Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
ПРОЕКТ
Резолюция
IV Съезда социальных работников
и социальных педагогов России
(7-8 октября 2014 г. Москва)
Мы, представители профессионально-общественного социально-педагогического сообщества из 45 регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья (Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы); европейских стран (Дании, Норвегии) – руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, представители профессорско-преподавательского состава ряда учреждений среднего и высшего профессионального образования в сфере подготовки социальных педагогов и социальных работников, специалистов по социальной работе»; общественные деятели, практические социальные педагоги, обсудив круг проблем, связанных с профессиональной социально-педагогической подготовкой специалистов социальной сферы, с профессиональной деятельностью практических социальных педагогов, сделали ряд выводов:
1. За 25 лет в России сформировалось устойчивое социально-педагогическое профессионально-общественное сообщество. Это стало возможным благодаря реализуемой на федеральном уровне социальной политике семьи и детства, созданной нормативно-правовой базе и инфраструктуре учреждений государственной поддержки детства, поступательному развитию в большинстве территорий страны института социальных педагогов. Такая политика государства создала возможности для оптимизации деятельности института социальных педагогов и развития системы профессиональной социально-педагогической подготовки кадров.
Впервые профессиональная деятельность социальных педагогов будет регламентироваться Профессиональным стандартом социального педагога, который определит требования к профессиональной подготовке социальных педагогов, к их практической деятельности, к их компетентностям и др.
2. Профессиональное социально-педагогическое образование в России развивается в контексте интеграции науки, образования и лучших социально-педагогических практик; построения вариативных регионально-ориентированных моделей подготовки социальных педагогов.
3. Повышение квалификационного уровня профессиональной социально-педагогической подготовки специалистов строится на основе создания современной учебно-методической базы, использования результатов научных исследований, инновационного практического опыта, усиления требований к междисциплинарной подготовке социальных педагогов.
4. В территориях, где высок престиж профессии «социальный педагог», приняты региональные и муниципальные нормативно-правовые акты по её обеспечению, должность «социальный педагог» значится среди основного педагогического персонала, закреплены необходимые социальные гарантии, являющиеся стимулом для качественной профессиональной деятельности социального педагога и необходимым условием для профессиональной социально-педагогической подготовки специалистов.
5. В ситуации динамичного развития образовательной сферы, её активного движения к рыночным отношениям и формирующемуся рынку образовательных и социально-педагогических услуг, резко возрос спрос различных отраслей социально-экономического комплекса страны (образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительной системы, культуры, физкультурно-оздоровительной сферы и др.) на интеллектуальный продукт и на социально-педагогические услуги, производимые социально-педагогическим сообществом. Соответственно, возрастает потребность практики в социальной педагогике как научно-методологическом и учебно- методическом ядре этого процесса.
На основании проведённых обсуждений и дискуссий, имевших место на секции, мы, представители социально-педагогического сообщества, подтверждаем:
значимость социально-педагогической сферы в системе общественного разделения труда, где осуществляется разработка научно-методологических основ управления социально ориентированной политикой государства; научно-методического обеспечения процесса подготовки высококвалифицированных кадров социально-педагогической направленности для реализации социальной, семейной, молодёжной политики государства; научно-методических рекомендаций в помощь социальной практике.
призываем:
Научные сообщества – продолжать научные исследования в области теоретико-методологических проблем социальной педагогики, социально-педагогического образования, социально-педагогической практики; обеспечить доступность результатов этих исследований заинтересованным специалистам; улучшать координацию научно-исследовательской и учебно-методической деятельности вузов в области социальной педагогики; обобщать опыт работы кафедр и вузов по реализации социально-педагогического профессионального образования; создать банк данных лучшего опыта, программ и рекомендовать их к распространению.
Образовательные профессиональные сообщества, общественные организация – совершенствовать работу по формированию личностных и профессионально-значимых качеств будущих социальных педагогов, их профессиональных компетентностей, усилить требования к качеству подготовки выпускников; изменить систему организации практической подготовки студентов на основе их непрерывного участия в социально-педагогической деятельности.
Мультимедия– усилить свою роль в создании привлекательного образа представителей различных специальностей профессии «социальный педагог», расширить круг публикаций об их социально-полезной деятельности, о позитивных примерах социально-педагогической поддержки детей, семей, молодежи, помощи социально-уязвимым группам населения; о трудовых династиях специалистов социальной сферы.
Руководителей субъектов Российской Федерации, глав муниципальных районов – создавать условия для развития института социальных педагогов на местах, для профессиональной социально-педагогической подготовки кадров.
Заявляем:
– о необходимости признания социально- педагогического сообщества, обладающего инновационным потенциалом научно-исследовательской деятельности в области социальной педагогики, опытом профессиональной подготовки специалистов социальной сферы, лучшими социально-педагогическими практиками работы с различными категориями детей и семей;
– о необходимости институционализации профессиональной социально-педагогической подготовки как специального направления в рамках ФГОС третьего поколения, а также различных специальностей профессии «социальный педагог»;
–о необходимости ходатайствовать в установленном порядке о введении научной специальности «Социальная педагогика»;
–о потребности науки и практики в повышении роли Института социальной педагогики РАО как профильного научного учреждения страны в координации многофункциональной деятельности социально- педагогического сообщества.
Рекомендуем
Институту социальной педагогики РАО – разработать механизм функционирования социально-педагогического сообщества как целостной самоорганизующейся структуры по разработке интеллектуальной социально-педагогической продукции, ориентированной на потребности человека и социума.
Региональным сообществам – создать постоянно действующие структуры по координации фундаментальных и прикладных социально-педагогических исследований, совершенствованию социально-педагогического образования, развитию социально-педагогической практики.
Обеспечить нормативно-правовое закрепление статуса социально-педагогического сообщества.
Похожие документы:
Пособие адресовано преподавателям, аспирантам и студентам педагогических институтов и университетов, а также слушателям системы повышения квалификации работников образования. Ббк 74. 03
Документ... сообщество поставлено перед необходимостью посредством социальных и педагогических мер разрешить это противоречие, порожденное различиями в общественном ... - о распределении по различным профессиональным и общественным слоям. Новый взгляд на проблему ...Место и роль ценностей в социальной работе
Реферат... мы ... , педагогическая, эстетическая ... представителей профессиональной группы социальных работников и их непосредственных клиентов, утверждение этих ценностей в общественном и индивидуальном сознании социальных ... профессиональном сообществе правовые ...В сфере высшего образования в том числе вопросы стипендиального обеспечения обучающихся
Документ... при формировании перспективной социально-экономической политики. Как мы видим, на сегодня ... площадкой для обсуждения представителями власти, профессионального и научно-педагогического сообщества, родительской общественности наиболее эффективных путей ...«социальное партнерство в системе допонительноего образования школы»
Документ... общественной самоорганизации и самоуправления помогает накапливать и передавать жизненный опыт, как образовательного сообщества ... объединения социально-педагогического блока ... педагогических воздействий – успешные в решении жизненных и профессиональных ...Учеб пособие для студ высш учеб заведений М., Гуманит изд центр владос, 2001. 416 с. Авторы: Галагузова М. А., Галагузова Ю. Н., Штинова Г. Н., Тищенко Е. Я., Дьяконов Б
Документ... обмен специалистами. Мы с Вами стоим у истоков нового периода - периода профессиональной социально-педагогической деятельности. Он ... , во втором — о педагогическом аспекте общественного развития и его задачах. Представителями первого направления были ...