Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
дополнительных мероприятий по предупреждению гибели детей, обусловленной внешними причинами, отдела образования, спорта и туризма Копыльского райиспол...полностью>>
'Документ'
К сожалению, иногда, бывает так, что семьи распадаются, в наше время развод это обычное дело и причин для того чтобы он произошел огромное множество. ...полностью>>
'Документ'
If my representations and covenants in Section 1 continue to be true in all material respects, then this Home Affordable Modification Agreement (“Agre...полностью>>
'Документ'
Целью освоения дисциплины «Религиоведение» является подготовка специалистов-философов, владеющих основной проблематикой современного религиоведения и ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Итак, начните нести откровенную абракадабру.

Слушатели будут усиленно хлопать и топать ногами, чтобы вы как можно быстрее покинули сцену. Но знайте: чем сокрушительнее ваш провал, тем большего вы добились.

Мы идем от обратного. Клин — застенчивость, боязнь публики — вышибают клином — самоуверенностью и игрой в неумение говорить, в сознательное утрирование неумения говорить. Это игра в полного, если угодно, идиота. Хорошая отметка (отметку вы ставите себе сами) зависит от качества провала. Чем больше свиста, топанья, гиканья, шиканья, хохота, недоумения, желания вас побыстрее согнать с трибуны, тем лучше вы выполнили этюд.

Идеально, повторяю, выступать перед незнакомой аудиторией. Какая вам разница, что подумают о вас незнакомые люди? Но даже если это выступление будут слушать люди, которые достаточно хорошо вас знают, то в этом тоже нет ничего страшного. О вашем неудачном выступлении забудут ровно через десять минут.

Восемь подобных выступлений (вы запрограммировали себя на провал, он вам необходим, успех зависит от настоящего провала, вам нечего терять, не надо волноваться) — и вы, гарантирую, приобретете уверенность в своих силах.

Этюд сложен, но выполним. Он позволяет импровизировать, играть. И в любом случае вы почувствуете власть над публикой. Вы захотели ее рассердить, заставить волноваться — вы своего добились.

Какие могут быть темы выступления? Уверен, вы их легко придумаете сами. На всякий случай для сверхзанятых учеников даю примерные темы.

О борьбе с тараканами и клопами.

О необходимости ежедневно умываться.

О том, как важен собачий секс и как трудно бывает произвести вязку.

Понимаю: многие, прочитав задание, воскликнут: вам легко говорить «ничего не бойтесь», а как этого добиться?

Очень просто! Выполнить как можно лучше этюд N 85.

Итак, хорошей вам учебы — блестящего вам провала, повторяю я, желающий вам успеха.

Этюд 86

Попробуйте один или два дня не говорить, а петь. Если вы занимаетесь с кем-то вдвоем, то этот этюд выполнить легко. Если невозможно петь два-три дня, пойте по два-три часа, но тогда четыре дня.

Все, о чем вы хотите сказать, напевайте.

Что это дает?

Во-первых, помогает преодолеть стеснительность. Если вы сможете так поступить, то о какой стеснительности может идти речь? Во-вторых, хорошо развивает голосовые связки. В-третьих, придает голосу мягкость и плавность. Вы невольно начнете петь то ниже, то выше, то чуть-чуть растягивая слова, то в убыстренном темпе. Вы ощутите звучность слова.

При публичных выступлениях пользоваться разным звучанием необходимо.

Одна фраза должна прозвучать внушительно, другая может проскользнуть, быть вроде бы незаметной, мимолетной. Третью фразу необходимо выделить, и для этого лучше всего произносить все слова в ней буквально по слогам! Четвертую — начать вроде бы спокойной интонацией, а закончить — резкой!

Особенно необходим этот этюд тем, кто заикается. В этом случае выполнять его нужно не день или два, а несколько недель по два-три часа ежедневно.

Пожалуйста, подробно запишите, что вы испытывали, когда не говорили, а пели.

Какие были ощущения, что это вам дало, к каким выводам вы пришли?

Улучшилось ли ваше произношение? Хорошо бы свое пение записать на магнитофон. Прослушать. И снова записать.

Идеально, конечно, раз в неделю в течение месяца петь. Но я знаю психологию учеников и учениц (возраст здесь не важен) и понимаю: рассчитывать на сверхусердие не приходится. Но если кто-то все же сможет один-два раза в неделю петь по два-три часа в день, это было бы замечательно.

Этюд 87

«Вещь» — так называется серия этюдов, когда необходимо описать какую-то вещь, рассказать о ней, например, о стуле, столе, книге, авторучке.

О какой вещи вы будете рассказывать, зависит, естественно, от вас, выбирайте любую. Предположим, стул. Вы должны:

сочинить сказку о стуле;

написать историю стула;

просто описать стула;

произнести монолог от имени стула;

рассказать о переживаниях стула в зависимости от того, кто на нем сидит.

Если стул вас не устраивает, выберите диван, пачку сигарет, календарик и так далее.

Так вы научитесь рассматривать вещь, вглядываться в нее. Этим вы разовьете у себя наблюдательность и внимательность.

Выполнение этого этюда помогает развить и фантазию. Разве можно без фантазии написать сказку? Конечно, нет. Фантазия необходима и во время публичных выступлений.

Человек с фантазией, способный импровизировать, быстрее завоевывает внимание слушателей, чем человек, говорящий сухо, академично, шаблонно.

Этюд 88

Сочинять, пусть только для себя, необходимо. Едете на работу — и начинайте сочинять, думать, размышлять, мечтать. Ах, если бы я мог стать тем-то, то я бы сделал то-то и то-то... Анализируйте, сопоставляйте, говорите про себя.

Вы едете в метро. Посмотрите на лица окружающих вас людей. Что вы можете сказать о том или другом человеке? Попробуйте ответить на вопросы:

Сколько лет сидящему перед вами?

Кто он по профессии?

Какая у него семья?

Какой характер?

Как он говорит — доброжелательно ли?

Проверить свои заключения легко. Вы можете спросить у объекта вашего наблюдения, как доехать до той или иной остановки. Он ответит, и вы услышите голос.

Теперь о профессии. Обратитесь к нему: «Простите, пожалуйста, вы не учитель? Не в 79-й школе работаете? Очень похожи. Вчера по телевизору показывали.» Опять же что-то услышите в ответ. Скажем: «Нет, вы ошиблись, я не учитель, а экономист». Цель достигнута. Вы сумели проверить свои предположения.

Этюд 89

Поиграем в ассоциации.

Как это сделать?

Очень просто.

Предположим, произносится слово море. Первый круг ассоциаций — кораблик. А если ревность? Это уже второй круг.

Возьмем слово телевизор. Продолжим ряд: окно в мир, калейдоскоп, двадцатый век. Все верно. Но Андрей Дятлов, в прошлом мой студент, а ныне член редколлегии газеты «Комсомольская правда», придумал удивительно точную ассоциацию: телевизор — семечки. А какую ассоциацию придумаете вы?

Хорошо бы провести игру и по ассоциативной цепочке, когда требуется продолжать ассоциации от слова к слову. Допустим, так. Берем слово окно: болезнь — надежда — крест — покой — виток — семена — вечная жизнь.

Полезно сначала произнести ассоциативную цепочку, затем записать ее, а потом уже попытаться объяснить причину возникших ассоциативных связей. Они могут быть прямыми, а могут оказаться опосредованными. Когда мы выступаем, наши слова тоже вызывают у слушателей те или иные ассоциации. Этим процессом можно управлять.

Вот несколько слов: сигарета, кладбище, небо, ласточка, колесо, огонь...

Попробуйте с каждым из предложенных слов поиграть в ассоциации.

Этюд 90

Пожалуй, в устную речь можно вложить еще более тонкий смысл, чем в письменную. (Жан де Лабрюйер)

Развитию собственной речи помогает сочинение с использованием для будущего рассказа трех слов, которые стали бы опорными в вашем импровизированном сочинении.

Выступающий должен, надеюсь, что с этим согласятся все, владеть импровизацией, быстро и умело переходить в своей речи от одного вопроса к другому, легко выходить из сложных ситуаций, когда задается провокационный вопрос с единственной целью — сбить выступающего или поставить его в неловкое положение.

Для того чтобы легко выходить из затруднительных положений, и нужно развивать в себе способность к импровизации, научиться быстро мыслить, быстро находить нужное слово, фразу, производить отбор в считанные секунды — во время паузы, которая всегда возникает от момента, когда задают вопрос, до начала ответа на него.

В чем же суть упражнения, которое, как показали мои многолетние наблюдения, наиболее эффективно развивает память, способность импровизировать, находчивость, будит фантазию, дает раскрепощенность, активизирует ассоциативное мышление?

Берутся три любых слова, и сочиняется рассказ. Но слова выбираются таким образом, я вынужден повториться, чтобы они стали главными, опорными, основными, центральными, вся смысловая нагрузка должна лечь на них. Всего три слова, но если вы уберете их из рассказа, он потеряет смысл.

Как выбирать слова? Лучше всего произвольно. Открываете книгу и находите, допустим, шестое слово с начала двадцатой страницы, девятое слово на сотой странице и первое на сто сорок шестой.

Однажды, когда я проводил занятия со студентами, выпали три таких слова: лес, вешалка, искусство.

Было сочинено студентами двадцать рассказов. (Сначала на сочинение можно отводить любое количество времени, но потом лучше всего его ограничивать и давать пять минут на раздумывание, а еще лучше, если вы решите выработать у себя умение быстро реагировать, быстро думать две-три минуты.)

Вот рассказ победителя.

Обаятельный человек долго и сосредоточенно бродил по лесу. Он останавливался у старых дубов, закидывал голову и подолгу рассматривал верхушки деревьев. Вокруг могучего, красивого, кряжистого дуба он ходил особенно долго, а потом бензопилой быстро спилил это дерево. Он отрубил верхний странный сук и вернулся в свою шикарную квартиру на главном проспекте родного города. Три недели он колдовал над суком: вымачивал, высушивал и полировал. Зато потом, когда приходили гости, раздевались и вешали пальто, к радости хозяина, они произносили:

— У вас удивительная вешалка, просто искусство, настоящее искусство. Как это вам удалось из обычного сука сделать такую красивую вешалку?

P.S. Охрана природы — дело каждого человека.

Чем хорош рассказ? Неожиданной концовкой-выводом. Когда читаешь, эффекта неожиданности нет. Но когда студент произносил рассказ вслух, произносимая последняя фраза после паузы вызывала смех поддержки.

Произнесите рассказ, одновременно записывая его на магнитофон. Необходимо зафиксировать его и на бумаге. Сравните написанный рассказ с произнесенным и сделайте третий вариант, выбрав все лучшее из того и другого.

Этюд простой (элементарный, легкий). Времени для выполнения требует не много. Но отдача от него большая.

В скобках я дал синонимы слова простой. А можно ли сказать: этюд примитивный, элементарный?

Подобные этюды помогают выработать умение выстраивать сюжет (у каждого выступления должен быть свой сюжет), соединять, казалось бы, несоединимое, искать и находить логические связки и точные переходы от одной мысли к другой. То есть делать все то, что необходимо, когда мы публично выступаем. Рассказ читается тридцать секунд. В нем есть оригинальное начало, интрига, неожиданный конец, психологическая достоверность и три слова использовались как опорные.

Пожалуйста, придумайте рассказ, включающий три слова: потолок, кошка, пятак. Или: клоун, гриб, кровать. Или: зеркало, спичка, телефон. Рассказ должен быть не более чем на одну-две минуты. Помните, что одна страничка машинописного текста — это две минуты разговора. Выполнение этого задания должно помочь вам быстро находить сравнения, образы.

В будущем, если вы хорошо (точно, честно, с полной отдачей, по максимуму, так, что сами себе сможете поставить оценку «отлично», — какое определение точнее?) выполните этот этюд не один, не два раза, а десять, двадцать или даже сто раз, ваша речь станет понятнее другим, доходчивее, эмоциональнее.

Кто-то упрекнет меня за повтор: вроде бы я уже писал о пользе этюда, о том, что дает само упражнение, и тем не менее другими словами повторяю то же самое. Почему я так поступаю? Да потому, что знаю: троекратный повтор, разделенный по времени, может быть, все-таки заставит вас поверить мне, убедит в полезности выполнения упражнения. И в речи, если вы очень заинтересованы, чтобы слушатели поверили вам, захотели последовать вашим советам, старайтесь свою мысль, убеждения проговаривать три раза, но непременно с некоторым разрывом и чуть-чуть другими словами.

Первый раз — директивно. Я прошу вас сделать то-то и то-то; второй раз — как бы мимоходом: вы, мол, конечно, помните, что я говорил о том-то и том-то, надеюсь на ваше понимание; и, наконец, третий раз — как бы вскользь, без какой-либо оценки, просто как констатация, а еще лучше — с юмором, мягко, ненавязчиво.

Эффект троекратности вообще любопытен. Давайте рассмотрим его чуть пристальнее. Русские народные сказки! Там нередко используется прием троекратного повтора. Три желания, три испытания, три раза повторяются тот или иной зачин, то или иное заклинание.

Троекратность часто с успехом используют создатели рекламы. Один раз услышал (увидел), второй раз обратил внимание, а в третий раз рекламная фраза засела в сознании или подсознании.

Когда я работал в такси, то проделывал такой эксперимент.

Нет пассажиров. Проезжаю мимо автобусной остановки. Много людей ждут автобус. Но никто не голосует. Я чуть-чуть отъезжаю и снова проезжаю мимо этой же остановки.

Никакого эффекта. В третий раз еду — и...

Результат всегда оказывался прогнозируемым: два-три человека поднимали руку и голосовали. (Почему я решил сделать много абзацев?)

Я интересовался у пассажиров, почему они в первый раз не попытались меня остановить. «Да потому, — отвечали они, — что пока раздумывали, вы уже уехали, а кроме того, все же надеялись, что автобус подъедет».

А во второй раз?

Вроде бы хотели поднять руку, но сказался эффект вредности. Желание не поступать так, как этого кто-то, в данном случае водитель такси, от них ожидает.

А в третий раз?

Лопалось терпение: первый раз не взяли машину, второй раз отмахнулись, а тут зеленый огонек в третий раз — видимо, нужно брать машину и ехать.

Я хочу вас убедить в полезности выполнения данного этюда. Он значительно важнее многих предыдущих. Обязательно выполните его.

Внимание!

Почти ключевая фраза для всех, кто желает приобрести навыки публичного общения. Назовем ее «аванс с гарантией» или «выгода». В самом деле, сознательно или подсознательно, но с детства, чем бы мы ни занимались, вопросы: а что мне это даст? в чем выгода того или иного моего поступка, дела, решения? что мне принесет то или иное занятие? — в конечном итоге и определяют наше окончательное решение: делать или не делать, соглашаться или не соглашаться с предложением.

Если вы серьезно отнесетесь к этюду по развитию ассоциативного мышления, то вам станет легче находить точные слова. У вас выработается навык: как заставить себя думать быстрее, как искать то или иное сравнение, нужное слово, образ, когда времени в обрез. При этом вы постараетесь, я надеюсь, действовать не по первому кругу ассоциаций (море — кораблик), а хотя бы по второму: море — ревность.

Сочинение рассказов с использованием трех слов, чтобы каждое из опорных слов становилось своеобразным центром рассказа, приучит вас к нахождению в вашей речи акцентов (так называемых опорных пунктов), главного. Тогда основное, ради чего вы выступаете, не потонет, не потеряется в потоке ваших фраз.

Попробуйте выполнить предлагаемый этюд с особенной педантичностью. И обязательно используйте его (я советую вам использовать его — не правда ли, второй вариант, тот, что в скобках, звучит мягче?) при развитии речи ваших детей. А дети играют в три слова с удовольствием.

Этюд 91

Внимательно перечитайте этюд N 90. Многие слова в тексте подчеркнуты. На мой взгляд, они лишние, я мог бы обойтись и без них, сократив свою публикацию (речь) без ущерба для понимания и восприятия. Вы согласны со мной? Нужно уметь сокращать себя, нужно научиться говорить кратко. Речь небольшая по времени может быть длинной по восприятию, а продолжительная — короткой для слушателей, когда хочется человека слушать и слушать.

P.S. В этюде N 82 я просил вас выучить стихотворение и узнать, кто его автор. Да, верно: Самуил Маршак.

Этюд 92

— Подсудимый! Почему вы отказываетесь от последнего слова? — Думаю, что это ни к чему, господин судья. Все, что нужно было сказать, сказал мой адвокат, а все, чего не нужно было говорить, сказал мой прокурор. (Из записок судьи)

Посмотрите по телевидению любое ток-шоу (можно для анализа взять и информационные программы — «Вести», «Новости»), во время просмотра составляйте конспект передачи. Идеально, если вы будете делать это с кем-нибудь из своих друзей или знакомых. Затем сравните конспекты. Не сомневаюсь: у вас они получатся разными.

Если есть возможность записать конспектируемую передачу на видеомагнитофон, то сделайте это.

Попробуйте восстановить все, что вы слышали и видели, и пересказать, записав себя при этом на магнитофон: первый раз — не заглядывая в конспект, второй раз — используя конспект. Пусть ваш напарник сделает то же. Потом сравните свои записи.

В чем их различие? (Можно обратиться к видеозаписи, проверить, где и кто, в чем и почему ошибся.)

Кому из вас удастся убедить другого в его ошибке? Может получиться и так, что каждый останется при своем мнении.

Не обижайтесь, никогда не настаивайте в споре. Не соглашается с вами человек — и не надо, время вас рассудит. Позднее, не сомневаюсь, каждый поймет, в чем он был не прав. Но если вы начнете, как говорится, с пеной у рта доказывать свою правоту, то можете потерять товарища, друга, приятеля, коллегу. Из-за спора произойдет ссора.



Похожие документы:

  1. Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неодно

    Документ
    ... , не согласны с этим, то можно дальше не читать. Практикуйте первую часть книги. Мир тонких энергий ... на высказывание своего мнения и так далее. Третье право - это право на ТРУД. Человек должен трудиться всю свою жизнь ...
  2. Ирвин Ялом. Шопенгауэр как лекарство Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить д

    Документ
    ... человек, столь откровенно и непринужденно беседующий с читателем, был так холоден и неприветлив в жизни? Вдобавок к главной книге ... советует сосредоточиваться только на первом и не привязываться ко второму и третьемуто есть к тому, чтобы иметь и ...
  3. Аннотация: Дмитрий Шаленый, он же Шишел-Мышел, известный вор-медвежатник, отстал от Корабля Предтечей и остался без средств к существованию на планете Чур. Его

    Документ
    ... с человеком, у которого существует свой кодекс чести... И сколько же времени потребуется вам на то, чтобы сориентироваться ... . Второе, — к указательному присоединился средний, — найдешь тех, на кого выходил Бюсси. Живыми или мертвыми. Это ...
  4. Николай Козлов Книга для тех, кому нравится жить или Психология личностного роста

    Документ
    ... . Третья книга, "Истинная правда", читалась тоже ... человеке, то есть доверие. Соглашусь, что в реальной жизни второе бывает не так часто, как первое ... На этом первую часть беседы можно и завершить. Часть вторая. ... свои усилия бросал на то, чтобы очистить ...
  5. Беседы с сократом и платоном

    Документ
    ... человек, который не должен жить. Это первая часть рассуждения, вторая ... беседует Сократ со своими учениками, для него важно лишь то, чтобы ... жизнь прожил, и хорошо. Хоть читать и писать не умею, а состою на ... Живой Сократ никому не был нужен, мертвый стал ...

Другие похожие документы..