Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Мохначев К.С.
преподаватель Удмуртского государственного университета, г. Ижевск
ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕГИОНЕ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В Послании Президента РФ о бюджетной политике на 2011-2013 гг. среди пяти основных задач, на решение которых государство направляет средства и усилия, выделена поддержка инноваций. Имеется в виду создание инновационной среды, условий для формирования полного цикла - от научных изобретений до их коммерциализации, защита свободы конкуренции и прав собственности, устранение административных барьеров.
Масштабность целей требует совершенствования системы правового регулирования инновационной деятельности, учета опыта формирования соответствующих нормативных и правовых механизмов, согласованности действий Федерации и регионов.
Удмуртская Республика в сравнении с другими регионами Приволжского ФО обладает значительным инновационным потенциалом. На ее территории функционирует немало инновационно ориентированных организаций: вузов, обладающих собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базой, институтов Удмуртского научного центра УрО РАН, отраслевых институтов, промышленных предприятий, имеющих в своей структуре научно-технические центры или инженерно-технические группы. Ряд промышленных предприятий активно сотрудничает с научными организациями и вузами. Результат такого взаимодействия - новые средства связи, стрелковое оружие, медицинская техника и другие изделия высокого класса. Реализация идеи интеграции образования, науки и производства в регионе имеет ряд особенностей.1
Нормативно-правовое регулирование развития инновационного предпринимательства в промышленно развитом регионе, каким является Удмуртская Республика, осуществляется на основе Конституции РФ, законов и иных нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, а также международных договоров.
Среди нормативно-правовых механизмов, применяемых в республике для стимулирования инновационной деятельности, особое место занимают целевые программы1. В качестве главных ориентиров первой такой программы «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2005-2009 годы» (утвержденной постановлением Госсовета Удмуртской Республики от 22 июня 2004 года № 250-III) определены: активизация инновационной деятельности, повышение конкурентоспособности экономики и обеспечение устойчивого социально-экономического развития; создание развитой республиканской инновационной инфраструктуры; сбалансированное и эффективное использование ресурсов в научно-технической и образовательной сферах. В свою очередь, это потребовало разработки нормативно-правового, организационного и методического обеспечения программы.
В настоящее время в Удмуртии действует целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» (утвержденная постановлением Правительством Удмуртской Республики от 6 июля 2009 года № 182). Предусмотрены пути расширения объемов внедрения и повышения уровня коммерциализации результатов исследований. Программа, в частности, включает формирование благоприятной среды для создания и коммерциализации инноваций, стимулирование заинтересованности в инновационной деятельности промышленных предприятий и научных учреждений посредством налоговых льгот и т.д.2
Стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2025 г. определяет ее роль на мировом и российском рынках машиностроения как поставщика высокотехнологичной продукции (в том числе электротехники, нефтегазового оборудования, вооружений, автомобилестроения и др.). С учетом этого определены следующие приоритетные задачи:
- создание правовых и организационных условий для привлечения в экономику республики кредитно-финансовых ресурсов, инвестиций, новейших технологий, опыта и знаний, способствующих обновлению основных фондов и производственных процессов на предприятиях во всех отраслях;
- привлечение средств для реализации эффективных инновационных проектов и организационное обеспечение взаимодействия представителей науки и производства, развитие инновационного бизнеса;
- содействие развитию экспортного потенциала предприятий, выпускающих наукоемкую, высокотехнологичную продукцию с высокой долей добавленной стоимости;
- создание инфраструктуры, облегчающей введение результатов научной деятельности в хозяйственный оборот (центров инжиниринга, венчурного предпринимательства, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров, офисов по трансферту технологий);
- подготовка кадров, способных работать в инновационной сфере;
- использование механизмов снижения инновационных рисков, в том числе за счет государственной поддержки исследований и разработок на заключительных стадиях, доведения их до коммерческого исполнения;
- привлечение внебюджетных средств с целью ускорения реализации наиболее эффективных инновационных проектов, обеспечения эффективного взаимодействия науки и производства.
Деятельность Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее – Фонд) в Удмуртской Республике осуществляется по ряду программ.
Программа УМНИК направлена на поддержку инновационных проектов молодых учёных и стимулирование массового участия молодежи в возрасте от 18 до 28 лет в научно-технической и инновационной деятельности. Размер гранта составляет четыреста тысяч рублей на два года. Поступило более 400 заявок от студентов и молодых ученых Удмуртской Республики. Заключено 50 контрактов с победителями на выполнение НИОКР. Объем федерального финансирования по этой программе на территории Удмуртской Республики составляет более 20 млн. рублей.
Программа СТАРТ направлена на поддержку субъектов малого инновационного предпринимательства и создание условий студентам, аспирантам и молодым ученым в реализации их научно-технических разработок. Фонд заключает контракты, предоставляющие финансовую поддержку команде исследователей в объеме до 6 млн. рублей на три года для завершения разработки и начала реализации продукта. Реализация этой программы инициировала образование 52 научно-производственных предприятий для выполнения НИОКР, из них получили финансовую поддержку по данной программе в объеме более 30 млн. рублей 18 предприятий, в которых создано 86 новых рабочих мест.
Программа «Развитие» имеет своей целью оказание прямой финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям или государственным научным организациям интеллектуальной собственности, вводимой в хозяйственный оборот. Объем финансирования одного проекта по программе «Развитие» не превышает 15 млн. рублей. Поддержано 7 научно-производственных предприятий. Объем федерального финансирования на территории Удмуртской Республики составляет более 54 млн. рублей. Фондом в ноябре 2013 года опубликованы результаты деятельности в регионе, характеризующиеся следующими научно-техническими показателями:
1. более 160 человек участвуют в процессе выполнения НИОКР по контрактам заключенным с Фондом на территории Удмуртской Республики;
2. подготовлена и издана 301 научная работа (из них 86 журнальных статей в перечне ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК России);
3. защищены 4 кандидатские диссертации, 10 кандидатских диссертаций готовятся к защите;
4. получены 10 патентов на изобретение, поданы 6 заявок на изобретение.
На региональном уровне необходимо совершенствовать систему регионального законодательства в области инноваций в пределах компетенции субъекта Федерации. По каждому из основных научно-технических и производственных направлений развития региона следует определить компетенцию полномочных органов и источники финансирования. Помимо региональной целевой программы развития инновационной деятельности, необходимо вести разработку и реализацию целевых ведомственных программ с указанием возможных исполнителей (определяемых на конкурсной основе) и источников финансирования. Особенно тщательно надо готовить проекты государственно-частного партнерства, предусматривать эффективную систему взаимодействия и контроля за их реализацией, привлекая к этому представителей от высшего образования, учреждений науки, общественных организаций (союзов) и бизнеса.
В настоящее время формирование и реализация инновационной политики на уровне региона, ее нормативно-правовое регулирование происходит на фоне незавершенной федеральной законодательной базы.
Во-первых, до сих пор отсутствует единый федеральный закон, который бы закреплял понятия инноваций, инновационной деятельности, а также устанавливал общие принципы реализации инновационной политики в РФ. Неоднократные попытки принять такой правовой акт пока не увенчались успехом.
Во-вторых, в законодательстве недостаточно проработаны вопросы косвенного финансирования научно-технической и инновационной деятельности, в первую очередь, путем предоставления различных налоговых льгот и преференций. Это ослабляет стимулы к созданию и внедрению хозяйствующими субъектами в производство научно-технических результатов. Устранить такого рода барьер можно путем разработки и принятия ряда специальных законов, вносящих изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования системы налогообложения субъектов научно-технической и инновационной деятельности.
В-третьих, не предусмотрен порядок регулирования процессов, связанных с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности. Данный пробел должен быть восполнен разработкой и принятием специального закона о правах на технологии, созданные за счет или с привлечением средств федерального бюджета, либо включением соответствующих норм в часть IV Гражданского кодекса РФ.
В условиях модернизации и поощрения инноваций чрезвычайно актуальным становится принятие Федерального закона «О рисковом финансировании». В нем должно содержаться определение понятия «венчурный фонд», предусмотрены особенности его создания, реорганизации и ликвидации, описаны организационно-правовые формы венчурного фонда, а также установлено, кто может быть его участником и в каких формах может осуществляться инвестирование венчурным фондом тех или иных проектов.
Важно, чтобы принятие законов и других правовых актов, касающихся инновационного развития, на федеральном уровне и в регионах было соответствующим образом согласовано.
1 Мохначев С.А., Мохначев К.С., Шамаева Н.П. Интеграция образования, науки и бизнеса в промышленно развитом регионе в условиях посткризисного периода // Качество. Инновации. Образование. Научно-практический журнал. 2012. - № 7. - C.19-24.
1 Мохначев К.С., Мохначева Е.С. Основные аспекты формирования и развития региональной инновационной подсистемы // Сборник трудов молодых ученых НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ». – Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2011. - С.201-205.
2 Мохначев К.С. Проблемы нормативно-правового регулирования инновационной деятельности на мезоуровне // Научные труды Российской академии юридических наук. - М.: Юрист. 2011. Вып. 11: в 2-х томах. Т. 1. - С. 410-416.
Похожие документы:
Распоряжение Правительства РФ от 2 февраля 2015 г. N 151-р Утвердить прилагаемую Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (далее Стратегия)
Документ... развитию мелкого предпринимательства). Регионы с неблагоприятными социальными условиями развития ... инновационного развития ... их особенностями развития и ... развития; совершенствование правового регулирования для решения выявленных проблем устойчивого развития ...Магистерская программа «Европейские исследования» корнилова татьяна Михайловна особенности развития ес как элитистского проекта
Программа... Предмет – особенности развития европейской интеграции под ... долгоиграющих инновационных результатов ... по вопросам предпринимательства и ... помощи в развитии бедных стран и регионов в Южной ... : о политико-правовом регулировании современной интеграции // ...ПартнерствО как инструмент активизации инновационной деятельности в регионах украины
Документ... нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства как такового, неразвитости инновационной инфраструктуры и малого инновационного предпринимательства и ряда ...Особенности формирования финансовой политики россии в новой экономической реальности
Документ... развитие предпринимательства, ... регионов достаточно развитой материальной базы позволяет осуществить проектирование инновационных ... особенностей развития административно-территориальных образований и определению участия в государственном регулировании ...Развитие социальной инфраструктуры регионов рф: теоретические, методологические, прикладные аспекты
Автореферат диссертации... способствующих благоприятному развитию частного предпринимательства в отраслях ... особенностей развития различных типов регионов; п. 3.14. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов; мониторинг экономического и социального развития регионов ...