Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Указом Президента РФ №1156 от 10 августа 2012 года «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» в целях обеспечения права каждог...полностью>>
'Документ'
Мы, НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ПОБЕДИТЕЛЯ, именуемое в дальнейшем Исполнитель/Подрядчик/Поставщик, в лице ДОЛЖНОСТЬ И ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ-ПОБЕД...полностью>>
'Документ'
Стандартные налоговые вычеты предоставляются по месту работы физического лица и только тем работникам, у кого заключены с работодателем трудовые или г...полностью>>
'Документ'
1. Управление процессом развития творческих способностей учащихся. 2. Самоанализ педагогической деятельности. Выявление затруднений в работе начинающе...полностью>>

Главная > Учебно-методический комплекс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Здесь проявляется характерная черта древнеиндийской художественной культуры - идея единства жизни во всех ее проявлениях. Идея эта пронизывает и философские учения, и эстетику, и искусство. Поэтому столь велика в индийском искусстве роль синтеза — архитектуры и скульптуры, архитектуры и живописи, поэзии, живописи и музыки. Неотделимой от архитектуры становится скульптура. Выполненные с большим мастерством из камня произведения скульптуры, часто достигающие гигантских размеров, покрывают стены храмов, притягивая к себе внимание. Религиозная символика проявляется в каждом произведении архитектуры, и скульптура, прежде всего рельеф, занимает в индийском искусстве первое место.

В Индии каменная скульптура служила украшением архитектуры и чаще всего создавалась в виде декоративных горельефов. Каждая фигура в них была неразрывно связана с другими изображениями. Позы, движения и жесты людей на горельефах на редкость выразительны и изящны. В этом проявилось влияние на скульптуру искусства танца, широко распространенного и любимого в Индии с древнейших времен.

Яркий пример - ворота ступы в Санчи.

Ворота ориентировались по четырем странам света. Каменные ворота в Санчи сплошь покрыты скульптурой, почти нет ни одного места, где камень оставался бы гладким. Эта скульптура напоминает резьбу по дереву и слоновой кости, и не случайно резчиками по камню, дереву и кости в Древней Индии работали одни и те же народные мастера. Ворота представляют собой два массивных столба, несущих три пересекающие их наверху перекладины, расположенные одна над другой. На последней верхней перекладине помещались фигуры гениев-хранителей и буддийские символы, например колесо — символ буддийской проповеди. Фигура Будды в этот период еще не изображалась.

Вторым видом монументальных культовых сооружений были стамбха — монолитные каменные столбы, обычно завершенные капителью, увенчанной скульптурой. Это пример т.н. круглой скульптуры. На столбе высекались буддийские религиозные и моральные предписания. Вершина столба украшалась лотосовидной капителью, несущей скульптуры символических священных животных. Такие столбы более ранних периодов известны по древним изображениям на печатях. Столбы, возведенные при Ашоке, украшены буддийскими символами и по своему назначению должны выполнять задачу прославления государства и пропаганды идей буддизма. Такова знаменитая Львиная капитель, когда-то венчавшая огромную колонну, поставленную по велению царя Ашоки в городе Сарнатхе в память первой проповеди Будды. Эта капитель, изваянная в виде четырех львов, как бы сращенных спинами, служила опорой для большого Колеса Законасимвола учения Будды. (Дхармачакра, 8 спиц символизируют восьмеричный путь: правильное намерение, правильное поведение и т.д.) Все изображения, выполненные на ней, воспроизводят традиционные индийские мотивы. На абаке помещены рельефные фигуры слона, коня, быка и льва, символизирующие страны света. Животные на рельефе переданы живо, их позы динамичны и свободны. Фигуры львов наверху капители более условны и декоративны. Являясь официальным символом мощи и царственного величия, они значительно отличаются от рельефов в Санчи.

При Ашоке в скалах начали высекать пещерные храмы и кельи для отшельников. Пещерные храмы носят название чайтья. Буддийские храмы и монастыри высекались прямо в массивах скал и представляли подчас крупные храмовые комплексы (хотя изначально были небольшими по размеру). Позднее, в I в. до н. э., в Карли (близ Бомбея) была создана самая большая в Индии чайтья. Этот буддийский храм имеет в длину 38 м.

Все чайтья имели один план: продолговатый зал делился двумя рядами колонн на три «корабля», или нефа. Из них средний — просторный, а два боковых — узкие и низкие, по ним можно было обойти вокруг зала. На дальнем конце зала, противоположном от входа, находилась ступа. Капители колонн чайтья в Карли изваяны в виде мужчин и женщин, парами восседающих на коленопреклоненных слонах. И все это высечено из цельного массива скалы с большим мастерством и по единому замыслу архитектора и скульптора.

Последний этап расцвета древнеиндийской художественной культуры приходится на IV-VI вв. н.э., когда Северная и отчасти Центральная Индия были объединены в большую централизованную империю под властью династии Гуптов. В это время вновь возросло значение брахманизма, обосновывавшего деление общества на касты и постепенно поглощавшего буддизм. Тем не менее, это время стало расцветом драматургии, поэзии, сценического искусства, музыки и храмовой живописи.

Одним из лучших художественных ансамблей были буддийские храмы Аджанты, находящиеся в центральной Индии. Там начиная со II в. до н. э. на протяжении девяти веков было создано 29 пещер, стены, потолки и колонны которых расписаны сценами из буддийских преданий и легенд и украшены скульптурой и резьбой. Фасады пещерных храмов, относящиеся к периоду Гупта, пышно декорированы скульптурой.

Внутренние помещения храмов Аджанты покрыты почти целиком монументальными росписями. Росписи в Аджанте — это наглядная энциклопедия жизни Древней Индии, созданная в высокохудожественной и поэтической форме. Сцены быта разных сословий, от князя до нищего, исторические события и предания буддизма изображены на материале окружающей художника жизни.

Бесчисленное количество статуй Будды, выполненных в горельефе, заполняют ниши стен. Пространство между большими скульптурами покрыто резным орнаментом и изображениями учеников и спутников Будды. Помимо буддийских сюжетов в храмах Аджанты встречаются скульптуры на традиционные сюжеты. К ним относится изображение змеиного царя Нагараджа, помещенное в нише одного из внутренних помещений храма.

В VII—VIII вв. рабовладельческий строй в Индии сменился феодальным, усилилась власть касты жрецов-брахманов, стремившихся с помощью искусства утвердить свое религиозное учение. Под их воздействием и в связи с новыми условиями жизни сильно изменилась храмовая скульптура Индии.

Все чаще стали появляться символические образы богов, поражающие своей фантастичностью, с несколькими головами и руками. Вместо Будды теперь стали изображать Брахму, Вишну и Шиву, а также многие второстепенные божества религии индуизма, сменившей буддизм.

В пещерном храме VIII в. на острове Элефанта близ гавани Бомбея высечен из скалы гигантский бюст трехликого Шивы почти 6 м высотой. Три лика Шивы означают его троякую природу: его незыблемое бытие, ярость и милость.

Часто Шива представлен танцующим. Шива Натараджа (бог танца) изображается с одной головой, но с третьим глазом во лбу и с четырьмя руками, в одной — символический барабанчик, в другой — пылающий огонь. Ногами он попирает карлика — демона зла, своего врага. Натараджа изображается вечно танцующим. Он олицетворяет религиозное учение о том, что Вселенная вечно движется, а Шива — ее энергия и источник движения.

В этот же период строится храм Кайласанатха в Эллоре. Храм Кайласанатха в Эллоре является непревзойденным шедевром и одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений. Это монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров. Храм Кайласанатха поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено 200 тысяч тонн горной породы. Храм посвящен богу Шиве, он представляет гору Кайласа — обитель Шивы в Гималаях.

В IX — конце XII в. традиция скальной и пещерной архитектуры заканчивается. Появляется тип шикхара - храм-гора в виде башни (олицетворяет священную гору Меру, мировую гору). Пример такой постройки храмовый комплекс Кхаджурахо - одна из основных достопримечательностей Индии. Построен в IX-X вв. Представляет собой комплекс индуистских и джайнистских храмов, некоторые из которых украшены снаружи скульптурными композициями, иллюстрирующими сцены из «Камасутры». 

Театральное искусство Индии зародилось несколько тысячелетий назад. Бронзовая статуэтка танцующей девушки, найденная при раскопках в городе Мохенджо Даро, датируется III тысячелетием до н. э. Именно ритуальный танец стал тем стержнем, вокруг которого сформировался индийский классический театр. В Древней Индии театральные представления были обязательной частью праздников, посвящённых богам. Например, центральным событием праздника в честь Индры (бога громовержца) являлось водружение «знамени» Индры. Знамя символизировалось деревом, которое приносили из леса и украшали. После церемонии дерево торжественно топили в реке, чтобы придать силу воде и земле. В действе принимали участие борцы, фокусники, канатоходцы, музыканты и забавники, которых называли «ната» (в дальнейшем так стали именовать профессионального актёра). Упоминание о ната встречается в памятниках индийской литературы уже со второй половины I тысячелетия до н. э. Задолго до новой эры в Индии сложился народный театр, представления которого и сейчас пользуются в стране большой популярностью.

Сохранившиеся до нашего времени санскритские драмы многочисленны и разнообразны: от небольших одноактных произведений до неимоверно длинных пьес в десять актов. В них играли, как правило, профессиональные актеры обоих полов, но существовали также актеры-любители, упоминаются даже цари или их гаремные супруги, которые участвовали в представлениях во дворце. Обычно драмы разыгрывались на закрытой или полузакрытой сцене либо во дворцах и в домах богатых, либо публично – в храмах в праздничные дни.

Занавес отделял сцену от задней части сцены, из которой появлялись актеры. Занавеса же отделяющего сцену от публики не было. Декорации и бутафория были минимальны, их заменяла мимика, утонченность языка, поддерживаемая танцем: каждая часть тела участвовала в изложении истории, и публика, зная этот образный код, по условным движениям рук, ног и по мимике могла понять, что речь идет, например, о том, что царь восходит на колесницу или что героиня гладит свою любимую газель. Роскошные костюмы актеров соответствовали определенным правилам, поэтому герои, боги, демоны и предатели сразу идентифицировались публикой.

В труппу классического индийского театра непременно входили сухтрадхара (ведущий актёр, одно временно и постановщик, и руководитель театра), нати (жена первого актёра и ведущая актриса), стхапака (первый помощник, гримёр и костюмер), приперсвика (второй помощник, выполнявший различные поручения).

Пьеса начиналась с обращения к одному или нескольким божествам и пролога, по ходу которого главный актер и режиссер, беседуя со своей супругой (главной актрисой), излагал обстоятельства представления и характер пьесы. Большая часть диалогов была в прозе, но они свободно перемежались со стихами, которые чаще всего рассказывались или читались речитативом, но никогда не пелись.

Как и в других литературных жанрах Индии, театральные законы исключали трагический финал. В напряженных или душераздирающих сценах не было недостатка, но конец обязательно был счастливым. Индийцы древности, отвергая трагедию, предпочитали мелодраму. Даже если эмоция, которую индийский писатель пытался вызвать, навязывалась теорией, индийские пьесы изобиловали волнующими сценами, которые часто заставляли чувствительную публику плакать. Благородные герои, идя на казнь за преступления, которых они не совершали, признавались в своей невиновности перед своими женами и детьми, и только в самый последний момент получали спасение. Несчастные жены несправедливо изгонялись из своего дома мужьями, теряли детей и находили их только в последнем действии.

Самые известные драматурги – Бхаса, Калидаса и Шудрака. Авторство знаменитой «Глиняной повозки» приписывают царю Шудраке (предположительно IV в.). Пьеса намного пережила своего создателя: она шла на сценах театров мира да же в XX в. Сочинение рассказывает не о богах и демонах, не о царях и их верных женах (что традиционно), а об актрисе куртизанке. Героиня полюбила брахмана Чарудатту - человека, принадлежавшего к высшей касте и, кроме того, женатого. Много испытаний выпало на долю влюблённых, пока они не воссоединились.

В XII в. Северная Индия была завоевана мусульманскими феодалами, образовавшими Делийский султанат. Проникновение ислама в Индию вызвало новый, индоисламский период в культуре страны.

Господство ислама наиболее сильно отразилось на характере индийской архитектуры, т.к. требовало совершенно новых по своей конструкции культовых сооружений. Столкновение двух разных эстетических систем мышления привело к тому, что в архитектуре мусульманских областей Индии был почти полностью утрачен тот синтез архитектуры и скульптуры, который составлял основу зодчества прежних эпох. Однако индийские мастера научились искусно сочетать разные породы камня, придавая фактуре стен сочность и насыщенность, а также освоили искусство тонкой декоративной резьбы. Самый известный памятник индоисламской архитектуры – мавзолей Тадж-Махал (в память умершей жены Шах-Джана).

С XVIII колониальная зависимость от Англии и угасание культуры.



Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс для студентов отделения заочного обучения специальности

    Учебно-методический комплекс
    ... с образовательным               учебно- методическим комплексом; планирование и проведение учебных занятий с учетом ... помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальностям), любые другие учебные дисциплины, преподаваемые ...
  2. Информационн ые материалы по профориентационной работе по направлению подготовки отрасли «Педагогика»

    Документ
    ... 45 ... мировой художественной культуры ... 245-03-10 ( ... русской филологии и культуры (филология, ... 27-01 - ... работы Направление подготовки – ... учебно-методического оснащения конкретной учебной дисциплины; участвовать в научно-методической ... -методическими комплексами ...
  3. 1 Нормативные документы для разработки ооп впо бакалавриата по направлению подготовки 032700 Филология

    Документ
    ... по направлению подготовки 032700 – Филология, разработанная Учебно-методическим объединением ... выполнение. Во всех учебно-методических комплексах, представленных в сети ... , русской художественных культурах В процессе освоения дисциплины обучаемый должен ...
  4. Учебный план и методическая тема работы школы. 5 Система дополнительного образования, внеклассной и внеурочной деятельности, как способ учета индивидуальных особенностей учащихся. 5 Методическое сопровождение образовательного процесса и системы воспитания

    Образовательная программа
    ... 01.01.1961 2 06.03.2007 06.03 ... учебных программ, учебно-методических комплексов ... методической подготовки ... Мировая худо- жественная культура Мировая художественная культура ... учебный год (бюджетное финансирование) п/п Направленность Учебный предмет/ дисциплина ...
  5. Учебный план муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №6 с углубленным изучением отдельных предметов

    Пояснительная записка
    ... . 13. Искусство (мировая художественная культура) Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура 10 кл.- М.: Академия, 2008. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура 11 кл ...

Другие похожие документы..