Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
Фамилия, имя, отчество (полностью) . Дата и место рождения 3. Домашний адрес, контактный телефон 4....полностью>>
'Урок'
- познакомить учащихся с основами цветоведения; дать понятия цветового круга, основных, составных цветов; холодного и теплого цветов; цветового контра...полностью>>
'Решение'
Поскольку вольтамперная характеристика диода нелинейная, дифференциальное и статическое сопротивления зависят от режима диода. Пусть этот режим отобра...полностью>>
'Документ'
Зная природу ребенка, можно за­ключить, что всякое насилие, осо­бенно телесные наказания и избы­точная опека недопустимы в се­мье и крайне вредны как ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Да здравствует демократия воспитанных людей!

Проект нового Синтона, или Краткая история долгих реформ

Я тебя породил, я тебя и…

Люблю

Jesus has changed your life. Save the changes?

Yes. No. Save as…

Итак, Синтон изначально был задуман как островок свободы. Мы этот островок построили. Посмотрели — получилось неплохо. Но — не отлично.

Нужно ли это доказывать? Не думаю: придите в Синтон и увидите. Разные тут бывают люди: от очень (душевно) симпатичных до не очень.

Мы получаем только то, что мы делаем, и если мы, работая с синтоновцами, заботились только об их раскрепощении, душевном благополучии и некоторых полезных для жизни навыках,

но не о толковости, не о порядочности, не о высокой внутренней культуре,

то мы не можем ждать, что в каждом из них это будет. И более того, в рамках Клуба требовать этого просто невозможно. В Клубе — свободные люди, которые берут себе только то, что им нравится, и, если свободному (от всего) синтоновцу ты будешь давать то, что в его планы не входит, хотя бы тебе и другим этого очень от него хотелось, он всегда остановит тебя ленивым вопросом: "А мне это надо?"

Вот вы замотивируйте его, чтобы он порядочным человеком был не только под настроение, а — всегда! Заинтересуете его, сделаете ему это — он вам это даст. Нет — ваши проблемы.

Мне кажется, что Синтон, конечно, прекрасен, но результаты его работы существенно недостаточны. Они недостаточны, чтобы с человеком было реально хорошо жить, чтобы человек становился ответственным и порядочным, вырастая из просто Здорового Животного — в Человека. Лозунг Син-тона: "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться", на мой взгляд, необходимо дополнить таким: "Звание синтоновец должно быть знаком человеческого качества".

Я понял, что Синтон необходимо перестраивать, Синтон должен стать другим. Островок свободы — это классно, а не слабо построить Синтон как островок высокой внутренней культуры? Как человек простой и открытый, я и сообщил народу, что теперь у Синтона новый проект, называется он "Солнечный дом": место, где люди живут только качественно, а непосредственно, как основной путь к такому результату — работа на Дистанции.

Сказать, что весь синтоновский народ воспринял эту идею с энтузиазмом, было бы преувеличением…

Шли годы… И в Синтоне ничего не менялось… При всей моей любви к синтоновцам я не склонен предаваться иллюзиям и знаю, что основной массе нужно решить проблемы личной жизни, то есть организовать секс и досуг.

Чай? Кофе? Потанцуем?

Синтону с собой было так хорошо, что меняться он никак не хотел, и все мои крики, обличения, воззвания, реформы и прочие революции не один год напарывались на массовый саботаж, вязли в тихом недоуменном протесте нормальных синтоновцев и медленно уходили в песок.

Что Козлову надо? Ведь все же — хорошо? Тепло? Весело?

Меня выручило только то, что я вспомнил великое правило:

НЕ НАДО БОРОТЬСЯ — ПРОТИВ. НАДО БОРОТЬСЯ — ЗА.

Не надо бороться против прежнего Синтона, надо делать новый Синтон. И в соответствии с этим я сделал два Синтона: Клуб «Синтон» и Центр "Синтон".

Вот так простенько и элегантно. Ну, там нашел новое помещение,

Взял вот так и нашел. А оно меня в Москве стояло и ждало. Вы понимаете.

сделал полы, потолки, проводку, канализацию, сигнализацию, душ, кондиционеры, пенсионеры, разрешение от пожарников, СЭС и прочее и прочая — в общем, год бодрой жизни, а деньги брал из тумбочки. Но все сделал. И стало все хорошо.

Если не совсем все хорошо, то, по крайней мере, все понятно.

В Клубе «Синтон» по-прежнему собираются свободные люди и получают себе то, что дает им возможность жить максимально гармонично. В Центре «Синтон» тоже собираются свободные люди, но эти люди употребляют свою свободу на то, чтобы сделать себя другим, более качественным человеком. Ты имеешь право оценивать Центр: "Нужны ли и интересны мне ваши программы?", но и Центр будет оценивать тебя: "А ты нам такой — нужен?"

Клуб лучше и в большей степени обслуживает тебя и твои разнообразные интересы, у него больший набор интересных для тебя групп. Ты можешь оставаться прежним, но жить тебе будет комфортнее и гармоничнее. Центр лучше и в большей степени работает на твой рост как человека. Центр к тебе требовательнее и желает видеть тебя не всякого, а только соответствующего высоким стандартам.

Если хотите, Клуб реализует материнскую любовь, Центр — отцовскую. В Клубе тебя любят всякого (ну, почти всякого), Центр тебя заставляет работать.

По дороге, ведущей к Солнечному дому

Куда летишь ты, Синтон?

Птица-тройка беспокоится.

Главная идея Центра «Синтон» — идея Солнечного дома. Идея простая.

Когда мы становимся самостоятельными, свое окружение мы начинаем формировать сами. Мы обустраиваем себе свою комнату, а потом квартиру, мы делаем себе свою семью — мы строим свой дом. А когда мы становимся сильнее, хочется построить больше — свой Мир, свой Большой Дом: окружить свою семью и свою квартиру людьми, близкими нам по духу, людьми светлой направленности. Умеющими жить и работать, созидать, а не разрушать, людьми порядочными и человечными — всегда.

Так вот. В любом нормальном цивилизованном обществе существуют где общины, где кварталы, где поселения, в которых собираются люди, близкие друг другу по духу. Мусульманская община, китайский квартал, немецкая слобода… Если вы в курсе, это совершенно открытые части нормального города, туда может прийти каждый и даже там поселиться, особенность только в том, что внутри китайского квартала свои порядки, и жить по-настоящему уютно там только тому, кому китайский образ жизни понятен и близок. Тот же, кто хочет ночью танцевать рэп, будет чувствовать здесь себя неудобно, ему посоветуют, и он скоро переселится в соседний квартал.

В Гарлем, к своим друзьям-неграм.

Так вот, о Солнечном доме. Лет через пять—семь (как раз и кризис кончится!) создать, собрать, построить в Москве синтоновский квартал — дело не такое сложное, по крайней мере, вполне реалистичное.

Ну, например, пять стоквартирных домиков — уже неплохо. Кто-то именно там купит квартиру, кто-то обменяет свою, а если подрядчиками будут свои же люди и доход от строительства будет подарен Синтону же, то неленивых и умеющих работать и зарабатывать деньги синтоновцев цены устроят. Все нормально.

Естественно, "Солнечный дом" — проект не архитектурный, а психологический. Для меня это не попытка решения моих или чьих-то жилищных проблем, это совсем другое. Это в первую очередь сильный способ и точный инструмент, который позволяет мне видеть, не криво ли я работаю? Так ли живет, туда ли развивается — Синтон?

Главный вопрос: есть ли кому жить в этом Солнечном доме? Кого мы туда поселим, какие это люди будут — синтоновцы? Готов ли Синтон к тому, чтобы взять на себя ответственность не только за чью-то душевную жизнь, но и за жизнь реальную? Сможет ли Синтон построить — Солнечный дом?

Я думаю, что не так важно, приедет ли за строительной документацией генподрядчик и будет ли построен в бетоне или в кирпиче реальный Солнечный дом. Мне кажется, что также не принципиально, захотят ли обязательно в Солнечный дом переезжать или решат остаться в своем родном доме те замечательные люди, которые будут туда приглашены. Все это — возможно и, наверное, реально, но не это, на мой взгляд, самое главное.

А что на самом деле важно, так это то, чтобы Синтон не превращался в заурядный, хотя и качественный, тренинго-вый психологический центр, где народ с пользой время проводит, а психологи довольно кормятся. Самое важное, чтобы звание синтоновец действительно становилось знаком человеческого качества.

Так?

Напоследок

Философы — это не мудрые люди. Это смелые люди, которые не боятся заглядывать туда, куда другие боятся.

Миша Левинсон

До свидания?

Надеюсь, что я, как обычно, не открывал Америк, а лишь озвучивал то, что повседневно видят и думают многие мои коллеги-психологи, а также нормальные, здравомыслящие люди. Самая традиционная и самая приятная обратная связь на мои книги укладывается в одну формулу: "Николай Иванович, вы написали то, о чем мы думали сами". Моя заслуга оказывается только в том, что я разрешаю себе быть более свободным в мыслях и в жизни и этим прокладываю путь свободы для многих. Как с нескрываемой завистью сформулировал в сердцах один мой очень молодой читатель:

Интересный человек этот Козлов!

Ну, хитрый: живет, как ему хочется!

Живу, но не могу назвать себя смелым человеком: я физически ощущаю страх писать свое, и, может быть, именно это служит мне одним из ориентиров, что писать надо: свою, не защищенную ничем правду, то есть то, от чего холодеют руки и бьется сердце. Козлов потому и продажный автор, что никогда не врет.

Этим я вовсе не хочу сказать, что другие авторы врут. Просто, чтобы врать или не врать, нужно говорить от себя лично: не что про это говорит наука психология, а что думает (и чувствует) по этому поводу сам автор. Но, как правило, именно это и отсутствует.

Но моя правда всегда личная и субъективная. Например, Синтон живет в моей душе Солнечным городом, которого нет, но в котором единственно жить хочется, и именно поэтому я же первый на реальный Синтон более всех ругаюсь.

Синтоновцы — для меня вообще ругательное слово. Это те вредные самые близкие люди, которые никак не хотят быть такими замечательными, какими я все еще хочу их видеть.

Но видеть хочу — и иногда поэтому приукрашиваю. С другой стороны, при всей своей субъективности я старался быть точным. Чтобы удостовериться в словах Дона Хуана от Кас-танеды, нужно две недели махать сквозь кусты чапарели в неизвестном направлении. Врать про Синтон — труднее, синтоновцы отреагируют без задержки.

• Выплескивать свои чувства КАК ЕСТЬ они, слава Синтону, уже научены.

А закончить книгу я хочу текстом, который давно лежит у меня в бумагах и перед которым я останавливаюсь всегда. Как только он оказывается передо мной, я остаюсь наедине с ним и погружаюсь в то, что он мне говорит.

Андрэ Оу

"Молодая мама старается объяснить своему четырехлетнему сыну, что автомат, продающий кукурузу, не может выдать ему это лакомство: Ты не можешь получить воздушную кукурузу, сынок. Этот автомат не в порядке. Смотри, вот на нем даже висит табличка, где написано, что автомат не работает.

Но ребенок не понимает. Ведь он хочет получить лакомство. У него есть монета для автомата. Он даже видит кукурузу внутри автомата. И все же где-то что-то — не так, И сладкой воздушной кукурузы не получается.

Мальчик идет обратно вместе с мамой И ему хочется плакать.

Господи! Я чувствую, что мне тоже хочется плакать, плакать о людях, превратившихся в сломанные, работающие с перебоями машины, наполненные добром, в котором так нуждаются, которого так хотят другие люди и все же никак не могут его получить, лишаются радости иметь его, потому что где-то там, внутри, у них что-то не в порядке".

Почему я всегда плачу, когда это читаю? Мальчик, не плачь!

Примечания

1

Этот и все остальные эпиграфы без подписи взяты из фильмов Марка Захарова по сценариям Григория Горина. Очень их люблю.

n_1

2

Возможно, в случае восхищенного одобрения милым человеком этой вашей готовности вы расстроитесь. Ваше право. Другой вариант — не уподобляться этой фарфоровой посуде.

n_2

3

"Неприятной" — это вставка редактора. А я сомневаюсь: ну почему эта ситуация обязательно «неприятная»? Для меня она скорее — любопытная…

n_3

4

Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник. 1990. С. 49.

n_4

5

Кен Кейсс. Руководство к достижению высшего сознания. М., 1995.

n_5

6

Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. — Киев: Next, 1994.

n_6

7

Егидес А.П. Лабиринты общения. — М.: Филин, 1999. Книга преполезнейшая, но ее стиль, как характер самого Аркадия Петровича: очаровательный и трудный. Спотыкнетесь об него не раз.

n_7

8

Ясно и то, что между синтонами и конфликтогенами есть взаимодействия нейтральные, нормальные поступки: ни плохие, ни хорошие.

n_8

9

Моя любимая подсказала, что может быть еще «обожествление». Понял.

n_9

10

Можно не со вздохом, а с улыбкой, но тогда с вас могут потребовать больше.

n_10

11

Тем более — любимый. Да как он смел! Моя игрушка, моя собственность, моя радость, мое развлечение — будет меня воспитывать?!

n_11

12

Ну уж не миросозерцания, это точно

n_12

13

Впрочем, сидя на дубе и разглядывая серые тучки у горизонта, он потом вешаться передумал. Потому что у далекого горизонта облака эти немного раздвинулись и показалось чистое небо. Неба ему хватило.

n_13

14

Паталогоанатомия — подробное исследование ударенных, пришибленных и задавленных. По-моему, вполне применимо к семейной жизни.

n_14

15

Среднестатистические данные по России. По США — две минуты.

n_15

16

Корректор предлагала исправить на более традиционное «разрушить». Но зачем же рушить?! Фирма себя не оправдывает — ее закрывают, а не разрушают. Цивилизованные люди так же поступают и в отношении созданной ими семьи.

n_16

17

Лена Довгая это пережила, осталась жива и о результатах пишет так: "Я теперь окончательно просветленная, ибо вот уже неделю подряд каждый вечер я (в качестве тренинга) исключительно прочувствованно поедаю по одному огромному яблоку в час. Зажигаю свечи, включаю музыку, и — час я наедине с одним-единственным яблоком. Я погружаюсь в него, я преисполняюсь им, каждый укус его значителен, как сотворение мира, и сок его росой впитывается небом нёба. Думаю, что еще через неделю у меня либо окончательно свернется челюсть, либо образуется выдвинутый вперед волевой американский подбородок и для достижения мировой известности мне останется только заняться женским культуризмом. Разве не вау?"

n_17

18

Деньги такие, вполне реальные. Один талант — это двадцать шесть килограммов чистого золота. Зароете?

n_18

19

Заметим при этом, что в цивилизованных странах принадлежать к какой-либо церкви, не обязательно главенствующей, совершенно естественно. "To what church do you belong?" — без ответа на этот невинный вопрос вы не получите ни один солидный кредит. И методисты там — не проклятые сектанты, а одна из уважаемых веточек возможного вероисповедания.

n_19

20

В частности, рекомендую познакомиться с книгой: Ог Мандино. Величайший в мире торговец. Спб., 1995. Все настоящие бизнесмены проходят свою Дистанцию.

n_20

21

Я прошу прощения у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, но в официальных письмах вами обзываются.

n_21

22

Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т.2. Проблемы общей психологии // Под ред. В.В. Давыдова. — М.: Педагогика, 1982. С.252.

n_22

23

Данные были получены на стандартной выборке при проведении анонимных социологических опросов по методике открытых вопросов с последующей обработкой результатов клястерным анализом. Результаты оказываются аналогичными и при открытой процедуре запросов по актуальной мотивации. Короче, на собраниях новичков народ сам формулирует свои желания совершенно открытым текстом.

n_23

FB2 document info

Document ID: 6fa55f3b-fc71-4dff-8982-af54647de5ec

Document version: 1

Document creation date: 08 October 2008

Created using: FB Editor v2.0 software

Document authors :

traum

About

This book was generated by Lord KiRon's FB2EPUB converter version 1.0.28.0.

Эта книга создана при помощи конвертера FB2EPUB версии 1.0.28.0 написанного Lord KiRon



Похожие документы:

  1. Издание дла досуга. Минск.: «Интерпрессервис», 2004. 320 с

    Документ
    ... рост, ... Психологи подсчитали, что в средней семье ребенок ежедневно получает 460 отрицательных, критических или ... личностного ... Козлов Николай Иванович. Формула успеха. Москва, «АСТ- пресс», 2002. Козлов Николай Иванович. Книга для тех, кому нравится жить ...
  2. Мир философии: Книга для чтения. В 2-х ч. Ч. Исходные философ проблемы, понятия и принципы. М.: Политиздат, 1991. 672 с

    Реферат
    ... выдумана для тех, кому философски нечего ... рост научного знания. М., 1983 С. 379 — 382 Мир философии: Книга для ... или разумностью, или личностными ... или «психологии способностей ... жить по ее законам или создавали их по установленному ею образцу. Ее нравы ...
  3. Liber Novus КРАСНАЯ КНИГА

    Документ
    ... книгах. Книги ... козлов; один для Бога и другой для козла ... нравится". Не говоря ни слова, Илья ... Психологии: "Мы злоупотребляем волей, естественный рост ... для тех, кому еще ... личностны. Мы можем жить ... или vir sapiens и soror mystica (Зосима — Теосебейя, Николя ...
  4. В трансперсональную психологию алексей тулин москва

    Анализ
    ... для психологии. Социальное подсознание. Определение. Значение для психологии. Литература. ВВЕДЕНИЕ. Книга «Трансперсональная психология ... , личностного роста ... нравится ... для тех, с кем это происходит. Психологи ... козла или ягненка), собственно камлание, или ...
  5. М. Г. Ярошевский история психологии

    Документ
    ... тех, кому ... или, как считали позднейшие стоики, – судьбой. Счастье человека усматривалось в том, чтобы жить ... , нравов, ... для личностного роста, для ... психологии и ее место в системе гуманитарных наук близко был к Самарину и А.А.Козлов, который в своей книге ...

Другие похожие документы..