Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2. Первый стакан с водой охладили, получив от него 1 Дж количества теплоты, а второй стакан подня­ли вверх, совершив работу в 1 Дж. Изменилась ли внут...полностью>>
'Документ'
Облокотившись на плетень, Селянкой, утомленной в поле, Шелковица роняет тень И держит ягоды в подоле. И детворы пчелиный рой Слетается на праздник сла...полностью>>
'Документ'
в которых обучаются иностранные студенты Контроль общественной обстановки в группах, где обучаются иностранные студенты....полностью>>
'Рабочая программа'
Методическое обеспечение: Музыка 2-8 класс. Художественно-образное развитие школьников. Разработки уроков.Абудеева Н.Б./ Карпушина Л.П., Учитель, 2014...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Приложение к письму МИД РК №21-49687/2562

от 2 сентября 2014 года

(направлено в МНЭ РК)

В целях рассмотрения проекта таможенного кодекса Евразийского экономического союза, руководствуясь статьей 3 Закона РК от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан», просим предоставить заключения заинтересованных государственных органов РК, подтверждающие согласование проекта, результаты юридической экспертизы Министерства юстиции РК, результаты научной экспертизы, а также доработанный по результатам такого согласования и юридической экспертизы проект кодекса.

Рассмотрев в предварительном порядке проект статей таможенного кодекса Евразийского экономического союза, сообщаем следующее.

  1. Поскольку согласно статье 6 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕАЭС) Договор о ЕАЭС входит в право Евразийского экономического союза (далее – Союз или ЕАЭС), в пункте 3 статьи 1 главы 1 слова «а также» следует заменить словами «в том числе».

  2. Согласно общепризнанному принципу международного права pacta sunt servanda каждый действующий международный договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. В силу императивности данного принципа участники международного договора не вправе, за исключением отдельных случаев, ссылаться на свое внутреннее право в качестве оправдания для невыполнения ими международного договора.

В этой связи полагаем, что противоречия между международными договорами по вопросам таможенного регулирования, входящими в право ЕАЭС, и международными договорами ЕАЭС, в том числе возникшие вследствие внесения в международные договоры по вопросам таможенного регулирования, входящие в право ЕАЭС, каких-либо изменений, не могут являться основанием для невыполнения ЕАЭС своих обязательств по заключенным им международным договорам.

Принимая во внимание вышеизложенное, возражаем против включения по предложению белорусской стороны в статью 1 главы 1 пунктов 4 и 5. Полагаем возможным ограничиться установлением приоритета Таможенного кодекса ЕАЭС над международными договорами в рамках ЕАЭС (за исключением Договора о ЕАЭС).

  1. Просим (или запросить Министерство финансов РК) подробно пояснить причины, по которым дипломатическая почта и консульские вализы должны помещаться под специальную таможенную процедуру (см. подпункт 5 пункта 2 статьи 1 главы 32).

  1. Согласно пункту 1 статьи 317:

«[п]еремещение через таможенную границу Союза товаров дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами государств, международными организациями, расположенными на таможенной территории Союза, [1] персоналом таких представительств, учреждений и организаций, [2] а также товаров для личного пользования отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной, осуществляется в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом, с учетом положений настоящей главы.».

Вопросы перемещения товаров лицами, относящимися к первой указанной категории, регулируются статьями 319 и 320. Остается неясным, где в главе 38(45) регулируются вопросы перемещения товаров лицами, относящимися ко второй обозначенной категории. В случае, если таковые предполагалось урегулировать в статье 325, пункт 1 статьи 317 и статью 325 следует взаимно скорреспондировать.

  1. Согласно пункту 1 статьи 317:

«[п]еремещение через таможенную границу Союза товаров дипломатическими представительствами […], расположенными на таможенной территории Союза, персоналом таких представительств […] осуществляется в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом, с учетом положений настоящей главы.».

Вместе с тем в статье 319, посвященной перемещению товаров дипломатическими агентами, равно как и в других статьях главы 38(45), не урегулированы вопросы провоза дипломатическим агентом в личном багаже предметов, предназначенных для официального пользования дипломатическим представительством, в то время как возможность такого провоза допускается пунктом 2 статьи 36 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года (далее – Конвенция 1961 года). Просим надлежащим образом доработать статью 319.

При этом отмечаем, что глава 38(45) также не регулирует вопросы провоза членами семьи дипломатического агента в личном багаже предметов, предназначенных для официального пользования дипломатическим представительством, в то время как возможность такого провоза допускается пунктом 2 статьи 36 и пунктом 1 статьи 37 Конвенции 1961 года.

  1. Согласно части первой пункта 1 статьи 319:

«[г]лавы дипломатического представительства, члены дипломатического персонала таких дипломатических представительств, […] а также проживающие вместе с ними члены их семей, если они не проживают в государстве пребывания постоянно […], вправе ввозить на таможенную территорию Союза транспортные средства для личного пользования на период аккредитации и иные товары для личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, и вывозить за пределы таможенной территории Союза такие товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов.».

Вместе с тем, указанная норма противоречит Конвенции 1961 года.

Так, согласно подпункту (b) пункта 1 статьи 36 Конвенции 1961 года государство пребывания, в соответствии с принятыми им законами и правилами, разрешает ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобного рода услуги, предметы, предназначенные для личного пользования дипломатического агента или членов его семьи, живущих вместе с ним, включая предметы, предназначенные для его обзаведения.

Конвенция 1961 года не предоставляет указанную привилегию лишь дипломатическим агентам, являющимся гражданами государства пребывания, (см. пункт 1 статьи 38 Конвенции 1961 года) и живущим вместе с дипломатическим агентом членам его семьи, являющимся гражданами государства пребывания (см. пункт 1 статьи 37 Конвенции 1961 года).

При этом Конвенция 1961 года не рассматривает постоянное проживание в государстве пребывания в качестве препятствия для беспошлинного провоза предметов для личного пользования дипломатическими агентами и членами их семей – в отличие от Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года (далее – Конвенция 1963 года) по отношению к консульским должностным лицам и членам их семей (см. предложение первое пункта 1 и предложение второе пункта 2 статьи 71 Конвенции 1963 года). Исходим из понимания, что дипломатический агент и проживающие вместе с ним члены его семьи, являющиеся гражданами иностранного государства, вправе пользоваться привилегией, предусмотренной подпунктом (b) пункта 1 статьи 36 Конвенции 1961 года, в независимости от того, проживают или нет они постоянно на территории государства пребывания.

На основании вышеизложенного часть первую пункта 1 статьи 319 необходимо привести в соответствие с Конвенцией 1961 года, урегулировав по отдельности вопросы беспошлинного ввоза товаров (1) не являющимися гражданами государства пребывания дипломатическими агентами, проживающими вместе с дипломатическим агентом и не являющимися гражданами государства пребывания членами его семьи, (2) не являющимися гражданами государства пребывания и не проживающими в нем постоянно консульскими должностными лицами и проживающими вместе с консульским должностным лицом и не являющимися гражданами государства пребывания и не проживающими в нем постоянно членами его семьи.

  1. Полагаем, что в соответствии с подпунктом (b) пункта 1 статьи 36 и пунктом 1 статьи 37 Конвенции 1961 года, а также подпунктом (b) пункта 1 статьи 50 и пунктом 3 статьи 53 Конвенции 1963 года дипломатические агенты и члены их семей, а также консульские должностные лица должны иметь возможность беспошлинно ввозить транспортные средства, предназначенные для личного пользования, не только на период назначения лица дипломатическим агентом или консульским должностным лицом, как это предлагается предусмотреть в части первой пункта 1 статьи 319, но также на период истечения так называемого «разумного срока», необходимого для оставления государства пребывания в связи с прекращением функций дипломатического агента или консульского должностного лица.

Что касается членов семей консульских должностных лиц, не возражаем против предоставления им права ввозить транспортные средства, предназначенные для личного пользования, только на период назначения лица консульским должностным лицом.

Аналогичное замечание имеем к пункту 1 статьи 320 в части перемещения членами административно-технического персонала дипломатического представительства и членами их семей, а также консульскими служащими транспортных средств, предназначенных для личного пользования.

Что касается членов семей консульских служащих, не возражаем против предоставления им права ввозить транспортные средства, предназначенные для личного пользования, только на период назначения лица консульским служащим.

С учетом изложенного предлагаем надлежащим образом доработать статьи 319 и 320.

  1. Согласно предложению первому пункта 2 статьи 319:

«[л]ичный багаж главы дипломатического представительства, членов дипломатического персонала таких дипломатических представительств, […] а также проживающих вместе с ними членов их семей, если они не проживают в государстве пребывания постоянно […], освобождается от таможенного досмотра при отсутствии серьезных оснований предполагать, что он содержит товары, к которым применяются запреты и ограничения.».

Вместе с тем, указанная норма противоречит Конвенции 1961 года.

Так, согласно предложению первому пункта 2 статьи 36 Конвенции 1961 года личный багаж дипломатического агента освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, на которые не распространяются изъятия, упоминаемые в пункте 1 статьи 36 Конвенции 1961 года, или предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Конвенции 1961 года аналогичным освобождением пользуются проживающие вместе с дипломатическим агентом члены его семьи.

Конвенция 1961 года не предоставляет указанную привилегию лишь дипломатическим агентам, являющимся гражданами государства пребывания, (см. пункт 1 статьи 38 Конвенции 1961 года) и живущим вместе с дипломатическим агентом членам его семьи, являющимся гражданами государства пребывания (см. пункт 1 статьи 37 Конвенции 1961 года).

При этом Конвенция 1961 года не рассматривает постоянное проживание в государстве пребывания в качестве препятствия для пользования дипломатическими агентами и членами их семей правом провозить личный багаж без осуществления таможенного досмотра – в отличие от Конвенции 1963 года по отношению к консульским должностным лицам и членам их семей (см. предложение первое пункта 1 и предложение второе пункта 2 статьи 71 Конвенции 1963 года). Исходим из понимания, что дипломатический агент и члены его семьи, являющиеся гражданами иностранного государства, вправе пользоваться привилегией, предусмотренной предложением первым пункта 2 статьи 36 Конвенции 1961 года, в независимости от того, проживают или нет они постоянно на территории государства пребывания.

На основании вышеизложенного предложение первое пункта 2 статьи 319 необходимо привести в соответствие с Конвенцией 1961 года, урегулировав по отдельности вопросы таможенного досмотра личного багажа (1) не являющихся гражданами государства пребывания дипломатических агентов, проживающих вместе с дипломатическим агентом и не являющихся гражданами государства пребывания членов его семьи, (2) не являющихся гражданами государства пребывания и не проживающих в нем постоянно консульских должностных лиц и проживающих вместе с консульским должностным лицом и не являющихся гражданами государства пребывания и не проживающих в нем постоянно членов его семьи.

  1. Согласно предложению первому пункта 2 статьи 319:

«[л]ичный багаж главы дипломатического представительства, членов дипломатического персонала таких дипломатических представительств, глав консульского учреждения и иных консульских должностных лиц таких консульских учреждений, а также проживающих вместе с ними членов их семей, если они не проживают в государстве пребывания постоянно и не являются гражданами государства пребывания, освобождается от таможенного досмотра при отсутствии серьезных оснований предполагать, что он содержит товары, к которым применяются запреты и ограничения.».

Вместе с тем, указанная норма необоснованно либерализует правовой режим провоза личного багажа, предусмотренный статьей 36 Конвенции 1961 года и статьей 50 Конвенции 1963 года.

Так, в соответствии с конвенциями 1961 и 1963 годов личный багаж отдельных категорий дипломатических агентов, консульских должностных лиц и членов их семей освобождается от досмотра не только когда нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания, но также когда нет серьезных оснований предполагать, что багаж дипломатического агента и члена его семьи содержит предметы, не предназначенные для официального пользования дипломатическим представительством или для личного пользования этих лиц, а багаж консульского должностного лица и члена его семьи – предметы, не предназначенные для их личного пользования.

На основании изложенного предложение первое пункта 2 статьи 319 требует надлежащей доработки.

Примечание: парадоксально, но наличие «серьезных» оснований предполагать, что в личном багаже консульскими должностными лицами и членами их семей провозятся предметы, предназначенные для официального пользования консульским учреждением – что в принципе не является чем-то из ряда вон выходящим – как следует из смысла предложения второго пункта 3 статьи 50 Конвенции 1963 года, может являться формальным основанием для досмотра такого багажа.

  1. Учитывая содержание пункта 3 статьи 323, а также пункт 3 статьи 35 Конвенции 1963 года, предложение первое части второй пункта 1 статьи 323 после слова «содержатся» следует дополнить словом «корреспонденция,».

  2. Не возражаем против предложения экспертов от белорусской стороны включить в проект кодекса норму о не декларировании дипломатической почты и консульской вализы. При этом полагаем, что отсутствие в проекте кодекса указанной нормы не должно толковаться в пользу обязательности декларирования дипломатической почты и консульской вализы.

МИД РК



Похожие документы:

  1. Постановление от 28 августа 2003 г. N 297-па о порядке представления и рассмотрения материалов на поощрение граждан, организаций и иных лиц в администрации тверской области вцелях упорядочения работы по представлению и рассмотрению материалов на поощрение граждан,

    Постановление
    ... в Тверской области", Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Тверской ... хозяйствующих субъектов в правоохранительные, таможенные органы для проверки по ... проектами распоряжений Губернатора Тверской области о награждении вносятся на рассмотрение ...
  2. «Прикладная Юридическая Психология»

    Документ
    ... самостоятельныхпредметов юридического рассмотрения (преступлений, гражданских ... : проект оргструктурыоргана ... -процессуальным кодексом, а ... повторяются Вцелях воздействия ... таможенного дела; осуществлениеи совершенствование таможенного контроля и таможенного ...

Другие похожие документы..