Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования...полностью>>
'Документ'
Сведения об участнике закупки Сокращенное наименование Организационно-правовая форма и полное наименование Юридический адрес Место нахождения Почтовый...полностью>>
'Документ'
аргументировать, обобщать, делать выводы; осуществлять устно-речевое общение на государственном языке в рамках программы; уметь в своем поведении руко...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27.0...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

А. АНИКСТ

ТЕОРИЯ ДРАМЫ В РОССИИ

ОТ ПУШКИНА ДО ЧЕХОВА

Издательство «Наука», Москва 1972

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

5

Часть 1. Эпоха Грибоедова и Пушкина. 1800-1835

Драма первой трети XIX века

10

Теория и критика драматургии

13

А.С. Грибоедов о «Горе от ума»

16

«Горе от ума» в оценке критики 20-30-х годов

22

А.С. Пушкин и проблема драматургии в России начала XIX века

35

«Борис Годунов» в оценке современной критики

59

Н.А. Полевой и теория романтической драмы

74

Н.И. Надеждин

82

П.А. Вяземски

87

Часть 2. Гоголевский период. 1836-1855

Драматургия

100

Критика 1830-1840-х годов

104

Н.В. Гоголь о драме

106

Современная критика о «Ревизоре»

131

В.Г. Белинский как теоретик драмы

140

А.И. Герцен о драме

176

Н.А. Некрасов как театральный критик

181

И.С. Тургенев и вопросы реализма в драме

183

М. Сухомлинов

188

Часть 3. Шестидесятые годы

Реалистическая бытовая драма

190

Критика шестидесятых годов

193

Н.Г. Чернышевский и вопросы теории драмы

194

Н.А. Добролюбов об Островском

209

М.Е. Салтыков-Щедрин и проблемы драматургии

224

Эстетическая критика

242

Аполлон Григорьев

251

Д.И. Писарев об Островском

270

А.Н Островский о драме

282

«Горькая судьбина» А.Ф. Писемского и её оценка в критике

299

А.А. Потехин как представитель консервативной народнической драматургии

318

Первые отзывы о трилогии А.В. Сухово-Кобылина

327

Часть 4. Историческая драма шестидесятых

Расцвет исторической драмы

330

Л.А. Мей

331

Современники об исторических пьесах А.Н. Островского

337

А.К. Толстой – комментатор своей исторической трилогии

363

Трилогия А.К. Толстого в оценке критики

379

Часть 5. Семидесятые и первая половина восьмидесятых годов

Вступительные замечания

398

И.А. Гончаров о драме

399

Д.В. Аверкиев и его трактат «О драме»

410

А.Н. Островский в оценке критики 70-х годов

429

А.Н. Островский в критике 80-х годов

461

Часть 6. Драма конца XIX века

Драматурги конца века

480

Критики и историки литературы о драме

481

Л.Н. Толстой о драме

484

Борьба идей вокруг «Власти тьмы» Л.Н. Толстого

502

Современники о «Плодах просвещения» и «Живом трупе»

533

А.П. Чехов о драме

552

Дореволюционная критика о драматургии Чехова

568

Избранная библиография

631

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга является продолжением моей «Истории учений о драме», первая часть которой «Теория драмы от Аристотеля до Лессинга» вышла в 1967 году. Я имел в виду посвятить вторую часть обзору всей европейской теории драмы в XIX веке. Однако в процессе работы открылось нечто непредвиденное, и я изменил первоначальный план.

Намечая план исследования, я исходил из того, что количество специальных теоретических сочинений о драме в России невелико. Поэтому казалось возможным объединить в одном томе рассмотрение русских и западных теорий драмы. Но чем больше я читал, тем очевиднее становилось, что хотя специальных трактатов действительно было мало, тем не менее русские писатели и критики высказали в несистематизированной форме чрезвычайно много важного об искусстве драмы. К тому же оказалось, что никто из исследователей истории русской литературы и драмы еще не собрал весь этот материал. А он так богат и интересен, что заслуживает быть представленным на всеобщее обозрение. Более того, этот материал показывает, что хотя Россия не имела ни одного теоретического трактата, равного «Поэтике» Аристотеля или «Гамбургской драматургии» Лессинга, суждения о драме, высказанные русскими писателями и критиками, имеют важнейшее принципиальное значение для всей драматургии нового времени. Глубочайший смысл теоретических суждений русских писателей и критиков определяется тем, что понимание драмы формировалось в теснейшей связи с развитием реализма XIX века.

Теория драмы в России — это теория реалистической драмы нового времени. Правда, она не приобрела систематизированной формы, не получила окончательных формулировок, которым придавалось бы значение непререкаемых законов. Недостатком это может показаться только тем, кто привык к школярской дисциплине в вопросах искусства. Сама природа реализма XIX века такова, что исключила возможность превращения теории реализма в доктрину.

5

В наше время, когда реализм XIX века стал классикой, забылось, что он утверждался в борьбе с неизжитыми до конца традициями рационалистической поэтики классицизма XVII — XVIII веков и с поэтикой романтизма XIX века. Реалистическая теория драмы развивалась и в борьбе против метафизических эстетических концепций, имевших значительное влияние в XIX веке. Сторонники реализма отвергали строгую регламентацию, ограничения в выборе сюжетов, обязательность традиционных сценических эффектов, словом, все, что сковывало стремление к правде жизни. Еще более настойчиво, чем романтики, сторонились эстетического догматизма реалисты. Поэтому и оказалось возможным такое плодотворное развитие русской драмы, в котором сдвиги и перемены, обновлявшие драму, происходили необыкновенно часто.

В середине 1820-х годов появляются «Горе от ума» и «Борис Годунов», в середине 1830-х годов — «Ревизор», во второй половине 1840-х годов — пьесы Тургенева и первые произведения Островского; во второй половине 1850-х годов — «Гроза» Островского, «Горькая судьбина» А. Писемского, «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина; :в 1860-е годы — исторические драмы А. К. Толстого и Островского; в 1880-е годы Л. Н.Толстой создает «Власть тьмы», а Чехов вступает в драматургию водевилями и «Ивановым»; в 1890-е годы развитие драмы XIX века венчают «Чайка» и «Дядя Ваня».

Естественно, что столь богатое развитие драматического искусства вызвало стремление осмыслить его природу. Надо отметить, что в отличие от классицизма и романтизма реализму XIX века не предшествовали манифесты. Хотя, конечно, стремление к реализму у драматургов было вполне осознанным, теория чаще всего возникала как осмысление уже достигнутого в художественной практике. «Горе от ума» и «Ревизор» послужили поводом для размышлений писателей и критиков о путях русской драмы, и вокруг этих шедевров кристаллизовалась теория реализма в драме. В середине века осмысление законов драматического искусства происходило в полемике вокруг творчества Островского.

Теория драмы формировалась не безотносительно и не догматически со ссылками на образцы искусства и теории прошлых веков, а в процессе осмысления живого творческого процесса. Важнейшую роль в ней играла критика, быстро и непосредственно откликавшаяся на появление значительных пьес. Критика же, как известно, играла в XIX веке роль главного органа общественного мнения.

Если литература была зеркалом русской жизни, выразителем общественных настроений, то критика осмысляла и формулировала главные вопросы жизни в свете широких философских и социально-политических концепций. Обсуждение значительных драматических произведений никогда не замыкалось в XIX веке

6

в сферу чисто художественную. Даже сторонники направления, отвергавшего служение литературы общественным задачам, социальных и политических вопросов не обходили.

Воззрения русских писателей и критиков на драму невозможно оторвать от больших общественных проблем, рожденных противоречиями русской жизни. Драматургия отнюдь не была прикрытием, маскировкой для обсуждения вопросов, волновавших людей в стране, лишенной возможности свободного изъявления мыслей. Если литература в целом жила основными вопросами русской жизни, то драма по самой своей природе не могла не выявлять особенно острые конфликты российской действительности.

Конечно, и драма испытывала на себе ограничения, накладываемые цензурным контролем самодержавно-помещичьего государства. Политические конфликты современности не могли получать в ней прямого отражения. Драматурги, правда, подчас переносили их в прошлое. Но они не оставляли и задачи создать живое драматическое- изображение современности. Их стремления увенчались успехом: даже в ограниченных рамках семейно-бытовой драмы русские писатели смогли отразить некоторые из противоречий, важных для жизни всего общества. Семейная и нравственная тематика обнаружила достаточную емкость, чтобы выразить идеи, затрагивавшие самые основы социальной жизни.

В силу этого обсуждение вопросов драматургии у писателей и критиков неизбежно перерастало в рассмотрение коренных проблем социального развития страны. Теория драмы в России XIX века формировалась как теория реалистической и социальной драмы. Вопросы искусства как такового, проблемы формы, специфики драмы — все это, включая и частные вопросы поэтики, органически связано в суждениях русских авторов с общественно-нравственными проблемами. Как увидит читатель, общественная сторона не подавляла художественную.

Необходимо подчеркнуть, однако, что, как и предыдущая работа по истории драматических учений на Западе до XVIII века, данная книга — не история русской драмы XIX века, а история взглядов на драму, в первую очередь отечественную.

Между историей драматического искусства и теоретическим осмыслением драмы полного соответствия нет. Так, например, не приходится говорить о том, какое важное значение имели в истории русской драмы Лермонтов и Сухово-Кобылин. Между тем читатель не найдет здесь глав, посвященных их взглядам на драму. Объясняется это тем простым обстоятельством, что они не оставили сколько-нибудь существенных высказываний о драме. Конечно, можно было бы привести сведения об их вкусах и предпочтениях в отношении тех или иных шедевров драмы, но это не дало бы нам представлений об их теоретических воззрениях.

Читателю предоставляются прямые высказывания драматургов и критиков, выражающие их взгляды. Я систематизировал и анализировал эти высказывания под определенным углом зрения,

7

стремясь четко и выпукло представить все, что имеет принципиальное значение для теории драмы. Конкретные разборы драм, производимые писателями и критиками, интересовали меня тоже только в плане общетеоретическом. Поэтому, хотя в книге много внимания посвящено «Горю от ума», «Ревизору», «Грозе», «Власти тьмы», пьесам Чехова, сам я эти шедевры не анализирую, останавливаясь лишь на вопросах, имеющих значения для формирования основ реализма в драме.

Вместе с тем большое внимание обращено на общую оценку творчества крупнейших драматургов их современниками. Она тоже имела принципиальное значение. Но я не останавливаюсь на том, какова была судьба того или иного писателя в последующей критике. Исключение сделано для Пушкина, чья драматургия получила глубокое освещение у Белинского уже после смерти поэта, и для Грибоедова, так как споры о «Горе от ума» продолжались и полвека спустя после создания комедии.

Признаться, было трудно провести грань между теорией драмы в точном смысле слова и драматической критикой вообще. Понимание драмы формировалось в текущей критике, и это получило отражение в том месте, какое она заняла в моей книге, сочетающей теорию драмы с историей русской драматической критики.

Были трудности и в расположении материала. В основном я придерживался хронологического принципа. Но он не везде выдержан. Так, хронология требовала бы отнесения высказываний Н. Надеждина и особенно П. Вяземского во вторую часть, посвящённую критике 1836—1855 годов, в книге же они поставлены в конце первой части как критики, в сущности принадлежащие эпохе до Белинского. Работы некоторых критиков я соединил в отдельные главы, что же касается других, то я разбил их высказывания по отдельным темам. Так, хотя о П. Вяземском есть отдельная глава, его оценка «Ревизора» включена в главу о спорах по поводу этой комедии. А. Скабичевский и П. Боборыкин много высказывались о драме, но их статьи рассматриваются в разных разделах, поэтому «портрет» этих критиков в книге не дан. Для того, чтобы получить полное представление о том, как освещена мной деятельность ряда критиков, читателю придется прибегнуть к оглавлению.

Мне много помогли в работе критические замечания и советы моих товарищей по Институту истории искусств, участвовавших в обсуждении отдельных глав. Я обязан также рецензентам рукописи А.Г. Дементьеву и Е.Г. Холодову. Всем им приношу мою искреннюю благодарность.

ЧАСТЬ I. ЭПОХА ГРИБОЕДОВА И ПУШКИНА 1800—1835



Похожие документы:

  1. Первая половина XIX века весьма значительный и своеобразный этап в истории России

    Документ
    ... России начала XIX века. М., 1989. Российские самодержцы (1801-1917). М., 1993. Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России ... . Калинин Н.Ф. Пушкин в Казани. Казань, 1942. Каменский З.А. Русская философия начала XIX века и Шеллинг. ...
  2. Преподаватель: Гогина Любовь Петровна вопросы и задания к зачету по дисциплине: русская литература XIX века

    Литература
    ... Драматургия начала 19 века. Творчество А.С.Грибоедова. 13 А.С.Пушкин. Начало ... 1. Театральная ситуация в России первой трети XIX века и комедия Грибоедова. ... М.Н. Ирония в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» // Проблемы пушкиноведения. – Л., 1975. ...
  3. Задачи: обратить внимание учащихся на преемственность культуры, раскрыть исторические условия для ее развития; познакомить учащихся с основными наиболее выдающимися и характерными достижениями русской культуры XIX века;

    Урок
    ... России этого периода. IV. Подведение итогов. - Первая половина XIX века вошла в историю как начало ...
  4. Программа дисциплины дпп. 05 Зарубежная литература (первая половина XIX века) Цели и задачи дисциплины

    Программа дисциплины
    ... 140 с. Жирмунский, В.М. Байрон и Пушкин / В.М. Жирмунский. Л.: Наука, ... Шейнкер. Иваново: Россия. 1980. – 130 ... русскую литературу начала XIX века / Учебное ... Драматургия Байрона («Манфред», «Каин»). «Манфред» и «Каин» Байрона как «драмы идей», проблема ...
  5. Проблема периодизации русской литературы 1-й половины 19 века в науке.(2-3 учебника)

    Учебник
    ... в статьях о Пушкине провозгласил Жуковского основоположником романтизма в России. Академик А. Н. ... . В европ литературах начала XIX века, при всем многообразии ... драматургии, решительно повернув её в сторону сближения с действительностью. 29в. Проблема ...

Другие похожие документы..