Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с Федеральными законами от 08 ноября 2007года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о в...полностью>>
'Документ'
(филиалы: областные комитеты общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в г.г. Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Минске, Мо...полностью>>
'Документ'
раб. 50 экз. рекомендуемая литература 0 руб/экз 3 Элементарный тест по дисциплине Печатный, электронный Кафедра, компьютерная сеть для контроля 50...полностью>>
'Документ'
подведение учащихся на доступном для них уровне к осознанию взаимосвязи математики и окружающего мира, пониманию математики как части общей культуры ч...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МАРК СЕЙФЕР

АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКИ

Москва

2005

Оформление художника С. Силина

Перевод с английского Е. Моисеевой

Сейфер М.

Абсолютное оружие Америки /Пер. с англ. Е. Моисеевой. – М.: Эксмо, Яуза, 2005. – 672 с.

Тесла с легкостью шагнул на 100 лет вперед, спровоцировав са­мую главную (и, как показало время, самую кровавую) техническую революцию. Он изобрел индукционный мотор, лампы дневного све­та и беспроводную связь, думая, что работает во благо, – снаряды с дистанционным управлением, летательный аппарат вертикального взлета и лазерное оружие. Могущество его было столь велико, что даже падение Тунгусского метеорита до сих пор считается делом его рук. Тесла был уверен, что рентгеновские лучи можно использовать только в медицине, а при желании мог расколоть Землю посредст­вом резонанса...

Кто знает, каким был бы наш мир, осуществи Тесла хотя бы по­ловину своих грандиозных проектов? Кто знает. БЫЛ БЫ наш мир?..

© Е. Моисеева, перевод с англ. языка, 2004
© ООО «Издательство «Эксмо», 2005
© ООО «Издательство «Яуза», 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Пролог

Наследие

Детство (1856-1874)

Колледж (1875-1882)

Тесла встречается с «колдуном из Менло-Парка» (1882-1885)

Либерти-стрит (1886-1888)

Индукция в Питтсбурге (1889)

Изобретатели-самозванцы (1889-1890)

Южная Пятая авеню (1890-1891)

Взгляд в прошлое (1891)

Королевское общество (1892)

«Отец» беспроводного электричества (1893)

Электрический волшебник (1893)

Всемирная Колумбовская выставка

Филиповы (1894)

Сила Ниагарского водопада (1894)

В ореоле славы (1894)

Пожар в лаборатории (1895)

Марсианская лихорадка (1895-1896)

Высший свет (1894-1897)

«Театр теней» (1896)

Ниагарская речь (1897)

Знаменитости (1897-1898)

Ученик волшебника (1896-1897)

Сила «вриля» (1898)

«Уолдорф-Астория» (1898)

Колорадо-Спрингс (1899)

Контакт (1899)

Эмиссар Тора (1899)

Возвращение героя (1900)

Дом Моргана (1901)

Всемирный телеграфный центр (1901)

Битва титанов (1901)

Передача эстафеты (1902)

Уорденклифф (1902-1903)

Паутина (1903-1904)

Крах (1904-1906)

Дитя его мечты (1907-1908)

Безлопастные турбины (1909-1910)

Объединение с Хэммондом (1909-1913)

Дж.П. Морган-младший (1912-1914)

Пятая колонна (1914-1916)

Невидимая аудитория (1915-1921)

Превращение (1918-1921)

«Ревущие двадцатые» (1918-1927)

Быстрее скорости света (1927-1940)

Жизнь в кредит (1925-1940)

Не у дел (1931-1943)

ФБР и бумаги Тесла (1943-1956)

Наследство волшебника

Приложение 1. Передатчик усиления: технические подробности

Приложение 2. Тунгусский инцидент

Посвящается моему отцу Стенли Сейферу

Предисловие

Никола Тесла – дядя моего отца. Именно так к нему и относилась вся наша семья – как к любому другому престарелому дядюшке, проживающему за тридевять земель. Однако моего отца и Тесла связывали более крепкие узы. Оба вышли из одинаковой среды, оба были сыновьями сербских православных священников. Родились и воспитывались они в не­скольких милях друг от друга – в провинции Лика в Хорватии, на границе с Австро-Венгрией (сестра Тесла – Ангелина – приходилась мне бабушкой). Они единственные из всей небольшой семьи эмигри­ровали в Америку, и они единственные посвятили жизнь науке и технике.

Мой отец Николас Дж. (Джон) Тербо (Никола Йово Трбоевич) был на тридцать лет моложе своего дяди, на тридцать лет позднее приехал в Америку и умер тридцать лет спустя после кончины Тесла. Тесла был уже известным ученым, когда родился мой отец, избравший за образец карьеру дяди. Отец полу­чил около ста семидесяти пяти американских и зару­бежных патентов, самым важным из которых был па­тент 1923 года на гипоидную передачу, с 1930 года используемую в большинстве автомобилей. Гипоид­ная передача внедряла постулаты высшей математи­ки в искусство проектирования передач, похожим образом работы Тесла объединяли теорию электри­чества и электротехнику. С тех пор Тесла с гордостью говорил о моем отце: «Мой племянник, математик». То, что эти патенты принесли моему отцу не только признание в среде ученых, но и финансовую независимость, тоже не осталось не замеченным Тесла, час­то испытывавшим нехватку средств.

Мне кажется, что из-за сильного этнического и профессионального сходства Николы Тесла и моего отца у меня появилось особое право посредством сравнения этих двух людей понять личность Тесла, в том числе его чувство юмора и пренебрежение, часто необдуманное, к деньгам. Однажды, когда Тесла в начале 1930-х годов гостил у нас, отец повел его на обед в отель «Бук Кадиллак» – самый лучший в Дет­ройте. Они приехали довольно поздно. Всего через несколько минут плату за столовые приборы, кото­рая составляла 2 или 3 доллара (по сегодняшним меркам это равнялось 20-30 долларам), вносить бы­ло бы уже не нужно. Мой отец предложил подо­ждать, но Тесла даже слышать об этом не хотел. Они уселись за столик среди снующих официантов, Тесла заказал кастрюлю с подогревом, хлеб и молоко и принялся за приготовление обеда по своему вкусу, развеселив отца и совершенно смутив метрдотеля.

Когда в январе 1943 года Тесла умер, мне не бы­ло еще и тринадцати, и я не понимал, что с его уходом закончилась целая эпоха для нашей семьи, а так­же эра индивидуализма в научном открытии.

Возможно, мне было не по себе оттого, что я уже встречал Тесла раньше, три или четыре года назад, и этих встреч больше не будет. Я вспомнил, с какой неохотой направлялся в его номер в отеле «Нью-Йоркер», когда мы с матерью перед возвраще­нием в Детройт на несколько дней заехали в Нью-Йорк после летних каникул, проведенных на побережье Джерси. (Я бы предпочел потратить время в музыкальном зале Радио-Сити или в доках, наблю­дая за океанскими лайнерами).

Я был смущен (вернее, потрясен) и мог насилу вымолвить слово при виде этого высокого, очень мрачного старика. Конечно, я бы сопротивлялся, как и любой «настоящий американский мальчик», начни этот незнакомец обнимать и целовать меня, если бы этого часто не делал мой отец. (То же самое регулярно проделывали подруги матери). Но американский дядюшка ограничился твердым рукопожатием. Я тогда не понимал, что объятия, поцелуи и поглаживание по голове совершенно противоречат его знаменитой «боязни микробов». Конечно, у мальчишки полно микробов! И, возможно, сдержанность Тесла была всего-навсего способом защиты своего жизненного «пространства».

Тесла обрел славу еще при жизни – благодаря умению подогревать интерес средств массовой информации. Однако после его смерти нацию и весь мир поглотили другие дела – война и восстановление, международные политические пертурбации, не­виданный рост новой технологии, создание «потре­бительского общества», – и слава Тесла была почти позабыта. Только немногие члены американского и международного научных сообществ, а также неиз­менное уважение и восхищение им сербов и других народов Югославии не дали его имени кануть в Лету.

В начале 1970-х годов я понял, что интерес к жизни и трудам Николы Тесла возрождается. Как раз тогда я переехал из Лос-Анджелеса, где, похоже, ни­кто никогда не слышал об этом ученом, в Вашингтон, округ Колумбия, где имя его было известно. В феврале 1975 года мне позвонила мама и сообщи­ла, что имя дяди Николы будет помещено в Нацио­нальный зал славы изобретателей. Она прочитала об этом в газете «Лос-Анджелес Таймс» и решила, что мне стоит на это посмотреть. В тот вечер в передаче местного телевидения мне удалось увидеть отрывок репортажа из Зала славы и беседу с девочкой десяти-двенадцати лет, которая изобрела новую откры­валку для консервных банок или что-то в этом духе. Я решил, что Зал славы – рекламный проект, и за­нялся другими делами.

Лишь позднее я прочитал в газете, что имя Тесла было увековечено наряду с именами Орвилла и Уилбура Райтов, Сэмюэла Ф.Б.Морзе и Гульельмо Mapкони – человека, сыгравшего в судьбе Тесла роковую роль; там также говорилось, что спонсором проекта стал американский департамент по коммер­ческим патентам и торговым маркам. Ближайший родственник каждого из лауреатов во время изыскан­ной церемонии должен был получить особый дип­лом. Поскольку не нашлось ни одного Тесла и даже Трбоевича, диплом Тесла был вручен сотруднику Института электротехники и электроники. Этот ин­ститут считает Тесла одним из «двенадцати апосто­лов» электротехники и продолжает вручать ежегод­ную премию его имени в области энергетики. Когда несколько недель спустя я пришел в бюро патентов, сотрудники были в восторге и решили повторно на­градить меня во время церемонии 1976 года, которая должна была проходить в Конгресс-холле в Филаде­льфии в рамках празднования двухсотлетней годов­щины основания США.

С тех пор начался стойкий рост интереса к техно­логическим достижениям Николы Тесла, к его лич­ности и философии. Трагедия его жизни частично заключается в том, что он был человеком, который совершал революционные открытия в области полу­чения и передачи электрической энергии и внес нео­ценимый вклад во многие другие области современ­ной технологии, не стремясь добиться финансового успеха. Такой альтруизм, часто критикуемый как «отсутствие деловой хватки», приводил к тому, что экспериментальные испытания Тесла были ограни­чены в средствах. Кто знает, каких высот достиг бы ученый, если бы мог подтвердить свои теории по­средством тщательных экспериментов? Новая нау­ка – дорогое удовольствие, и поиск финансовой поддержки – тяжелая задача даже для таких энтузи­астов, как Тесла.

Среди ассоциаций, поддержавших возрождение интереса к Тесла, можно назвать Мемориальное об­щество Тесла, в создании которого я участвовал в 8 1979 году и почетным председателем которого (а также почетным председателем исполнительного совета к которого) имею удовольствие являться, и Международное общество Тесла, основанное в 1983 году, пожизненным членом которого я также являюсь. В 1984 году, во время выступления на первом, проходящем раз в два года симпозиуме Международного общества Тесла, я впервые лично встретился со своим коллегой доктором Марком Дж.Сейфером. Статья Сейфера «Потерянный гений» подтолкнула его к созданию новой биографии Тесла. Я был восхищен преданностью доктора Сейфера своему делу, а также превращением его ранних теорий во вдумчивое ис­следование тайны великого гения.

Но больше всего в этой новой работе меня заинт­риговало количество новой информации, всплывшей на поверхность. Доктор Сейфер тщательно изучил персонажей, игравших первостепенные роли в жизни Тесла, а также характеры многих других значитель­ных людей. Это позволило ему глубже проникнуть в жизнь Тесла и по-новому интерпретировать многие важные события, такие, как провал проекта в Уорденклиффе.

Доктор Сейфер с оригинальной точки зрения рассматривает годы обучения Тесла в колледже – период, когда формировались многие великие идеи ученого. Он нашел новые сведения об отношениях Тесла со многими ключевыми фигурами, например с издателем Томасом Коммерфордом Мартином и фи­нансистами – Джоном Джейкобом Астором и Джо­ном Хэйсом Хэммондом. Сила «Волшебника» кроет­ся в четкой хронологии от главы к главе, позволяю­щей проследовать по течению жизни ученого и рассмотреть его достижения в определенном поряд­ке.

Я поздравляю доктора Сейфера, завершившего десятилетнее путешествие с Николой Тесла и с удо­вольствием представляю вам «Волшебника».

Уильям Тербо Почетный член Мемориального общества Тесла



Похожие документы:

  1. Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов

    Документ
    ... – (от англ. behaviour – ... большая тиара из перьев и листьев. ... как Пятикнижие Моисеево) и ... сияний» и «Сейфер Иецира» – « ... видов оружия психотронное оружие относят ... абсолютную чистоту, абсолютную правдивость, абсолютный ... и Южной Америке, Юго-Восточной ...

Другие похожие документы..