Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Настоящее Положение устанавливает допускаемые к применению в Российской Федерации единицы величин, их наименования и обозначения, а также правила и...полностью>>
'Документ'
Кемерова: Верещагина Анастасия Озеранская Анастасия Шахова Татьяна Таловская Влада Бакулина Анастасия Федина Анна Ольховская Полина Радостева Кристина...полностью>>
'Документ'
по продаже муниципального имущества – нежилого здания гаража (вместе с земельным участком), расположенного по адресу: ул. Гаражная, дом 14, с. Бабстов...полностью>>
'Документ'
по способу питания — переменным током промышленной частоты (однофазные и трехфазные), низкочастотные, выпрямленным током, энергией разряда конденсатор...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, материалы, положенные в основу данной книги, позволяют говорить о формировании в закрытых учреждениях специфического варианта подростковой субкультуры, по своим содержательным психологическим характеристикам не совпадающего с чисто криминальной молодежной субкультурой и в то же время качественно отличающегося от жизнеустройства обычной «открытой» подростковой среды. При этом в наиболее институционально закрытых образовательных учреждениях и в интернатных заведениях, отличающихся наименее жестким режимом содержания, специфичность именно этого варианта подростковой субкультуры как бы размывается, а межличностные отношения в таких подростковых сообществах приобретают в первом случае достаточно выраженный криминальный характер, а во втором — многие психологически содержательные черты системы взаимоотношений, свойственной «открытым» группам.

Таким образом, особенности контингента, степень депривационной жесткости жизнедеятельности каждого вида закрытых групп, специфика основной, в решающей мере опосредствующей межличностные отношения членов такого сообщества деятельности — все это создает качественное, в том числе и социально-психологическое, своеобразие каждой из категорий закрытых сообществ. И все же целый комплекс описанных выше социально-психологических феноменов проявляется практически во всех закрытых подростковых группах. Что же касается «открытых» молодежных групп, то эти социально-психологические феномены либо вообще для них нехарактерны, либо приобретают в них как бы противоположный знак, оказываются, если так можно выразиться, «перевернутыми»: «нисходящая слепота» — «личностное взаиморазличение», «иррадиация власти» — «спецификация авторитета», «моноструктура» — «полиструктура», «диспозиционно-ранговая структура» — «непрерывно-ранговая» и т.д.

Содержательное определение и осмысление подростковой субкультуры в условиях закрытых образовательных учреждений имеет принципиальное значение как в теоретическом, так и в чисто прикладном планах тем более, что в современной науке и реальной педагогической практике сложились два не просто несовпадающих, а, по существу, альтернативных подхода к рассмотрению этой проблемы. Приверженцы одного из них, основываясь на явно упрощенном видении ситуации, связанном с представлением о том, что любое отклонение от формальных стандартов группового и личностного восприятия является показателем криминализации общности и индивида, расценивают любые (лишь за исключением групп воспитанников профессионально-специализированных интернатов «элитарного» типа) закрытые подростковые сообщества как сложившиеся криминально направленные корпоративные группировки. Другой подход содержит в себе недооценку тех качественных деформаций группообразования и личностного развития, которые являются прямыми или косвенными следствиями относительной изоляции закрытых учреждений от окружающего мира. В этом случае, как правило, апробированные на «открытых» подростковых сообществах меры и способы педагогического воздействия механически переносятся в сферу воспитательной работы с закрытыми группами и не дают желаемого результата, т.к. реальная психологическая специфика этого класса общностей оказывается вне поля зрения воспитателя.

В то же время подростки-воспитанники закрытых образовательных учреждений достаточно восприимчивы к позитивному, в первую очередь личностно-специфическому влиянию педагога, целенаправленные усилия которого, если он последовательно придерживается личностноориентированной модели воспитания, могут в значительной мере нейтрализовать негативные последствия социальной депривации развивающейся личности.

При этом изложенный в рамках настоящего учебного пособия как эмпирический, так и интерпретационный материал и описанный диагностико-коррекционный методический комплекс, позволяющий увидеть картину реального положения дел в закрытых учреждениях с точки зрения того, «что есть», а также вполне разработанная современной педагогической наукой модель того, «как должно быть», могут стать тем достаточным фундаментом, на котором и целесообразно строить выверенную психолого-педагогическую программу воспитательной работы с подростками-воспитанниками закрытых образовательных учреждений.

1 Худик В,А. Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте. Киев, 1993. С. 8.

1 См., например: Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 1959. С. 74; Социальная психология: Учебное пособие для педвузов. М.,1987. С. 84 .

2 Фельдштейн Д.И. Психология становления личности. М., 1994. С. 119.

1 Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Хрестоматия по возрастной психологии. М., 1994. С. 169.

3 Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Вопросы психологии 1971 №4.

1 Фельдштейн Д.И. Психология становления личности, М.,1994.С.120—132.

1 Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Хрестоматия по возрастной психологии. М., 1994. С. 175.

2 Психическое развитие воспитанников детского дома/Под ред. И.В. Дубровиной и А.Г. Рузской. М., 1990. С. 202.

1 Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Вопросы психологии. 1971. №4. С. 11.

1 См., например: Кондратьев М,Ю. Ученические группы: психологические особенности работы педагога//Введение в психологию. М., 1995. С. 337—350.

2 Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Вопросы психологии. 1971. №4. С. 17.

1 См., например: Горбатенко Т.М. Межличностные отношения старшеклассников в условиях трудового самоопределения и взаимной профориентации//Психология развивающейся личности. М.. 1987. С. 138—146.

1 См. Петровский А.В., Петровский В.А. Индивид и его потребность быть личностью//Вопросы философии. 1982. №3; Петровский В.А. Системно-деятельностный подход к личности: концепция персонализации//Психология развивающейся личности. М., 1987; и др.

1 Петровский А.В. Развитие личности в системе межличностных отношений//Социальная психология. М., 1987. С. 80.

* Экспериментально зафиксировано, что степень выраженности этой потребности находится в прямой зависимости от уровня референтности для индивида группы его членства: чем выше значимость для него данного сообщества, тем ярче проявляется его стремление «быть таким, как все».

1 Петровский А.В. Развитие личности в системе межличностных отношений//Социальная психология. М., 1987. С. 84.

1 См.: Социальная психология. М., 1987; Индивидуальность педагога и формирование личности школьников. Даугавпилс, 1988; Психология развивающейся личности. М., 1987; Педагогическое взаимодействие: психологический аспект. М., 1990; и др.

* В специальной литературе их иногда называют «группы, функционирующие в условиях естественной изоляции» (см., например: Широкова И.К. Межличностное взаимодействие в изолированной группе (на примере экипажей транспортных судов морского флота): Автореф.дисс.... канд. психол. наук. Л., 1982). Подобное обозначение по меньшей мере неточно, т.к. любая форма изоляции не может рассматриваться в качестве естественных условий жизнедеятельности человеческого сообщества, хотя бы потому, что практически всегда приводит и к нарушениям процесса группообразования, и к существенным личностым деформациям членов таких сообществ.

1 Алифанов С.А. Лидерство в межличностных отношениях в учреждениях интернатного типа (на материале интерната для математически одаренных детей) : Автореф. дисс.... канд. психол. наук. М., 1993).

* Специально оговорим, что основное внимание в рамках учебного пособия обращено на те закрытые учреждения, воспитанниками которых в основном являются подростки и, частично, младшие школьники. Кроме того, совершенно сознательно не рассматриваются условия пребывания подростков в таких учреждениях, помещение воспитанников в которые обусловливается исключительно медицинскими показаниями. Согласно данным специальных исследований, ситуация здесь в решающей степени определяется именно характером заболевания и состоянием здоровья воспитанников, а не спецификой жизнедеятельности подростковых групп в условиях закрытого учреждения.

1 См., например: Психология. Словарь/ Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М., 1990.

2 Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи (Детский дом: заботы и тревоги общества). М., 1990. С. 152.

1 Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура.. М., 1992; Пирожков В.Ф. Криминальная субкультура учащихся подростков и юношей: Дисс. в виде доклада... д-ра психол. наук М., 1992; Пирожков В.Ф. Психологические основы перевоспитания учащихся специальных профтехучилищ. М., 1988 и др.

* Нельзя не подчеркнуть, что по меньшей мере нецелесообразно отказываться (как это уже сделали сегодня многие социальные психологи) от термина «коллектив», так как за этим понятием лежит определенная, четко очерченная, конкретная психологическая реальность. Другое дело, что эта реальность не должна ни подменяться идеологическими штампами, ни размываться расхожим употреблением термина «коллектив» для обозначения групп принципиально иного уровня социально-психологического развития.

1 См., например: Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. М.,1979.

1 Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2000. С. 158.

1 См., например: Зозуль В.А. Психологические особенности авторитета подчиненного в управленческой деятельности органов внутренних дел (на материале следственного подразделения): Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М„ 1979; Кондратьев М.Ю. Авторитет педагога как результат его персонализации // Психология развивающейся личности. М., 1987; Кондратьев М.Ю. Взаимосвязь авторитета личности и авторитета роли учителя // Вопросы психологии. 1987. №2; Кондратьев М.Ю. Слагаемые авторитета. М., 1988; Щедрина Е.В. Значимый круг общения и способы его экспериментального выявления // Социально-психологические проблемы формирования личности и учебно-воспитательного коллектива. М., 1975; Щедрина Е.В. Исследование явлений референтности в системе межличностных отношений: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 1979 и др.

2 См., например: Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. М., 1979 и др.

3 См., например: Петровский А.В., Петровский В.А. Индивид и его потребность быть личностью // Вопросы философии, 1982. 3; Петровский В.А. Системно-деятельностный подход к личности: концепция персонализации // Психология развивающейся личности. М., 1987 и др.

4 См., например: Петровский В.А. Метод отраженной субъектности // Личность в общении и деятельности. Ульяновск, 1985; Петровский В.А. Принцип отраженной субъектности в психологическом исследовании личности // Вопросы психологии. 1985. №4 и др.

1 См. Петровский А.В. Авторитет, эмоциональный статус и роль в структуре личности «значимого другого» // Индивидуальность педагога и формирование личности школьников. Даугавпилс, 1988; Петровский А.В. Трехфакторная модель «значимого другого» // Вопросы психологии. 1991, №1, и др.

2 Петровский А.В. Трехфакторная модель «значимого другого» // Вопросы психологии. 1991, №1, С. 7.

3 См. Кондратьев М.Ю. Авторитет педагога как результат его персонализации // Психология развивающейся личности. М., 1987; Кондратьев М.Ю. Слагаемые авторитета. М., 1988 и др.

* Конкретизацией данной схемы может служить следующее описание процесса становления отношений авторитетности: а) индивидуальные качества и свойства референтного лица (S1), либо благоприятствующие, либо затрудняющие завоевание им авторитетной позиции в группе или диаде партнеров (S2) по взаимодействию; б) отношения межличностного . предпочтения, с одной стороны, являющиеся своего рода проверкой «кандидата» на право занимать авторитетную позицию, а с другой стороны, представляющие собой важнейший канал трансляции личности этого «кандидата»; в) идеальная представленность S1 в сознании S2, обусловленная значимостью для S2 тех изменений «смысловых образований», которые были произведены S1 на предыдущем, непосредственно деятельностном этапе отношений авторитетности, и определяющая готовность S2 признать право первого на принятие ответственного решения в условиях значимой совместной деятельности; г) реализация отношений авторитетности, т.е. практическое предоставление подобного права и практическое его осуществление в условиях значимой совместной деятельности (Кондратьев М.Ю. Авторитет педагога как результат его персонализации // Психология развивающейся личности. М., 1987; Кондратьев. М.Ю., Гороховская Л.М., Кочеткова О.Н. Авторитет учителя у учащихся разных классов // Экспериментальные методы исследования личности в коллективе. Даугавпилс, 1985; Кондратьев М.Ю., Поротова И.В. Некоторые особенности восприятия учащимися мастеров производственного обучения // Индивидуальность педагога и формирование личности школьников. Даугавпилс, 1988; Кондратьев М.Ю., Трофимова В.В. Влияние авторитетного учащегося на совместную деятельность одноклассников // Личность и межличностные отношения в коллективе. Ульяновск, 1988 и др.).



Похожие документы:

  1. Учебное пособие для вузов (4)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Теория и методика физического воспитания ... образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по ... , 2008. – 271 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). ISBN 978-5-691-01649-3. Агентство ...
  2. Учебное пособие для вузов (1)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Д.В. Ольшанский ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ... психоло­гических и политологических специальностей вузов; для специалистов-практиков в сфере политики, ... Она построена в жанре монографического учебного пособия. Это не научная монография, ...
  3. Учебное пособие для вузов (5)

    Документ
    ... Учебное пособие для вузов Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных ... , В. Г. Бабакова, Э. В. Быкова и др. Учебное пособие для вузов. М.: Наука, 1994. Общая социология: Системах ...
  4. Учебное пособие для вузов (2)

    Документ
    445 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ... Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Москва 2000 ... проблемам социальной педагогики. Учебное пособие адресовано студентам вузов, осваивающим социально-педагогические ...
  5. Учебное пособие для вузов (3)

    Документ
    ... Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов ОГЛАВЛЕНИЕ Тема 3 Социальное ... ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности ... все индустриальное общество). Для ранней стадии, механической солидарности ...

Другие похожие документы..