что, как правило, каждый высокостатусный член группы выделяет одного, реже двоих среднестатусных воспитанников, оценивая которых, прибегает в основном к позитивных характеристикам. Именно эти подростки и в рамках реального внутригруппового общения получают действенную поддержку от кого-то из неофициальных лидеров, что нередко объясняется, например, фактом «землячества» высокостатусного и среднестатусного воспитанников.

* Подобное положение дел опасно еще и тем, что, как отмечают многие исследователи, в сознании несовершеннолетних неприятие какого-либо конкретного воспитателя смешивается с чувством отчужденности от «большого общества» и приводит к «субъективному объединению себя с другими воспитанниками только на том основании, что они также лишены свободы» (Долгова А.И. Социально-психологичские аспекты преступности несовершеннолетних. М., 1981. С. 148—149).

* Специфика показного послушания воспитанников воспитательно-трудовых колоний и примеры последствий подобной ситуации достаточно развернуто представлены в целом ряде специальных работ, в том числе см. Кондратьев М.Ю. Тактика диктата или педагогический контакт? // Воспитание и правопорядок. 1987. №2; и др.

* Этим термином, как правило, обозначают тех подростков, которые в достаточно открытой форме отказываются выполнять целый ряд официальных требований, предусмотренных режимом содержания в местах лишения свободы, соблюдают основные законы «другой жизни», нередко терроризируют воспитанников, вставших на путь исправления.

* Интересно, что, по данным В.Ф. Пирожкова, проанализировавшего терминологию, используемую правонарушителями для обозначения положения личности в интрагрупповой иерархии, наибольшее число обидных, унизительных наименований (более 25) имеют как раз те заключенные, которые «запятнали» себя контактами с работниками спецучреждений (Пирожков В.Ф. Криминальная субкультура учащихся-подростков и юношей: Дисс. в виде научного доклада ... д-ра психол. наук. М., 1992. С. 39—41).

* В подавляющем большинстве случаев эти воспитанники могут быть однозначно отнесены к первой внутригрупповой статусной страте, иногда – ко второй.

1 Психологические рекомендации по воспитанию детей в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах. М., 1986. С. 28.

* Для выявления этих экспериментальных данных была использована оригинальная методическая процедура «Лестница оценок» (подробнее см.: Репина Н.В. Младший школьник в системе межличностных отношений детского дома и школьного класса: Дисс. ... канд. психол. наук. М., 1990).

1 См.: Виноградова Е.В. Особенности межличностных отношений в детских домах и школах-интернатах Дисс. ... канд. психол. наук. М., 1992.

1 См.: Воробьев А.В, Степень и направленность влияния учителя на нравственную сферу личности учащихся // Индивидуальность педагога и формирование личности школьников. Даугавпилс, 1988.

* Здесь и далее в настоящем разделе речь идет, в первую очередь и в основном, о тех педагогах, которые имеют непосредственное отношение к профилю конкретного специализированного учреждения интернатного типа — преподаватели математики и физики в интернате для особо математически одаренных подростков, офицеры-воспитатели в нахимовских и суворовских военных училищах, тренеры в школе- интернате спортивного профиля и т.д.

1 Кон И.С. Психология юношеского возраста. М., 1979. С. 91.

1 Сорока-Росинский В.Н. Школа Достоевского. М., 1978. С. 36—37.

2 Сорока-Росинский В.Н. Школа Достоевского. М., 1978. С. 39.

1 См. Морено Дж. Социометрия. М., 1958.

* Задаваемые вопросы могут быть отнесены к любой сфере жизнедеятельности группы. Как правило, этот выбор диктуется задачами и целями конкретного исследования. В то же время, как показывает реальная исследовательская практика, все многообразие подобных вопросов может быть условно отнесено к двум основным сферам групповой и личной жизни — «эмоциональной» и «деловой». Следует подчеркнуть, что подобная дифференциация допустима лишь условно, хотя в научном лексиконе и утвердились (достаточно прочно) такие термины, как «эмоциональный социометрический критерий» и «деловой социометрический критерий». На то, что такое жесткое различение задаваемых при социометрическом обследовании вопросов по «эмоционально-деловому» признаку нередко является попросту смысловой натяжкой, указывает, в частности, и тот факт, что в исследовательской практике довольно часто используется «смешанный» социометрический критерий. Более того, есть все основания считать, что один из таких «смешанных» критериев (проективная ситуация необходимости межличностного выбора в условиях вынужденного переформирования группы) оказывается чуть ли не самым мощным. В качестве примера приведем один из возможных вариантов соответствующего данной ситуации вопроса: «В случае расформирования или переформирования Вашей группы с кем из ее членов Вы хотели бы оказаться вместе в новом сообществе?».

1 Как правило, цифры, отражающие очередность и направленность отклонения (отвержения), вносятся другим цветом в эту же матрицу.

1 См. Пути совершенствования практических занятий по психолого-педагогическим дисциплинам в высшей школе. М., 1979. С. 18 — 21.

* Бесспорно, такой путь обоснования вывода о характере внутригрупповой дифференциации в конкретном сообществе является наиболее доказательным, хотя и довольно трудоемким. Особенно резко возрастает объем вычислений в том случае, когда в исследовании задействовано большое число групп. В такой ситуации экспериментатор имеет возможность не заниматься длительными вычислениями критических границ доверительного интервала, а воспользоваться уже накопленным до него исследовательским опытом. По сути дела, речь идет об уже выявленных на практике нормах распределения социометрических выборов, позволяющих без дополнительных вычислений определить социометрический статус того или иного конкретного испытуемого. Правда, такие нормы обоснованы далеко не для всех видов групп. Наиболее выверенными на сегодняшний день они являются для школьных классов. Так, например, Я.Л.Коломинский на вполне репрезентативной выборке показал, что в условиях практически любого класса наиболее правомерно выделять как минимум четыре статусные категории школьников: социометрические звезды (шесть и более выборов), принятые, или предпочитаемые (три-пять выборов), непринятые (один-два выбора) и пренебрегаемые, или изолированные (ни одного выбора). Что касается групп подростков-воспитанников закрытых учреждений, то проверка справедливости именно такого подхода к определению норм распределения социометрических выборов уже завершена и по сути дела ничем не отличается в количественном плане от своих открытых аналогов.

1 См. Волков И.П. Социометрические методы в социально-психологическом исследовании. Л., 1970; Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. Минск, 1976; Паниотто В.И. Структура межличностных отношений. Методика и математические методы исследования. Киев, 1975; Социально-психологический климат коллектива: Спецпрактикум по социальной психологии. М., 1981; и др.

1 См. Социально-психологический климат коллектива: Спецпрактикум по социальной психологии / Под ред. Ю.М. Жукова. М., 1981.

* Опыт работы с этой методикой в развернутой форме изложен, в частности, в работах Е.В. Щедриной. См. Психологическая теория коллектива // Под ред. А.В. Петровского. М., 1979; Щедрина Е.В. Значимый круг общения и способы его экспериментального выявления // Социально-психологические проблемы формирования личности и учебно-воспитательного коллектива. М., 1975; Щедрина Е.В. К возможности сопоставления социометрического и референтометрического выбора в группе // Личность в психологическом эксперименте. Л., 1973; и др.

1 Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В.Петровского.М., 1979.

* Как уже указывалось выше, основания для ранжирования могут быть различны по своему характеру. Так, например, это могут быть и просто названия каких-то личностных свойств и качеств — «доброта», «честность», «трудолюбие», «сила» и т.д.

* Мы совершенно сознательно употребили слово «предположить», так как не всегда даже наличие такого высокого rs, каким, несомненно, является показатель 0,79, позволяет безоговорочно утверждать, что мы имеем дело с причинной связью двух переменных. Такой вывод может быть сделан лишь после качественной интерпретации таких количественных данных, как коэффициенты корреляции в рамках комплексного углубленного исследования.

1 См. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М., 1979; Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В.Петровского. М., 1979; Шпалинский В.В. Экспериментальное изучение параметров малых групп // Вопросы психологии. 1972. №5; Пути совершенствования практических занятий по психолого-педагогическим дисциплинам в высшей школе. М., 1979; и др.

* Выбор сферы групповой жизнедеятельности, в отношении которой определяется уровень ЦОЕ ее членов, диктуется конкретными исследовательскими задачами.

* Правда, некоторую информацию описанным способом все же можно получить. Так, например, из вышеизложенных табличных данных легко увидеть, что образ желаемого испытуемым В. лидера группы явно отличается от представлений других членов общности об оптимальном ее лидере.

* Пример вычисления коэффициента ранговой корреляции и степени статистической значимости его конкретной величины уже приведен нами при описании способа анализа эмпирических данных, получаемых с помощью методики выявления мотивационного ядра межличностных выборов.

** Данная методика разработана на основе идеи В.А. Петровского об исследовании процессов «Я-конфронтации» и «Я-заимствования». См. Психология развивающей личности / Под ред. А.В. Петровского. М., 1987.

* Выбор этих характеристик осуществляется экспериментатором, как правило, на предварительном этапе исследования. Конкретный набор критериев самооценки диктуется целями конкретного исследования.

1 Уварина Е.Ю. Экспериментальное изучение влияния одного человека на самоцоценивание другого // Новые исследования в психологии. 1985. №1.

* Для того чтобы исключить возможность «узнавания» испытуемым своих ответов, данных на предыдущем зкспериментальном этапе, рекомендуется перенести эти оценки на другой экземпляр бланка, предварительно изменив на нем последовательность чередования «радиусов-качеств».

* Данные варианты социально-психологических модификационных изменений техники «репертуарных решеток» предложены и апробированы М.Ю.Кондратьевым. См. Кондратьев М.Ю. Подросток в системе межличностных отношений закрытого воспитательного учреждения. М., 1994.

** Для ознакомления с основными понятиями теории "личностных конструктов" можно рекомендовать широко известную книгу Ф. Франселлы и Д. Банистера «Новый метод исследования личности» (М., 1987). Кроме того, содержательный смысл понятий «имплицитная теория личности», «личностный конструкт», «когнитивная сложность» и других ключевых для данной концепции категорий достаточно полно раскрыт в соответствующих статьях такого психологического словаря, как «Психология. Словарь» под общей редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского (М., 1990).

* Здесь следует специально оговорить тот факт, что вне зависимости от того, каким критерием при формировании триад пользовался экспериментатор, полученные данные могут быть обработаны крайне трудоемким и сложным, но при этом традиционным для метода «личностных конструктов» способом, в результате чего вычисляются структурные и содержательные показатели индивидуальных систем «личностных конструктов» испытуемых. Правда, подобные данные собственно социально-психологической информации практически не несут.

* Наиболее последовательно и подробно классификация реально функционирующих контактных групп, построенная на основе уровня их социально-психологического развития, обоснована и описана в рамках теории деятельностного опосредствования межличностных отношений (см. Психологическая теория коллектива/ Под ред. А.В. Петровского. М., 1979; Психология развивающейся личности/ Под ред. А.В.Петровского. М., 1987; и др).

* Фигура, обозначенная на рис. 26 цифрой «5», представляет собой пример диффузной группы, где и социальная ценность опосредствующих факторов, и сама степень такого опосредствования, по сути дела, равны нулю. Другими словами, это группа, члены которой не включены в реальную совместную деятельность. Именно поэтому в ходе дальнейшего анализа не имеет смысла специально останавливаться на характеристике этой социальной общности. Появление же на рисунке олицетворяющей ее фигуры продиктовано лишь стремлением отразить все качественные точки континуума группового развития.

* Подробнее об этом экспериментально зафиксированном эффекте межличностного восприятия в антисоциальных группировках подростков см. Кондратьев М.Ю. Эффект «нисходящей слепоты» и концепция персонализация// Активация личности в системе общественных отношений. М., 1989.

** Развернутую социально-психологическую характеристику малых групп этого уровня развития см. Психология. Словарь/ Под. ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М.,1990.

* Более подробно характеристика некоторых принципов и приемов индивидуальной работы будет дана несколько ниже, когда речь будет идти не о группе в целом, а о различных статусных категориях её членов.

* В дальнейшем для простоты изложения одновозрастные группы будут условно обозначаться «ОВ-группы», а разновозрастные — «РВ-группы».

* Подобная работа, как, впрочем, и любая другая личностноориентированная деятельность педагога и психолога должна опираться на исчерпывающее знание им индивидуально-психологических особенностей конкретного лица.

243




Похожие документы:

  1. Учебное пособие для вузов (4)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Теория и методика физического воспитания ... образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по ... , 2008. – 271 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). ISBN 978-5-691-01649-3. Агентство ...
  2. Учебное пособие для вузов (1)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Д.В. Ольшанский ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ... психоло­гических и политологических специальностей вузов; для специалистов-практиков в сфере политики, ... Она построена в жанре монографического учебного пособия. Это не научная монография, ...
  3. Учебное пособие для вузов (5)

    Документ
    ... Учебное пособие для вузов Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных ... , В. Г. Бабакова, Э. В. Быкова и др. Учебное пособие для вузов. М.: Наука, 1994. Общая социология: Системах ...
  4. Учебное пособие для вузов (2)

    Документ
    445 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ... Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Москва 2000 ... проблемам социальной педагогики. Учебное пособие адресовано студентам вузов, осваивающим социально-педагогические ...
  5. Учебное пособие для вузов (3)

    Документ
    ... Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов ОГЛАВЛЕНИЕ Тема 3 Социальное ... ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности ... все индустриальное общество). Для ранней стадии, механической солидарности ...

Другие похожие документы..