Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» приглашает студентов Вашего учебного заведения принять участие в студен...полностью>>
'Обзор'
Пожалуйста, не пренебрегайте важностью заполнения этого брифа. От той информации, которую вы нам предоставите, зависит качество работы, которую мы для...полностью>>
'Конкурс'
Новоуральск 0 13:00 14:33 80 A1 Младший хор 1- классов МБОУК ДОД Детская музыкальная школа №11 г....полностью>>
'Документ'
сроки проведения обучения: с «___» 0__ г. по «___» 0__ г. кафедра (курс) специальность __ дата аттестации « » 0 г. № п/п ФИО экзаменуемого (полностью)...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

СЕМЕН. Вот это уже все не очень вдохновляет. Праздника здесь мало.

ГРИША. Праздника здесь вообще нет. Они еще и не разговаривали между собой всю жизнь. Григорий Андреевич, когда узнал за кого мама выходит, так и сказал – «мешать вам не буду, расписывайтесь, но меня в это не втягивайте». А Семен Аркадьевич с презрением к нему всю жизнь, когда мы его навещали с папой в больнице, он спрашивал, «ну что там этот беспалый окочурился? Я еще его переживу, вот увидите». И, действительно, пережил. Правда, всего на четыре дня. Но там не в этом была трагедия. Они, оказывается, в одной части служили. Только один дед в штрафной роте пехотинцем, а другой в заградотряде, командир отделения пулеметчиков. Были такие части из НКВДэшников, а некоторые собирали из опытных бойцов, у которых рука, если что не дрогнет. Так что они друг друга терпеть не могли генетически.

СЕМЕН. Ну это нормально в военное время. У немцев тоже были штрафные части. И у англичан тоже, например. Так что ничего тут удивительного нет.

ГРИША. А твои? У тебя воевал кто-то?

СЕМЕН. Не помню.

ГРИША. В смысле.

СЕМЕН. Что ты ко мне пристал?! Сказал, не помню, значит, не помню. Или не хочу рассказывать, или еще у меня есть какая-то причина!

ГРИША. Ну что ты кричишь…

СЕМЕН. Да потому что достал уже!

ГРИША. Слушай, ну я тебя…

СЕМЕН. Просто не надо меня трогать, ладно! Дергать меня не надо!

ГРИША. Я не дергаю…

СЕМЕН. Вот и не дергай меня!

ГРИША. Я не дергаю…

СЕМЕН. Вот и не дергай!!! Отстань от меня! Оставь меня в покое!

ВТОРОЙ. Я обычно делаю так – выписываю яркие цепляющие всем известные фишки. Ну не знаю… блины… снег, икра, Чайковский, а потом…

ПЕРВЫЙ. Да это уже вчерашний день!

ВТОРОЙ. Погоди! Хочешь сказать, что не работает? Да?

ПЕРВЫЙ. Да!

ВТОРОЙ. Семен!

СЕМЕН. Что я должен?

ВТОРОЙ. Ты должен просто выбрать. Ты тут, в конце концов, главный. Смотри, какая у меня концепция – народу много и народ разный. Каждому отдельно не угодишь. Надо брать такие общие вещи, которые всем нравятся или на худой конец устраивают. Вот космонавтика. Она кого-то там раздражает? Тебя? Или тебя? Или что? Неееет. Вообще ни разу. Мы ею гордимся? Даааа! Особенно советской. Мы первые, победа опять же… Вообще сейчас круто будет вспомнить все штуки в которых мы одержали победу – Гагарин, Наполеон, Дягилев и например… и не знаю… лампочка. И радио. И из этого.

ПЕРВЫЙ. Да это блин рашен колобашен!

ВТОРОЙ. Погоди! И из этого плетем такой… ну… венок, в центре – Победа! Беспроигрышный вариант, реально беспроигрышный! Представляешь?

Пауза.

СЕМЕН. Представляю.

ПЕРВЫЙ. Можно я, да? Можно я?

СЕМЕН. Давай.

ПЕРВЫЙ. Цветные линии. Вообще арт. Арт это такая вещь, когда красиво…

ВТОРОЙ. А в чем идея?

ПЕРВЫЙ. Слушай я тебя чего, прерывал? Я тебя прерывал? Я тебе мешал рассказывать или что?

ВТОРОЙ. Нет, но…

ПЕРВЫЙ. Ну так елы палы, ты можешь помолчать?

ВТОРОЙ. Да давай, конечно…

ПЕРВЫЙ. «Давай, конечно». Всё мне тут… Ладно. О чем я? Да. Арт. Есть всякие там супрематисты, кубисты, прочие футуристы. Есть, не знаю… эти… как их блииин…

ВТОРОЙ. Сюрреалисты.

ПЕРВЫЙ. Ты опять, да? (Пауза) Можно, короче, взять какую-нибудь возрожденческую известную тему, и ее так подсвечивая под музыку, как бы голограмма – из дыма, на нас смотрит обнаженная… не знаю греческое что-то… обнаженная…

ВТОРОЙ. Маха?

ПЕРВЫЙ. Да какая к чертям Маха?! Да ты! Чурка! Эта… Венера пусть будет, потом погуглим и, короче, так мягко, укоряющее, что-то типа… эх ребятки, что же вы наделали, разве вы забыли, что кроме боли, голода и холода есть еще и весна… И тут рядом с ней, как сестренка младшая уже возрождение, возрожденческая, типа Весна Боттичелли, и все это время фигачат клавесины какую-нибудь страстную-прекрасную музыку из советских кинофильмов. И они держатся за руки и смотрят на нас и у Весны по щеке течет слеза… Представляешь? Как у мишки на стадионе… И искрится. А потом они кланяются – это можно сделать, у меня даже знакомый тридэшник, он еще и не такое делал, у него есть ролик, там Достоевский с портрета реально отправляет в нокаут Майка Тайсона, ну короче, они кланяются и как бы растворяются в дыму – образ такой Универсальной Женщины, растворяются, значит, или отходят назад, уступают свое место… Они ведь кто? Жена и Дочь, да? А кого не хватает? Вот! И, значит, из дыма встает фигура, а она прямо раза в четыре выше, чем эти все из Ренессанса, и выходит вперед она – Родина. И тут уже басы, и уже все такое серьезное… И скрипки поднимают все это, поднимают все это, поднимают и… отпускают… И в небо – прямо в небо в тучи что там какая там погода будет, летят журавли на воздушных шариках, много-много, штук… не знаю… сколько прямо бюджета хватит… тысячи журавлей, летят и летят… вдаль…

Пауза. Первый плачет.

ПЕРВЫЙ. Черт. Простите. Самого зацепило…

Пауза.

СЕМЕН. А мы можем? Можем по ходу определиться с концепцией?

ВТОРОЙ. Нет.

ПЕРВЫЙ. Нет. (шмыгает носом, успокаиваясь) С самого начала надо определиться. Потом поздно будет.

ВРАЧ. О чем вы задумались?

СЕМЕН. Пытаюсь вспомнить, в какой момент я его так возненавидел. Вот бывает так, не отпирайтесь у каждого бывает – смотришь на человека, а он тебе неприятен. Ну просто неприятен, и ты ничего не можешь с собой сделать, ну совсем ничего, он какой-то…

Пауза.

ВРАЧ. Какой?

БОСС. Я тебя знаешь, зачем позвал? Хочешь знать?

СЕМЕН. Да.

БОСС. То есть не догадываешься? Совсем-совсем не догадываешься?

СЕМЕН. Должен?

БОСС. Ну посмотри на себя. На меня. Нет? Или хитришь? По глазам вижу – хитришь. Все-то ты знаешь-понимаешь… Хитрец.

СЕМЕН. То есть? Вы о чем… сейчас?

БОСС. Совсем-совсем ничего не понимаешь?

СЕМЕН. Борис Игнатьевич у меня работа. Меня ребята ждут.

БОСС (зовет). Кира! (Семену) Сейчас она тебе все объяснит. Кира Андреевна!!!

СЕМЕН. Борис Игнатьевич…

КИРА. Да, Борис Игнатьевич?

БОСС. Кира, дорогая, объясни Семену, зачем я его сюда позвал?

КИРА. В смысле?

БОСС. Ну все объясни. Почему именно его, почему именно я. Давай, давай.

СЕМЕН. Я, правда, Борис Игнатьевич… Я не совсем…

КИРА. Борис Игнатьевич, ну что же это такое, а?!

БОСС. Давай, Кира, давай, руби ее, правду матку.

КИРА. Нет, Борис Игнатьевич, ничего никому я рубить не буду. Зарубите это себе на носу! Как же вам не стыдно, в конце, концов, Борис Игнатьевич, а?

БОСС. Давай, чего ты? Вперед! Пусть он будет в курсе!

КИРА. Борис Игнатьевич, значит так… Борис Игнатьевич, я вас очень прошу. Давайте мы с вами сейчас отпустим Семена, а сами встанем и пойдем в торговый центр «Восход». Там вас ждет уже два часа жена, она немного запуталась в отделах, ей очень нужна ваша помощь.

БОСС. Обойдется! У нас сейчас гораздо более важное дело с Семеном. Объясни товарищу Семену про антенну, про лейкопластырь и про все, все, все.

КИРА. Семен. Вы, наверное, вам, наверное, надо очень сейчас на работу, правильно?

БОСС. Не надо ему на работу!

КИРА. Очень надо, его ждут коллеги…

БОСС. Его ждет правда! И про воду тоже надо рассказать, Семен, он должен знать правду. Семен, ты должен знать правду про воду.

КИРА. Конечно, конечно. (Семену) Ну чего вы сидите?

СЕМЕН. А что я?..

КИРА. Вставайте и идите на работу…

БОСС. Куда ты его?.. Куда ты его гонишь?!

КИРА. Я потом зайду и все ему расскажу, сейчас наша задача выручить Маргариту Львовну. Она бедная, она несчастная, она ходит, она плачет, она потерялась в отделах, она не может найти выход. Давайте, давайте надевайте пиджак, нет, нет, нет, не снимать рубашку, а надевать пиджак…

БОСС (жалобно). Я просто хотел показать Семену антенну…

КИРА. Успеете. В любом случае надо человека подготовить, а уж потом…

БОСС. Но я не хочу в торговый центр!

КИРА. В торговый центр, в торговый центр. На Восток… Мы пойдем на восток, потихоньку полегоньку мы поедем на восток…

Выводит Босса. Семен остается один. Стоит, совершенно сбитый с толку, пауза.

Внезапно обратно в офис врывается Босс.

БОСС. Короче ты одно пойми, вся страна на вас смотрит – я на вас смотрю, я на тебя смотрю, и если вы этот проект спустите, если у нас не будет победы, я не знаю, что я с тобой сделаю, я на этот день, на этот праздник все поставил, все до последнего. И если у тебя ничего не получится…

Входит Кира, сразу же бросается к Боссу. Тот кружит от нее вокруг столика.

КИРА. Ну что же это такое, нельзя одного оставить ни на секундочку! Там уже такси приехало, идемте!

Хватает Босса, тащит тот наружу, тот в отчаянном рывке цепляется за Семена.

БОСС. Послушай, короче насчет воды – вот эта вода в офисе, которая, вот эта, особенная, она из спецпоставок, такую воду только для бомбоубежищ заготавливают для правительственных…

КИРА. Ну идемте уже!

БОСС. В ней все элементы, там все витамины, там всё, там здоровье, все что хочешь, вся твоя жизнь! Хочешь ее пить, старайся! Понял? Старайся!!! Это твое будущее! Понял?! Старайся изо всех сил! И я тебе еще про родинку не рассказал…

В этот момент Кира выталкивает его наружу.

КИРА (Семену). Что вы застыли как истукан? Марш отсюда. Пока он не вернулся! Быстро!

СЕМЕН. Как-то у тебя тут прохладно.

ГРИША. Ты издеваешься?

СЕМЕН. В каком смысле?

ГРИША. В каком смысле??? Хочешь сказать, это был не ты?

СЕМЕН. Не был я где? Гриша, ты о чем сейчас?

ГРИША. Ну ты наглец!

СЕМЕН. Слушай, у меня сегодня тяжелый день был. И я уже реально перестал понимать что происходит. И если ты сейчас…

ГРИША. Это ты разбил мне ночью окно!

СЕМЕН. Разбил что?

ГРИША. Окно! Камнем! Я выглянул, там под фонарем ты был.

СЕМЕН. Гриш, ты чего? Гриш, ты в своем уме? Гриш, ты вообще что ли?

ГРИША. Ну или… ну не знаю… Я лицо не очень видел, но это ты был!

СЕМЕН. Гриша, твою мать, ты не видел моего лица и утверждаешь, что это был я?

ГРИША. Но я тебя по фигуре…

СЕМЕН. И по фигуре ты решил, что я сошел с ума и выбил тебе ночью стекло булыжником? Ты вообще соображаешь, что ты говоришь?

ГРИША. Слушай, но по всему…

СЕМЕН. По всему ты просто с ума сошел! Вы все уже с ума сошли! Сначала этот… Борис Игнатьевич, теперь ты!

ГРИША. Но я просто увидел, у меня было четкое ощущение…

СЕМЕН. Когда кажется, знаешь, что делают?!

ГРИША. Что?

СЕМЕН. Крестятся, мать твою! Вот что! Я… просто… у меня в голове не умещается!

Пауза.

ГРИША. То есть это не ты был?

Пауза.

СЕМЕН. Ты сдурел!

ГРИША. Ну извини.

СЕМЕН. Ты вообще одурел!

ГРИША. Ну правда, ты… этот человек, он очень был похож на тебя…

СЕМЕН. Ты просто… ты просто меня ненавидишь. Неизвестно за что. Вернее известно. Это из-за того, что я у тебя Ленку увел. Да? Из-за этого? Из-за того что два года назад увел у тебя бабу, да?

ГРИША. Слушай, я извинился.

СЕМЕН. Из-за бабы? Ну-ну.

ГРИША. Прости. Не из-за… не из-за Лены. Не из-за чего. То есть, я тебя не ненавижу.

СЕМЕН. Так мы с ней расстались. Сразу почти после переезда. Да. Ты это хотел узнать? Давай беги к ней. Правда не знаю, что с ней сейчас, может она вообще в ебург вернулась.

ГРИША (устало). Семен. Я же сказал. У меня Нина, у меня все хорошо.

СЕМЕН. Ладно. Пусть это на твоей совести будет.

ГРИША. Хорошо.

Пауза.

ГРИША. Извини.

Пауза.

СЕМЕН. Я к тебе по делу.

ГРИША. Да?

СЕМЕН. Мне нужен твой плачущий дед.

ГРИША. В смысле?

СЕМЕН. Мне нужен твой плачущий дед. На денек. Мы его увезем, снимем с него три дэ моушен и вернем в целости и сохранности.

ГРИША. Что вы с него снимете?

СЕМЕН. Ну типа голограммы. Чтобы он был иллюстрацией на строчку «со слезами на глазах». Ну ты помнишь – «этот день победы, со слезами на глазах».



Похожие документы:

  1. К 1927 г позиции Амторга (то есть, фактически, ссср) на американском рынке выглядели двояко. Советский экспорт в США составлял всего 0,3% импорта Соединённых

    Документ
    ... бы ты видел, кому мне ... в частности, говорилось: “Выдать денежную награду старшему ... автоматического ручного огнестрельного оружия» и др. ... в Научные даст итуты и НК УВВС ... дают, а еще воевать думают” (11577). ... : первый, т.е. самолет АНТ 5 (И-4) должен быть ...

Другие похожие документы..