Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях помощи работодателям в соблюдении норм трудового и миграционного законодательства Всероссийский центр уровня жизни и Национальная ассоциация ц...полностью>>
'Методические рекомендации'
Отчетные материалы включают в себя документы текущего и итогового контроля прохождения технологической практики, а именно: дневник прохождения практик...полностью>>
'Программа'
Сведения о программно-методическом обеспечении учебно-образовательного процесса в ГБСУВУ Чеховской специальной общеобразовательной школе Московской об...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
В учебно-методическом пособии излагаются основные понятия и фундаментальные факты теории графов, методы метрического и структурного анализа графов, ал...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Чем вы воспользуетесь при подготовке ответа на мой вопрос: энциклопедией, словарем русского языка С.В. Ожегова, толковым словарем Владимира Даля, словарем иностранных слов?

Но это прелюдия к выполнению этюда N 11. А основное в другом — подготовьте о Сократе свой рассказ на две-три минуты. При этом сделайте два варианта. Первый рассказ напишите, пользуясь только той информацией, какую вы имеете. А второй — после специально проделанной вами предварительной работы. Зайдите в библиотеку (те, у кого есть выход в Интернет, могут воспользоваться поисковыми системами; не сомневаюсь, что лучший поисковик Рунета — Яндекс выдаст вам более тысячи ссылок), постарайтесь достать как можно больше материалов — книг, статей, справочников, в которых вы найдете что-то о Сократе. Может быть, это будут сочинения известного философа Платона, ученика Сократа, много сделавшего для того, чтобы не только сохранить имя учителя в памяти современников, но и донести учение Сократа до потомков. Возможно, вы найдете сочинение Б.Брехта «Раненый Сократ».

Казалось бы, учимся говорить публично, общаться, а я, ваш преподаватель, прошу (заметьте: на заставляю, а прошу) собирать материал, делать выписки, развивать наблюдательность, память, стараюсь научить вас анализировать различные материалы, с которыми вы познакомитесь в процессе исследовательской работы.

Да-да, подготовка любого выступления — это всегда исследование, ваше выступление — результат проведенного изыскания.

Было бы просто отлично, если бы вы все этапы выполнения данного этюда записали в дневник — как делали, что подумали, с чем столкнулись, что получилось.

Да поможет вам в этой работе великий Сократ, сын камнереза и повивальной бабки, отправленный недругами на смерть за собственные убеждения. И шел тогда ему 71-й год. Выход книги намечен на середину июня 2003.

Этюд 12

Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить. (Буаст)

Он и прост, и сложен одновременно.

Каждый раз, прежде чем ответить на вопрос или прервать собеседника, пожалуйста, сосчитайте до трех, а людям нетерпеливым, говорливым, знающим за собой такой грех, нужно считать до пяти.

Если вы сможете выполнить, а я на это надеюсь, предлагаемый этюд (выполнять нужно две недели), эффект превзойдет, как говорится, все ожидания.

Повторюсь: прежде чем вступить в беседу, начать разговор, отвечать на вопрос, прервать беседу, кого-либо о чем-либо спросить, обязательно сосчитайте до трех. Предупреждаю: вас будет раздражать это задание, вам будет сложно контролировать себя, вы возненавидите сами себя, когда, забыв о требовании считать до трех, кого-то прервете. Но если вы научитесь не прерывать, насколько же легче вам станет общаться с другими людьми, проще отвечать на их вопросы, да и сами ответы будут точнее, лаконичнее. Потратив всего-то три секунды на ожидание, вы сэкономите часы.

Этюд 13

Подумайте и запишите ответ на мой вопрос (советую: не читайте пока абзац, следующий после этого): какое отношение предыдущее задание имеет к мастерству ораторского искусства, к искусству общения, к курсу «Учимся говорить публично», к возможности научиться говорить раскованно, спокойно, грамотно, красиво, убедительно и эмоционально?

Ставлю 1 против 99, что большинство продолжило чтение, не вняв моему совету. Жаль!

Может быть, именно поэтому, пока я писал эту часть очередного этюда нашего курса, я решил, зная психологию обучающихся, дать свое объяснение не сразу, а позже. (Прочтите три предыдущие фразы. Сосчитайте шипящие звуки. Но на бумаге это терпимо, а в устной речи перебор с шипящими, как говорил Алексей Максимович Горький, со вшами, воспринимается плохо, учтите это. Попробуйте улучшить текст этого абзаца.)

Итак... Написал: «Итак...» — и вспомнил о том, о чем уже рассказывал. Как на радиостанции «Эхо Москвы» одно время почти каждый ведущий, комментатор слишком часто произносил слово «итак», к месту и не к месту. Слово въелось, прижилось и, как компьютерный вирус, размножилось и заразило всех. Вы помните о борьбе с паразитами.

Но кукарекать не буду, не стоит проявлять излишнюю ретивость, иногда слова вот, итак, может быть, так сказать, значит, знаете ли вы бывают нужны. Главное — чтобы они не превращались в слова-паразиты, засоряющие речь.

Надеюсь, все поняли, почему я об этом вспомнил. Знаю: некоторые начали борьбу со словами-паразитами — и... не закончили. А искоренять «противных паразитов» необходимо постоянно. Вот я и решил повторить, напомнить вам о них.

Итак (все-таки — итак!), желаю удачи и радости, хорошего прохождения нашего курса. Не знакомства с ним, а именно выполнения заданий.

У вас есть три сита, через которые Сократ просил просеивать все, что хочет сказать человек. Вы способны выдерживать паузу перед тем, как ответить на вопрос?

Все, что вы говорите, — это правда? Лично мне кажется, что многие беды в нашей личной жизни, да и в обществе происходят оттого, что мы слишком много врем.

Все ли, что вы говорите, а нередко и пишете, — доброе, созидающее? Очень часто люди оставляют свои записи — в Интернете ли, в тех или иных книгах посетителей или в конференциях, общаясь в говорилках, или даже просто на заборе... Читаешь — и грустно становится. Злость, раздражение, обида, желание оскорбить — в каждом слове.

А хотелось бы доброты. Хорошо, если человек потом подумает и изъявит готовность исправить ошибку.

Как-то я получил несколько писем от Павла Ш. Он живет в Швейцарии.

Г-н Шахиджанян!

Мне не хотелось бы Вас обижать, но Вы занимаетесь чисто конъюнктурным бизнесом. Я почитал Ваши статьи на сексуальные темы. Вы не специалист. Еще в конце 70-х — начале 80-х, когда эта тема в нашей бывшей стране не приветствовалась, я, тогдашний студент МВТУ им. Баумана, слушал лекции Кона в нашем актовом зале (как и выступления Высоцкого, Окуджавы — тогда это было обычное явление). То, как Вы сегодня «защищаете» голубых, не впечатляет.

Мы, 40-летняя техническая интеллигенция, никогда не порицали голубых — мы настолько далеко от всего этого были и есть, что нас эта проблема просто не интересует. Если бы вы смогли донести до сегодняшней молодежи эту проблему хотя бы на том же уровне, как нам ее доносил г-н Кон: «Все люди равны, не нравится — не подходи», — вы были бы обычным популяризатором науки.

Вам надо больше. А фантазии не хватает. Жаль. За 20 лет в российской науке не появилось НИЧЕГО, и не фантазируйте на пустом месте. Каждый здравый человек понимает, что голубой опасен не для общества, а в первую очередь для своей собственной психики, и диссертации по этой теме не напишешь.

Остаюсь...

П.Ш.

(Я действительно выступал с лекциями перед студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана и рассказывал о сексуальных проблемах, затрагивая, конечно, и тему гомосексуализма.)

Спустя несколько дней я снова получил письмо от моего корреспондента.

Он сообщил, что поторопился с отправкой письма, что вспылил и теперь об этом жалеет.

Не собираюсь здесь обсуждать голубую тему. Говорю о тоне письма, о манере разговора.

Так и с публичными выступлениями. Услышим мы то или иное выступление — и тут же рвемся изобличать, изничтожать, уличать. Не стоит торопиться. Нужно остыть. В пылу можно такого наговорить, что потом век придется отмываться. Не подумав, можно брякнуть (не сказать, а брякнуть) фразу, которая надолго за вами закрепится.

Сначала подумать — потом произнести. Необходимо приучить себя придерживаться такого правила. Помните, я писал: прежде чем-то что-сказать, сосчитайте до трех?

Лучше уклониться от ответа, а то получится по известной в нашей стране схеме: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вам знакома эта фраза?

Этюд 14

Смысл в клеточку

Чтоб тебе жить в эпоху перемен. (Китайское проклятие)

Обратите внимание на название главы. Мне нравится. Смотрите: легко запоминается, есть интрига — смысл, да еще в клеточку. Это порождает вопросы: какой смысл и в какую клеточку?

Название оригинальное — вы когда-нибудь встречали такой заголовок?

Придумывание заголовков развивает фантазию, что необходимо каждому, желающему научиться хорошо говорить.

Требования к названиям:

— оригинальность;

— органичная связь с материалом (темой вашего выступления);

— желательно не очень длинное, хотя и бывают запоминающиеся длинные названия, например: «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (так назывался хороший американский фильм) или «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (тоже название фильма)...

Сам этюд

Возьмите любую газету. Прочтите заголовки. Выберите наиболее удачные. Познакомьтесь с материалами, помещенными под этими названиями, и придумайте свои, новые. Десять статей, сто заголовков. Свои варианты. Желательно этюд повторить раз десять. Тренируйте свою фантазию, развивайте логику, учитесь выбирать из большого материала основное и привлекающее, что может стать заголовком.

Этюд 15

Наверное, этот этюд многих удивит. Беспроигрышная фраза!

Если вас задание действительно удивит, то у нас сразу возникнет что-то вроде диалога — вы прочтете этюд и про себя произнесете: ах, этот странный Владимир Владимирович Шахиджанян, и все-то он знает — задание действительно вызвало удивление.

А если этюд не удивит, то вы опять же произнесете про себя: с чего это наш педагог решил, что я удивлюсь? Ничего удивительного в этом задании нет, ошибся Владимир Владимирович. И испытаете гордость от сознания того, что учитель ошибся.

Не правда ли, хитрый ход я придумал, чтобы подогреть ваш интерес при выполнении очередного этюда?

Перед вами кроссворд.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

3. Прибор для записи устной речи. 7. Режущий вращающийся инструмент. 9. Женское украшение. 10. Критик и историк искусства, идеолог «Могучей кучки» и Товарищества передвижников. 12. Парный знак препинания. 16. Рыба, способная передвигаться по суше. 18. Медленный темп в музыке. 20. Роман Ю.Бондарева. 21. Особый покрой одежды. 22. Город в Московской области. 23. Кондитерское изделие. 24. Автор пьесы «Сирано де Бержерак». 27. Город-порт в ФРГ. 30. Потеря, ущерб. 32. Известная актриса театра и кино (Санкт-Петербург). 33. Музыкант-духовик. 34. Жрец-прорицатель у древних народов. 35. Большой крытый экипаж для перевозки пассажиров, почты и багажа, появился в Англии в XVI веке.

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Вежливое обращение к замужней женщине в англоязычных странах. 2. Семейство ценных пресноводных и проходных рыб Северного полушария. 4. Утренняя песня в поэзии трубадуров. 5. Дворянский титул в Испании. 6. Граница земельных участков. 8. Ластоногое млекопитающее. 11. Тайная бандитская организация на юге Италии в XVIII-XIX вв. 13 и 14. Музыкальные ансамбли. 15. Повесть Н.В. Гоголя. 17. Немецкий драматург и режиссер, автор пьес «Жизнь Галилея», «Добрый человек из Сезуана», «Карьера Артуро Уи». 19. Мягкая красивая ткань. 25. Правый приток Волги. 26. Семейство ящериц. 28. Тягостная обязанность, забота. 29. Лестница на корабле. 30. Главное произведение Томаса Мора (1516). 31. Вертикальная опора в виде мужской фигуры.

Самое правильное поступить так: пока не решите кроссворда — дальше не читать.

Это своеобразный тест на ваше самообладание, проверка не терпение, умение, если угодно, властвовать собой. Если среди моих учеников таких окажется хотя бы несколько человек, буду рад.

Но большинство людей нетерпеливы. Мало того, многие из нас живут, исповедуя принцип: запретный плод сладок. Если сказано, что не надо читать дальше, — обязательно прочтут.

Любопытно, к какой категории вы отнесете себя?

И все-таки я предлагаю три варианта.

Первый. Решайте кроссворд и, пока вы его не решите, дальше ничего не читайте. Сколько времени у вас уйдет на это задание? Какие чувства вы испытаете в поисках нужного слова — раздражение, любопытство, растерянность: уже знаете, что город в Московской области имеет предпоследнюю букву л, но вспомнить его никак не можете?

Второй вариант. Решайте кроссворд полчаса, потом обязательно отдохните от задания. Снова думайте: а что может означать прибор для записи устной речи? (На самом деле с этим словом сложностей возникнуть не должно: диктофон — он и есть диктофон.) Проведите несколько таких сеансов решения кроссворда. Думаю, с каждым разом вам все легче будет подыскивать нужные ответы: слова вдруг сами будут всплывать в памяти... Вроде вы слышали где-то слово каморра, и, кажется, оно как-то связано с Италией... А не попробовать ли... и... надо же... подходит!

Интересно, придете ли вы самостоятельно к выводу, что когда много думаешь над чем-то: как разобраться в проблеме, как начать свою речь, как поступить в том или ином случае — решение обязательно приходит?

Можно сделать над собой усилие и постараться думать только о том, что вам предстоит решить, ни на что больше не отвлекаясь. А можно одновременно еще чем-то заниматься — убирать комнату, гулять с собакой, пить чай, мыть посуду... И при этом думать. Как ни странно — неожиданно приходит решение.

Не многие способны заниматься сразу несколькими делами, думать одновременно о нескольких проблемах, но мозг их такую нагрузку выдерживает.

Кроссворд — это своеобразный отдых и в то же время гимнастика памяти. Решение кроссворда не помешает вам доделать до конца чертеж, курсовую или выполнить физическую работу: наколоть дров, помыть пол. Разгадывание кроссворда даже облегчит, предположим, уборку квартиры.

Именно поэтому многим легче думается под музыку, а к кому-то правильное решение приходит при просмотре фильма. Главное — дать самому себе задание, предъявить требование: я должен вспомнить это слово; но только не надо зацикливаться на нем.

Вспоминаю, как «потерял» однажды слово дискредитировать. Выступая перед начинающими коммерсантами, я рассказывал о том, как лучше всего организовать работу с телефоном, с клиентом. Начал фразу: «Но любую идею можно...» А что можно (хотел сказать дискредитировать), выпало напрочь — забыл слово, его как будто кто-то стер из моей памяти.

Я сделал паузу, надеясь, что слово всплывет. Пауза затягивалась. У слушателей внимание ослабело. Я понял: нужно подыскать другое слово.

«Но любое дело, — сказал я, — можно испортить, если неверно понять идею. Идею можно извратить, девальвировать, скомпрометировать, бывает и профанация идеи», — я все надеялся, что вспомню нужное мне слово, но не тут-то было. (Про себя подумал: и черт с ним, с этим словом, обойдусь!)

И тут оно само всплыло в памяти: идею можно дискредитировать. «Да-да, — продолжил я, — идею можно дискредитировать, дискредитировать, запомните это: дис-кре-ди-ти-ро-вать!»

Слушатели смотрели на меня чуть удивленно. Откуда им было знать, что я пытался втемяшить это слово в свою голову.

(Есть слова, которые постоянно вылетают из памяти. Для меня это слова: хронофаг, Кушнир — фамилия одного студена, декарис — название лекарства. Я даже записал их на особом листке.)

Третий вариант.

Решайте кроссворд. Напишите сначала все слова, в которых вы уверены. А дальше обращайтесь к справочникам, к энциклопедиям, к знакомым. Записывайте все варианты. Но не торопитесь. Отложите разгадывание кроссворда, если возникнут сложности, на один день. Не получится на следующий — перенесите еще на день. Но как бы вы ни были заняты, найдите время для решения кроссворда. И опять же проанализируйте свои ощущения.

Но прежде я подскажу три слова (это для самых неуверенных): Ургант, Рошаль, агамы.

Желаю удачи.

Этюд 16

А то! А то? А то...

— Папочка, папочка, купи мне барабан! — Вот еще, мне и так хватает шума! — Купи, папочка, купи, я буду играть на нем, только когда ты будешь спать! (Из цикла «Говорят дети»)

Каждый раз, когда вы задумываетесь, с чего начать выступление, старайтесь прежде ответить на несколько вопросов.

Сколько у вас времени на выступление?

Если мало, то лучше обойтись без предисловия. То есть без вступления к основной теме, к главному вопросу — к тому, ради чего вы решили выступать.

Насколько внимательно вас обычно слушают?

Если нужно все-таки сконцентрировать внимание слушателей, то лучше дать небольшое предисловие.

Насколько комфортно вы себя чувствуете при выступлении?

Если не очень, то лучше начать с предисловия, которым вы как бы разогреете слушателей и сможете расположить их к себе. Если же вас все знают, уважают, относятся с вниманием и пониманием, то лучше сразу начинать с сути вопроса.

Необходимо ли вам лично время для разбега?

Если да, то опять же подготовьте небольшое вступление, если нет, то, как говорится, берите сразу быка за рога.

Я часто говорю о необходимости уделять больше внимания началу выступления. И не только выступления. Это касается и разговора, и обмена мнениями, и общения на бытовом уровне — в метро, автобусе, магазине.

Прежде чем произнести фразу, задумайтесь: что вы собираетесь сказать, как решили обратиться к тому или иному человеку? Если продумаете начало, у вас появится несколько вариантов. Нужно выбрать самый удачный. Порой для обдумывания и выбора в вашем распоряжении будет лишь несколько секунд.

Небольшой пример. Вы входите в кабинет чиновника. Вам нужно попросить его поставить визу на вашем письме.



Похожие документы:

  1. Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неодно

    Документ
    ... , не согласны с этим, то можно дальше не читать. Практикуйте первую часть книги. Мир тонких энергий ... на высказывание своего мнения и так далее. Третье право - это право на ТРУД. Человек должен трудиться всю свою жизнь ...
  2. Ирвин Ялом. Шопенгауэр как лекарство Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить д

    Документ
    ... человек, столь откровенно и непринужденно беседующий с читателем, был так холоден и неприветлив в жизни? Вдобавок к главной книге ... советует сосредоточиваться только на первом и не привязываться ко второму и третьемуто есть к тому, чтобы иметь и ...
  3. Аннотация: Дмитрий Шаленый, он же Шишел-Мышел, известный вор-медвежатник, отстал от Корабля Предтечей и остался без средств к существованию на планете Чур. Его

    Документ
    ... с человеком, у которого существует свой кодекс чести... И сколько же времени потребуется вам на то, чтобы сориентироваться ... . Второе, — к указательному присоединился средний, — найдешь тех, на кого выходил Бюсси. Живыми или мертвыми. Это ...
  4. Николай Козлов Книга для тех, кому нравится жить или Психология личностного роста

    Документ
    ... . Третья книга, "Истинная правда", читалась тоже ... человеке, то есть доверие. Соглашусь, что в реальной жизни второе бывает не так часто, как первое ... На этом первую часть беседы можно и завершить. Часть вторая. ... свои усилия бросал на то, чтобы очистить ...
  5. Беседы с сократом и платоном

    Документ
    ... человек, который не должен жить. Это первая часть рассуждения, вторая ... беседует Сократ со своими учениками, для него важно лишь то, чтобы ... жизнь прожил, и хорошо. Хоть читать и писать не умею, а состою на ... Живой Сократ никому не был нужен, мертвый стал ...

Другие похожие документы..