Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессиона...полностью>>
'Документ'
'Документ'
-1 – Кузина Светлана Иосифовна 3 курс М (М)-11-1 – Суворова Светлана Владимировна 4 курс М-10-1 – Токманцева Людмила Юрьевна М-10- – Токманцева Людмил...полностью>>
'Документ'
7 17 Сазанов Григорий Вячеславович 4,0 18 Семерчев Демьян Георгиевич 4,5 19 Сыроватский Юрий Евгеньевич 0 Тамбиева Фатима Исмаиловна 4,3 1 Темиева Эли...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Развитие в логике возраста рассматривается как общее изменение личности, предусматривающее становление нового «видения» действительности и выражающееся в изменении социальной позиции, в преобразовании деятельностной активности, в формировании специфически новых взаимоотношений с социумом. Понятие психологического возраста в этом контексте имеет относительный характер, а психологическая специфика сменяющих друг друга возрастов, выступая в качестве типически-узнаваемых черт, раскрывает характер направленности процесса развития в целом.

Развитие в логике возраста рассматривается как процесс, детерминированный наличием прежде всего внутренних противоречий, которые опосредствуют внешние влияния. При этом процесс возрастного развития носит определенно направленный и к тому же стадиальный характер, что выражается в факте чередования относительно «вялотекущих», спокойных периодов (количественное накопление изменений) с более или менее бурными, «взрывообразными» фазами (качественные скачки изменений).

Проработана мысль о конкретно-историческом понимании природы детства, другими словами, о бессмысленности поиска какого-то единого, универсального «для всех времен и народов» основания периодизации развития человека. Реально эвристичная периодизация должна быть нацелена на раскрытие основных закономерностей специфики развития ребенка в конкретно-исторических условиях, а не на попытки определения этапов становления какого-то абстрактного ребенка, «ребенка вообще», «ребенка вне времени и пространства». Более того, пластичность периодизации должна позволять учитывать те актуальные изменения в системе обучения и воспитания, которые приводят к заметным трансформациям жизненного пути развивающейся личности. В то же время относительная стабильность, устойчивость, своего рода «жесткость» психологической периодизации защищают ее от разрушающего влияния того или иного актуального, сиюминутного изменения педагогической практики. Скорее, даже наоборот, психологическая целесообразность, правомерность таких перемен воспитательных условий, а также характер их как близких, так и отдаленных во времени последствий могут быть адекватно оценены с позиций психологической периодизации возрастного развития ребенка. Таким образом, рассматриваемая периодизация— это периодизация психического развития ребенка, живущего именно в современном обществе.

Базовыми для данного теоретического подхода оказываются не отдельные личностные черты и свойства, не парциальные новообразования психики, не показатели физического созревания, а закономерности развития деятельности растущего и формирующегося человека. Каждый возраст в рамках целостного процесса развития психики ребенка отличается от другого особенностями деятельности и воспитания детей, характеризуется специфическим видом ведущей деятельности, интериоризация структуры которой субъектом обеспечивает формирование психологических новообразований данного возраста.

С позиций теории деятельности разурешн натуралистический подход к психическому развитию ребенка (рассмотрение развития аффективно-потребностной сферы и интеллектуального развития как двух параллельных, не зависимых друг от друга процессов). Выделено две основные группы ведущих типов деятельности, которые, последовательно сменяя друг друга, обусловливают смену возрастных периодов развития:

а) деятельности, обеспечивающие преимущественное развитие у детей мотивационно-потребностной сферы, т.е. деятельности в системе «ребенок — общественный взрослый» («непосредственно-эмоциональное общение» — эпоха раннего детства, период младенчества; «ролевая игра» — эпоха детства, период дошкольного возраста; «интимно-личное общение» — эпоха отрочества, период младшего подростничества);

б) деятельности, обеспечивающие преимущественное формирование у детей операционно-технических возможностей, т.е. деятельности в системе «ребенок — общественный предмет» («предметно-манипулятивная деятельность» — эпоха раннего детства, период раннего детства; «учебная деятельность» — эпоха детства, период младшего школьного возраста; «учебно-профессиональная деятельность» — эпоха отрочества, период старшего подростничества).

Перечисленные выше в тезисной форме стержневые базовые положения принадлежащей Д.Б. Эльконину наиболее фундаментальной, теоретически развернутой и обоснованной в отечественной психологии концепции психического развития, конечно же, далеко не исчерпывают ее психологическое содержание. В то же время даже основной блок идей, составляющий логический каркас концепции и созданной в ее рамках периодизации возрастного развития психики ребенка, позволяет оценить эвристичность задаваемого подхода не только для определения общей направленности и характера стадиальности развития психики современных детей, но и для психолого-педагогического анализа различного рода проявлений отклоняющегося поведения развивающейся личности. В определенном смысле любая, хоть сколько-нибудь претендующая на теоретическую обоснованность периодизация есть ничто иное, как попытка зафиксировать наиболее типичный путь восхождения ребенка по ступеням взросления в данном обществе в тот или иной конкретный, исторически актуальный момент развития. Совершенно очевидно, что в этой логике возрастная периодизация психического развития выступает в качестве, с одной сторон, психологически концептуализированной основы построения процесса воспитания и обучения подрастающего поколения, а с другой, с известной степенью приближения отражает реальную педагогическую практику, во многом определяющую и темпы, и направленность возрастного развития.

Таким образом, возрастная периодизация Д.Б. Эльконина, будучи своего рода нормативной шкалой, с которой могут быть сверены индивидуальные показатели развития психики отдельного ребенка, выражает те специфические возрастные ожидания социума, которые предъявляются развивающейся личности на каждом этапе ее становления. Понятно, что несоответствие того или иного ребенка этим возрастным ожиданиям воспринимается его окружением, и в первую очередь взрослыми, в качестве более или менее выраженного отклонения в развитии, проявляющегося на поведенческом уровне в системе отклоняющихся, а точнее, отклоняемых поступков.

Так, например, одной из наиболее ярких и достаточно психологически глубоко изученных девиаций психического развития является феномен госпитализма, представляющий собой результат «отлучения» младенца от матери и факта его ранней институализации (чаще всего помещение в закрытое детское воспитательное учреждение). В этой ситуации младенец оказывается тотально ограничен в своих возможностях осуществлять непосредственно-эмоциональное общение с наиболее значимым взрослым, т.е. реализовывать именно ту деятельность, которая на данном возрастном этапе (по Д.Б. Эльконину, это — эпоха раннего детства, период младенчества) и должна стать ведущей, приоритетно его развивающей.

Следует отметить, что, если у детей происходит очевидная задержка в развитии прежде всего мотивационно-потребностной сферы в младенчестве (на поведенческом уровне это находит свое выражение в первую очередь в форме ухода от контактов с окружающими, отсутствии зрительного слежения, поворотов «на голос» и «гуления» в ответ на ласку взрослого) , то это неизбежно предопределяет не только их последующее отставание на тех жизненных этапах, когда от них ожидается качественный «прорыв» в усвоении задач, норм и мотивов, если так можно выразиться, «общенческой» деятельности (по Д.Б. Эльконину, это — первый период второй эпохи — дошкольное детство и первый период третьей эпохи — младший подростковый возраст), но и неспособность адекватно возрастной норме, а следовательно, и возрастным ожиданиям социума решать такую задачу, как «усвоение способов действий с предметами и формирование операционно-технических возможностей»1.

Таким образом, «застревание» ребенка на каком-то из возрастных периодов, неспособность или невозможность усвоить структуру ведущей для данной стадии процесса психического развития деятельности обусловливает неизбежность «сбоя» и в последующем. Другими словами, речь идет о том, что при всей своей неравномерности, стадиальности, при всем наличии кризисов и «перерывов постепенности» психическое развитие ребенка как целостный процесс предполагает невозможность «перескока» через какой бы то ни было качественный возрастной период, так как только «проживание» предшествующей фазы развития обеспечивает закономерный и полноценный переход на следующую возрастную ступень.

Следует подчеркнуть, что подобный вывод имеет не только чисто теоретическое, но и практическое значение. В качестве примера можно привести ситуацию, с которой нередко сталкиваются педагоги «смешанных» классов общеобразовательной школы, где совместно обучаются «домашние» дети и младшие школьники-воспитанники детского дома. Как показывают специальные психологические исследования, «попытки с самого начала развернуть у младших школьников из детского дома соответствующие возрасту игры с правилами обречены на неудачу, так как, по-видимому, в развитии игры нельзя «перешагнуть» через освоение предыдущих ее этапов и прежде всего ролевой игры». В связи с этим, в отличие от работы с «домашними» младшими школьниками, последовательное освоение которыми различных форм игровой деятельности в развернутом во времени варианте было осуществлено на предшествующих ступенях их возрастного развития, с воспитанниками детского дома «необходимо начинать с игр-манипуляций, постепенно включая их в простейшие формы ролевой игры, а затем — в более сложные»2.

1.1.3. Специфика личностного развития подростков: типичные социально-психологические девиации на фоне психической нормы

Что касается эпохи отрочества и особенностей отклоняющегося поведения подростков, то в логике предложенной Д.Б. Элькониным концепции, по-видимому, имеет смысл прежде всего рассмотреть возможные варианты нарушений естественной, предусмотренной соответствующим возрастом смены (условно обозначим их «мотивационно-потребностного» и «операционно-технического» периодов). В известном смысле речь может идти о специфических ситуациях индивидуального развития, которые характеризуются существенным дисбалансом в сформированности мотивационно-потребностной и интеллектуально-познавательной сторон личности, о случающихся несоответствии и гетерохронности этих процессов, о возникающем «разрыве» естественной взаимообусловленности этих двух определяющих граней психического становления человека. Понятно, что в подобных обстоятельствах активность ' подростка нередко идет как бы «вразрез» с возрастными ожиданиями социума и линия его поведения, как правило, воспринимается и оценивается миром взрослых как несоответствующая представлениям о том, как должен вести себя человек данного конкретного возраста.

Итак, согласно периодизации Д.Б. Эльконина, эпоха отрочества в известной степени выступает в качестве того возрастного этапа, который венчает процесс психического созревания индивида и вплотную подводит вчерашнего ребенка к рубежу взрослости. Если последовательно придерживаться логики концепции Д.Б. Эльконина, то, как это уже было указано выше, отрочество так же, как и две предшествующие ему эпохи (эпоха раннего детства и эпоха детства), должно быть подразделено на два периода (младший и старший подростковый возрасты, совпадающие по своим хронологическим рамкам со средним и старшим школьными возрастами в периодизациях, построенных по чисто педагогическим критериям). При этом, расчленяя отрочество на два качественно несовпадающих периода, требуется определить в спектре многоплановой развивающей активности младшего и старшего подростка две разные ведущие деятельности: в первом случае это деятельность в системе «ребенок — общественный взрослый», во втором «ребенок — общественный предмет».

Здесь нелишним будет отметить, что в отличие от эпох раннего детства и детства, применительно к которым автор периодизации без труда определил ведущие деятельности, решение аналогичной задачи в отношении третьей эпохи представлялось Д.Б. Эльконину достаточно сложной проблемой, хотя он и выделил интимно-личное общение в качестве ведущей деятельности младшего подросткового возраста, а учебно-профессиональную деятельность в качестве ведущей для старшего подросткового возраста. Скорее всего, столь очевидно выраженное желание и дифференцировать в рамках отрочества два возрастных периода, и вычленить соответствующие каждому из них ведущие деятельности в значительной степени было продиктовано стремлением «достроить» возрастную периодизацию психического развития современного ребенка, выдержав до конца логическое единообразие модели.

В то же время подростничество как возрастной этап, хоть это и может показаться на первый взгляд парадоксальным, выступает как бы более монолитным по сравнению с предшествующими эпохами взросления. Кстати, во многих собственно психологических периодизациях, когда не преимущественно педагогические критерии детерминируют вычленение в известной мере автономных, самоценных стадий онтогенеза, таких как отрочество, или подростковый возраст (в отличие от эпох детства, то или иное дробление которых практически всегда имеет место и полностью обосновано), как правило, предстает в качестве относительно неделимой, целостной ступени развития.



Похожие документы:

  1. Учебное пособие для вузов (4)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Теория и методика физического воспитания ... образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по ... , 2008. – 271 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). ISBN 978-5-691-01649-3. Агентство ...
  2. Учебное пособие для вузов (1)

    Документ
    Учебное пособие для вузов Д.В. Ольшанский ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ... психоло­гических и политологических специальностей вузов; для специалистов-практиков в сфере политики, ... Она построена в жанре монографического учебного пособия. Это не научная монография, ...
  3. Учебное пособие для вузов (5)

    Документ
    ... Учебное пособие для вузов Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных ... , В. Г. Бабакова, Э. В. Быкова и др. Учебное пособие для вузов. М.: Наука, 1994. Общая социология: Системах ...
  4. Учебное пособие для вузов (2)

    Документ
    445 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ... Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Москва 2000 ... проблемам социальной педагогики. Учебное пособие адресовано студентам вузов, осваивающим социально-педагогические ...
  5. Учебное пособие для вузов (3)

    Документ
    ... Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов ОГЛАВЛЕНИЕ Тема 3 Социальное ... ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности ... все индустриальное общество). Для ранней стадии, механической солидарности ...

Другие похожие документы..