Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Общие методические указания
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Раздел 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
Важную роль в ускорении научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве играет техническое совершенствование и научно обоснованная организация эксплуатации автомобилей и тракторов.
Целью изучения разделов «Устройство мобильной сельскохозяйственной техники», "Устройство средств механизации" является приобретение студентами очной; заочной форм обучения знаний по устройству и регулировке тракторов, автомобилей и их двигателей, необходимых для эффективной эксплуатации тракторов и автомобилей в сельскохозяйственном производстве. Студенты должны знать основные направления и тенденции совершенствования тракторов и автомобилей, конструкцию и основные регулировочные параметры тракторов, автомобилей и их двигателей, требования к эксплуатационным свойствам тракторов и автомобилей.
Студенты-заочники должны уметь самостоятельно осваивать конструкцию новых тракторов и автомобилей, выполнять регулирование механизмов и систем тракторов и автомобилей для обеспечения работы с наибольшей производительностью и экономичностью.
Студенты-заочники самостоятельно изучают раздел «Устройство мобильной сельскохозяйственной техники», "Устройство средств механизации" по основному рекомендованному учебнику. Для более глубокого изучения отдельных тем рекомендуется дополнительная литература. Закончив изучение материала по той или другой теме, необходимо в целях лучшего усвоения ответить на вопросы для самопроверки. После изучения теоретического материала студенты приступают к выполнению контрольной работы. Выполненная контрольная работа высылается в университет институт на рецензирование.
Библиографический список
Гуревич А.М. Конструкция тракторов и автомобилей: Учебники и учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / А.М.Гуревич, А.К.Болотов, В.И.Судницын. – М.: Агропром. издат. 1989.-368с.; ил.
Б.М. Тельман, М.В. Москвин С/х тракторы и автомобили. Книга 2 Шасси и обородувание. – М.: Агропром. Издат. 1987- 335с.
Д.Н.Вырубов Двигатели внутреннего сгорания: конструирование и расчет на прочность поршневых и комбинированных двигателей / С.И.Ефремов, Н.А.Иващенко и др.; - 4е издание, перераб. и доп. - М.:1984-324с.
Кутьков Г.М. Тракторы и автомобили. Теория и технологические свойства:учеб. для студ. вузов по спец. "Механизация сел. хозяйства"/Г.М.Кутьков.- М.::КолосС, 2004.-503с.- (Сер. "Учеб. и учебные пособия для студ. вузов").- Библиограф.:с.494-495.- Предм.указ.:с.496-498.
Родичев В.А. Устройство и техническое обслуживание легковых автомобилей: учеб. для подготовки водителей автотранспортн. средств / В.А.Родичев, А.А. Кива.-4-е изд., стереотип.-М.: ACADEMIA,2006.-80с..- (Сер. "Учебник водителя").
Гуревич А.М. Тракторы и автомобили.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос,1983.-336с., ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
И.С.Булоусов, П.И.Федюнин Пуск тракторных и автомобльных двигателей: Учебное пособие / Новосиб.гос. аграр. ун-т. Инж.. инс-т.- Новосибирск, 2006.-152с.
Егорушкин В.Е. Тракторы. М.:Агропромиздат, 1986.-320 с., ил.- (Учебники и учебные пособия для с.-х. техникумов).
Болотов А.К. Конструкция тракторов и автомобилей: учеб. пособие для студ. вузов, по агроинж. спец./ А.К. Болотов, А.А. Лопарев, В.И. Судницын. - М.:КолосС, 2006. - 351 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
10.В.П. Передерий. Устройство автомобиля. – М: Форум, 2008. – 288 с.
11.Кутьков Г.М. Тракторы и автомобили. Теория и технологические свойства.- М.: Колос, 2004. – 503 с.
12.Техническое обслуживание и ремонт тракторов/ под редакцией проф. Е.А. Пучина. – М.: Академия, 2005. – 207 с.
13. Тракторы и автомобили. Конструкция. В.П. Гребнев, А. В. Ворохобин, А.В.Божко. Редактор: О.И. Поливаев, Издательство: Кнорус, 2010 г.- 256 с.
14. Учебник по устройству автомобиля. - Зеленин С.Ф., Молоков В.А. М: Форум, 2000г. – 80 с.
15. Технические основы мобильных энергетических средств. – Г.М. Кутьков
Учебное пособие по курсу «Тракторы и автомобили» (специальности 110301 «Механизация сельского хозяйства»).
Раздел 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ КУРСА
2.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА «УСТРОЙСТВО МОБИЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ "
Изучая отдельные детали, механизмы и сборочные единицы следует придерживаться примерно такой последовательности: назначение, устройство, работа, наиболее прогрессивное конструктивное решение, обслуживание и регулировочные операции, возможные неисправности, их устранение.
Изучение конструкции тракторов и автомобилей должно проводиться не по отдельным маркам машин, а по типичным устройствам деталей, механизмов и сборочных единиц. Необходимость этого определяется следующими обстоятельствами:
а) для инженеров-механиков сельскохозяйственного производства важно знать не только устройство отдельных деталей и машин, а также общие характерные конструктивные особенности устройств тракторов и автомобилей, основные направления и тенденции развития их конструкций;
б) в устройстве тракторов и автомобилей имеется много общих принципиальных решений; основные детали и механизмы по их назначению, устройству, принципу работы и взаимодействию сходны между собой, что значительно облегчает усвоение дисциплины.
Прежде чем приступить к изучению современных тракторов и автомобилей, необходимо познакомиться с этапами отечественного тракторостроения и автомобилестроения, основными тенденциями и направлениями их развития.
2.2. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА КУРСА «УСТРОЙСТВО МОБИЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ "
2.2.1. Двигатели
2.2.1.1. Классификация, устройство и работа двигателей
При изучении этой темы необходимо рассмотреть назначение механизмов и систем поршневых транспортных ДВС, рабочие циклы и принципы работы четырехтактных и двухтактных двигателей, порядок работы цилиндров двигателя, разобраться в оценке мощностных и экономических показателей двигателей в зависимости от их конструктивных параметров, ознакомиться с показателями технического уровня двигателя.
Вопросы для самопроверки
Приведите сведения о техническом уровне нескольких тракторов и автомобилей.
Каковы основные направления и тенденции развития поршневых тракторных и автомобильных ДВС?
Приведите классификацию тракторных и автомобильных двигателей по различным признакам.
Назовите основные механизмы и системы двигателя и их назначение.
Что называется тактом, полным и рабочим объемом цилиндра, геометрической и фактической степенью сжатия?
Каковы основные преимущества и недостатки двухтактных ДВС?
Назовите преимущества и недостатки дизелей.
Составьте таблицы чередования процессов для четырех- и шестицилиндровых четырехтактных двигателей в соответствии с порядком их работы.
2.2.1.2. Кривошипно-шатунный механизм (КШМ)
Изучите устройство КШМ двухтактных и четырехтактных дизелей и бензиновых двигателей.
Рассматривая характерные особенности конструкции блоков-картеров, необходимо отметить способы достижения их жесткости, у рядных и У-образных двигателей.
V-образное расположение цилиндров позволяет обеспечить большую компактность двигателя, уменьшить его массу, увеличить жесткость несущих элементов.
Изучите конструкции и устройство двигателей жидкостного и воздушного охлаждения цилиндров, обратите внимание на преимущества и недостатки мокрых гильз, материалы, из которых изготавливаются гильзы и цилиндры.
При изучении конструкций головок цилиндров обратите внимание на формы камер сгорания бензиновых двигателей и дизелей, причины, обусловливающие применение того или иного типа камеры.
Изучите конструктивные особенности поршней и колец современных двигателей. Обратите внимание на мероприятия по увеличению их долговечности, на применение поршней с принудительным охлаждением маслом.
Обоснуйте применение комплектов ремонтных вкладышей коренных и шатунных подшипников.
Необходимо знать предельные значения зазоров: радиальных— в подшипниках и осевых — в упорных (разбег коленчатого вала). Обратите внимание на возможность применения роликовых подшипников качения для коленчатого вала (ЯМЗ-240). Рассмотрите устройства уравновешивания КШМ, гасители крутильных колебаний, устройства крепления двигателя на раме трактора и автомобиля (трехточечное—-для ЗИЛ, четырехточечное — Т-150К, ДТ-75МВ, пятиточечное— автомобиль КамАЗ).
Важно знать наиболее вероятные неисправности КШМ и способы их устранения, особенности ТО КШМ.
Вопросы, для самопроверки
Назовите основные группы кривошипно-шатунного механизма и приведите особенности их устройства и современных ДВС.
Каковы преимущества и недостатки блоков цилиндров со вставными гильзами?
Как обеспечивается подвод смазки к коренным и шатунным шейкам коленчатого вала?
Каковы конструктивные особенности поршневых колец современных дизелей и какие предусматриваются конструктивные мероприятия для увеличения их долговечности?
Каковы особенности устройства КШМ У-образных ДВС?
Приведите основные способы уплотнения газового стыка цилиндров и головки цилиндров.
Из каких соображений выбирается форма камеры сгорания у карбюраторных двигателей и дизелей?
Приведите номинальные и ремонтные маркировки гильз и вкладышей подшипников тракторных двигателей.
Назовите наиболее вероятные неисправности деталей КШМ.
2.2.1.3. Механизм газораспределения
При изучении механизма газораспределения обратите внимание на взаимодействие кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов. Уясните сущность газораспределения и оптимальность опережения открытия и запаздывания закрытия клапанов в зависимости от режима двигателя. Ознакомьтесь с устройством и действием механизма с нижним и верхним расположением кулачкового вала, возможностью применения трех и четырех клапанных головок цилиндров с целью повышения эффективности газообмена.
Следует обратить внимание на расположение распределительного вала в развале цилиндров У-образных двигателей; ЗИЛ, КамАЗ, ЗМЗ, Д .
Наиболее ответственными и тяжело нагруженными деталями механизма газораспределения являются клапаны, для изготовления которых используются специальные стали и сплавы, применяются различные покрытия и наплавки. Находят применение клапаны с натриевым наполнением, с устройством их вращения во вермя работы.
На ряде дизелей применяются декомпрессионные механизмы, сообщающие пространство сжатия в цилиндрах с окружающей средой. Вместе с тем, для ряда двигателей нет необходимости применения этого механизма в следствие высоких пусковых качеств дизелей (Д-240, СМД-60, ЯМЗ- 238НБ и др.).
С целью поддержания механизма газораспределения в рабочем состоянии необходимо регулярно проводить его ТО, особенно обращая внимание на состояние тепловых зазоров в приводах клапанов, осевой разбег распределительного вала, надежность подвода масла к трущимся деталям.
Обратите внимание на особенности бесклапанного газораспределения двухтактных двигателей.
Вопросы для самопроверки
Назовите типы механизмов газораспределения, их основные детали, материалы.
Что называют оптимальными фазами газораспределения и от чего они зависят?
Декомпрессионный механизм, его устройство и работа.
Как осуществляются процессы газообмена в двухтактных двигателях?
Основные неисправности механизма газораспределения четырехтактных и двухтактных двигателей.
Основные операции технического обслуживания механизма газораспределения.
2.2.1.4 Система питания двигателя
Изучите марки и свойства топлив, применяемых для ДВС. Способы приготовления горючей смеси для ДВС различных типов. Устройства для подвода воздуха и удаления отработавших газов, типы воздухоочистителей, индикаторы засоренности воздухоочистителей, способы устранения неисправностей и технического ухода за системой воздухоснабжения двигателя. Устройства турбокомпрессоров, широко применяющихся для дизелей различного рабочего объема. Особенности смесеобразования при наддуве. Технические решения регулируемого наддува и наддува с промежуточным охлаждением воздуха.
К наиболее сложным узлам топливной аппаратуры дизеля относят насосы высокого давления (ТНВД), форсунки и регуляторы.
ТНВД в настоящее время выполняются секционными (рядными или У-образными) и распределительными. Основой устройства каждого ТНВД являются плунжерные пары. Тройная функция плунжерной пары у насоса распределительного типа: создание высокого давления топлива, обеспечение регулирования и распределение цикловой подачи по цилиндрам. Более высокая нагруженность плунжеров распределительных насосов обусловливает повышение требования к материалу и качеству их изготовления.
Изучите характеристики подачи топлива плунжерной парой, изменение коэффициента подачи от частотного режима работы насоса.
Дырчатые бесштифтовые форсунки. Требования современных дизелей в отношении тонкости распыла, формы факела распыленного топлива, оптимальной его дальнобойности.
Высокая точность изготовления деталей топливной аппаратуры (плунжер — гильза, игла — распылитель форсунки) обусловливает необходимость тщательной фильтрации топлива, чем объясняется наличие в системе питания нескольких ступеней очистки, выполненных в виде фильтров различной сложности. Современные системы топливоподачи дизелей. . Электрогидравлические форсунки. Общее устройство, принцип работы.
Сравнивая способы смесеобразования в бензиновом двигателе и дизеле, необходимо отметить более благоприятные условия для бензинового двигателя — хороший распыл топлива в форсунках, подогрев паров бензина во впускном трубопроводе, в цилиндре во время процессов наполнения и сжатия. Время, отводимое на процесс смесеобразования в бензиновом двигателе, примерно в 20 раз больше, чем в дизеле. Вместе с тем, продолжается непрерывное совершенствование приборов системы питания бензинового двигателя, в первую очередь форсунок( инжекторов), систем обеспечения оптимального состава смеси при нулевой нагрузке и холодного пуска; устройств, обеспечивающих устойчивую работу двигателя на переходных режимах. Современные системы питания снабжаются устройствами отключения подачи топлива на режиме принудительного холостого хода, электронными и электрическими устройствами регулирования состава смеси в зависимости от температурного состояния двигателя и условий окружающей среды. Системы впрыскивания легкого топлива с электронным и микропроцессорным управлением позволяют учесть большое число факторов, определяющих оптимальный состав горючей смеси для каждого режима работы двигателя.
Одним из удачных технических решений является применение непосредственного впрыскивания легкого топлива. В этом случае экономичность бензинового двигателя приближается к экономичности дизеля.
В последние годы больше внимания уделяется применению газового топлива для ДВС.
Двигатели, работающие на сжатом и сжиженном газе, менее токсичны и более долговечны.
Перевод бензиновых двигателей на газ несколько усложняет систему питания, на 25—30% снижает мощность двигателя, однако перевод этот с экономической и экологической точек зрения вполне оправдывается. Изучите принципальную схему газобаллонной установки, включающей баллоны со сжатым (природным) или сжиженным (нефтяным) газом, двухступенчатый редуктор с испарителем, расходные вентили жидкостной и паровой фазы, смеситель с двумя форсунками, фильтр с электромагнитным клапаном, заправочное устройство. Важно знать, что для газобаллонных автомобилей повышаются требования по пожаро- и взрывобезопасности при их эксплуатации, обслуживании и ремонте.
Вопросы для самопроверки
Назовите основные способы приготовления горючей смеси для ДВС различных типов.
Опишите устройство турбокомпрессора.
Приведите положительные и отрицательные факторы, обусловленные применением наддува на дизелях.
Начертите функциональную схему системы питания дизеля.
Каковы особенности устройства топливных и воздушных фильтров современных дизелей?
Начертите схему плунжерной пары, объясните принцип регулирования цикловой подачи топлива по концу подачи.
Каким требованиям должны удовлетворять форсунки современных дизелей?
Приведите схему работы секции насоса распределительного типа.
Приведите этапы смесеобразования в бензиновом двигателе.
Системы впрыска легкого топлива Начертите схему системы питания. Каковы основные элементы системы питания?
Объясните работу отдельных систем карбюратора при работе двигателя на режимах частичных нагрузок и полной мощности, на режиме разгона автомобиля, при холодном пуске.
Датчики системы топливоподачи. Как влияют неисправности элементов системы питания на токсичность отработанных газов?
Приведите основные неисправности систем впрыска легкого топлива и способы их устранения.
Приведите схему топливной аппаратуры газобаллонного автомобиля.
Похожие документы:
Методические указания по изучению дисциплины, задания для контрольной работы
Методические указания... энергетический колледж» ИСТОРИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ, ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ... 2012 Раздел 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ. Учебная дисциплина История относится к общему гуманитарному и социально ...Методические указания по изучению дисциплины «Бизнес-планирование»
Методические указанияМетодические указания по изучению дисциплины «Бизнес-планирование» 1. Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины - формирование у студентов теоретической базы, ... плана «План производства». Генеральный (общий) план организации. Основные показатели ...Методические указания по изучению теоретического курса и выполнению контрольной работы Для студентов специальности 080507
Методические указания... Стр. 1. Общие методические указания по изучению дисциплины 4 2. Содержание дисциплины 6 3. Содержание ... по учебной дисциплине «Планирование на предприятии» 41 7. Литература 43 1. Общие методические указания по изучению дисциплины Преподавание дисциплины ...Методические указания по изучению дисциплины, выполнению курсовой работы, контрольной работы для направлений 080200. 62, 080100. 62 с сокращенным и полным сроком обучения
Методические указанияЭкономика организаций (предприятий) Методические указания по изучению дисциплины, выполнению курсовой работы, контрольной работы ... реализации продукции – 6,1 млн р., общая сумма переменных издержек – 4,5 млн р., общая сумма постоянных издержек ...Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ Для студентов зф факультетов всех специализаций
Методические указания... Петербургский университет гражданской авиации МАРКЕТИНГ Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ ... государственный университет гражданской авиации ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ В условиях рыночных преобразований ...