Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Чем отличаются эти два ряда? В первом - просто числа, во втором - величины. Вспомним разные единицы измерения. Учитель показывает картинку с единицами...полностью>>
'Программа'
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Псковской области «Псковский областной Дом детства и юношества ...полностью>>
'Документ'
Допущено Учебно-методическим объединением вузов по образованию в области автоматизированного машиностроения (УМО АМ) в качестве учебного пособия для с...полностью>>
'Сценарий'
Для оценивания работы команд выбирается жюри. Команда-победитель определяется по большему количеству баллов. Жюри наблюдает за всеми участниками и наг...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1.2. Основные разделы психологии труда. Понятие "эргономика"

  • Условно можно выделить следующие основные направления (разделы) изучения человека в трудовой деятельности (см. рис. 1.4):

    1. Психология труда в традиционном варианте, где изучаются психофизиологические основания труда, история развития знаний о труде, теоретико-методологические основы психологии труда, психологические характеристики трудовой и конкретной профессиональной деятельности, выделение профессионально важных качеств, развитие человека в труде, профессиональные кризисы и деструкции личности в труде и т.п.

    2. Инженерная психология, изучающая информационное взаимодействие человека (субъекта труда) со сложной техникой, а также различные характеристики и функциональные состояния человека-оператора.

    3. Психология управления (в более современном звучании - организационная психология), изучающая иерархические взаимоотношения работников в условиях организации, а также условия оптимизации этих взаимоотношений в целях повышения производительности труда, личностного развития работников и трудовых коллективов.

    4. Профориентация (как один из уровней профориентации - профессиональное самоопределение, предполагающее формирование субъекта самоопределения, а также - "психология карьеры", где основной акцент сделан на построении "жизненного успеха"). При этом сама профориентация предполагает следующие направления: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор, помощь в окончательном выборе профессии (принятии решения), морально-эмоциональную поддержку клиента и т.п.

    5. Профессиональное образование: профессиональное обучение, больше ориентированное на целенаправленное формирование личности профессионала и профессиональное саморазвитие субъекта труда, предполагающее психолого-педагогическую поддержку (или сопровождение) самоопределяющейся в труде личности.

Можно было бы выделить и дополнительные разделы психологии труда, образуемые часто на стыке основных ее разделов: психофизиология труда; психогигиена труда; психологические (и психофизиологические) аспекты трудовой реабилитации; профориентация инвалидов; космическая психология; психология юридической деятельности; психология менеджмента, маркетинга и т.п.
          Соответственно, в каждой отрасли психологии труда конкретизируется и предмет.

  • Если предметом психологии труда (в широком смысле) является субъект труда, то:

    • в инженерной психологии рассматривается субъект труда во взаимоотношениях со сложной техникой (системы "человек-машина", а в более современных вариантах - "человек-машина-среда-социум-культура-природа");

    • в психологии управления рассматривается субъект труда, включенный в различные иерархические производственные структуры и взаимоотношения;

    • в профориентации предметом является субъект, самоопределяющийся в мире профессионального труда и в "пространстве" личностных смыслов самой трудовой деятельности и т.п.

Труд с самых различных сторон и с использованием своих особых специфических методов изучают: физиологи, социологи, философы, психологи, технологи, юристы, врачи, дизайнеры... почти все. Таким образом, психология труда - это лишь часть разнообразных знаний о труде. Поэтому возникают сложнейшие проблемы: 1) психология самостоятельно не в состоянии полностью познать такое глобальное явление культуры, как труд; 2) отсюда возникает проблема интеграции знаний различных наук о труде, где сама психология труда могла бы выступить своеобразным инициатором такой интеграции.

Для обозначения общего направления, посвященного изучению трудовой деятельности, используется термин "эргономика" (см. Видео) как комплексное изучение человека в труде (на стыке разных наук). Это изучение многообразной системы "человек-коллектив-машина-среда-социум-культура-природа", которую часто и обозначают как "эргономическая система". Но, например, уже более конкретные направления изучают и более конкретные системы, в частности, инженерная психология в своем традиционном варианте рассматривает систему "человек-машина", организационная психология изучает систему "человек-коллектив (организация)" или же систему "руководитель-подчиненный" и т.п.
          Термин "эргономика" впервые предложен в 1921 г. В.Н. Мясищевым и В.М. Бехтеревым, но тогда термин не получил широкого распространения (в те годы в советской России предлагалось много чего интересного). В 1949 г. группа английских ученых во главе с К. Мареллом организовала Эргономическое общество, после чего началось широкое распространение термина. Но еще в 1857 г. польский биолог В. Ястшембовский предложил близкий по смыслу термин "эргология", что свидетельствует о давно назревшей необходимости появления комплексного подхода к изучению трудовой деятельности. К сожалению, в полной мере идея интеграции усилий разных специалистов в области изучения труда так и не реализовалась, что свидетельствует о сложности данного вопроса, и о необходимости поиска новых подходов в этом направлении.
          Е.Б. Моргунов, "даже в среде только одной дисциплины - эргономики - пока нет определенности как в целях и предмете исследований, так и самом наименовании дисциплины". По его мнению, здесь существует несколько традиций: северо-американская, европейская, наконец, наша, отечественная. Все эти традиции называют и определяют предмет эргономики по-разному. "Дисциплина, называемая в России эргономической (от греч. ergon - работа и nomos - закон), в Европе называется ERGONOMIE, а в США - HUMAN FACTORS, HUMAN ENGINEERING, - отмечает Е. Моргунов. - Наиболее контрастное "эргономике" понятие - "Human Factors" стало в перестроечное время более знакомо россиянам в совсем ином политизированном контексте - комплекс переменных, оказывающих влияние на эффективность общественного производства и связанных с мотивацией, системой ценностей, материальными и духовными условиями существования человека... Однако американские ученые Д. Мейстер и Дж. Рабидо использовали его в совсем другом смысле. Они называли так предмет своей научной дисциплины. По определению Мейстера и Рабидо, "человеческие факторы - это переменные, влияющие на: характеристики (возможности и ограничения) человека; характеристики (особенно конструкции) отдельных машин; отношения между ними" (цит. по: Моргунов, 1995. С. 21-22).
          Для сравнения Е.Б. Моргунов приводит определение предмета эргономики, используемое в отечественной традиции: "Предметом эргономики как науки является комплексное изучение закономерностей взаимодействия человека (группы людей) с техническими средствами, предметом деятельности и среды в процессе достижения целей деятельности и при специальной подготовке к ее выполнению. Эргономика является одновременно и научной, и проективной дисциплиной" (Там же. С. 22). Однако такое определение значительно сужает первоначальное понимание эргономики, где предметом был человек труда (а не только человек во взаимодействии с "техническими средствами"). Таким образом, в последние десятилетия все же наблюдается некоторое сужение (обеднение) понимания "комплексного" изучения человека в труде. А сам эргономический подход все больше соединяется с инженерно-психологической традицией в психологии труда.
          Для более полной реализации идеи интеграции знаний о труде наиболее перспективным представляется подход, в основе которого лежит выделение "первичных человеческих ценностей", реализуемых через труд. Именно такие ценности могли бы стать своеобразным "ядром", вокруг которого выстраивалось бы новое знание о труде. А в качестве "первичной человеческой ценности" можно было бы взять "чувство собственного достоинства" (см. Ролз, 1995), ради которого человек и деньги зарабатывает, и ценности культуры создает, и непростительные ошибки совершает. Выделение чувства собственного достоинства в качестве отправной точки для анализа проблемы труда ставит и другой вопрос: каким должен быть достойный смысл трудовой деятельности? Но, как отмечал еще В. Франкл, смысл не может быть дан человеку в готовом виде, он должен обрести его самостоятельно, лишь с небольшой помощью психолога (Франкл, 1990). Для нас все это преобразуется в вопрос: готова ли психология труда ставить перед собой такие сложные проблемы, а если даже смелости для этого уже достаточно, то каким образом разрешать поставленные проблемы?

  • Рассуждая о методах эргономического анализа, Е.Б. Моргунов выделяет следующие критерии для их типологии (Моргунов, 1995. С. 33-34) (см. рис. 1.5):

    1. С точки зрения целей методы могут быть:

      • аналитическими;

      • проектировочными.

При этом аналитические методы должны применяться раньше проектировочных, т.к. "в начале проводится выявление структуры деятельности, ее "болевых точек", а уж потом разрабатываются мероприятия, делающие деятельность пользователя более эффективной".

    1. С точки зрения "разрешающей способности" методов выделяются:

      • производственные методы (используются, когда деятельность "берется в полном объеме", в процессе "ее реального выполнения");

      • лабораторные методы (если анализируются отдельные составляющие деятельности).

Недостаток лабораторного подхода в том, что часто "за деревьями" (частными характеристиками деятельности) не видно самого "леса". Поэтому лучше использовать два данных подхода в сочетании и разумном чередовании.

    1. С точки зрения способа получения данных выделяются:

      • объективные;

      • субъективные методы.

Субъективные методы, используемые "непосредственно от людей", существенно дополняют данные, полученные "с помощью исследовательского оборудования" (объективные).

    1. Выделяются также:

      • эмпирические;

      • экспериментальные методы.

"В эмпирических методах исследователь лишь тем или иным способом наблюдает и регистрирует реальную деятельность. Экспериментальные методы предполагают активное воздействие на нее с помощью комбинаций тех или иных условий, признанных имеющими определенное значение. Эмпирические и экспериментальные методы также применяются в некоторой очередности", - пишет Е.Б. Моргунов (Там же. С. 34). Заметим, что в экспериментальной психологии подобное разделение методов часто обозначается как "исследовательские" методы (исследование наличной ситуации, без воздействия на нее) и собственно "экспериментальные" методы (исследование результатов воздействия на ситуацию).




Словарь терминов

  1. Смысл труда

  2. Чувство собственного достоинства

  3. Предмет психологии труда

  4. Субъект труда

  5. Эргономика


Вопросы для самопроверки

  1. Как соотносится предмет психологии труда с предметом психологии?

  2. Назовите основные и вспомогательные проблемы психологии труда.

  3. Что такое "эргономика"?

  4. Как соотносятся эргономический и психологический подходы к изучению трудовой деятельности?

  5. Назовите основные разделы психологии труда.


Список литературы

  1. Дружинин В.Н. Структура и логика психологического исследования. М.: Институт психологии РАН, 1994. С. 163.

  2. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. М.: Изд-во МГУ, 1995. С. 224.

  3. Моргунов Е.Б. Человеческие факторы в компьютерных системах. М.: Тривола, 1994. С. 272.

  4. Мюнстенберг Г. Психология и учитель. М.: Совершенство, 1997. С. 320.

  5. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д: Феникс, 1996. С. 512.

  6. Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1995. С. 536.

  7. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. М.: Школа-Пресс, 1995. С. 384.

  8. Татенко В.А. Психология в субъектном измерении. К.: "Просвита", 1996. С. 404.


Темы курсовых работ и рефератов

  1. Проблема предмета и метода психологии труда

  2. Эргономика и ее задачи

  3. Этический "парадокс" предмета и метода психологии труда

ТЕМА 2. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ О ТРУДЕ

  • 2.1. Представления о труде и конкретная культурно-историческая эпоха: связь и взаимовлияние

  • 2.2. История зарубежной психологии и социологии труда

  • 2.3. Психотехника и ее кризис

  • 2.4. История отечественной психологии труда

  • 2.5. Культурно-исторический смысл возникновения проблемы профессионального самоопределения

  • 2.6. Общие тенденции в развитии представлений о труде


2.1. Представления о труде и конкретная культурно-историческая эпоха: связь и взаимовлияние

Е.А. Климов и О.Г. Носкова (1992) выделяют разные варианты отражения психологического знания о труде в неписьменных функциональных средствах фиксации опыта:
          1. Мифологическое знание как разновидность модельных представлений о психической регуляции труда. Как отмечают историки и этнографы, "…магический танец оказывается средством общественного воспитания всех участников - воспитания физического, профессионального и эстетического" (цит. по: Климов, Носкова, 1992. С. 25); сами орудия труда придавали человеку "особую силу", власть над природой, поэтому они часто выступают как "фетиши", обладающие "сверхъестественными силами"; многие божества древних так или иначе связаны с трудовой деятельностью (богиня виноградарства, земледелия; божества, покровительствующие войнам, мореходам, купцам… - у разных народов свои божества). (В современном производстве также по-своему "мифологизируется" каждое новое средство труда. Например, появление компьютерной техники породило множество надежд и иллюзий относительно всесилия ЭВМ.)
          2. Отражение психологических знаний о труде в сказках, легендах, заговорах, обрядах: образы Марьи-искусницы, Василисы-Прекрасной, Иванушки (ухаживающим за Коньком-Горбунком). Интересно,как отмечал В.Я. Пропп, что "чаще всего колдовские обряды инициации - посвящение юношей в охотники - это не только проверка их "готовности" к труду, но и приобщение к мифологическому обряду - главному таинству племени" (стоит отметить, что, многие предания старики племени хранили от непосвященных под запретом). Вместе с коллективными обрядовыми формами важную роль играли индивидуальные формы (заговоры, обереги) как "элементы словесного сопровождения языческого заклинательного, магического обряда": характерно - обязательность выполнения всех элементов процедуры (похоже на технологическую карту в современном производстве). Смысл всего этого - воспитать уважение к труду, в связи с чем Е.А. Климов отмечает: "Честь тому, кто изобретет хороший психологический (психорегулятивный) эквивалент производственным мифам, обрядам, оберегам и т.д." (Климов, Носкова, 1992. С. 35). Хотя реально такие "эквиваленты" существуют и сейчас (например, известный "психотерапевтический миф" существует не только для клиентов, но и для самих психотерапевтов; в каждой социально-профессиональной "группе-тусовке" существуют свои мифы и обряды, повышающие степень профессионального самосознания участников этих групп и т.п.).
          3. Изобразительные средства фиксации представлений о труде - это, например, изображения животных (объектов охоты), сцен самой охоты (как передача успешного "опыта" другим поколениям, выступающие в качестве своеобразных инструкций) и т.п.
          4. Песня и ритм - как средство управления функциональным состоянием человека в труде. В этой связи известный историк и этнограф К. Бюхер в своей книге "Работа и ритм" писал, что само содержание песен часто имело второстепенную роль, главное - это ритм песни. Заметим, что и сейчас ритм рассматривается как важное условие создания особого настроения как в производственной деятельности, так и вне ее. Ритм особо важен при выполнении коллективных трудовых действий. При этом сами песни часто являются средством управления своим состоянием и поддержанием самого настроя на работу. И лишь постепенно песни и танцы приобретали самостоятельное значение (эстетическое, социальное).
          5. Психологическое знание о труде в народных пословицах и поговорках соотносится со многими собственно психическими регуляторами трудовой деятельности.

  • В частности:

    • Утверждение обязательности труда выражается в следующих пословицах: "Масло само не родится", "С разговоров сыт не будешь";

    • Этические аспекты труда - "Трутни - горазды на плутни" (т.е. негодяи - люди достаточно неглупые…), "Праздность - мать пороков";

    • Важность труда в жизни человека (даже по сравнению с верой в Бога) - "На Бога уповай, а без дела не бывай";

    • Осуждение низкопроизводительного труда - "Три дня молол, а в полтора съел", "Пошел черных кобелей набело перемывать";

    • Ценность именно общественно полезного (а не любого!) труда как основы здоровой жизни - "Кто много лежит, у того и бок болит";

    • Идея индивидуального стиля деятельности - "Мастер - мастеру не указ";

    • Идея возрастных ограничений в ходе профессионального обучения - "Старого учить, что мертвого лечить";

    • Некоторые идеи самого профессионального обучения - "Учи других, и сам поймешь", "Мудрено тому учить, чего сами не знаем" (см. Климов, Носкова, 1992. С. 41-47).

Е.А. Климов и О.Г. Носкова (Там же. С. 48-74)) выделяют также психологические регуляторы труда в памятниках материально-производственной культуры и письменности. В частности показано, что в работах видных политических и общественных деятелей ХI - ХIХ вв. (Петр I, В.Н. Татищев. М.Ю. Ломоносов и др.) тема труда тесно связана с социально-экономическими преобразованиями.



Похожие документы:

  1. Ю. Г. Шпиренок Кандидат исторических наук, доцент (1)

    Рабочая программа
    ... . Темы докладов и рефератов: 1. Общество как специфический способ бытия человека. 2. Природа как основа существования и развития общества. 3. Социальные ...
  2. Магистерская программа “ Международные гуманитарные связи” куксевич варвара Сергеевна социальные проекты международного олимпийского комитета: проблемы и перспективы развития

    Программа
    ... получает дальнейшее развитие концепция Олимпийской культурной программы как одно из важнейших компонентов социальной деятельности ... споры, служит основой для многочисленных научных и исследовательских трудов. Эта тема приобрела особую актуальность ...
  3. Пособие адресовано преподавателям, аспирантам и студентам педагогических институтов и университетов, а также слушателям системы повышения квалификации работников образования. Ббк 74. 03

    Документ
    ... социальных, культурных, этнических, географических и других факторов. Хотя хронологически эти цивилизации не совпадали, тем ... образование - как основа развития ребенка. Прогресс в развитии расценивается как условие для усвоения знаний. Учебная ...

Другие похожие документы..