Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1. Данное положение разработано в целях эффективной организации педагогического и воспитательного процесса, в котором значительное место принадлежит...полностью>>
'Конкурс'
н. 1997 г. 7 4 7 диплом. и курс. работ 3. Карлинский Давид Михайлович Отдел пептидно-белковых технологий Лаб. протеолитич. ферментов Н.с. Н.с. К.х.н....полностью>>
'Литература'
11. В начале стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи» поэт сопоставляет себя с тучками небесными, а в последней строфе отвергает это сравнение. Как вы эт...полностью>>
'Документ'
Специальность: 270204.65 - Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйствоДисциплина: ПолитологияКоличество заданий в тесте: 26Количество ДЕ в ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Киевский эколого-культурный центр
Серия: История охраны природы

Дикая природа и американский разум

Родерик Нэш

Сокращенный перевод с английского Сергея Колоса, Владимира Борейко

В книге известного американского историка и экофилософа Родерика Нэша рассказывается об "изобретении" американской нацией идеи дикой природы и роли последней в защите биоразнообразия и участков свободной природы на Земле. На русском языке публикуется впервые.

©Киевский эколого-культурный центр

Дикая природа и американский разум

Родерик Нэш и идея дикой природы
Глава I
Определение термина "дикая природа"
Глава II
Отношение к дикой природе в ранние и средние века
Глава III
Романтизм и дикая природа
Глава IV
Американская дикая природа
Глава V
Генри Торо. Философ
Глава VІ
В защиту дикой природы!
Глава VІІ
Дикая природа под охраной
Глава VIII
Джон Мюир: публицист
Глава IX
Олдо Леопольд: пророк
Глава X
Создание государственной системы территорий дикой природы
Глава XI
Философия дикой природы
Глава XII
Ирония победы
Глава XIII
Международные перспективы охраны дикой природы
Глава XIV
Есть ли будущее у дикой природы?

Родерик Нэш и идея дикой природы

В 1960 г. молодой студент-историк Родерик Нэш принялся писать оригинальную диссертационную работу об американской идее дикой природы. В 1964г., когда Конгресс США принял Закон о дикой природе, Нэш защитил диссертацию, а в 1967 г. выпустил ее отдельной книгой под названием "Дикая природа и американский разум". И надо сказать, она сразу завоевала популярность, став классикой природоохраны. Уже к 1973 г. книга выдержала 7 изданий, а затем была неоднократно доработана. В 1981 г. лос-анжелесская "Тайм" упомянула ее среди сотни наиболее влиятельных книг, изданных в США в последней четверти столетия.

В настоящее время ни одна серьезная философская или историческая работа в мире о проблемах сохранения дикой природы не проходит без ссылки на эту книгу.

В своей работе автор скурпулезно показывает развитие идеи дикой природы. В ранние и средние века (за исключением разве Китая и Японии) к дикой природе относились как к проклятой территории, месту жительства чертей и дьявола. Однако святой Франциск Ассизский, Петрарка, а затем поэты-романтики Байрон, Шелли, Гете, Вордсворт вдруг заговорили о дикой природе как месте, вызываемом у человека восторг, восхищение, вдохновение.

Дальнейшее развитие идея дикой природы получила у американских националистов, гордящихся, что дикие уголки США выгодно отличают их страну от урбанизированной Европы. Их знамя похватили американские трансцендалисты Ральф Эмерсон, Генри Торо и Джон Мюир, узревшие в дикой природе лицо Бога и впервые заговорившие о моральных правах дикой природы. Американские экологи Роберт Маршалл и Олдо Леопольд привнесли в идею дикой природы некоторые научные экологические принципы, американский природоохранник Говард Занисер - юридические, а современные американские писатели и экофилософы Холмс Ролстон III, Гарри Снайдер, Дэвид Броуэр, Эдвард Эбби, Линда Грэбер - передовые философские и этические понятия.

Таким образом, современная идея дикой природы заключается в том, что дикая природа является нечто большим, чем просто ресурс или важный компонент экологических систем. Дикая природа - это особое священное пространство, Совершенно Иное, независимое государство, существующее вне человеческого контроля, ущемляемое человеком меньшинство. Дикая природа имеет свою внутреннюю ценность, свои интересы, свое достоинство, свою цель и моральные права на существование и свободу. Дикая природа не злая, она моральна, красива и религиозна. Существование дикой природы хорошо само по себе, а уничтожение или контроль над ней являются неправильными по своей сути. Согласно современной идее дикой природы, мы должны любить, ценить, уважать дикую природу ради нее самой, а не ради потребностей человека. Современная идея дикой природы восстанавливает древнее понятие священности участков дикой природы, расширяет рамки демократии до защиты моральных прав, свободы, автономии и независимости дикой природы и ее видов. Современная идея дикой природы - это идея спасения всей оставшейся дикой природы на Земле.

Следует особо подчеркнуть, что несмотря на некоторое влияние европейских философских традиций (Кант, Локк) и восточных религий (буддизм, синтоизм, даосизм), современная идея дикой природы, в основном, имеет американские корни (Эмерсон, Торо, Мюир, Маршалл, Леопольд, Занисер, Броуэр, Эбби, Формэн, Ролстон III, Снайдер, Грэбер и др.). Недаром именно в США были созданы первые в мире национальные парки, первая в мире служба охраны дикой природы, разработаны основы экологической этики, впервые утвержден закон о национальной системе защиты дикой природы, действуют мощнейшие в мире общества защиты участков дикой природы на манер Сьерра-Клуба или "Прежде Земля!".

Кстати, следует отметить, что в отечественной природоохранной философии и культуре неоднократно высказывались идеи, созвучные американским. Взять хотя бы известные статьи Г.А. Кожевникова и А.П. Семенова Тян-Шанского в защиту права дикой природы на существование, стихи Николая Клюева и Александра Львова о священности дикой природы, Николая Щербины о благоговении перед любыми живыми существами, картины Г.И. Чорос-Чуркина, прославляющие дикую природу Алтая. К большому сожалению, по известным политическим причинам идея дикой природы не получила развитие в Советском Союзе.

Нужна ли современная идея дикой природы странам СНГ, имеет ли она еще какие-либо ценности кроме познавательной? Несомненно да! Во-первых, она привлекает наше внимание к защите не только уже заповеданных участков дикой природы (заповедники, национальные парки, заказники и т.д.), но и к охране всей оставшейся незаповеданной дикой природы.

Во-вторых, не умаляя экологических или хозяйственных аргументов в защиту участков дикой природы, она значительно повышает ценность дикой природы в глазах людей, приводя религиозные, этические, эстетические, культурологические, либерально-демократические аргументы. Что, в свою очередь, значительно расширяет базу защитников дикой природы, которая должна состоять не только из биологов и экологов, но и религиозных деятелей, философов, писателей, художников, политиков, юристов и т.д.

В-третьих, в отличие от идеи защиты биоразнообразия или живой природы, направленной узко на сохранение видов и их взаимоотношений, современная идея дикой природы расширяет рамки нашего морального внимания не только на живую, но и на мертвую природу (горы, скалы, минералы, дюны, водные источники и т.п.), а также на эволюционные, экологические и геологические процессы.

В-четвертых, современная идея дикой природы обращает внимание на особую защиту дикой природы на территории охраняемых природних объектов - заповедников, национальных парков, заказников и т.д., где пока, к сожалению, не все благополучно.

Еще одним несомненным достоинством современной идеи дикой природы является ее идеальная (а не утилитарная) направленность, основанная на морально-религиозных принципах добра, свободы, прав, любви, уважения и сострадания.

Киевский эколого-культурный центр одним из первых в СНГ стал популяризировать современную идею дикой природы, опубликовав по этой теме серию книг и статей в "Гуманитарном экологическом журнале" (В. Борейко, 2001, Современная идея дикой природы, К.; В. Борейко, Е. Поминова, 2000, Зарубежные философы дикой природы, К.; Л. Грэбер, 1999, Дикая природа как священное пространство, К.; "ГЭЖ, 2001, т.3, спецвыпуск" и др.).

Однако, как и следовало ожидать, в среде отечественных природоохранников к современной идее дикой природы проявилось неоднозначное отношение. Некоторые, не желая вступать в противоречие с православными традициями, возражают против восприятия участков дикой природы как священного пространства, вторые, будучи в душе прагматиками и материалистами, более склонны по старинке опираться в своей деятельности только на науку и экономику, третьи, в целом поддерживая современную идею охраны дикой природы, опасаются, что ее в основном идеалистические мотивы не будут понятны широким слоем населения.

Однако, возражения критикам современной идеи дикой природы не является задачей этой статьи. Я надеюсь, что читатель, прочитав эту книгу, сам разберется, какую позицию ему занять. Отмечу лишь, что несмотря на критику (в основном исходящую от поборников эксплуатации участков дикой природы), современная идея дикой природы продолжает свое триумфальное шествие по земному шару, обретая все больше сторонников. Это выражается не только в многочисленных изданиях на разных языках (а тепер и на русском) книги "Дикая природа и американский разум", но и в постоянном увеличении заповедных участков дикой природы (где исключается всяческое ее использование), в проведении Международных конгрессов дикой природы (7 состоялся в конце 2001 г., в Южной Африке), в организации обществ по защите дикой природы (особенно активно они действуют в США, Канаде, Австралии, скандинавских, африканских странах, а теперь и странах СНГ). И в этом огромная заслуга замечательного американского историка и экофилософа Родерика Нэша.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

Глава I
Определение термина "дикая природа"

У понятия дикая природа ("wilderness"), на первый взгляд, есть обманчивая конкретность. Трудность заключается в том, что будучи существительным, слово выступает в роли прилагательного. Нет специфического материального объекта, который выражало бы это слово. Это понятие выражает скорее качество (как следует из наличия суффикса "ness"), что продуцирует определенное настроение или ощущение у индивидума и, в последствии, может закрепляться этим индивидумом за специфической местностью. Из-за этой субъективности универсально приемлемое определение дикой природы весьма расплывчато.

Дикая природа в понятии одного человека может быть обочиной дороги, местом для пикника - в понятии другого. Охотник из Юкона счел бы путешествие в Северную Минессоту возвращением к цивилизации, в то время как для отдыхающего из Чикаго это было бы несомненным приключением в дикой природе. Более того, количество атрибутов дикой местности почти также велико, как и число наблюдателей. И с течением времени отношение к понятию изменилось радикально. Короче говоря, это слово довольно тяжело определить.

Этимология самого слова предлагает один подход к пониманию. В ранних германских и северных языках, из слов которых это английское слово большей частью развилось, корень "will" омел описательное значение "неконтролируемый, своенравный, упрямый, дикий". Из "willed" возникло прилагательное "wild", передающее собой идею потерянности, беспорядочности. В старо-шведском, например, "wild" связано с образом кипящей воды, концептуальной эссенцией, что было нечто неконтролируемое или неуправляемое. Первоначально соотносившись с человеческим поведением, значение термина распространилось и на другие формы жизни. Таким образом, староанглийское "deor" (животное) получило префикс "wild" для отображения существ, неконтролируемых человеком. Одно из самых ранних употреблений этого слова отмечено в датируемой 8 столетием эпической поэме "Beowulf", где "wildeor" упоминается, определяя фантастического дикого зверя, обитающего в мрачных лесистых скалах.

С этой точки зрения происхождение "wilderness" ясно. "Wildeor" изменилось в "wilder", что в свою очередь, дало "wildern" и, наконец, "wilderness". Этимологически этот термин значит "wild-deor-ness" - место диких зверей. Более точное значение "wilderness", как лесистой местности, оправдано, если ограничиться этимологическим обзором корней этого термина в языках Северной Европы. В немецком, например, "wildnis" родственное, однокорневое и "wildor", выражает дикую игру. С другой стороны, романские языки не имеют одного слова для выражения этой идеи, но основываются на одном из ее атрибутов. Так, в испанском - "wilderness" передается "immensidad" или "falta de cultura" (недостаток цивилизации). Во французском - эквивалентами являются "lieu desert" (пустынное место) и "solitude inculte". Итальянцы используют четкое и ясное "scene di disordine o confusione".

Это ограничение термина "дикая природа" ("wilderness") в германских языках связывает его с Севером Европы, где необработанные земли были сильно лесистыми. Следовательно, когда-то этот термин имел связь с лесами. Дикие животные однозначно предпочитают их больше, нежели открытые поля, и леса были логически обоснованными местами, где можно потеряться.

Дальнейшие доказательства поступают из возможности того, что "wild" частично связано с "weald" или "woeld", что в староанглийском значило "лес". Хотя позднее расширение значения слова скрывает оригинальное его значение, первоначальный вид "wilderness" вобщем напоминает о первозданном лесе.

"Дикая природа", конечно, имеет также значение и в человеческих отношениях. Понятие среды, места обитания диких животных предполагает отсутствие людей, и "дикая природа" предположительно - местность, где человек мог бы попасть в неорганизованные, беспорядочные, "дикие" условия. Фактически, "bevilder" возникло присоединением "bе" к слову "wildern". Это предполагает нахождение человека во враждебной среде, где цивилизация, которая обычно руководит и контролирует его жизнь, - отсутствует.



Похожие документы:

  1. С. Кара-Мурза и товарищи Впоисках потерянного разума, или Антимиф-2

    Документ
    ... актуализированы (укоренились) в общественном сознании. Американский социолог Г. Блумер в работе « ... . Данная особенность человеческого разума прекрасно известна специалистам, ... в «пространство», в часть «дикой природы», из которой мировой капитал будет ...
  2. Специальная программа о самых удивительных диких кошках на планете. 12+ 11. 16 Рыбы-чудовища: Сом-чужак

    Программа
    ... селфи. 6+ 01.41 Мир дикой природы: Американские прерии Скудные осадки в прериях ... обучению, коммуникации, кооперации и даже контроля разума. 12+ 21.37 Мадагаскар: Легенда ... , коммуникации, кооперации и даже контроля разума. 12+ 03.18 Реальные "Злые ...
  3. Николай Левашов Сущность и Разум Том 2

    Документ
    ... с сайта автора. Предисловие «Сущность и разум» — это достойное продолжение и дальнейшее ... невозможно выжить в борьбе с дикой природой и не менее дикими соседями. И как, по ... Южно-Афри­канский и Южно-американский. Но может возникнуть закономерный вопрос ...
  4. По безграничным пройдя своей мыслью и духом пространствам Тит Лукреций Кар. «О природе вещей», 11, 1114 гп /1оге! а!та та!ег Москва 2004 Издательство центр

    Документ
    ... развитии земледелия, приручении диких животных. Известный английский этнограф ... общества», «технотрон- ной эры» американских социологов Д. Белла, 3. Бжезинского, ... господином природы, а ее разумом и волей. Космос нуждается в разуме для того ...
  5. Природа реальности: заря новой парадигмы

    Документ
    ... побуждает участников к диким кровосмесительным оргиям. Сцена ... американских тюрьмах выявили другую характерную пару, а именно, заключенного и охранника. Бесчеловечная природа ... к экологии разума> (Bateson, 1972) и <Разум и природа: необходимое единство ...

Другие похожие документы..