Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Программа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций: осознание социальной значимости своей профессии, обладание достаточным уровнем профессионального правососознания (ОК-1); способность добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2); владение культурой мышления, способнщсть к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-3); обладание культурой поведения, готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-5); стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7); способность юридически правильно квалифицировать юридические факты и обстоятельства (ПК-6); способность толковать различные нормативные акты (ПК-15); способность давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности (ПК-16).
Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 72 часа (2 зачетные единицы).
Формы контроля
Форма итогового контроля – зачет.
Составитель
Козловский Владимир Дмитриевич, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Института управления
Аннотация к рабочей программе дисциплины «Иностранный язык в сфере юриспруденции»
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в структуре ООП
Дисциплина «Иностранный язык в сфере юриспруденции» включена в базовую часть гуманитарно-социально-экономического цикла (ГСЭ) основной образовательной программы бакалавриата. Работа с текстами юридической тематики способствует успешному усвоению таких предметов гуманитарного цикла, как «История», «Философия», «Политология», «Социология», «Логика». Работа с оригинальной специальной литературой позволяет студентам познакомиться с основами будущей профессии, углубить и расширить знания в области гражданского, уголовного, административного, международного права, конституционного права зарубежных стран.
Цель изучения дисциплины
Цель изучения дисциплины «Иностранный язык в сфере юриспруденции» – повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение студентами необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для активного применения иностранного языка в профессиональном общении, а также для дальнейшего самообразования.
Структура дисциплины
Знакомство. Биография. Мой институт. Моя будущая профессия. Политическое устройство стран изучаемого языка. Типы юридических профессий. Работа в полиции. Государство. Закон и право. Выборы. Юридическая система стран изучаемого языка. Гражданское право. Семейное право. Уголовное право
Основные образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины используются как традиционные, так и инновационные технологии обучения (словесные и практические, идеальные и материалные).
Применение инновационных методов: проблемная лекция, образовательные ресурсы, интернет-ресурсы, использование подборки видеолекций, использование мультимедийного оборудования.
Требования к результатам освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) компетенций: ОК-3: владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; ОК-5: обладает культурой поведения, готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе; ОК-12: способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; ОК-13: владеет необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке.
Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 216 часов (6 зачетных единиц).
Формы контроля
Форма промежуточного контроля – тестирование.
Итоговая форма контроля – экзамен.
Составитель
Костеневич Елена Владимировна, кандидат филологических наук, доцент Института управления
Аннотация к рабочей программе дисциплины «Интеллектуальное право» по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция»
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в структуре ООП
Учебная программа составлена с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» квалификации (степень) «Бакалавр).
Право интеллектуальной собственности в теории гражданского права можно рассматривать в двух значениях. В объективном смысле право интеллектуальной собственности представляет собой подотрасль гражданского права, объединяющая правовые институты и нормы, регулирующие отношения по поводу создания, приобретения и прекращения прав на результаты интеллектуальной деятельности. В субъективном плане право интеллектуальной собственности — это правовая возможность различных субъектов гражданских правоотношений приобретения и осуществления прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Центральное место в этой части гражданского права занимают отдельные виды нематериальных благ, создаваемые в процессе мыслительной деятельности человека, что накладывает отпечаток на возможности приобретения и охраны результатов такой деятельности правообладателей.
Право интеллектуальной собственности возникает по поводу нематериальных благ, которые создаются в результате интеллектуального творчества как в некоммерческой сфере, например культурной, научной, так и в коммерческой, а именно промышленной, торговой сфере. При этом человек, создающий продукты интеллектуального творчества, может их реализовать и получить выгоду от такой реализации, только если он облечет их в материальную форму. Учебная дисциплина «Интеллектуальное право» взаимосвязана со следующими дисциплинами: «Теория государства и права», «Предпринимательское право», «Международное частное право», «Нотариат», «Адвокатура», «Гражданское право», «Гражданский процесс» «Административное право».
Цель изучения дисциплины
Право интеллектуальной собственности направлено на правовое регулирование приобретения, распоряжения интеллектуальными правами в отношении указанных объектов и правовую охрану данных прав. В отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации возникают интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, личные неимущественные права иные права (право следования, право доступа и др.). Следует отличать интеллектуальные права в отношении данных объектов и право собственности на материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Согласно ст. 1227 ГК РФ такие интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), а переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. Таким образом, если автор книги дарит ее другому человеку, то это еще не означает, что он передает какие-то интеллектуальные права на роман, опубликованный в ней.
Структура дисциплины
Основные положения законодательства об интеллектуальной собственности. Авторское право и смежные права. Патентное право. Права на средства индивидуализации. Право на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности
Основные образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины используются как традиционные, так и инновационные технологии обучения (словесные и практические, идеальные и материальные).
Применение инновационных методов: проблемная лекция, образовательные ресурсы, интернет-ресурсы, использование подборки видеолекций, использование мультимедийного оборудования.
Требования к результатам освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций: способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному самоопределению и самосовершенствованию (ОК-1); способен добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2); владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-3); обладает культурой поведения, готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-5); стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7); способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6); способен толковать различные правовые акты (ПК-15); способен давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности (ПК-16);
Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 72 часа (2 зачетные единицы).
Формы контроля
Форма итогового контроля – зачет.
Составитель
Фалилеев Николай Яковлевич, профессор кафедры гражданского права и процесса
Аннотация к рабочей программе дисциплины «Интернет-технологии»
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в структуре ООП
Дисциплина «Интернет-технологии» относится к дисциплинам по выбору информационно-правового цикла (Б.2).
Цель изучения дисциплины
Цель дисциплины – сформировать у студента представления об основных ресурсах Интернета, социальных сервисах; обучить технологии создания сайтов с использованием языка разметки HTML, методам создания сценариев на языке программирования JavaScript, учитывая объектную модель представления документов; дать понятия о физической структуре сети Интернет, о каналах связи, маршрутизации потоков данных.
Структура дисциплины
Раздел 1. Структура сети Интернет. Как устроена сеть Интернет, типы подключения к Интернету. Коммутируемый доступ и его особенности, аппаратура. Широкополосный доступ, его подвиды, характеристики. Беспроводной доступ, его подвиды, характеристики
Раздел 2. World Wide Web. Основы поиска в Интернете. Электронная почта. Разработка Web-страниц
Раздел 3. Сетевые конференции. Web-форумы. Персональные дневники. Альтернативные системы сетевых конференций
Раздел 4. Общение в режиме реального времени. Web-чаты. Интернет-пейджеры. Система чатов IRC. Голосовое общение в Интернете
Раздел 5. Интернет и деньги. Покупка и продажа товаров через сеть Интернет. Электронные платежные системы
Основные образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины используются как традиционные, так и инновационные технологии обучения (словесные и практические, идеальные и материальные).
Применение инновационных методов: проблемная лекция, образовательные ресурсы, интернет-ресурсы, использование подборки видеолекций, использование мультимедийного оборудования.
Требования к результатам освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) компетенций: способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-10); владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-11); способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-12).
Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 72 часа (2 зачетные единицы).
Формы контроля
Форма итогового контроля – .
Составитель
Захаров Максим Владимирович, профессор кафедры информационных технологий
Аннотация к рабочей программе дисциплины «Информатика»
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в структуре ООП
Дисциплина «Информатика» входит в вариативную часть информационно-правового цикла дисциплин ФГОС ВПО по направлению 030900 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Дисциплина изучается в первом семестре первого курса. Освоение дисциплины базируется на знаниях основ информатики, полученных в школьном курсе обучения. Знания, умения и навыки, полученные в ходе изучения дисциплины, должны использоваться студентами при освоении программ дисциплин «Информационные технологии в юридической деятельности» и «Интернет-технологии» («Информационно-вычислительные сети»), а также: на всех этапах обучения в вузе при освоении различных дисциплин учебного плана, подготовке рефератов, контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ; в процессе последующей профессиональной деятельности при решении прикладных задач, требующих получения, передачи и обработки информации.
Цель изучения дисциплины
Цель дисциплины – сформировать и развить у студентов компетенции, знания, умения и навыки, способствующие эффективному применению современных технических и программных средств при решении профессиональных задач.
Структура дисциплины
Введение. Основные понятия теории информатики. Технические средства реализации информационных процессов. Программные средства реализации информационных процессов. Алгоритмизация, языки и технологии программирования. Компьютерные сети. Защита информации в сетях.
Основные образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины используются как традиционные, так и инновационные технологии обучения (словесные и практические, идеальные и материальные).
Применение инновационных методов: проблемная лекция, образовательные ресурсы, интернет-ресурсы, использование подборки видеолекций, использование мультимедийного оборудования.
Требования к результатам освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций: понимание сущности и значения информации в развитии современного информационного общества, осознание опасности и угрозы, возникающих в этом процессе, соблюдение основных требований информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-10); владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-11); способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-12);
Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 108 часов (3 зачетные единицы).
Формы контроля
Форма итогового контроля – экзамен.
Составитель
Похожие документы:
Рабочая программа дисциплины «Теория государства и права» для образовательной программы «Юриспруденция» направления подготовки 40. 03. 01 «Юриспруденция»
Рабочая программа... права Рабочая программа дисциплины «Теория государства и права» для образовательной программы «Юриспруденция» направления подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» уровень подготовки: бакалавр Разработчик программы: Исаков ...Курс «Адвокатура» представляет собой изложенные в определенной системе основные положения на базе теории и практики правового регулирования. Цель изучения дисциплины
Документ... образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» квалификации (степень «Бакалавр). Преподавание ...Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо от 4 мая 2010 г. №464 с учетом рекомендаций Прооп впо по направлению подготовки 030900 (40. 03. 01) Юриспруденция и профилю подготовки гражданско-правовому
Программа... ПрООП ВПО по направлению подготовки 030900 (40.03.01) Юриспруденция и профилю подготовки гражданско-правовому. ... Дополнения и изменения в рабочую программу дисциплины «Русский язык и культура ... тезисы, реферат, план, аннотация и т.п.) 5.2.2. ТЕСТОВЫЕ ...Рабочая программа дисциплины «гражданский процесс» Направление подготовки бакалавров
Рабочая программа... . Рабочая программа дисциплины «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС» Направление подготовки бакалавров 030900 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ Профили подготовки 030910 ... 5. Содержание дисциплины 5.1. Темы и их аннотации (содержание курса ... 03.(с послед.Измен.) - Федеральный Закон от 17.01 ...Программа дисциплины Административное право для направления 030900. 62 «Юриспруденция» подготовки бакалавра Автор программы
Программа дисциплины... ». Программа разработана в соответствии с: Образовательным стандартом высшего профессионального образования НИУ ВШЭ по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция ...