Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Целью освоения дисциплины «Модели и методы магнитотеллурики» является получение знаний о свойствах магнитотеллурических функций отклика, о поведении м...полностью>>
'Документ'
В начале 50 х годов XX века в Москве, словно в одночасье, выросла семерка гигантских зданий, или, как в народе их окрестили, «высоток». Примечательны ...полностью>>
'Программа'
Цель Чтений – объединение усилий Церкви и светских образовательных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания молодежи; возрождение национальн...полностью>>
'Регламент'
- Формирование у студентов цельного представления о состоянии безопасности движения, прежде всего на водном транспорте, и способах ее обеспечения, в т...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного

образования для детей»

350000 г. Краснодар, ул. Красная, 76

тел.259-84-01

E-mail:cdodd@

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

2012-2013 учебный год

11 класс, ответы

Председатель ПМК: Исаева Л.А., доктор филологических наук, профессор

Эталонные ответы

1. Как вы понимаете лингвистический термин конверсия? Приведите примеры, иллюстрирующие явление конверсии в языке.

Ответ: КОНВЕРСИЯ выражает обратные отношения (2) языковых единиц в исходном и производном высказываниях (1). Пример грамматической конверсии (1): Профессор читает лекцию и Лекция читается профессором (1). Пример лексической конверсии (1): Башня опирается на фундамент и Фундамент поддерживает башню (1).

До 7 баллов

2. Первые знаки препинания упоминает в «Российской грамматике» М.В. Ломоносов. Этих знаков восемь. Названия первых четырех не отличаются от современных: запятая, точка с запятой, точка, вопросительный знак. А как мы называем сейчас ломоносовские «две точки», «удивительный знак», «вместительный знак» и «единительный знак»? Назовите их основные функции. Какой из знаков сегодня не относится к пунктуационным?

Ответ: Двоеточие, восклицательный знак, скобки и дефис (знак переноса) (2 б.).

Двоеточие: 1) разделяет слова автора и прямую речь; 2) стоит после обобщающего слова  или в предложениях с большим количеством однородных членов; 3) используется как символ, который вводит перечисление чего-либо; 4) ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения, когда вторая часть предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой, либо вторая часть поясняет первую, либо вторая часть дополняет одно из слов или словосочетаний первой (до 4 б.).

Восклицательный знак выполняет 1) интонационно-экспрессивную и 2) отделительную функции. Ставится в конце предложения для выражения изумления, призыва, волнения и др. Также восклицательный знак может ставиться 3) при обращении. Может 4) сочетаться с вопросительным знаком для обозначения вопроса-восклицания (по правилам русской пунктуации  первым пишется вопросительный знак) и 5) с многоточием  (в русской типографике  многоточие после восклицательного знака имеет не три, а две точки) (до 5 б.).

Скобки – это парный знак препинания. Скобки выполняют функцию 1) выделения. Скобками выделяются вставные конструкции. Одиночную скобку применяют при 2) цифровой или буквенной рубрикации, выделении небольших разделов или пунктов плана (до 3 б.).

Дефис – орфографический знак. Он используется при написании сложных слов, для переноса части слова с одной строки на другую, при сокращенном написании слов, например, г-н – господин, для передачи на письме эмоционально окрашенной речи, например, О-о-очень хорошо! (до 5 б.)

До 19 баллов

3. Что значат слова «дондеже» и «аще» в приведенном отрывке из произведения А.П. Чехова? Какова частеречная принадлежность этих слов?

"[Ольга] каждый день читала Евангелие, читала вслух, по-дьячковски, и много не понимала, но святые слова трогали ее до слез, и такие слова, как "аще" и "дондеже", она произносила со сладким замиранием сердца".

(Мужики)

Ответить на поставленный вопрос вам помогут также следующие предложения: «Пою Богу моему, дондеже есмь» и «Аще  кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества»

Ответ: Дондеже – союз (2). До тех пор, пока; пока (3). Аще – союз (2). Ежели, если, буде, коли, а когда; ли, или (3).

До 10 баллов

4. Образуйте имена существительные мужского и женского рода единственного числа и имена существительные множественного числа, называющие жителей данных городов. Какими словарями при этом вы могли бы воспользоваться?

Архангельск, Благовещенск, Вологда, Иркутск.

Ответ: АрхангельскАрхангелогородец или архангелец (ж – архангелогородка, мн – архангелогоро́дцы) (4); Благовещенск – благове́щенец (ж – благове́щенка, мн – благове́щенцы) (3); Вологда – вологжа́нин (ж – вологжа́нка, мн – вологжа́не); Иркутск – иркутя́нин (ж – иркутя́нка, мн – иркутя́не) (3).

Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. М., 2003 (2) и др.

До 15 баллов

5. Одна известная компания, предоставляющая доступ к сети Интернет, отправила в типографию макет рекламного объявления: «Доступ к высокоскоростному Интернету всего за 8,5 рублей в день!». Корректор, ознакомившись с текстом, исправил его следующим образом: «Доступ к высокоскоростному Интернету всего за 8,5 рубля в день!» Возник спор между компанией и типографией. Как вам кажется, с чем связано такое двойственное оформление текста? Чей текст, на ваш взгляд, соответствует нормам современного русского языка? Ответ аргументируйте. Предложите свой вариант текста, который мог бы «примирить» спорящих.

Ответ: Спор возник из-за возможности по-разному читать дробное числительное 8,5 (восемь целых пять десятых и восемь с половиной) (3).

С точки зрения норм современного русского языка, управляет формой дробная часть числительного (1) - 8 целых 5 десятых (чего?) рубля (1). Значит, формально корректор был прав (1). Если же читать числительное иначе (восемь с половиной), то управлять формой будет целая часть (1) (восемь с половиной рублей).

Текст можно представить, например, так: «Доступ к высокоскоростному Интернету всего за 8,5 руб.!» (1)

До 8 баллов

6. В представленных ниже предложениях допущены ошибки. Найдите и исправьте их. Определите тип ошибки. Свой ответ аргументируйте.

1. Одной из форм духовной жизни, важным для человека, стало искусство.

2. Те, кто любят поэзию Сергея Есенина, безусловно, хорошо помнят цикл стихотворений «Персидские мотивы».

3. По приезду в Новгород Виктор Сергеевич немедленно отправил телеграмму с просьбой о продлении срока командировки.

4. Работу на проливе решено было вести, вопреки установившихся правил, не летом, а зимой.

5. Не успела я поднять трубку, как услышала тревожный голос моей закадычной подруги.

Ответ: 1. Одной из форм духовной жизни, важной для человека, стало искусство. (грамматическая ошибка)

2. Те, кто любит поэзию Сергея Есенина, безусловно, хорошо помнят цикл стихотворений «Персидские мотивы» (грамматическая ошибка).

3. По приезде в Новгород Виктор Сергеевич немедленно отправил телеграмму с просьбой о продлении срока командировки (грамматическая ошибка).

4. Работу на проливе решено было вести, вопреки установившимся правилам, не летом, а зимой (грамматическая ошибка).

5. Не успела я поднять трубку, как услышала тревожный голос моей давней подруги (речевая (лексическая) ошибка).

1 балл за исправление предложения, 1 балл за комментарий к исправлению, 1 балл за квалификацию ошибки.

До 15 баллов

7. На основе какой цитаты создан один из газетных заголовков: «Когда б вы знали, из какого сора творит Зайцев высокую моду». С именем какого поэта связано возникновение цитаты? Как можно назвать явление, при котором в текст включаются видоизмененные цитаты? Оправдано ли, на ваш взгляд, такое употребление данной цитаты? Приведите собственные примеры, иллюстрирующие данное явление.

Ответ: А. Ахматова (3). «Раскавыченные цитаты», трансформация цитат, трансформация прецедентных текстов(2) и др. До 5 баллов за комментарий и примеры.

До 10 баллов

8. Из какого словаря могли быть взяты следующие слова?

Мутаситься, накучить, негоразд, обвива, одалбливать, одале, осеть, отчураться, первачок.

Каков принцип расположения этих слов? Для чего, на ваш взгляд, предназначены подобные словари? В чем их ценность?

Ответ: эти слова взяты из диалектного словаря русского языка (3). Расположение соответствует алфавитному порядку (1). Подобные словари описывают диалектную или региональную лексику, т.е. слова русских говоров (1). Эта лексика важна для реконструкции локальной культуры и истории, а также для истории русского языка в целом (до 3 баллов за комментарий).

До 8 баллов

9.

ЭГОИСТ

В нем было всё нужное для того, чтобы сделаться бичом своей семьи.

Он родился здоровым; родился богатым — и в теченье всей своей долгой жизни, оставаясь богатым и здоровым, не совершил ни одного проступка, не впал ни в одну ошибку, не обмолвился и не промахнулся ни разу.

Он был безукоризненно честен!.. И, гордый сознаньем своей честности, давил ею всех: родных, друзей, знакомых.

Честность была его капиталом… и он брал с него ростовщичьи проценты.

Честность давала ему право быть безжалостным и не делать неуказного добра; и он был безжалостным — и не делал добра… потому что добро по указу — не добро.

Он никогда не заботился ни о ком, кроме собственной — столь примерной! — особы, и искренно возмущался, если и другие так же старательно не заботились о ней!

И в то же время он не считал себя эгоистом — и пуще всего порицал и преследовал эгоистов и эгоизм! Еще бы! Чужой эгоизм мешал его собственному.

Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Он вообще никого и ничего не понимал, ибо был весь, со всех сторон, снизу и сверху, сзади и спереди, окружен самим собою.

Он даже не понимал: что значит прощать? Самому себе прощать ему не приходилось… С какой стати стал бы он прощать другим?

Перед судом собственной совести, перед лицом собственного бога — он, это чудо, этот изверг добродетели, возводил очи горе́ и твердым и ясным голосом произносил: «Да, я достойный, я нравственный человек!»

Он повторит эти слова на смертном ложе — и ничего не дрогнет даже и тогда в его каменном сердце, в этом сердце без пятнышка и без трещины.

О безобразие самодовольной, непреклонной, дешево доставшейся добродетели, ты едва ли не противней откровенного безобразия порока!

Декабрь, 1878 г.

  1. Кто является автором данного текста? Какие особенности идиостиля автора позволяют обосновать Ваш ответ?

  2. Каков смысл заглавия текста? Аргументируйте свой ответ.

  3. Какими изобразительно-выразительными средствами достигается раскрытие авторского замысла?

Ответ:

  1. И.С. Тургенев. Из цикла «Стихотворения в прозе». 5 баллов за верное определение автора текста. По 1 баллу за каждое обоснование (но всего не более 10 баллов).

  2. До 3 баллов за формулировку + 1 балл за каждый аргумент (но всего не более 10 баллов).

  3. До 5 баллов за логичность, непротиворечивость, убедительность трактовки авторской позиции. По 1 баллу за каждое верно отмеченное изобразительно-выразительное средство (но всего не более 15 баллов).

Всего до 35 баллов.

Итого: до 127 баллов



Похожие документы:

  1. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (6)

    Документ
    ... 01 E-mail:cdodd@mail.ru Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011-2012 учебный год 11 ... была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский ...
  2. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (5)

    Документ
    ... -01 E-mail:cdodd@mail.ru Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011-2012 учебный год 10 ... , популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике ...
  3. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (7)

    Документ
    ... -01 E-mail:cdodd@mail.ru Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011-2012 учебный год 7-9 классы ... нормализации языка, автор трудов по культуре речи. Составитель первого однотомного «Толкового словаря русского языка ...
  4. Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (3)

    Документ
    ... .259-84-01 E-mail:cdodd@ Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2012-2013 учебный год 7-9 классы ... словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2004. По 2 ...
  5. Муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

    Документ
    ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ФИ класс диплом учитель Лызлова ...

Другие похожие документы..