Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приветствую Вас от имени Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) по...полностью>>
'Конкурс'
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в безводных песках, и над просторами океанов. Они радуют нас красивым пен...полностью>>
'Документ'
1. Комментарии к нормативно-правовым актам об особенностях уплаты обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование ...полностью>>
'Документ'
Король сказок – так восторженно отзываются о гениальном французском авторе интереснейших сказок Шарле Перро. Родился Шарль Перро в Париже 12 января 16...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Мини-хрестоматия

по курсу философии к темам практических занятий:

(для студентов заочной формы обучения)

1. Специфика философии: ее взаимосвязи, функции и предназначение в трактовках отечественных и зарубежных мыслителей.

2. Русская философия: своеобразие, разнообразие, актуальность

Оглавление

Тема практического занятия 1. Специфика философии: ее смысл, функции и предназначение

Вопросы для обсуждения 2

Оригинальные тексты к теме

- Мамардашвили М. а/ Биография; б/ Философские идеи; в/ «Грузинская трагедия».

- Мамардашвили М. Как я понимаю философию. 7

- Никифоров А. /Размышления об отношении философии и науки/.

- Лосев А. Творческий путь Владимира Соловьева

- Соловьев Вл. Философские начала цельного знания

- Приложение: Художественная галерея «Портреты Владимира Соловьева крупных русских художников»

- Бердяев Н.А. Трагедия философа и задачи философии.

- Хайдеггер М. Биография. "Дело Хайдеггера". Философские идеи и их влияние

- Хайдеггер М. Основные понятия метафизики -

- Хайдеггер М. Что значит мыслить? 21

Тема 2. Русская философия: своеобразие, разнообразие, актуальность

Вопросы для обсуждения 28

Оригинальные тексты к теме

- Лосев А. Характерные черты русской философии

- Чаадаев П. Философические письма. Письмо первое и второе с комментариями

- Чаадаев П. Апология сумасшедшего (фрагм. с ком.)

- Соловьев В. Из работы "Смысл любви" (фрагм. с ком.) - Соловьев В. Приложение: Софиология Владимира Соловьева: обзор воззрений

- Федоров Н. «Общее дело": Философское учение, научная теория, религиозное прозрение,

или социальная утопия (преамбула, фрагм. работы и комментарий) 83

- Бердяев Н. Из книги "Смысл творчества" (фрагм. с ком.)

- Бердяев Н. Из статьи "Новое Средневековье" (фрагм. с ком.) - Ильин И. Из работы "Русская идея" (фрагм. с ком.)

- Розанов В. Из книги "Опавшие листья. Короб второй" (фрагм. с ком.)

- Флоренский П. Из книги "Имена" (фрагм. с ком.)

- Лосев А. Из книги "Диалектика мифа" (фрагм. с ком.) 137

Тема практического занятия 1. Специфика философии: ее взаимосвязи, функции и предназначение в трактовках отечественных и зарубежных мыслителей.

Вопросы для обсуждения

  1. Мераб Мамардашвили как образ современного мыслителя и современной философии Его мнение о «встрече» человека с философией (фрагмент из интервью «Как я понимаю философию»).

  2. Аргументы А.Никифорова о различении философии и науки - пример характерного взгляда на их соотношение. Убедительны ли они?

  3. Трактовки философии крупнейшими русскими мыслителями Х!Х-ХХ веков:

а/ Подход Владимира Соловьева – необходимость философии в качестве цельного знания в статье «Философские начала цельного знания»;

б/ Интерпретация Николая Бердяева: отношения философии, науки и религии, драматизм/трагизм ее существования. Экзистенциальное начало и человеческое лицо философии в его работе «Трагедия философа и задачи философии».

в/ «Русский след», или видите ли Вы какие-либо национальные российские (русские) особенности в трактовках философии Соловьевым и Бердяевым?

  1. Взгляд классика современной философии Мартина Хайдеггера: самобытность философии в сравнении ее с религией, искусством и другими сферами жизни. Философия как особое метафизическое мышление о «бытии сущего», как ностальгия. Что значит «мыслить» в философии и науке, по Хайдеггеру?

  2. Проблема практичности и непрактичности философии. Ее функции и задачи.

Мамардашвили М.К.

а/ Биография б/ Философские идеи в/ «Грузинская трагедия».

а/ 15 сентября 1930 г. Мераб Константинович Мамардашвили родился в Грузии в семье военного. Его мать была из рода учителей наследником Грузинского Престола. 1934 — семья Мамардашвили переезжает в Россию: отца Мераба, Константина Николаевича, направляют на учебу в Ленинградскую военно-политическую академию, окончание им академии. Переезд семьи Мамардашвили в Киев, а затем в Винницу. В Виннице Мераб идет в первый класс. Великой Отечественной Войны. К. Н. Мамардашвили уходит на фронт. Мераб с матерью, Ксенией Платоновной Гарсеванишвили, возвращаются в Грузию, в Тбилиси. Мераб учится в 14-й средней школе города Тбилиси. 1949 — окончание школы с золотой медалью.

Поступление на философский факультет Московского университета. Знакомство и начало дружбы с Эрнстом Неизвестным, впоследствии знаменитым скульптором, подарившим Грузии памятник Мерабу Мамардашвили.

Сентябрь 1953 — защита Э. В. Ильенковым диссертации «Диалектика абстрактного и конкретного в „Капитале"». 1954, май — дискуссия по «Гносеологическим тезисам» Ильенкова и Коровикова. Окончательное формирование кружка «диалектических станковистов» (А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, Г. П. Щедровицкий, М. К. Мамардашвили). Защита дипломной работы «Проблема исторического и логического в „Капитале" Маркса». 1954—1957 — учеба в аспирантуре МГУ, рождение дочери. 1957 — окончание аспирантуры, начало работы в редакции журнала «Вопросы философии». Выход первой статьи «Процессы анализа и синтеза» в 1958году. 1961—1966 — работа в Праге в редакции журнала «Проблемы мира и социализма» заведующим отделом критики и библиографии. Посещение Италии и Франции. 1962 — защита в Москве кандидатской диссертации «К критике гегелевского учения о формах познания».

1968—1974 — работа в журнале «Вопросы философии» в должности заместителя главного редактора И. Т. Фролова. 1968 — выход первой монографии «Формы и содержание мышления (К критике гегелевского учения о формах мышления)». Статья «Анализ сознания в работах Маркса». Начало дружбы с Юрием Петровичем Сенокосовым и Александром Моисеевичем Пятигорским. 1970 — защита в Тбилиси докторской диссертации «Формы и содержание мышления». Смерть отца от инфаркта. 1971 — « Три беседы по метатеории сознания: Краткое введение в учение виджнянавады» (в соавторстве с Пятигорским). 1972 — получение звания профессора. 1973—1974 — работа с Пятигорским над «Символом и сознанием». Книга опубликована в Иерусалиме в 1982 году. 1975—1980 — чтение лекций в Москве (психологический факультет МГУ, ВГИК, Высшие режиссерские курсы), в Риге. Работа в Институте истории естествознания и техники АН СССР. 1977 — создание рукописи «Набросок естественно-исторической гносеологии», впоследствии названной «Стрела познания». 1979—1980 — лекции по античной философии (ВГИК). 1978—1980 — курсы лекций: Введение в философию; Современная европейская философия: XX век (ВГИК). 1979 — курс лекций по философии познания (Рига). 1980 — переезд в Тбилиси по приглашению директора Института философии АН Грузии академика Нико Чавчавадзе, работа в институте в должности главного научного сотрудника (до 1990 года). 1981—1982 — лекции в Москве в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР для аспирантов ИОПП и ВНИИ технической эстетики по философии Декарта («Картезианские размышления») и Канта («Кантианские вариации»). Курс по Прусту («Лекции о Прусте») в Тбилисском университете. Госкомитетом по науке и технике СССР и Совмином создан Межведомственный совет по проблеме «Сознание», в семинарах и школах которого участвовал Мамардашвили. 1983 — доклад на II Всесоюзной школе по проблемам сознания («Классический и неклассический идеал рациональности»), 1984 — выход в Тбилиси книги «Классический и неклассический идеал рациональности». Чтение в Тбилисском университете второго цикла лекций о Прусте («Психологическая топология пути»), 1985 — доклад на III Всесоюзной школе («Сознание и цивилизация»).

1986 — курс лекций по эстетике мышления («Эстетика мышления») в Тбилисском университете. 1987 — первый после 20-летнего перерыва выезд за рубеж, в Италию. Доклад на IV Всесоюзной школе по-проблеме сознания. 1987—1990 — активное участие в политической жизни Грузии. Выступления против национализма и экстремизма Гамсахурдиа. 1988 — участие в конференции «Человек Европы» в Париже, в Дортмундской конференции в США. 1989, апрель — перенес инфаркт.

1989, ноябрь — чтение лекций в Париже. 1990 — участие в Кавказско-Среднеазиатской конференции в Лондоне. Лекционное турне по США. 1990, 25 ноября — Он умер в аэропорту Внуково в Москве, возвращаясь на родину после трехмесячной поездки с лекциями по США.

2001, 26 мая — в День независимости Грузии, в Тбилиси на проспекте Шота Руставели философу Мерабу Мамардашвили установлен памятник работы Эрнста Неизвестного.

б/ Философские идеи

«Философия начинается с удивления», — говорил Мераб Константинович своим студентам. Но это не удивление тому, что чего-то нет, — нет справедливости, нет мира, нет любви. Это удивление тому, что что-то есть. Нет никаких причин для любви — а она есть. Все естественно стремится к хаосу, распаду — а в мире возникают островки порядка. И это чудо. Где ему сохраниться? В памяти благодарных учеников? Да, ходили на лекции толпами, впечатления — колоссальные: «Мы наблюдали чудо рождения мысли!» Но лекция заканчивалась, и оказывалось, что запомнилось из нее очень немногое. Как вспоминал один из его слушателей: «Это была понимательная вспышка, которая каждый раз рождалась вокруг Мераба Константиновича. Полезность этой вспышки была необычайна, но она была краткосрочна, потому что энергия после выхода из этого пространства терялась».

Этапы процесса преодоления ситуации «упрямой и приводящей в замешательство слепоты» Мамардашвили описывает в своем «прустовском» цикле. Основа цикла — анализ романа Пруста «В поисках утраченного времени». Он составил две книги — «Лекции о Прусте» и «Психологическую топологию пути». Ситуацию слепоты Мамардашвили называет «ситуацией стеклянных перегородок»: мы живем, как рыбы, в аквариуме, но стенок его не замечаем. «Мы пытаемся жить в мире, которого на самом деле не существует, мире, который устроен так, в котором я знаю, что будет, или я ожидаю, что если я сделаю то-то, то будет то-то и то-то». В мире ожиданий. Но реальность — всегда другая, и действует не по законам наших желаний. Если мы пытаемся ее не замечать, она врывается в жизнь подобно руке, вынимающей рыбу из воды.

Есть законы слепоты и есть законы прозрения. Для того чтобы восстановить реальность, породить истину, необходимо собрать вместе разрозненные части информации, найти их смысл. Это делается силой формы, говорит Мамардашвили, созданием порождающей конструкции, которую условно можно назвать текстом.

Значит, необходимо создать текст (своего рода ящик резонанса), выявить форму бесформенного, и тогда части действительности встанут на свои места. Но это не просто ящик, в котором мы расположили «вынутые» воспоминания по какой-то линии. Это зеркало, поставленное перед жизненным путем, по отражениям в котором этот путь исправляется: различные впечатления резонируют между собой, «перекликаются» — выявляют упакованный в них смысл. Это работа с прошлым, с памятью — перепросмотр жизни.

Некоторые части нашего актуального сознания действуют так, как будто находятся в собственных «пространство-временах», а какие-то события, происходившие с интервалом в годы, в нашем сознании сливаются в одно. Следовательно, «фактическая последовательность приводимых в резонанс состояний не имеет значения. Мы от нее не зависим».

Нужно пытаться разгадать, какие символические фигуры складываются из наших впечатлений, — и они заговорят. Тогда конечное человеческое существо становится способным вырваться из-под власти сумбурного ряда эмпирических событий и перейти в вертикальное измерение времени — взглянуть на мир со стороны бесконечности. Это стремление и делает человека человеком.

Форма — это не что-то абсолютно идеальное, но и не полностью материальное: это то, что позволяет размазанным, неясно ощущаемым, неартикулируемым движениям мысли воплотиться — обрести плоть. «Чем Христос отличается от Антихриста?» — спрашивает Мамардашвили. Тем, что Антихрист абсолютно идеален. Он — отрицание того, что совершенство может воплотиться в конкретной форме, то есть в живой плоти. Бесконечные мечты об идеальном, никогда не воплощаемые в реальность, — болезнь культуры, в том числе и русской.

Форма для Мамардашвили — это не что-то статичное, это ритм, динамическая пульсация, точка, где перекрещиваются свобода и необходимость.



Похожие документы:

  1. Философия политики как предмет и метод. Понятие политического 10 Что мы вкладываем в понятия "философия" и "политика"? 10

    Документ
    ... преимущественно занята современная "философия", ... смысле. Царь-жрец не имел никакого предназначения ... функция шута имеет прямое отношение к кастовой специфике ... философии Нового времени и важнейшим институтом практической реализации этой философии, ее ...
  2. Философия, ее предмет и роль в обществе. Изменение представлений о содержании, назначении и задачах философии в процессе ее исторического развития

    Документ
    ... Смысл жизни – одна из этических проблем. Функции философии: мировоззренческая – философия ... делом, эти занятия считаются почетными. ... специфики движения ... всемирного исторического предназначения России. ... в обществе и практического ее использования. Человек, ...
  3. Курс философии государственный комитет российской федерации по высшему образованию уфимский государственный авиационный технический университет

    Реферат
    ... философии, ее основные функции 12-14 1. 4. Философия и наука 14-16 Тема 2. Исторические типы философии 16 2. 1. Философия ... и качественная специфика 88-94 ... и практический смысл, ибо ... т. п. ), предназначенных для создания различных ... предан философии, заняты ...
  4. Практическая психология

    Учебник
    ... Шмишека предназначен для ... , специфики, ... занятиями. ... ее развитие внесли философия, политология, социология и, конечно, психология. Конфликты возникают практически ... смысле внутрифирменного предпринимательства некоторые люди могут выполнять функции ...
  5. Философия как наука. Истоки философии: Сократ, Аристотель

    Документ
    ... Функции философии – онтологическая, гносеологическая и пр., мировоззренческая, методологическая, гуманистическая, практическая и пр. Истоки философии ... предназначение. Позиции, усматривающие в истории субъективный, задаваемый самими людьми смысл, ...

Другие похожие документы..