Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги Заочное обучение (техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта) (наимен...полностью>>
'Документ'
Команда нашей школы выступила достойно. Поздравляем Анастасию Орехову,...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Принцип программного управления фон Неймана. Определение ЭВМ. Понятие организации ЭВМ. Базовое устройство, характеристики, классификация ЭВМ. История ...полностью>>
'Отчет'
ведомственный приказ «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной ...полностью>>

Главная > Сборник статей

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1) преобразование предметной среды во всех сферах и областях жизнедеятельности людей с учетом человеческого фактора (с позиций как эргономических, так и эстетических требований);

2) обеспечение в комплексных разработках промышленной продукции оптимальности структуры и состава ее номенклатуры (типажа) и ассортимента, а также высокого уровня потребительских свойств изделий;

3) обеспечение социальной обоснованности и экономической эффективности производства и сбыта промышленных изделий (с учетом требований экологии);

4) обеспечение эффективности потребления изделий (с учетом требований экологии);

5) повышение общей и художественной культуры, воспитание эстетического вкуса людей (благодаря знаково-коммуникативной сущности произведений дизайна как носителей определенной системы ценностей культуры).

К основополагающим принципам дизайн-деятельности относятся следующие:

1) системности;

2) научной обоснованности;

3) коллегиальности;

4) методической обусловленности;

5) гуманистической направленности.

Эти принципы проектно-творческой деятельности в дизайне взаимосвязаны с определенными ее закономерностями, выражаемыми в системе соответствующих категорий.

Принципы и закономерности дизайна вместе с рассмотренными выше целью, функциями и социально значимыми задачами дизайна формируют его методологическую базу.

Рассмотрение дизайна в системе проектной деятельности (входящей, в свою очередь, в систему видов человеческой деятельности) позволяет проанализировать особенности этого вида проектно-творческой деятельности, выявить специфику ее структурных элементов — субъекта, объекта (дизайн-проекта и дизайн-продукта), дизайн-процесса и среды деятельности; уяснить методические и процессуальные взаимосвязи и отношения элементов; определить особенности и взаимоотношения инженерного и дизайнерского видов проектирования [4].

Здесь следует остановиться на специфике дизайна как проектного моделирования, выявив его место в системе основных видов моделей. Моделирование — суть проектирования. В широком смысле — это отражение каким либо способом наиболее существенных характеристик, процессов, взаимосвязей реально создаваемых объектов и явлений.

Проектная деятельность — это идеальная (невещественная) форма преобразовательной деятельности, объектами которой могут быть природа, общество, человек и сам субъект деятельности. Основной смысл проектирования заключается в возможности свободно варьировать способами, путями решения проектных задач, трансформацией самого проекта (или его частей), не выходя за пределы знакового опыта. Это позволяет находить оптимальные решения до того, как реализация проекта станет свершившимся фактом.

Основные группы моделей делятся на реальные, абстрактные и иконические. К первой группе относятся функциональные модели (например, в биологии, социологии), а также физические модели (как правило, это полномасштабные или масштабно уменьшенные макеты или действующие модели физических объектов — устройств, механизмов, приборов и т. п.).

К группе абстрактных моделей относятся математические модели, числовые модели (например, расчеты, имеющие конкретное числовое содержание) и логические модели (логические формулы, описания, схемы).

К группе иконических (конкретных) моделей относятся различные графические модели, образы, двух- и трехмерные изображения (условные или реальные). Это могут быть чертежи, рисунки, ортогональные или аксонометрические цветные или черно-белые тоновые изображения. Компьютерные технологии позволяют сегодня создавать как статические, так и динамические (кинетические) изображения, демонстрировать трансформацию объектов.

Проектное моделирование в дизайне использует как иконические модели (графические демонстрационные трехмерные и двухмерные цвето-тоновые изображения, статические или динамические), создаваемые в настоящее время в основном компьютерным способом, так и реальные физические модели (рабочие или демонстрационные макеты или действующие модели будущих реальных объектов).

В качестве вспомогательного материала, создаваемого в сотрудничестве с другими специалистами при разработке сложных системных объектов, в дизайне могут использоваться при необходимости и функциональные (при эргономическом проектировании), и числовые (расчеты), и логические модели.

Место дизайна в системе предметного творчества можно определить по следующей типологии, демонстрирующей «спектральный ряд» видов предметного творчества от сугубо утилитарно ориентированных и лишенных эстетического начала до сугубо художественно ориентированных.

Существуют следующие виды предметного творчества (так называемый «спектральный ряд» предметного творчества):

1) инженерно-техническое проектирование промышленной продукции (в доиндустриальную эпоху создание ремесленными способами сугубо утилитарных вещей);

2) инженерно-техническое проектирование строений, сооружений (в доиндустриальную эпоху создание ремесленными способами сугубо утилитарных сооружений, построек);

3) инженерная архитектура;

4) инженерный дизайн;

5) архитектура;

6) дизайн-архитектура;

7) дизайн;

8) декоративно-прикладное искусство;

9) арт-дизайн;

10) декоративное искусство.

Дизайн вместе с архитектурой (в том числе дизайн-архитектурой) и декоративно-прикладным искусством (профессиональным и народным) входят в группу архитектонических искусств, олицетворяющих предметное художественное творчество.

Виды предметного творчества под № 1, 2 лишены художественного начала — это чисто утилитарное предметное творчество. Виды № 3 и 4 представляют собой переходные формы от предметного творчества к предметному художественному творчеству. Виды № 9 и 10, утратившие утилитарное начало, примыкают к сфере изобразительных искусств, имеющих, в отличие от бифункциональных архитектонических искусств (в которых соединяются утилитарно-практическое и художественное начала), одну функцию — художественную [2].

Анализ структуры предметного мира культуры позволяет выявить место дизайна в сферах духовной, материальной и художественной предметности культуры [2].

Основными формами предметности духовной сферы культуры являются знания, ценности и проекты. Основные формы предметности материальной культуры — это человеческое тело, вещи, социальные организации.

В сфере художественной предметности культуры — это воплощенные художественные образы (типы образных структур, свойственных разным классам, семействам, видам, жанрам многообразного мира искусств) [10].

В сфере предметности духовной культуры дизайн функционирует в проектных формах ее бытия. Среди основных типов проектов, включающих проекты практического (обыденного) сознания, технические (сугубо утилитарные), социальные, педагогические, религиозные проекты, проекты игрового сознания и художественно-образные проекты, дизайн представлен особым типом проектов, соответствующих его сущности. Это художественно-технические проекты.

В сфере материальной культуры дизайн реализуется среди основных типов такой формы ее предметности, как вещи (в широком смысле этого понятия). Они подразделяются (в рассматриваемом аспекте вопроса) на практически полезные вещи (утилитарно самоцельные), символические, ритуально-обрядовые вещи (семиотически самоцельные), декоративные (эстетически и гедонистически самоцельные), игровые (игры, игрушки), изображаемые вещи (образ вещи в искусстве).

Произведения дизайна представляют собой такой тип вещей, как прекрасно-полезные вещи (т.е. вещи и утилитарно и эстетически самоцельные).

Таким образом, художественно-технические проекты, относящиеся к сфере духовной культуры, в сфере материальной культуры воплощаются в прекрасно-полезных вещах. И благодаря дизайну материальная вещь становится носительницей духовного смысла. В сфере художественной культуры дизайн творит художественный образ объекта проектирования, при этом художественный образ из идеальной, духовной формы — проектной — переходит в материальную, превращаясь в воплощенный художественный образ.

Дизайн (вместе с архитектурой и прикладным искусством) способствует формированию материально-художественной целостности культуры, входя в ее состав как одна из форм ее бытия. Дизайн связывает материальное с духовным в культуре на основе художественного [3].

Композиционное формообразование в дизайне — это категория художественно-технического проектирования, интегрирующего принципы дизайнерского и технического творчества. Она выражает процесс становления и созидания формы объекта в соответствии с общими ценностными установками культуры и определенными принципами, имеющими отношение к эстетической выразительности будущего произведения дизайна, его функции, конструкции, технологии и материалу.

В процессе формообразования изделия ставятся и решаются задачи разработки функционально-конструктивной, технологической и пространственно-пластически-колористической составляющих его структуры и формы как взаимосвязанных компонентов единого целого (утилитарно и эстетически значимого).

Средства и методы композиционного (художественно-конструкторского) формообразования нацелены на решение задачи привнесения человеческой меры в объекты промышленного производства, выявления культурного смысла проектируемой вещи для человека в определенной среде и сфере жизнедеятельности.

В работе [5], помимо сущности и определения художественно-конструкторского формообразования, рассмотрены его отличия от технико-конструкторского формообразования. Уделено внимание системе основных факторов композиционного формообразования объектов дизайна, а также композиции как инструменту гармонизации структуры и формы проектируемых изделий. Специально проанализировано формирование и сущность художественной образности произведений дизайна.

Формообразующие факторы — это предпосылки гармонизации формы посредством средств и приемов композиции на основе ее принципов и закономерностей. Без применения средств и приемов композиции формообразование может быть лишь функционально, эксплуатационно, конструктивно, технологически и экономически целесообразным.

Но и сама по себе композиция (как чисто компоновочная деятельность) без учета принципов и закономерностей формообразования, т.е. без учета закономерных связей факторов формообразования как системы, организующей сущностную структуру объекта проектирования, рискует остаться на уровне формальной организованности внешнего вида изделия (при всех возможных приемах достижения ее оригинальности, новизны, необычности).

Профессиональный подход к композиционному формообразованию изделий должен базироваться на понимании закономерностей взаимосвязей основных формообразующих факторов (определяющих утилитарно-техническую и социально-культурную составляющие сущности объекта дизайн-проектирования), а также процессов отражения, воплощения, гармонизации и восприятия этой двуединой сущности вещи, выражаемой в особенностях ее структуры и формы.

Система факторов, формирующих утилитарно-техническую сущность изделия, определяет формообразование конструкции как результата технической реализации рабочей функции изделия, его утилитарного назначения и способа использования.

Система факторов, формирующих социально-культурную сущность изделия, определяет композиционное формообразование как результат гармонизации структуры и формы изделия. Эта гармонизация предполагает отражение в форме и воплощение в ней как социально-культурной, так и утилитарно-технической сторон сущности (содержания) объекта разработки, что достигается интегрированием конструкции и композиции, слиянием утилитарного и эстетического начал (пользы и красоты) в целостной форме произведения дизайна.

Задача дизайнера, заключающаяся в гармонизации структуры и формы проектируемого изделия, решается воплощением в объемно-пространственной структуре, тектонике, пластике, колористике вещи, графических элементах ее формы как утилитарно-технически, так и эстетически значимого содержания объекта разработки.

В результате гармонизации структуры и формы изделия средствами и приемами композиции рождается форма, обладающая композиционной целостностью, художественной образностью и эстетической выразительностью.

При условии точности воплощения проекта в готовом изделии и совершенства промышленного изготовления серийной продукции (обеспечиваемого высокой культурой производства) эстетическое совершенство дизайн-продукта материализуется в промышленном изделии (серии изделий).

Композиция в дизайнеэто средство, процесс и результат гармонизации структуры и формы разрабатываемого дизайнером объекта — изделия, набора изделий, комплекта, ансамбля, предметной среды.

Главными категориями композиции являются объемно-пространственная структура, тектоника и колорит (закономерное гармоничное сочетание цветов в композиции объекта).

Основными принципами композиции любых объектов дизайна, учет которых призван обеспечивать достижение их композиционной целостности, являются:

— единство целого и частей формы;

— соподчиненность элементов формы;

— уравновешенность элементов формы;

— соразмерность элементов формы.

Основными средствами композиции первого уровня являются:

пропорции (соразмерность элементов формы, согласованная система отношений между собой и целым);

ритм (закономерное чередование соизмеримых элементов формы, их акцентирование, повторение, нарастание, убывание);

масштаб (мера соответствия предмета размерам человеческого тела или другим предметам, выявляемая при их сопоставлении).

Основные средства композиции второго уровня — это:

симметрия – асимметрия;

динамика – статика;

контраст – тождество – нюанс.

Приемы композиции –– это процесс художественно обоснованного выбора и применения средств композиции: пропорционирование, ритмизация, нюансировка, контрастирование и т.п.

Композиционная целостность создает у субъекта восприятия произведения дизайна впечатление красоты гармонично организованной формы.

Гармония формы и сущности изделия — это выраженность в форме как утилитарно-технической, так и социально-культурной сторон его содержания, способствующая достижению содержательности формы.

Первая составляющая отражает красоту целесообразности формы, вторая — красоту ее образности. Вместе с красотой гармонической организованности формы они представляют собой разные грани красоты произведения дизайна, тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные.

Анализируя результат композиции объекта по характеризующим его эстетическим свойствам, сгруппированным в соответствии с критериями эстетической оценки [6], используя при этом систематизированный набор эстетических мер (как реальных, так и идеальных), профессиональный дизайнер, равно как эксперт или критик-искусствовед, в своем аргументированном ценностном суждении определяет меру эстетической ценности конкретного объекта. Это определение в конечном итоге сводится к выявлению степени соответствия оцениваемого объекта эстетическому ценностному идеалу. Совпадение реального с идеальным обусловливает восприятие вещи как красивой для субъекта эстетической оценки.

Художественный образ объектов дизайна характеризует одну из главных целей композиции. Идея художественного образа пронизывает и творческий метод, и процесс, и результат дизайн-проектирования, ориентированный на эстетическое восприятие дизайн-продукта.



Похожие документы:

  1. Сборник методических рекомендаций для обучающихся к практическим занятиям для специальности 060101 Лечебное дело (очная форма обучения) Красноярск 2014

    Документ
    ... 2014 УДК 616 – 092 (07) ББК ... Аксененко М.Б. Сборник методических рекомендаций ... цветовой показатель - 1,01. В связи с ... стати ... Э-1, Ю-2, П-16, С-62, Л-14, М-5. ... ” (Санкт-Петербург) с ... 13 ммоль/л (N - 3-6 ммоль/л), уровень креатина 0,3 ммоль/л (N - 0,088-0,18 ...
  2. Сборник методических указаний для обучающихся к внеаудиторной (самостоятельной) работе для специальности 060103 Педиатрия (очная форма обучения) Красноярск 2014

    Документ
    ... 2014 УДК 616 – 092 (07) ББК ... Аксененко М.Б. Сборник методических рекомендаций ... цветовой показатель - 1,01. В связи с ... стати ... Э-1, Ю-2, П-16, С-62, Л-14, М-5. ... ” (Санкт-Петербург) с ... 13 ммоль/л (N - 3-6 ммоль/л), уровень креатина 0,3 ммоль/л (N - 0,088-0,18 ...
  3. Къ БР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель (2)

    Документ
    ... . УДК 62.529 ББК 32 ... УДК 657(075) ББК 65.052я73 Иванова, З. М., Халишхова, Л. З. Сборник ... УДК 621.01 ББК ... УДК 741(075.3) ББК 85.13 я 73 Михаил Шемякин: фантастика реальности. Интервью, беседы, статьи ... членом Академии Санкт-Петербурга и т. ... статьи 18 ... 2014 ...
  4. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (3)

    Документ
    ... УДК 371.302.5: 373.523: 378.147 ББК 22.3 Петросян В. Г. Сборник ... УДК 612.18 ББК ... 13 март. Эфендиев С. Я горжусь тем, что я балкарец: Прочитав статью, опубликованную в газете: [О статье ... Санкт-Петербург ... 62, 88, 714, 1284, 2003 Гутов А. 1400, 1406, 1422, 2014 ...
  5. Жарной безопасности и безопасности на водных объектах сборник №4 Калуга 2013

    Документ
    ... Сборник № 4 Калуга 2013 УДК 342.9 ББК ... 13.10.2009 № 425, от 26.05.2010 № 195, от 18.01 ... 2014 годов» министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области по целевой статье ... ) 57-43-62 #G0№ п/п ... жилищного фонда Санкт-Петербурга, а ...

Другие похожие документы..