Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Все более широкое распространение в обучении иностранным языкам находит метод проектов. Популярность метода проектов связана с тем, что он позволяет р...полностью>>
'Документ'
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственная публичная историческая библиотека России", именуемая в дальнейшем "Исполнит...полностью>>
'Документ'
ПРОЕЗД от аэропорта г. Мин-Воды до ж/д вокзала г. Минеральные воды, далее на автобусе № 223 до ст. Лермонтовская или электропоездом «г. Мин-Воды – г. ...полностью>>
'Конкурс'
Цель проведения соревнований - повышение эффективности работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и снижения тяжести последст...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

эмоции – это система быстрого, опережающего реагирования.

Пока раскачается менее подвижный, "громоздкий" ум, обремененный знаниями, опытов, моральными ценностями, эмоции уже "сработали", выдали защитную реакцию. Если эмоции реагируют быстро и непосредственно, это означает, что они ускоренно "включают" в реакцию энергетику, которой обладает человек. Такова "древняя", доставшаяся нам в наследство модель эмоционального поведения. Она активно действовала в те далекие времена, когда мышление человека еще не играло столь важную роль в его жизнедеятельности, какую оно выполняет теперь.

Возможно, некогда психика всех живущих на Земле существ, включая человека, была на такой стадии развития, что самым непосредственным образом – через каналы ощущений и эмоций – была связана со всем окружением и созвучна всему остальному, подобно тому как поверхность воды связана с воздухом, светом, температурой, давлением и звуком.

Сегодняшняя модель (образен, парадигма) взаимодействия психики с окружающей средой более опосредована интеллектом.

Интеллект в одних случаях выполняет роль "реостата", а в других -"трансформатора", задавая тот или иной режим воспроизводства конкретной эмоции или эмоций и, следовательно, психической энергии.

Режим 1. Интеллект срабатывает как «реостат» с минимальным подключением витков сопротивления.

В этом случае эмоциональная реакция возникает с участием элементарных интеллектуальных процессов – ощущений, восприятия и простейших актов мышления. Происходит истинное чудо: свойства воздействующих на нас предметов, характеристики явлений почти мгновенно "включают" подходящую эмоциональную программу -резервную психическую энергию, которая тут же преобразуется в иные формы энергии.

Например, вы нечаянно коснулись горячего утюга и резко отдернули руку, сопровождая свои инстинктивные действия эмоциональным "рядом" – искаженной гримасой или крепким словцом. Тепловая энергия утюга преобразовалась через ощущения в энергию эмоций, "включила" одну из заложенных в нас программ эмоционального отражения, и мгновенно последовало механическое действие – отдернулась рука, то есть интеллект, сработал с подключением минимального числа витков сопротивления.

В принципе происходит то же самое, когда не успев подумать, мы отвечаем эмоциями на происходящее: если возникают препятствия на пути удовлетворения наших существенных потребностей, если мы находимся под сильным впечатлением от случившегося или услышанного в свой адрес и т.

п. Разница лишь в том, что конкретная эмоциональная программа "включается" всякий раз под воздействием специфической психической энергии – это может быть энергия, которой обладают наши потребности, притязания, привычки, идеалы, чувство собственного достоинства и т. д.

Когда эмоции проявляются беспрепятственно, минимально опосредованы интеллектом, то энергия внешних или внутренних воздействий, а также любых носителей психической энергии передается эмоциям.

Режим 2. Интеллект срабатывает как «реостат» с подключением значительного числа витков сопротивления.

Эмоциональная реакция происходит с участием интеллекта, который оценивает свойства и вероятные следствия раздражителей, выявляет их личностный смысл или социальное значение. При этом осуществляется анализ и оценка ситуации на фоне имеющегося опыта, с привлечением установок, принципов, переживаемых потребностей и желаний, намеченных планов и дорогих идеалов. В этом случае "интеллект-реостат" работает как бы с подключением многих и разных по своей природе витков сопротивления, в результате отбираются наиболее подходящие эмоциональные программы для ответного реагирования и дозируется их энергетическая мощность на выходе.

Например, начальник поступил с вами несправедливо. В эмоциональном режиме 1 вы бы ответили ему резкостью или хлопнули дверью. В режиме 2 вы подумаете о том, как себя вести, чтобы сохранить отношения и не повредить своей карьере, возможно, вспомните, какой это мстительный человек, и сдержите себя или найдете слова, которые успокоят вашего обидчика.

Когда мы сдерживаем свои эмоции, психическая энергия разума, потребностей, интересов и прочих психических реалий оказывается сильнее эмоциональной.

Режим 3. Интеллект срабатывает как «трансформатор», усиливая энергетику эмоций.

В этом случае участие интеллекта сводится к тому, что он как бы нагнетает эмоциональную реакцию. Чем актуальнее для человека выявленный личностный смысл или найденное социальное значение внешних и внутренних воздействий, тем динамичнее и интенсивнее проявляется побуждающее влияние эмоций.

Например, руководитель сделал вам замечание, в котором вы усмотрели посягательство на ваши интересы. Возможно так оно и есть, а, возможно, нет, но вы даете волю своим эмоциям, и чем больше рассуждаете о случившемся, тем больше нервничаете, злитесь, тревожитесь, находите угрозы для себя.

Когда мы подключаем к своим реакциям личностные смыслы и социальные значения, то энергия эмоций усиливается, вбирая в себя психическую энергию разных психических реалий.

К энергетике эмоции может подсоединяться психическая энергия задатков и способностей, навыков и умений, потребностей и предпочтений, привычек и привязанностей, планов и целей, интересов и мотивов, сознательного и бессознательного. Напоминаем, что все эти и другие проявления идеального являются носителями психической энергии. В тех случаях, когда интеллект работает в режиме "трансформатора", объединенная мощность психической энергии способна достигать огромной силы, порой она приобретает разрушительные масштабы, направляясь вовне или концентрируясь внутри индивида.

Однако в каком бы режиме ни действовали эмоции, всегда очевидна. Их главнейшая функция: они обеспечивают наши ответные реакции дополнительной энергией, которой обладают врожденные программы эмоционального поведения. При этом программы "запускаются" и "регулируются" посредством интеллекта – либо с участием простейших психических познавательных процессов, либо с подключением смыслов и значений, выявляемых на основе более сложных интеллектуальных действий.

Единство эмоционального и интеллектуального отражения действительности – современная форма (парадигма) проявления психического, позволяющая человеку развиваться, реализовать себя и удовлетворять свои потребности адекватно достигнутым условиям цивилизации.

Особо подчеркнем неправомерность противопоставления в человеке эмоционального и рационального, как это порой делается по традиции. Только ансамбль этих двух форм отражения бытия обеспечивает полноценное функционирование психической энергии и психики в целом. Нарушение их связи незамедлительно приводит к аномалиям в поведении личности, в чем читатель сможет неоднократно убедиться, продолжая знакомство с книгой.

Другая важная функция эмоций – сигнальная. Своими эмоциями мы информируем окружающих о том, как относимся к воздействиям – нравятся они или нет, принимаем мы их или не принимаем, а также о силе и выразительности нашего отношения. Но и эта функция эмоций осуществима при участии энергии.

Эмоция, как и любой сигнал, воспринимается партнерами и воздействует на них потому, что она информационно-энергетически насыщена.

Различение эмоций по смыслу возможно потому, что разные эмоциональные состояния имеют информационно-энергетические ограничения, заданные природой.

Природные кодирующие способности индивида позволяют ему выражать, а его природные декодирующие способности -воспринимать информационно-энергетические единицы эмоций.

Уже младенец всем своим поведением подтверждает сигнально-

энергетическую сущность эмоций. При этом его интеллект работает по принципу "реостата" с минимальным подключением, то есть на уровне ощущений. Только с помощью эмоций малыш в первое время "объясняется"

Вот ребенок коротко вскрикивает с более или менее длительными промежутками, вскрики иногда очень пронзительны; тут же он брыкает ножками, лобик наморщен – значит, пучит животик.

Внезапный крик, иногда переходящий в неистовый плач, тельце ребенка колотится, он протягивает перед собой ручонки, личико становится красным-малыш голоден.

Ребенок издает пронзительный плач, затем долгое время хнычет или начинает икать – это признак того, что ему холодно. Если ребенок хнычет то громче, то тише и при этом неспокоен, разбрасывает ручки и ножки — значит перегрелся.

Если ребенок хнычет, и хныканье то усиливается, то становится слабее, но не прекращается, скорее всего у него мокрые пеленки.

Ребенок плаксиво скулит – в первые месяцы это означает, что ему скучно. С четвертого месяца, если малышу не хватает внимания, он пронзительно кричит, затем внезапно переходит на тихий плач, а через минуту снова громко "жалуется" – словно, пробует все возможности воздействовать на близких.

Больной ребенок в большинстве случаев плачет тихо. Иногда он издает звуки, средние между писком и плачем.

Поведение взрослого, как известно, имеет более сложную систему сигнальной регуляции посредством эмоций. Информационно-энергетическая функция эмоций столь значима в жизнедеятельности индивида, что природа "позаботилась" о том, чтобы эмоциональные разрядки осуществлялись по разным каналам и при помощи различных средств, среди них.

-выразительные телодвижения,

- стереотип эмоционального поведения,

- эмоциональная инграмма

СТЕРЕОТИП ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Стереотип эмоционального поведения – это совокупность устойчивых характеристик эмоций (реакций и состояний), которыми человек чаще всего отвечает на внешние и внутренние значимые для него воздействия в соответствии со своей природой, состоянием здоровья и воспитанием.

Стереотип эмоционального поведения отражает специфику эмоций, свойственных данной личности. У одного человека во многих ситуациях преобладают положительные эмоции, у другого – отрицательные, для кого-то характерны яркие и сильные эмоции, а у кого-то они слабые, невыразительные или неопределенные, люди различаются репертуаром

эмоций – у одних он многообразный, у других – ограниченный. Стереотип предопределяет выразительность телодвижений и особенности "выхода" энергий вовне. Разумеется, кроме эмоционального стереотипа, человек проявляет разные другие эмоции, однако они так или иначе испытывают на себе влияние стереотипа, подчинены ему, созвучны с ним.

Стереотип эмоционального поведения обусловлен несколькими акторами во-первых, и в основном, состоянием мозга, который определяет устойчивые эмоциональные свойства и интеллектуальные потенции индивида, во-вторых, состоянием прочих внутренних органов, которые вызывают те или иные специфические эмоции, в-третьих, врожденными свойствами нервной системы и природной жизненной энергией, выражающейся в темпераменте, в-четвертых, в меньшей степени, воспитательным воздействием, которое может выработать у человека определенные формы эмоционального поведения (реакций и состояний) в типичных обстоятельствах.

Стереотип эмоционального поведения – механизм эмоциональных разрядок, действующий в рамках природы и психофизического статуса индивида.

Как известно, эмоциональное поведение личности прежде всего зависит от деятельности мозга – четкости исполнения "функциональных обязанностей" полушарий. Физиологи долгое время считали левое полушарие преобладающим – доминантным. Главенство левого полушария объяснили тем, что в нем сосредоточено управление важными психическими функциями, сознания, речи, абстрактного мышления и контроля за осуществляемыми действиями, а также ведущей, правой рукой (наши руки-ноги управляются мозгом наперекрест). Но развитие науки показало, что и правое полушарие достаточно обременено заботами: подсознательные, интегрирующие психические процессы, практически – наглядная деятельность, интуиция, музыкальное и художественное творчество, образное мышление – все это по его ведомству.

Оказывается, мозг работает не по стереотипу, а динамически, "руководствуясь ситуацией". При обработке информации одним полушарием другое на время уменьшает свою активность, как бы затормаживается. Взаимодополняющий и, одновременно, синхронный режим полушарий создает условия для полноценной, гармоничной психической деятельности.

На основе различных исследований можно, с известной долей условности, представить функциональную активность полушарий в воспроизводстве эмоций. Прежде всего следует отметить более активную роль правого полушария в эмоциональной деятельности человека. Правое полушарие мозга очень эмоционально реактивно. Поэтому, если есть повреждения в правом полушарии, то отмечается гораздо больше отклонений в проявлении эмоций, чем при нарушениях в левом полушарии. Тем не менее у каждого полушария своя зона действия.

При нарушениях в правом полушарии возникают:

неадекватное эмоциональное реагирование;

эмоциональная слабость, легкая подвижность, изменчивость (лабильность) эмоциональных реакций, неспособность к эмоциональному контролю;

эмоциональная монотонность речи, нарушения в восприятии эмоциональных оттенков речи окружающих и своей собственной;

состояние эйфории (в клинике тяжелых соматических заболеваний и острых сосудистых поражений головного мозга эйфория относится к плохим прогностическим признакам, и наоборот, ее смена переживаниями депрессивного типа дает надежду на возможность выздоровления);

эмоциональная тупость, апатия, безразличие к окружающему;

многоречивость, болтливость;

аффекты (лобные доли полушария);

страх, печаль, гнев, ярость (преимущественно внешнего -экспрессивного-плана);

непонимание юмора.

При нарушениях в левом полушарии отмечаются:

переживания страдальческого оттенка – приступы тревоги, беспокойства, тоски, страха, отчаяния;

депрессивные реакции и состояния;

волнение, чувство наслаждения, счастья (преимущественно внутреннего – импрессивного – плана);

шизофрения (лобные доли).

Стереотип эмоционального поведения конкретного человека во многом предопределен состоянием его внутренних органов, отдельных систем жизнеобеспечения. В этом нет ничего неожиданного, если признать, что функция органа шире той, что очевидна, а область его влияния значительно превосходит анатомические границы органа. Мысль не новая, причем древние целители руководствовались ею более последовательно, чем современные.

Так, согласно идеям целителей Древнего Китая, каждая из 12 систем организма является генератором определенных эмоциональных качеств и реакций. В то же время каждая из систем претерпевает изменения под влиянием эмоций, которые чаще всего переживает человек. (См. подробнее Гарбузов В. И. Древние и новые каноны медицины. СПб. 1991.)

1. Система легких. Человеку со здоровыми легкими присуща высокая умственная работоспособность, живость ума, оптимизм. Человек с хронической патологией легких, как правило, пессимистичен, склонен преувеличивать степень неприятностей, неудач, конфликтов, неблагоприятных ситуаций. Он смотрит на мир через темные очки.

Если человек по каким-либо причинам часто печален, тосклив, это сокрушает систему легких.

2. Система толстого кишечника играет чрезвычайную роль в

эндокринно-гормональной регуляции, и влияние ее на жизнедеятельность организма огромно. При патологии системы толстого кишечника наблюдается преобладание отрицательных эмоций. Люди с патологией этой системы ипохондричны, то есть чрезмерно мнительны в отношении состояния своего здоровья и, в основном, эгоистичны. Иными словами, у этих людей эмоционально-энергетические разряды направлены преимущественно на собственное "Я" и оказывают подавляющее воздействие на психику, стимулируют негативную психическую активность. 3. Фрейд писал об "анальном характере", в котором отмечается скопидомство, зависть, скрытность.

3. Система желудка. Острые нарушения в этой системе возбуждают психику, и человек становится беспокойным, говорливым, слишком активным. Хронические нарушения в системе, напротив, угнетают психику, снижают настроение, приводят к пассивности и сонливости. Человек с хронической патологией желудка склонен к трагическому восприятию реальности, своего положения. Если болен желудок, весельчак от природы становится угрюмым.

4. Система селезенки-поджелудочной железы связана со всем кругом защитных механизмов, и ее патология вызывает естественную тревожность и депрессию. В случае поражения этой системы человек интуитивно ощущает угрозу самой жизни. Он неосознанно настораживается, у него появляются беспокойство, страх, снятся мрачные сны. При патологии системы селезенки-поджелудочной железы сами собой приходят мысли о смерти.

5. Система сердца. Психическая деятельность особенно интимно связана с состоянием данной системы. Сердце – центр эмоциональности. Здоровое сердце – источник жизнерадостности и различных ее эмоциональных проявлений. Болезни сердца порождают тревожность и отрицательные переживания. Боль, перебои в работе сердца настораживают самого стойкого и мужественного. Патология сердца вызывает столь глубинный страх смерти, что дрожит каждая клеточка организма.



Похожие документы:

  1. Виктор Павлович "искусство торговли. Эффективная продажа товаров и услуг"

    Документ
    ... помочь?». «К сожалению, Александр Васильевич еще не пришел». Слово « ... как другой, заняв его место, не имел пессимистического взгляда на ситуацию ... себя кратким отдыхом. Насладитесь сознанием своего успеха. Положительные эмоции вольют в вас новую энергию ...
  2. Владислав зубок неудавшаяся империя советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева Москва 2011

    Документ
    ... себя в этом мире. Один из способов приблизиться к истине — обратить взгляд на господствовавшую идеологию. Другой ... энергия. Хрущев, по контрасту со Сталиным, не таился от народа и любил общение ... фронта Виктора Оленева // Завтра. 1997. № 19; Москва военная ...
  3. М. М. Дунаев Вера в горниле сомнений православие и русская литература в XVII xx вв

    Литература
    ... себя и только за себя, и всякое общение ... другую эмоции ... взгляд, двоякий суд: Себе дается власть и сила, Своих наверх, других под спуд. У них на ... походу на Москву, ... бойким. Вскоре Лесков попробовал себя ... в себе энергию юной ... 1996 ... . Виктор Васильевич Афанасьев ...
  4. Образовательный стандарт образовательная система «Школа 2100»

    Образовательный стандарт
    ... энергии. Превращение энергии на примере быта людей. Неистребимость энергии. Превращение энергии ... Москвы) свои эмоции ... общения с людьми разных взглядов на ... бойким шагом ... к себе и к другим людям ... Васильевич Ломоносов (проектирование) 1 1–2 Проверь себя ... Виктор ...
  5. Александров К. М. Армия генерала Власова 1944-1945

    Документ
    ... Виктору ... Охота на «Ворона» // Совершенно секретно (Москва), 1996. ... себя технических специалистов, использовавшихся на подсобных работах. В 1942 г. возникли и другие ... На наш взгляд, на ... Николай Васильевич (?, ... бойкая ... эмоций на ... неутомимой энергии инженеров ... Общение ...

Другие похожие документы..