Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Интернет-магазин www.rusinteh.ru», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице индивидуального предпринимателя Гориславского М.Г., действующего на осн...полностью>>
'Конкурс'
Поддержка семей и педагогов, связанная с содержанием и совершенствованием профилактической работы с детьми по исключению (снижению) воздействия неблаг...полностью>>
'Документ'
Составить схему алгоритма и программу для вычисления значений функций Y и F для заданных значений переменной x и постоянных a и b. Значения переменной...полностью>>
'Решение'
Параллельный пучок света освещает предмет. На экране имеется изображение его тени, полученное с помощью линзы. Если поместить между предметом и линзой...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

А. В. Осин

Открытые образовательные модульные мультимедиа системы

Содержание

От автора

В 2004 г. вышла в свет моя книга «Мультимедиа в образовании: контекст информатизации», в 2005 г. – второе издание. Прошло пять лет, предложенные в этих книгах идеи и решения получили своё воплощение в рамках федеральных программ развития образования. Это огромная работа, в которой принимали участие десятки организаций и сотни людей, внёсших свой вклад в создание открытых образовательных модульных мультимедиа систем (ОМС) и их содержательного наполнения − электронных образовательных ресурсов нового поколения.

Пятилетний опыт успешного развития проекта положен в основу настоящей книги. Первая часть обращена к пользователям ОМС: учителям и школьникам, преподавателям и студентам, специалистам и многим другим, для кого образовательная деятельность стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Учеба, как известно, самая трудная работа. Всем хотелось бы учиться легко и просто. Похоже, с помощью ОМС это желание впервые получает надежду на воплощение.

Вторая часть книги − для тех, кто хочет самостоятельно разрабатывать ЭОР нового поколения или модернизировать под собственные нужды федеральные ресурсы. Унификация и свободное распространение всех компонентов ОМС, открытость каждого электронного учебного модуля и системы в целом для внесения изменений и дополнений дает возможность любому пользователю стать создателем.

Исключительно важное значение в контексте инновационных преобразований приобретает развитие новых (современных) образовательных технологий. Открытая образовательная модульная мультимедиа система, казалось бы, учла и воплотила все возможные замечания и пожелания специалистов отрасли, аккумулировала опыт десятилетий. Ан нет! Как и следовало предполагать, следующий шаг развития есть всегда. И этот шаг – новые образовательные технологии, без которых достижения информатизации образования практически обесцениваются. Обоснованию проблемы, постановке задач и поиску путей их решения в книге уделяется значительное внимание.

Мы шагнули на очередную ступень понимания результатов и задач информатизации образования благодаря коллективным усилиям, интеграции знаний и технологий из разных предметных областей. Ключевую роль в этой работе сыграли специалисты, взявшие на себя труд по реализации архитектурных и программных решений открытых образовательных модульных мультимедиа систем. П.А. Горин, А.Н. Щапов и их коллеги из Республиканского мультимедиа центра Минобрнауки, М.Н. Морозов, А.И. Танаков и другие сотрудники Марийского государственного технического университета внесли определяющий вклад в практическое воплощение ОМС.

Значительное количество государственных организаций и частных компаний участвовало и продолжает работу по созданию и распространению ЭОР нового поколения. ФГНУ РМЦ, МарГТУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», ООО «IBS», ЗАО «Инфостудия ЭКОН», ООО «Кирилл и Мефодий», НОУ ДПО «Академия АйТи», ООО «Физикон» и многие другие специализированные организации направляют свои усилия на решение ключевой проблемы информатизации образования – создание и обеспечение свободного доступа к новым образовательным ресурсам.

Реализация проекта такого масштаба была бы невозможна без четкой организационной работы, обеспечивающей поддержку и продвижение инноваций. Справедливо отметить прежде всего усилия федеральных органов управления образованием, немаловажна также поддержка бизнес-сообщества. М.В. Солинова, А.И. Анопченко, С.С. Мацоцкий и их коллеги приложили немало усилий к тому, чтобы смелые, нестандартные решения получили право на практическую реализацию.

В работе над книгой большую помощь мне оказали коллеги и друзья из Республиканского мультимедиа центра. Я хотел бы искренне поблагодарить П.А. Горина, Е.Э. Залетаеву, С.А. Золину, А.С. Сергеева, Т.А. Буянову, О.В. Назарова, Ф.Х. Магжанову, Ф.П. Березного, С.В. Кондрашова, Е.Ю. Киселёву и многих других сотрудников РМЦ, принимавших участие в обсуждении материалов, практической проверке гипотез, подготовке электронного приложения и других компонентах нашей совместной работы.

Отдельная благодарность – З.А. Нефёдовой, которой я признателен за инициативу и поддержку при подготовке и издании книги.

Глава 1

Информатизация и образование

    1. Проблема крупным планом

Чего только не делают с нашим образованием. Модернизируют, информатизируют, стимулируют, внедряют… Причём происходит это не только у нас, но и во всем мире. Почему такой переполох? Спросите об этом трех совершенно разных людей: случайного прохожего, сотрудника Минобрнауки и зарубежного специалиста. Наверняка можно утверждать, что в разных ответах будет один лейтмотив – все недовольны. Для нас сейчас не важны конкретные формулировки, определения текущих бед, препятствий и причин грядущего застоя. Гораздо важнее то, что все наши воображаемые эксперты сходятся в одном: «что-то надо делать».

Цель активных действий определена в российских документах как «повышение доступности, эффективности и качества образования». На это направлены модернизация и информатизация, подкреплённые стимулированием и внедрением разнообразных новаций. Естественно возникает два вопроса: «Почему именно сегодня нужно «повышать»? и «Как конкретно это можно сделать?»

На первый вопрос ответить можно достаточно внятно. Уже много лет весь мир говорит об «информационном взрыве». Рассуждения об огромной скорости обновления знаний, необходимости постоянно повышать свою профессиональную квалификацию давно сошли со страниц газет и журналов – проблема потеряла новизну и стала частью обыденной жизни. Но как найти её коренное решение, обеспечивающее то самое повышение доступности, эффективности и качества, пока никто не придумал.

Если использовать традиционный подход и 500-летний опыт массового образования, нужно каждого человека заставить ходить в класс на протяжении всей жизни или выделить ему персонального наставника, а лучше – несколько, разных профилей. Это невозможно. История учит, что рабовладельческий строй потерпел крах, когда количество надсмотрщиков стало сравнимо с количеством рабов. Выходит, проблема соответствия системы образования вызовам современности «в лоб», путем простого мультиплицирования не решается. Как же быть? Придется искать резервы, анализируя компоненты образовательного процесса.

Когда-то Генри Форд решил похожую задачу, резко повысив производительность труда путем перехода от кустарной сборки автомобилей к конвейерной. Существо идеи заключалось в специализации каждого рабочего, который в определенном диапазоне требований максимально развивал собственные возможности с использованием специализированных, наиболее эффективных в рамках заданного функционала инструментов.

Исходя из аналогии, рассмотрим системообразующие звенья организованного образовательного процесса: преподаватель – учебные материалы – образовательное учреждение. Попробуем вычленить уникальные возможности, сильные стороны в каждом компоненте с тем, чтобы представить наиболее благоприятные условия для их развития и, соответственно, повышения эффективности процесса в целом. Постараемся также понять, что препятствует максимальному проявлению этих возможностей в рамках традиционных образовательных технологий, чем-то напоминающих кустарное автопроизводство.

Преподаватель. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что одно из наиболее важных и присущих только человеку качеств – способность к творчеству. Живая беседа, дискуссия с учащимися, совместный анализ и исследовательская деятельность – самое ценное в образовательном процессе, то, что способно превратить обычного учащегося в Ученика. Однако общение с аудиторией в рамках традиционного урока – непозволительная роскошь. В сорок пять минут надо втиснуть выборочный опрос, изложение нового материала, наглядную демонстрацию и много чего ещё, что с технологической точки зрения определяется как одностороннее вещание.

Вообще-то ещё К.Д. Ушинский писал: «Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе; но говорим им: изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, сообразуясь с этими законами». Возможно, великий педагог рассчитывал, что в восьмом «Б» рассказ о реке Амазонке прозвучит совершенно иначе, чем час назад в восьмом «А», но, к сожалению, учителю зачастую приходится выступать в роли ретранслятора с дополнительной функцией поддержания порядка в классе. И это при эксклюзивных человеческих способностях к контакту, взаимодействию, влиянию?

Учебные материалы. Уже пять веков в этой зоне царит Её Величество Книга. Безусловным преимуществом текста является универсальность. Если наш мир состоит из объектов, процессов и абстракций, то текст способен описать все элементы этих множеств.

Однако за универсальность надо платить. Главный недостаток книги, как обычно, продолжение достоинств – текстовый вид информации. Он слишком неуклюж для представления многих вещей, например, произведений искусства, физических процессов, выбора последовательности действий. Очень трудно увидеть за текстом образ, почти нереально услышать музыку. А кто из нас не пытался разобраться в печатных инструкциях, скажем, к стиральной машине? Нужен определенный навык, много упорства и море времени, чтобы понять, как обращаться с этим премудрым аппаратом. Чтобы спасти ситуацию, в текст стали включать иллюстрации – изображения статичных объектов. Но адекватность книжного описания динамических процессов, повысить, увы, невозможно.

Тем не менее, текстовые издания вряд ли потеряют значимость, даже если уже и не будут, в технологическом смысле, полиграфическими. Самый простой аргумент в пользу жизнеспособности текста – уникальная возможность представления абстракций. Похоже, именно эту, единственную в своем роде возможность целесообразно развивать, проектируя учебники будущего.

На рубеже XX-XXI веков спектр учебных материалов значительно расширился: наряду с полиграфическими изданиями все чаще стали использовать электронные ресурсы. Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) обладают многими достоинствами и, парадокс, именно обширные возможности превратились в один из недостатков. Дело в том, что разные ЭОР обладают разными преимуществами, соответственно, неуместное применение приводит к разочарованию. Анализу электронных учебных материалов мы посвятим отдельный раздел, здесь же наша задача – рассмотреть предмет с наилучшей стороны. Сделать это поможет древняя китайская пословица:

Расскажи мне, и я забуду

Покажи мне, и я запомню

Дай мне попробовать, и я научусь

Электронные образовательные ресурсы, в отличие от книг и звукозаписей, слайдов и видеофильмов, дают как раз возможность попробовать. Иными словами, содержание (контент) ЭОР может быть интерактивным: учебный объект можно приблизить, рассмотреть со всех сторон, переместить; на изучаемый процесс можно повлиять, изменив исходные условия, и т.д. При этом поведение сложных объектов и течение процессов воспроизводится путем имитационного моделирования.

Сами объекты и процессы в ЭОР могут демонстрироваться максимально реалистично, с использованием мультимедиа, т.е. всех возможных способов представления: текст, звук, графика, фото, видео, анимация, вплоть до объемных управляемых изображений. Таким образом, ЭОР может содержать интерактивный аудиовизуальный контент, адекватно представляющий фрагмент реальности (виртуальная реальность).

Пожалуй, это наиболее важное, уникальное свойство электронных учебных материалов, открывающее необозримый простор для применения наиболее эффективных, активно-деятельностных форм обучения. ЭОР с интерактивным мультимедиа контентом способны решить также проблему межпредметных связей, ибо от попредметного разделения окружающего мира мы переходим к изучению его полноценных фрагментов.

Образовательное учреждение. Прежде всего зададимся вопросом: зачем нужны собственно школа, колледж, вуз, в чем состоят их уникальные функции, воспроизвести которые в другом месте затруднительно или невозможно?

Конечно, в первую очередь, это среда общения с педагогами и сверстниками. Это воспитание, социализация, общая культура. Это совместное обучение: коллективная учебная работа имеет неоспоримые преимущества, которые используются затем и в профессиональной деятельности, и в обыденной жизни в различных реализациях – от «мозгового штурма» до семейного совета. Наглядным пособием коллективной интеллектуальной деятельности может послужить известная телепрограмма «Что, где, когда».

Образовательное учреждение – это лаборатории и мастерские, где можно провести натурный эксперимент и овладеть профессиональными навыками. Кроме того, это исходная точка, откуда организуются «выходы в мир» − полевые занятия, производственные практики, познавательные экскурсии, туристические походы и т.д.

Как видим, набор уникальных функций весьма внушителен, он с трудом умещается в стенах образовательного учреждения. Стало быть, нужно придумать способ развития этих полезных функций вне аудиторий и коридоров. Иными словами, расширить функциональное пространство школы, колледжа, вуза.

Прежде чем говорить в целом об условиях развития наиболее сильных сторон в звеньях образовательного процесса, стоит сопоставить наши соображения с мнением международного сообщества. На крупнейшей международной конференции по информатизации образования NECC-2007 (Атланта, США) Тим Магнер, директор отдела образовательных технологий Министерства образования США сказал: «Мы еще работаем в школе индустриальной эпохи. Мы знаем, что индустриальная модель больше не работает, но не понимаем, какой должна быть информационная модель школы. Мы должны определиться, как должна выглядеть новая школа и как такую школу создать».

Подходы к решению поставленных вопросов просматриваются в докладах участников конференции. Вот некоторые цитаты:

− Меняется роль учителя. Учитель – не источник информации, а координатор развития творческих способностей учеников.

− Единственный способ развития компетенций, обучения критическому мышлению или решению проблем – это практика, активно-деятельностное обучение. Реализация активного обучения обеспечивается, если в электронный контент закладываются различные варианты интерактива, включая методы проб и ошибок.

− Понятия «урок», «классная комната», «занятие» приобретают новый смысл, так как акцент переносится на самостоятельную работу и не всегда в здании школы.

Очевидно, что международные эксперты рассматривают в качестве ключевых ровно те же направления развития. Тогда, воодушевлённые, обратимся к инструментам, которые могут создать необходимые условия.



Похожие документы:

  1. А. В. Осин эор нового поколения: открытые образовательные модульные мультимедиа системы

    Документ
    А.В. Осин ЭОР нового поколения: открытые образовательные модульные мультимедиа системы. Введение В настоящее время в области информатизации ...
  2. Планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения; мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса

    Документ
    ... /9-1-0-38; /default.asp?trID=279 Осин А.В. Открытые образовательные модульные мультимедиа системы. – М.: Агентство ”Издательский сервис”, 2010. – 328 ...
  3. Название доклада: Подход к проектированию адаптивного диалога в системе “студент-компьютер”

    Документ
    ... . Рассмотрим реализацию схемы адаптации в условиях открытой образовательной модульной мультимедиа системы (ОМС) [2]. Концептуальной основой ОМС является ... . - Вип. 11(14). – С. 73-83 . Осин А.В Создание учебных материалов нового поколения ...
  4. Образовательная программа начального общего образования на период 2011-2015 г г

    Образовательная программа
    ... понимания Модульность структуры Презентационность К дальнейшему использованию: Открытость ( ... принципами, заявленными авторами образовательной системы «Школа России». ... На осинах появились мягкие ... и проведение мультимедиа выступлений компьютерное ...
  5. Методические приемы использования мультимедиа на уроках биологии. 8 Общие принципы организации обучения с применением пк 9

    Урок
    ... замечанию А.В. Осина "... появление ... у школьников системы мыслеобразования. Подача ... Краткая аннотация 1 Открытая биология. (библиотека ... Образовательный комплекс "Экология, 10–11 классы" представляет собой элективный мультимедиа ... по модульному принципу, ...

Другие похожие документы..