Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
-Читают вводную статью «Как построен учебник» и приводят аргументы: дано описание географических объектов и явлений, объясняются причины изменений их ...полностью>>
'Документ'
Спартакиада инвалидов Московской области (спорт ПОДА, спорт слепых, спорт глухих) (далее — Спартакиада) проводится в соответствии с Календарным планом...полностью>>
'Документ'
Сборник рекомендован Управлением образования г. Магнитогорска, ГМЦ, ШИООД для работы педагогам по подготовке учащихся к математическим турнирам, олимп...полностью>>
'Пояснительная записка'
формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики; разв...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Структуризация сети научных организаций, подведомственных ФАНО,

и отношение к новому проекту профсоюза РАН.

В августе в поле зрения научной общественности попало письмо Помощника Президента РФ А. Фурсенко, в котором предлагается структурировать подведомственные ФАНО институты с целью решения крупных проектов по 4-м направлениям: создание новых поколений лекарств; развитие технологий поиска добычи и переработки углеводородов; развитие высокоэффективных энергоустановок; создание отечественных информационных и коммуникационных технологий. Гарантируется, что в случае создания эффективной системы организации и управления перечисленными проектами, они будут успешно реализованы, а российские научные коллективы займут место среди мировых лидеров. То есть только правильная система организации и управления может привести к успеху.

Вскоре на сайте профсоюза РАН появилось письмо Руководителя ФАНО Котюкова М.М., которое оказалось неожиданным даже для Президиума РАН. В письме уже детализируются новые структуры организации и управления. Предлагаются 4 организационные платформы: Федеральные исследовательские центры (ФИЦ); Федеральные научные центры (ФНЦ); Национальные исследовательские центры (НИИ); Региональные научные центры (РНЦ). Причем появляется уже конкретика: «…до конца 2014 г. могли быть сформированы контуры потенциально возможных ФИЦ, ФНЦ. НИИ и РНЦ ; в течении 2015-2016 г. проведены основные преобразования сети научных организаций, подведомственных ФАНО ; до конца 2017 г. процесс преобразований должен быть завершен.»

Председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин направил Президенту РФ обращение, в котором обратил внимание на очередное нарушение Указа Президента о преобразовании в сфере науки без общественного обсуждения. Ответ был получен в письме МОН РФ от 10.09. 2014 г., в котором указывается, что «Упоминаемая в Вашем письме резолюция (резолюция Президента РФ) на документе внутреннего делопроизводства Администрации Президента РФ основанием для проведения какого бы то ни было обсуждения не является.»

Однако, вскоре некая форма обсуждения нового этапа реформирования началась в форме серии экспертных сессий ФАНО «Стратегия развития научных организаций», которые прошли в С.-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и Москве.

В сессиях приняли участие представители Президиума РАН, Президиумов отделений РАН, директора институтов и представители ФАНО. Прежде всего звучали вопросы для чего необходимо реформировать сеть институтов ФАНО? Нужно определить ФАНО совместно с РАН цели, задачи и ожидаемые результаты от преобразований. Иначе получается: поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. В Екатеринбурге В.Н. Чарушин сказал, что и в рамках РАН для решения крупных задач создаются консорциумы. Например, на базе исследовательских работ с ракетным центром им. В.П. Мокеева, или с федеральным ядерным центром «Маяк». Отрицательное отношение к проекту было высказано и многими директорами. На сессии в Москве вице-президент РАН, академик Лев Зеленый отметил, что в научных коллективах царит тревога, настороженность и нервозность. Это состояние и озабоченность научных сотрудников выразил в своем выступлении председатель профсоюза УрО РАН Дерягин А.И. Действительно, пилотный проект 2006-2008 г. привел к 20% сокращению научных сотрудников. Новый проект носит, прежде всего организационный характер, казалось бы не затрагивает сотрудников, но опыт показывает, что всякая реформа в конечном итоге сказывается именно на работниках. В 4-е направления, обозначенные в письме А. Фурсенко, не попадают многие институты. Какова их судьба и судьба рабочих мест? Настораживают задачи, поставленные перед РНЦ – решать региональные проблемы. Не будут ли институты передаваться на финансирование из регионального бюджета, что также может привести к закрытию ряда институтов?

Отвечая на эти вопросы, зам. Руководителя ФАНО А.М. Медведев сказал, что у ФАНО нет намерения насильственно сливать институты, не передавать их в другие ведомства. Не стоит и вопрос о сокращении численности работников: ФАНО не намерено усугублять кадровый провал 90-х годов. Региональные научные центры также не планируется отделять и передавать на содержание регионов.

Однако, в распоряжении Профсоюза РАН оказались документы «Концепция реализации проектов по структуризации подведомственных ФАНО научных организаций» и «План основных мероприятий по подготовке и проведению реорганизации, изменению типа подведомственного ФАНО учреждения» (см. сайт страница «Профсоюз работников РАН»), где детально расписаны по датам все этапы реструктуризации. Представители ФАНО объяснили, что это рабочие документы, которые носят промежуточный характер. Работа над их окончательной редакцией будет вестись в сотрудничестве с РАН.

На Президиуме профсоюза РАН обсуждался новый этап реформы и было принято Постановление :

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва

08-09 октября 2014г. № 15-01-01

О реструктуризации научных организаций

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН обсудил информацию о предложениях Федерального агентства научных организаций России по реструктуризации научных учреждений, сообщения с мест о проведенных ФАНО экспертных сессиях по совершенствованию сети научных организаций и консультаций с руководителями институтов по поводу организации научных кластеров в регионах..

Отмечено, что идея реструктуризации не обсуждалась с научным сообществом, РАН, общественными организациями, представляющими интересы работников учреждений ФАНО; отсутствуют официальные документы, содержащие информацию о планах преобразований, их целях и задачах. При этом подготовка к объединению институтов и возможному изменению их организационно-правовой формы идет полным ходом.

Судя по имеющейся информации, предполагается существенно усилить прикладную компоненту в деятельности академических институтов. Между тем, научные организации недостаточно обеспечены материально-техническими средствами и квалифицированными кадрами для проведения прикладных работ. Не предусмотрено и значительного качественного увеличения финансирования, необходимого для решения конкретных практических задач.

Остается неясной судьба научных групп, осуществляющих фундаментальные исследования, отдельных научных организаций, в том числе музеев, библиотек и институтов гуманитарного профиля.

По мнению президиума ЦС профсоюза, реализуемая в России научно-техническая политика привела к системному кризису в сфере науки и смежных отраслях. Выход из него невозможен без создания единого государственного органа, осуществляющего функции управления, координации и контроля в научно-технической сфере.

Было заявлено, что, Президент РАН и Президиум РАН не проявляют активности в вопросах организационных преобразований академических институтов. Они фактически отказались публично представлять и защищать интересы научных работников, тем самым превращая РАН в закрытый «клуб академиков».

В сложившейся ситуации на Профсоюз работников РАН ложится большая ответственность за будущее научных коллективов, научных организаций и судьбу каждого работника.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить протест против очередной попытки реформирования науки без широкого обсуждения с научным сообществом.

2. Потребовать от ФАНО России разъяснений по поводу легитимности документов, обсуждаемых научным сообществом, правовых оснований для проведения мероприятий по реструктуризации и подробной информации о предполагаемой реорганизации учреждений.

3. Вести мониторинг проводимых изменений и не допускать массовых сокращений, уменьшения базового финансирования институтов, потери учреждениями имущества. Отстаивать необходимость сохранения научных направлений, системы самоуправления и общей численности рабочих мест в институтах.

4. Потребовать от Президиума РАН официально выразить свое отношение к создавшейся ситуации и предложить использовать для ее разрешения возможности, заложенные в Федеральном законе от 27.09.2013 №253-ФЗ. Призвать руководство РАН поддержать деятельность Профсоюза РАН по защите социально-трудовых интересов научных работников.

5. Потребовать от руководства ФАНО России и директоров институтов не проводить структурные преобразования и реорганизации без предварительного обсуждения планов мероприятий в научных коллективах.

6. Обратиться в Федеральное собрание РФ и к Президенту РФ с предложением создать федеральный орган власти по типу Государственного комитета по науке и технике.

Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин



Похожие документы:

  1. «о российской академии наук…»: вопросы ученых к реформе и реформаторам

    Документ
    ... реструктуризацию сети подведомственных Федеральному агентству научных организаций страны. Руководство ФАНО о ... новым тяжелым ударом по научно-технологическому потенциалу России», — отмечают в Профсоюзе работников РАН. «В исследовательских организациях ...

Другие похожие документы..