Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
направившей запрос) (должность руководителя) (подпись) (Ф....полностью>>
'Документ'
от Дарков 15д/14н (индивидуальное лечение) Брно 15д/14н ср, пт, вс 1148€ Дарков 15д/14н (лечение нервной системы) Брно 15д/14н ср, пт, вс 1 10€ Дарков...полностью>>
'Конкурс'
Участники конкурса: учащиеся школ, учреждений дополнительного образования, высших и средних специальных учебных заведений, индивидуальные участники. В...полностью>>
'Документ'
СПРАВКАо доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характерасупруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданина,претендующего на замещ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Как можно начать такую аудиенцию?

Добрый день? Здравствуйте? Благодарю, что вы меня принимаете? Я постараюсь вас долго не задержать? Я очень рад вас видеть?

Или молча войти, внимательно посмотреть? Если вам протянут руку, то ответить на рукопожатие — и... Ждать, когда вам предложат сесть, или не ждать и сразу сесть, или сначала тихо произнести: «С вашего позволения я присяду»?

А может быть, начать с какой-нибудь новости: мол, вы слышали, что цену на бензин повышают, как вы к этому относитесь? Или поинтересоваться успехами подразделения, которое возглавляет этот чиновник. Таким образом вы продемонстрируете свою осведомленность.

Можно передать чиновнику привет от общего знакомого и тем самым вызвать у него улыбку, если вы, конечно, уверены, что человек, от которого вы передаете привет, хорошо знаком с вашим чиновником и ваш чиновник к нему хорошо относится.

Начало, начало и еще раз начало!

Как мы встречаемся? Сначала здороваемся, а потом...

Да, зачастую мы начинаем разговор с некого вступления: как живете, как настроение, что нового, как дела, вы слышали новость, знаете ли вы, какая сегодня погода? Потом уже говорим о том, что нас интересует, волнует, беспокоит, о том, что действительно хотим узнать.

А что если каждый раз начинать по-разному и в любой ситуации находить необычное начало? Если вы поступите так, то научитесь, выступая публично, и речь свою каждый раз начинать оригинально, свежо, любопытно, чтобы с первых произнесенных вами фраз привлечь внимание всех слушателей.

Если вам приходится выступать регулярно перед относительно постоянной аудиторией, то у вас всегда должно быть разное начало, следует стараться чуть-чуть удивлять слушателей.

На заводе «Вибратор» в Ленинграде, где в молодости я работал прессовщиком по пластмассе, был начальник цеха, который довольно часто выступал на различных собраниях.

Он всегда находил оригинальное начало. Его с интересом слушали и рабочие, и начальники. Часто он рассказывал анекдот, порой делился мнением о прослушанной радиопередаче, в другой раз посвящал всех в спор, который произошел в его в семейном кругу, иногда вспоминал о годах учебы в школе...

Его выступления всегда были динамичными, короткими, точными и любопытными. Он непременно сообщал что-то новое о себе.

Этот прием сейчас использовал и я.

«На заводе „Вибратор“, где в молодости я работал прессовщиком...» Одна фраза — но кому-то я стану ближе, понятнее. Ага, значит, он и на заводе работал. Прессовщиком! А те, кто знает, с чем связана профессия, поймут меня еще лучше. Не стоит бояться что-то сообщать о себе. Наоборот, нужно к этому стремиться, ибо выступающий делается ближе, понятнее тем, кто его слушает.

Юрий Владимирович Никулин всегда заранее готовил две-три репризы для начала своего выступления, чтобы расшевелить и расположить к себе публику. Да он и не выступал даже, он рассказывал...

Например, было у него такое начало выступления в заводском клубе:

— Иду я к вам — и слышу, как одна работница вашего завода говорит другой: давай пойдем в клуб, там живого Никулина будут показывать...

Здесь он выдерживал паузу. Все смеялись. А он, актер ведь, играл удивление: мол, почему смеются? А потом и сам смеялся вместе со всеми... Только после этого начинал выступление. Но зал за пятнадцать секунд оказывался завоеванным.

Особенно важна в начале выступления доброжелательность. Даже если вы собираетсь кого-то укорять, критиковать, стыдить, разоблачать, обличать, начать все равно следует доброжелательно.

Чтобы быть доброжелательным, важно иметь спокойный настрой.

Несколько советов, почти правил, для начинающих ораторов.

Поднимайтесь на трибуну не торопясь, чтобы дыхание осталось ровным.

Пока идете на сцену, к трибуне, к столу председателя, отвлекитесь на секунду-другую от своего предстоящего выступления и произнесите про себя только одну фразу: «Как хорошо, что мне дали слово, я уверен, что все правильно меня поймут!».

Почему нужно так говорить? Да потому, что в этом случае вы посмотрите на своих слушателей ДОБРОжелательно, а не как на потенциальных врагов; даже если зал к вам расположен враждебно, ваша доброжелательность обескуражит ваших противников. Не нужно агрессии, обиды, злости.

Поднялись на трибуну — не торопитесь произносить речь, спокойно взгляните в зал и постарайтесь улыбнуться. Лучше всего подбадривающей улыбкой — открытой и искренней. К вам плохо относятся, может быть, злятся на вас — вы начальник, от вас все чего-то требуют, — а вы должны всех успокоить. Улыбкой понимания, улыбкой сочувствия. Первые фразы в этом случае могут быть такими:

— Да будь моя воля, я бы... на вашем месте я бы... меня, вашего начальника, просто к стенке — и... расстрелял. Детей, правда, жалко, их у меня трое... Да и тещу жалко. У меня с ней хорошие отношения. Она хоть и болеет, и возраст уж за семьдесят, но все по дому делает — меня-то дома почти не бывает...

— Если бы я сейчас сидел в зале, то обязательно встал бы с места и крикнул как можно громче: «Выступления не надо!»...

— Помню, когда я только начинал работать, было мне 19 лет, мой начальник... (Дальше небольшой, но обязательно с юмором рассказ о своем начальнике.)

— Меня как-то спросили: может ли собака получить инфаркт? Может! Если ей создать человеческие условия.

Первые фразы произносите, не заглядывая в заготовленный текст. Их стоит записать, если вы боитесь что-то забыть, но в крайнем случае — только мимолетный взгляд в конспект, доклад, а потом, через несколько секунд, уже можно смелее заглядывать в записи и даже читать, не забывая при этом в паузах смотреть на слушателей.

А конспект обязателен. Даже если вы уверены в себе, привыкли выступать, все равно имейте конспект и время от времени используйте его. Во-первых, это даст нужные паузы в вашем выступлении; во-вторых, как бы подчеркнет, что вы готовились к выступлению, а не импровизируете; в-третьих, если вдруг что-то забудете, потеряете нить выступления, у вас под рукой спасительный конспект с заготовленной, как говорится, на пожарный случай удачной фразой, цитатой, данными, репризой для разрядки.

Самое главное — старайтесь в начале выступления экономить слова.

Помните упражнение: два дня молчания? Если вы его не пропустили, оставили на потом, пожалуйста, вернитесь к нему и выполните.

Сам этюд

Помню, я провел месяц в деревне. Меня поразило, что многие жители деревеньки, где я жил, на вопрос отвечали всегда односложно. О чем бы их ни спрашивали, на любой вопрос они отвечали: «А то».

Попробуйте и вы два-три дня на любой вопрос, с которым к вам обращаются, отвечать: «А то».

Эту фразу из трех буквы (вы улыбнулись: из трех букв — сразу у всех ассоциация с ругательством) можно произносить утвердительно, восклицательно, удивленно, восхищенно, нейтрально... Поэтому я и прошу вас выполнить это задание. Вы научитесь чувствовать интонацию. Всего три буквы — а сколько подтекста! «А то» можно сказать с сожалением, огорчением, радостью, возмущением...

Этюд 17

— После окончания стрельб боевые и учебные патроны должны быть приведены в исходное состояние. — Что вы когти себе на ногах отрастили, как у орла, хоть по деревьям лазай. — Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник? — Не делайте умное лицо, товарищ курсант, не забывайте, что вы будущий офицер! — Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок. (Подлинные высказывания преподавателей военных кафедр различных институтов)

Чтобы научиться хорошо говорить, согласитесь, важно уметь произносить фразы выразительно. Так, чтобы сказанные вами слова запоминались, иначе говоря, чтобы вас было приятно, да-да, приятно, слушать. Считается, что хороший актер и телефонную книгу способен прочесть так, что все будут слушать, затаив дыхание. Об этом часто вспоминал на своих встречах со слушателями знаменитый диктор радио Юрий Борисович Левитан.

Можно ли этому научиться? Вполне!

Выберите прозаический отрывок из произведения, которое вам нравится. Советую взять классику: А.Чехов, И.Тургенев, Л.Толстой, И.Бунин... Хотя бы по полчаса в день обязательно читайте его вслух. Свое чтение надо записывать на магнитофон. Прочли небольшой кусочек текста первый раз — прослушали, тут же прочтите второй раз — опять прослушайте. Затем прочтите следующий фрагмент — прослушайте, еще раз — снова прослушайте.

(Если нет магнитофона, все равно читайте два раза, но в этом случае попросите кого-нибудь из знакомых послушать вас и определить, когда вы читаете лучше, а когда хуже.)

Читать нужно с соблюдением всех знаков препинания — точек, запятых, тире, а самое главное — определить в каждой фразе ключевое слово.

Чтобы научиться логическому чтению, предварительно текст разметьте: где сделать ударение, какое слово акцентировать? Можно выделяемые слова подчеркнуть, можно отметить галочкой.

Например, такая фраза:

«Я ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ МЕНЯ!»

Какое слово вы решите выделить, акцентировать, сделать ударным, основным, зависит только от вас — все определяет ваша трактовка текста.

Разберем каждое слово.

Я. Можно произнести его чуть громче, чем все остальные слова. Вы как бы приковываете внимание слушателей к собственному я. На мой взгляд, этого делать не стоит, местоимение я само по себе легко запоминается, звучит коротко и четко. Я — это и есть я! То есть человек, который хочет, чтобы другие люди его понимали.

ХОТЕЛ БЫ. Можно выделить это словосочетание. Но тогда получится, будто вас трудно понять, будто вас вообще никто не понимает, на первый план выдвигается ваше хотение. Не стоит выделять интонацией хотел бы, я не советую.

ЧТОБЫ. Стоит ли делать это слово ударным? Конечно, нет. Оно не несет никакой информации — союз, и только.

ДРУГИЕ. Возможно, именно на этом слове следует сделать акцент — произнести его чуть громче, четче, медленнее, то есть подчеркнуть его значимость: ДРУГИЕ! Кто-то вас понимает, но вам мало этого, вы хотите, чтобы ДРУГИЕ люди — ваши противники или ваши единомышленники, может быть, ваши начальники — тоже понимали вас. ДРУГИЕ!!!

ЛЮДИ. Хорошее слово. Вас слушают люди. Вы обращаетесь к людям. Вы хотите, чтобы они, люди, вас понимали. Вы хотите, чтобы все люди понимали вас. Поэтому во фразе слово люди делаете ударным, главным, основным, центральным. Перед тем как произнести это слово, сделайте еле заметную паузу, после него — опять же пауза.

ПОНИМАЛИ! Ах, вот что для вас главное! По-ни-ма-ли!

Если так, то ударное слово, конечно же, "ПОНИМАЛИ". И произнести его можно почти по слогам.

МЕНЯ. А может быть, для вас главное, чтобы понимали именно вас, а не другого? Тогда подчеркивайте финал фразы и произносите последнее слово растянуто — ммм-ее-ннн-яя!

Я бы так не поступал, ибо фраза начинается с я и кончается так же (меня!), — любой, кто вас слушает, легко поймет, о ком идет речь.

Итак, три слова — другие, люди, понимали — несут основную смысловую нагрузку. Какому слову отдать предпочтение? Все зависит от вашей, повторю, трактовки. Я бы отдал предпочтение слову люди. Оно ближе к тем, кто меня слушает, я как бы обращаюсь к ним. Я хочу, чтобы люди меня понимали. Это слово можно произнести с различной интонацией, то есть вложить в текст свой, особый, индивидуальный, авторский подтекст.

Если вы прочтете (желательно опять же записывать на магнитофон) эту фразу семь раз, сделав семь вариантов ключевого слова, то сами легко убедитесь, насколько важно ударное слово, ибо фраза становится точнее, эмоциональнее, она легче воспринимается слушателями, и смысл, который вы вкладываете в те или иные слова, произнося их, лучше дойдет до аудитории.

Этюд 18

Пожалуйста, в предлагаемом тексте в каждой фразе подчеркните (отметьте) главное, по вашему мнению, слово. Учтите, что обычно главными словами бывают глаголы и существительные, ибо прилагательные сами по себе достаточно точны по смыслу и обычно не имеют подтекста. Синий — это всегда синий. Голубой — всегда голубой.

Написал и улыбнулся. А если голубой обозначает не цвет, а сексуальную принадлежность? Есть еще понятия — «белый» и «красный». Помните историю? Но это скорее исключение из правила, лишь подтверждающее правило.

Я чувствую, что могу сделать в этой жизни значительно больше, чем делаю!

Мне нужна поддержка близких людей, тех, на кого я мог бы опереться, кто был бы способен меня понять, но как их найти? Я понимаю, что одиночество — это плохо, а уединение — это хорошо. Но как быть, если уединение и одиночество у меня соединились и я просто готов выть оттого, что одинок?

Слушайте, люди, когда же мы перестанем хитрить и врать?! Как мне найти смысл жизни? Живу по инерции. Понимаю, что это плохо, но ничего сделать не могу. Неужели есть счастливые люди, которым неведом синдром растерянности, подавленности, грусти? Неужели я один такой?

Хватит, говорю я сам себе, хватит — я буду радоваться жизни, и плевать я хотел на тех, кто меня не понимает. Но станет ли мне легче?

Сомнения, сомнения, сомнения — они гложут меня, давят, не дают покоя, нет возможности сосредоточиться на главном, и я не могу понять, как быть дальше.

Тринадцать фраз. Вам нужно определить тринадцать главных слов.

Может быть, стоит сначала записать на магнитофон каждую фразу и каждое слово по очереди делать ударным, а потом выбрать лучший вариант?

Так стоит поступить со всеми фразами, а затем прочесть все целиком. И послушать. Если что-то не понравится, снова перечитать текст.

Этюд вроде бы несложный. Но потребует внимательности, аккуратности, точности. Делать его нужно регулярно: хотя бы два-три раза в неделю, только в этом случае вы добьетесь хорошего результата. Потом, когда вы выполните задание несколько десятков раз, вы будете автоматически, прежде чем произнести фразу, находить главные слова.

Этюд 19

Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли: надо, чтобы в нее поверили. (Уильям Блейк)

Попробуйте написать речь на одну-три минуты.

Ее тема?

Что вас волнует.

Может быть, вас беспокоит, что в нашей стране водители на переходах не пропускают пешеходов? И вы постараетесь их вразумить?

А может быть, вам захочется поговорить на тему воспитания детей. Подумайте над фразой «Детей не надо воспитывать, с ними надо дружить».

Мысль понятна? Теперь ее нужно развить.

Запишите текст. Прочтите.

Выделите в каждом предложение своей речи ключевое слово.

Прочитайте текст, записывая себя на магнитофон.

Потом попробуйте наговорить его на магнитофон (изредка можно заглядывать в подготовленный текст).

Теперь отложите текст и произнесите речь. Сравните запись на магнитофоне с текстом, проанализируйте: вы внесли что-то новое, упустили главное, улучшили или ухудшили свое выступление?

Этюд 20

В течение двух недель каждый день выбирайте тексты минут на пять-шесть (советую использовать произведения писателей, которые вам нравятся, но можете и свои тексты подготовить) и читайте их, записывая себя на магнитофон.

Прослушивайте. Исправляйте ошибки. Следите за дыханием.

Вдох перед произнесением фразы. Неслышный выдох. Снова вдох.

Если научитесь хорошо читать (имеется в виду выразительно, логически осмысленно, точно по интонации, используя все возможности своего голоса) — научитесь и говорить выразительно. Зачастую мы плохо говорим интонационно. Будем этому учиться.

Я понимаю: нынешнее задание скучное, но что поделаешь — мы же решили учиться! Не все задания могут быть легкими, простыми и забавными.

Этюд 21

И снова тренируемся на тех, кто...

Любопытно: как вы справились с кроссвордом?

Посмотрите этюд N15

Даю ответы.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

3. Диктофон. 7. Сверло. 9. Серьги. 10. Стасов. 12. Скобки. 16. Анабас. 18. Адажио. 20. «Игра». 21. Реглан. 22. Рошаль. 23. Торт. 24. Ростан. 27. Росток. 30. Утрата. 32. Ургант. 33. Трубач. 34. Оракул. 35. Дилижанс.

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Миссис. 2. Лососи. 4. Альба. 5. Гранд. 6. Межа. 8. Морж. 11. Каморра. 13. Квинтет. 14. Квартет. 15. «Коляска». 17. Брехт. 19. Атлас. 25. Сура. 26. Агамы. 28. Обуза. 29. Трап. 30. «Утопия». 31. Атлант.

Сам этюд

Особое внимание советую обратить на этот этюд тем, кто считает себя стеснительным, застенчивым, робким, замкнутым, неразговорчивым, малообщительным. (Какое из определений оставить, а какие, на ваш взгляд, лучше вычеркнуть?)

Вы, наверное, помните этюд N7?

Здесь его продолжение.

Для людей раскованных (надеюсь, что имею дело именно с раскованными, а не нахальными) подготовлено отдельное задание, которое я, возможно, дам в конце курса. (Вы заметили: возможно, дам в конце курса? Старайтесь никогда ничего не гарантировать: обстоятельства могут так сложиться, что вы не сумеете выполнить обещание, а чуть расплывчатая форма — постараюсь, возможно, надеюсь, планирую, не исключено — поможет вам объяснить возникшие трудности).

P.S. Наверняка многие читатели (ученики) недоуменно спросят: как это так — автор и не знает, есть ли задание в уже готовой книжке? Все верно. Дело в том, что курс «Учимся говорить публично» публиковался в газете раз в неделю с продолжением, вот я и писал, что через неделю или две, возможно, дам задание. А в книге это задание будет обязательно.



Похожие документы:

  1. Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неодно

    Документ
    ... , не согласны с этим, то можно дальше не читать. Практикуйте первую часть книги. Мир тонких энергий ... на высказывание своего мнения и так далее. Третье право - это право на ТРУД. Человек должен трудиться всю свою жизнь ...
  2. Ирвин Ялом. Шопенгауэр как лекарство Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить д

    Документ
    ... человек, столь откровенно и непринужденно беседующий с читателем, был так холоден и неприветлив в жизни? Вдобавок к главной книге ... советует сосредоточиваться только на первом и не привязываться ко второму и третьемуто есть к тому, чтобы иметь и ...
  3. Аннотация: Дмитрий Шаленый, он же Шишел-Мышел, известный вор-медвежатник, отстал от Корабля Предтечей и остался без средств к существованию на планете Чур. Его

    Документ
    ... с человеком, у которого существует свой кодекс чести... И сколько же времени потребуется вам на то, чтобы сориентироваться ... . Второе, — к указательному присоединился средний, — найдешь тех, на кого выходил Бюсси. Живыми или мертвыми. Это ...
  4. Николай Козлов Книга для тех, кому нравится жить или Психология личностного роста

    Документ
    ... . Третья книга, "Истинная правда", читалась тоже ... человеке, то есть доверие. Соглашусь, что в реальной жизни второе бывает не так часто, как первое ... На этом первую часть беседы можно и завершить. Часть вторая. ... свои усилия бросал на то, чтобы очистить ...
  5. Беседы с сократом и платоном

    Документ
    ... человек, который не должен жить. Это первая часть рассуждения, вторая ... беседует Сократ со своими учениками, для него важно лишь то, чтобы ... жизнь прожил, и хорошо. Хоть читать и писать не умею, а состою на ... Живой Сократ никому не был нужен, мертвый стал ...

Другие похожие документы..