Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Сценарий
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Лицейский экзамен спустя 195 лет
(сценарий урока – концерта, посвященного Дню Царскосельского Лицея)
У каждого человека, у каждого из нас есть, должно быть свое 19 октября, хоть час от него, хоть минута
Юрий Карякин
По
словам современников, осень 1811 года
замечательна была двумя событиями:
освящением Казанского собора и основанием
Царскосельского лицея.
“Начало девятнадцатого века… Время, когда передовая часть русского общества верила в возможность перемен в жизни страны с помощью реформ. Для этого нужны были “новые люди”. Их и стремились воспитать с помощью Лицея, чтобы потом, заняв высшие государственные должности, бывшие лицеисты помогли преобразовать страну. Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувства гражданской чести, служения Отечеству.
В лицей было принято 30 мальчиков из дворянских семей, среди которых был и Александр Пушкин. Пушкинский Лицей размещался в четырехэтажном здании, которое соединялось аркой с царским Екатерининским дворцом. В арке была лицейская библиотека, на 4 этаже – комнаты воспитанников. На других этажах залы, учебные классы, хозяйственные помещения. Учиться лицеистам предстояло 6 лет, без отъездов на каникулы к родителям. Лицеисты постигали не только точные науки, но и воспитывались духовно: рисуя картины, слушая классическую музыку, постигая тонкости хореографического искусства.
Лицей готовил государственных деятелей и политиков. Но лишь А. Пушкин обессмертил свое имя великой поэзией. Читаешь пушкинские строки и кажется, что только там и тогда в начале 19 столетия, существовали благородная дружба, мудрые наставники, высокая поэзия.
А сегодня, 199 лет спустя после открытия Лицея на импровизированный экзамен мы решили пригласить учеников и преподавателей первого выпуска и поговорить о дружбе, верности, о том, какую роль сыграл Лицей в их жизни.
БИЛЕТ 1
И первым на экзамен приглашается сын протоиерея, который служил при московском университете; выпускник философского факультета МГУ, превосходно знавший иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь. В 1800 году был назначен консулом в Молдавское княжество. Он исполнял эту должность так совестливо и полезно, что молдаване любили его и уважали.
В Москве этот человек бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, давшем приют 30 девицам бедного состояния. В этой скромной должности и в материальной нужде застало его в 1809 году известие об открытии Лицея в Царском Селе.
Василий Федорович Малиновский – первый директор Лицея.
Вопрос 1: Продолжите фразу: «Наша цель – создание общего духа, воспитание без лести, раболепства, короче, воспитание……..» (воспитание достоинства).
Вопрос 2: Как вы понимаете слово дружба?
Любя вас, я позабуду свои печали, чтоб чувствовать только ваши, и если вы то же сделаете – то мы будем оба довольны. – Чужую печаль разделять приятно – это есть сожаление, которое всегда услаждает дух.
БИЛЕТ 2
На экзамен приглашается бывший директор Петербургского Педагогического института, с молодых лет чувствовавший влечение и даже призвание к педагогическим занятиям. В юношестве он читал предпочтительно сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. Желаниям его суждено было осуществиться, и он на практике мог изучить всё, что до сих пор лишь изучал в теории.
Мы приглашаем Егора Антоновича Энгельгардта – второго директора Лицея
Вопрос 1. Почему выпускников Вашего Лицея стали называть «чугунниками»
На прощанье всем лицеистам первого выпуска я подарил на память особые чугунные кольца, отлитые из чугунного колокола, который ежедневно призывал мальчишек на занятия — символ несокрушимой дружбы и памяти, — и они стали называть друг друга «чугунниками»…
Вопрос 2 Вам довелось видеть и учить Александра Пушкина. Что вы думаете о нем?
«Его высшая и конечная цель – блистать, и именно посредством поэзии. К этому он сводит все и с любовью занимается всем, что с этим непосредственно связано. Все же ему никогда не удастся дать прочную основу даже своим стихам, так как он боится всяких серьезных занятий и сам его поэтический дух не сердечный, проникновенный, а совершенно поверхностный, французский дух. И все же это есть лучшее, что можно о нем сказать, если это можно считать хорошим. Его сердце холодно и пусто, чуждо любви и всякому религиозному чувству и не испытывает в нем потребности».
БИЛЕТ 3
Нам кажется,
с вами не согласится человек, который
написал: «..если
б я был на месте Данзаса, то роковая
пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел
средство сохранить поэта-товарища,
достояние России ..
Чьи
это слова?
Иван Иванович Пущин
Вопрос 1. Вы слышали, что написал Энгельгардт о своем ученике Пушкине? У вас есть что возразить?
«Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге - товарище»
Билет 4
Настало время пригласить соперника Пушкина в поэзии. Известно, что первое юношеское произведение Пушкина: «Песня» было исправлено и закончено Вами. В лицее Вы были одним из самых деятельных литераторов, писали басни, эпиграммы (особенно на Кюхельбекера), послания. Пушкин называл вас «остряком любезным» и предлагал вылить сотню эпиграмм «на недруга и друга». Кроме того Вы отличались искусством рисовать карикатуры, сохранившиеся в виде иллюстраций, к различным «злобам дня» в школьном сборнике «Лицейский Мудрец» .
Мы приглашаем в зал Илличевского Алексея Демьяновича
Вопрос 1. Расскажите, пожалуйста, об издательской деятельности, которую вы вели в Лицее
С ноября 1813 года начинал свою долгую жизнь журнал “Лицейский мудрец”. Сохранившийся “Лицейский мудрец” составляет небольшую тетрадь или книжку в форме продолговатого альбома, в красном сафьяновом переплёте.
Ведущий: Чем же отличался журнал “Лицейский мудрец” от других?
Илличевский: карикатурами. В конце каждого номера помещались мои раскрашенные рисунки. Я стремился к тому, чтобы герои моих карикатур имели сходство с изображаемым лицом. Иначе острота утрачивалась, и карикатура превращалась в насмешку без адреса.
“Лицеисты под окнами булочной” - четверо воспитанников гримасничают и строят рожи толстому немцу-булочнику. Из-за спины булочника опасливо выглядыалвает его тощая жена. Предполагают, что один из четверых участников этой сценки – Александр Пушкин.
Вопрос 2. Вы, как и Пушкин, к лицейским датам писали стихи. Мы просим вас прочитать одно из них
С тех пор, как мы лицейски стали, Одиннадцать уж лет прошло
Но октября е миновали мы 19-то число
Так этот день на сердце вечно Останется у нас, друзья,
Родные братья мы, конечно, И наш Лицей одна семья.
Здесь все мы: Из Литвы, Сибири, Из-за Бухарии степей
Так ныне на моей квартире Возобновляется Лицей.
Доколе сердце в нас свободно и чести внятен строгий глас,
Дадим же руки ежегодно мы освещать сей день меж нас.
БИЛЕТ 5
«Лицейской жизни милый брат…”, – так писал о Вас Пушкин. Вы худ и вертляв. Ваш рост смутил портного при первой примерке. Вас боятся дразнить открыто. Вы готовы на месте убить обидчика, проткнуть его вилкою, если это за обедом, пустить чернильницею в классах, сбить с ног во время прогулки. А как любили вас лицеисты. Вас ждет нелегкая судьба: восемь лет вы проведете в одиночной камере и будете сосланы в Сибирь.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер
Вопрос 1Прочитайте, пожалуйста, стихи, написанный Вами в год гибели Пушкина, 1837
Блажен, кто пал как юноша Ахилл Прекрасный, мощный, смелый, величавый, В средине поприща побед и славы, Исполненный несокрушимых сил! Блажен! Лицо его всегда младое, Сиянием бессмертия горя, Блестит, как солнце вечно золотое Как первая эдемская заря |
А я один средь чуждых мне людей Стою с ночи, беспомощный и хилый, Над страшной всех надежд моих могилой, Над мрачным гробом всех моих друзей. В тот гроб бездонный, молнией сраженный, Последний рал родимый мне поэт… И вот опять лицея день священный; Но уж и Пушкина меж вами нет! |
Не принесет он новых песней вам, И с них не затрепещут перси ваши; Не выпьет с вами он заздравной чаши Он воспарил к заоблачным друзьям |
Он ныне в нашим Дельвигом пирует Он ныне с Грибоедовым моим По них, по них душа моя тоскует; Я жадно руки простираю к ним |
БИЛЕТ 6
Вы никогда не вмешивались в игры, требовавшие проворства и силы, Вы предпочитали прогулки по аллеям Царского Села и разговоры с товарищами. Вам посвятил Пушкин строки:
“Проснись,
ленивец сонный!
Ты не под кафедрой
сидишь,
Латынью усыпленный”.
Кто вы?
Антон Дельвиг (Интериан Кристина)
Вопрос 1. 9 июня 1817 г. на выпускном акте Лицея был исполнен прощальный гимн, написанный Вами. Прочитайте его, пожалуйста.
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
Друг на друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде — да, неправде — нет,
В несчастье — гордое терпенье,
И в счастье — всем равно привет!
Когда Пушкин смотрел на лицейские годы с высоты прожитых лет, все жизненные невзгоды сглаживались. Потребность в дружбе «исправляла» память. Именно после разлуки, когда Лицей был за спиной, воспоминания оказались цементом, который с годами все крепче связывал «лицейский круг». Братство не слабело, а укреплялось.
Выбрав
из Полного собрания пушкинских сочинений
его «лицейские строки», убедимся, что
это совсем немало. Десятки раз в стихах,
прозе и, письмах поэта находим слова
«лицей», «лицеист», сотни раз встречаются
слова «дружба», «дружеский», «дружество»...
И конечно, сегодня мы не сможем обойтись без стихов самого Александра Сергеевича, которого и приглашаем прочитать строки, ставшие гимном дружбы.
А.С. Пушкин 19 октября
Ведущий: Кто же тот несчастный друг, которому пришлось в одиночестве справлять лицейскую годовщину?
Горчаков Александр Михайлович (1798 - 1883)
(показ презентации о Горчакове А.М.)
Ведущий: Сегодня, 19 октября, мы вспомнили тех, кто был рядом с Пушкиным долгие годы, тех, кого он мог назвать своими друзьями. Закончить наш урок хотелось бы обращением к эпиграфу. Как вы понимаете слова Юрия Карякина?
(высказывания гостей праздника)
Сценарии подготовила учитель русского языка и литературы Рулева А.В.
Похожие документы:
Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №39 (840) от 14 октября 2013 г
Информационный бюллетень... «Октябрьский» состоялся концерт, посвященный 155-летию «Водоканала ... учебные задания – сценарии аварий или ... В. Образцовой, открытых уроках ведущих преподавателей по ... в садах лицея я безмятежно расцветал…», посвященная Дню Царскосельского лицея. Справки по ...Вечер посвящения в старшеклассники 3
Урок... Сценарий на Выпускной вечер - Веселые уроки в начальной школе 209 СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ... оформление школы, лицея. При наличии ... , посвященные Дню учителя. Праздничный концерт. Дополнительные ... своему дорогому Царскосельскому лицею. Куда ...Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №38 (889) от 13 октября 2014 г
Информационный бюллетень... Ю. Лермонтову и памятный концерт, посвященные Дню рождения поэта, с участием ... в рамках проекта «Уроки толерантности» (СПб Дом ... «Ахматова и Пушкин», посвященная Дню Царскосельского лицея (Литейный пр., 53). ... приз за лучший сценарий. В рамках «ПитерКиТ ...Экологии окружающей среды и обж 88
Документ... - Викторина, посвященная 200-летию основания Царскосельского лицея, для учащихся ... День учителя : Сценарий праздничного мероприятия, посвященного Дню учителя] / ... Всемирный день астрономии : сценарий урока, посвященного великим открытиям астрономии] ...Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №33 (983) от 29 августа 2016 г
Информационный бюллетень... искусств и лицеев города. ... электросеть», ЗАО «Царскосельская энергетическая компания», ... концерта, в основе которых положен оригинальный сценарий ... /1) состоится концерт «Умники и Умницы», посвященный Дню знаний. ... «Волшебный урок», посвященная Дню знаний. ...