Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Учебник
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Э.Н. Вайнер
ВАЛЕОЛОГИЯ
Учебник для вузов
Рекомендован Учебно-методическим объединением
педагогического образования Министерства образования
Российской Федерации
Москва
Издательство «Флинта»
Издательство «Наука»
2001
УДК614
ББК 51.204.0
В 15
Рецензенты:
канд. биол. наук, профессор В. П. Соломин,
докт. мед. наук, профессор Л. Г Стамова
Вайнер Э.Н.
Валеология: Учебник для вузов. 2001. – М.: Флинта: Наука,
2001. – 416 с.
ISBN 5-89349-329-Х (Флинта)
ISBN 5-02-013095-8 (Наука)
Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной целью учебника является подготовка студента к профессиональной педагогической деятельности, ориентированной на здоровьесберегаюшее обучение и воспитание учащихся.
Для студентов вузов.
ISBN 5-89349-329-Х (Флинта)
ISBN 5-02-013095-8 (Наука) © Издательство «Флинта», 2001
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы поступает все более тревожная информация о неблагоприятных сторонах влияния образовательного процесса в учебных заведениях на состояние здоровья учащихся. Это касается как организации, так и содержания самого обучения, психологических особенностей взаимоотношений учителя с учениками и между самими учениками, методических подходов к обеспечению обучения и многих других аспектов. Несомненно одно, что в центре всех отмеченных проблем стоит фигура учителя. Вот почему в последние образовательные стандарты педагогического образования включен целый ряд положений, которые должны помочь будущему учителю подготовиться к такому осуществлению своих профессиональных обязанностей, которое бы не оказывало отрицательного влияния на здоровье учащихся (или свело бы его к минимуму). Так, в части требований к уровню подготовленности выпускника педагогического вуза определены следующие условия:
владение системой знаний о взаимосвязях физического, психического и социального здоровья человека и общества;
обладание организационно-деятельностными умениями, необходимыми для самоанализа, развития своих творческих способностей и повышения квалификации;
осознание здоровья как ценности, владение знаниями и умениями по охране здоровья и безопасности жизнедеятельности;
представление о взаимодействии организма и среды, месте человека в эволюции Земли;
владение системой знаний, умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических способностей;
владение системой знаний о человеке как субъекте образовательного процесса, его возрастных, индивидуально-типологических особенностях;
владение знаниями о биологической природе и целостности организма человека;
владение знаниями о здоровом образе жизни и его основополагающих признаках;
владение знаниями о профилактике и коррекции привычек, наносящих ущерб здоровью.
Как явствует из приведенного перечня, будущий учитель в ходе своей профессиональной подготовки в вузе должен овладеть значительным объемом знаний, умений и навыков, которые бы помогли ему в осуществлении образовательного процесса и обучения учащихся. Все это делает крайне актуальной проблему овладения студентами педагогических вузов системой знаний о здоровье и здоровом образе жизни, то есть получения ими валеологического образования. Во многих регионах России такая работа уже проводится, разработаны программные материалы и методическое обеспечение валеологического образования. По-прежнему, однако, актуальным вопросом остается обеспечение учебного процесса по валеологии учебниками и учебными пособиями, ориентированными именно на контингент студентов – будущих учителей. Существующие пока авторские издания либо не увязаны с требованиями государственного образовательного стандарта высшего педагогического образования, либо вообще не имеют научного и методологического обоснования.
Представленный учебник является результатом многолетнего (с 1988 года) опыта преподавания валеологии в Липецком государственном педагогическом университете сотрудниками кафедры медико-педагогических дисциплин и Межвузовского центра по проблемам валеологического образования Министерства образования Российской Федерации.
В написании учебника принимали участие сотрудники ЛГПУ доц. B.C. Сычев (глава 5) и доц. А.И.Петкевич (глава 7). Кроме того, автор выражает благодарность всем сотрудникам Межвузовского центра по проблемам валеологического образования за помощь в подготовке и издании учебника.
Автор будет признателен за конструктивные предложения и критику по его структуре и содержанию.
В настоящее время готовится к изданию учебно-методическое пособие по организации семинаров и практикумов с целью.обучения студентов практическому применению основных положений валеологии, изложенных в учебнике.
ВАЛЕОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ 0 ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
1.1. Основные понятия валеологии
Возникший в процессе эволюции органического мира феномен человека стал предметом исследования огромного множества естественных (биология, генетика, антропология, химия и др.) и общественных (история, философия, социология, психология, экономика и др.) наук. Однако до сих пор человек не может дать окончательные ответы на многие вопросы, касающиеся не только своей сущности, но и бытия. В полной мере это относится к одной из основополагающих сторон его жизни и жизнедеятельности – здоровью. Вместе с тем, сама идея здоровья в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с тем, что качество здоровья испытывает неуклонную тенденцию к ухудшению. При этом все в большей степени становится понятным, что идти «от обратного», от болезни к обеспечению здоровья, – а на самом деле именно такой принцип, несмотря на декларируемую идею профилактики, исповедует медицина – и неправильно, и пагубно. Трудность, однако, заключается в том, что методологии здоровья пока не существует. В этом нет ничего удивительного, так как до самого недавнего времени не существовало, как это ни парадоксально, самой науки о здоровье!
Российский ученый И.И. Брехман одним из первых в новейшее время заострил проблему необходимости разработки основ новой науки и в 1980 г. ввел в обиход термин «валеология» (как производное от латинского valeo – «здоровье», «быть здоровым»). С тех пор термин стал общепринятым, а валеология как наука и как учебная дисциплина получает все более широкое признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее основополагающие позиции можно свести к следующим определениям:
Валеология есть межнаучное направление познаний о здоровье человека, о путях его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности. Как учебная дисциплина она представляет собой совокупность знаний о здоровье и о здоровом образе жизни человека.
Центральной проблемой валеологии является отношение к индивидуальному здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности.
Предметом валеологии являются индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни. В этом состоит одно из важнейших отличий валеологии от профилактических медицинских дисциплин, рекомендации которых направлены на предупреждение болезней.
Объект валеологии – практически здоровый, а также находящийся в состоянии предболезни человек во всем безграничном многообразии его психофизиологического, социокультурного и других аспектов существования. Именно такой человек оказывается вне сферы интересов здравоохранения до тех пор, пока он не перейдет в разряд заболевших людей. Имея же дело со здоровым или находящимся в группе риска человеком, валеология использует функциональные резервы человеческого организма для сохранения здоровья преимущественно через приобщение к здоровому образу жизни.
Методом валеологии является исследование путей повышения резервов здоровья человека, которое включает в себя поиск средств, методов и технологий формирования мотивации на здоровье, приобщение к здоровому образу жизни и т.д. Здесь важную роль играют качественная и количественная оценка здоровья и резервов здоровья человека, а также исследование путей их повышения. Если качественную оценку здоровья традиционно в своей практике использует медицина, то количественная оценка здоровья каждого конкретного человека является сугубо специфичной для валеологии и успешно развивает и дополняет качественный анализ. Благодаря этому специалист и сам данный человек приобретают возможность динамической оценки уровня своего здоровья и проведения соответствующих корректив своего образа жизни.
Основной целью валеологии служат максимальное использование унаследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека и поддержание на высоком уровне адаптации организма к условиям внутренней и внешней среды. В теоретическом плане цель валеологии – изучение закономерностей поддержания здоровья, моделирование и достижение здорового образа жизни. В практическом плане цель валеологии можно видеть в разработке мер и определении условий для сохранения и укрепления здоровья.
Основные задачи валеологии:
1. Исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека.
2. Формирование установки на здоровый образ жизни.
3. Сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение его к здоровому образу жизни.
Валеология принципиально отличается от других наук, изучающих состояние здоровья человека. Это отличие заключается в том, что в сфере интересов валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у медицины – болезнь и больной, а у гигиены – среда обитания и условия жизнедеятельности человека. Отсюда исходят и существенные различия в основополагающих посылках каждой из этих наук в предмете, методе, объекте, целях и задачах. Вот почему валеология должна взять основные посылки Сократа («человек, познай себя») и Конфуция («человек, сотвори себя») и определить свое основное стратегическое положение: «Человек, познай и сотвори себя!».
Сопоставление определяющих признаков наук о здоровье человека
Определяющие признаки науки |
Медицина (клиническая, профилактическая, теоретическая, экспериментальная) |
Гигиена (общая, коммунальная, социальная, радиационная, питания, труда, подростковая) |
Валеология (медицинская, педагогическая, психологическая, экологическая, биологическая) |
Основные направления науки |
Избавление человека от заболеваний, их диагностика, лечение и предупреждение |
Исследование и поддержание здоровых условий жизнедеятельности человека и среды его обитания |
Формирование, укрепление и сохранение здоровья человека |
Основная концепция, доктрина |
Человек и его заболевания |
Человек в оптимальных условиях жизнедеятельности и среды обитания |
Человек и его здоровье, здоровый образ жизни (ЗОЖ) |
Объект изучения |
Человек, подверженный заболеваниям |
Среда обитания и условия жизнедеятельности человека |
Практически здоровый человек |
Предмет исследования |
Болезни человека, их причины и механизмы развития; диагностика, лечение и профилактика заболеваний |
Здоровые условия жизнедеятельности человека и оптимальные характеристики среды его обитания |
Здоровье человека и его резервы; их оценка, развитие и укрепление функциональных возможностей человека |
Методы исследования |
Методы диагностики, лечения и предупреждения заболеваний человека |
Методы исследования, создания и поддержания оптимальных для здоровья характеристик среды и условий жизнедеятельности |
Методы количественной и качественной оценки резервов здоровья, профилактики их снижения и коррекции их отклонений от нормы |
Пути достижения цели и результатов |
Снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения |
Снижение заболеваемости, травматизма и инвалидизации населения |
Укрепление здоровья через формирование ЗОЖ населения |
Хотя валеология и имеет свою сферу деятельности, следует отметить, что между валеологией и медицинскими науками в отдельных аспектах трудно провести четкую грань, разделяющую их, так что интересы валеологии порой довольно тесно взаимопереплетаются с интересами, например, гигиены, санологии, профилактики заболеваний.
Основные понятия, определяющие закономерности здорового бытия человека, следующие: жизнь, гомеостаз, адаптация, генотип и фенотип, здоровье и болезнь, образ жизни. Разумеется, при рассмотрении этих понятий будет затронут и целый ряд других, характеризующих основные.
Жизнь – высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ – непременным условием жизни, способности к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т.д. По определению Ф. Энгельса, «жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».
Гомеостаз, или гомеостазис, – свойство организма поддерживать свои параметры и физиологические функции в определенном диапазоне, основанное на устойчивости внутренней среды.
Именно этот показатель – способность к гомеостазу – зачастую рассматривается как биологическая основа здоровья.
Для сохранности биохимических и функциональных констант организма необходимо поддержание постоянной температуры всего организма, его частей и систем и даже органов, содержания глюкозы, рН и других физико-химических свойств крови, стабильности клеточного состава и т.д.
Константы организма достаточно жестки, однако есть и относительно подвижные константы с широкими приспособительными значениями. Жесткие константы являются необходимым условием сохранения жизни, а подвижные обеспечивают поддержание первых, жестких констант.
Похожие документы:
Программа и методические указания к курсу «Основы медицинских знаний» для студентов специальности: 020400 «Психология», 031300 «Социальная педагогика» направление: 521000 «Психология» Бакалавр Составили: Моисеева О. Ю
Программа... И. И. Валеология – наука о здоровье. – М.: ФиС, 1990. 7. Вайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов. – М.: Флинта: Наука, 2001. – 416 ... 2000. – 400 с. 3. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. – М.: Флинта: Наука, 2001. – 416 с. 4. Внутренние ...Основная профессиональная образовательная программа Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования
Образовательная программа... массаж: учебник для вузов. — М., 2006. Бишаева А.А., Зимин В.Н. Физическое воспитание и валеология: учебное пособие для студентов вузов: в 3 ч. Физическое ...1 физическое воспитание дошкольников, учащихся, студентов и взрослого населения, проживающих в различных экосредах
Документ... В.П. Азбука классического танца: учебники для вузов / В.П. Мей, Н.П ... гина, Е.А. Шульпина, 2001, О.Д. Удовыченко, Т.В. ... Вайнер, Э.Н. Лечебная физическая культура: учебник / Э.Н. Вайнер ... Кубицкий С. И. Физическая культура и валеология в жизни детей. – М.: ...Учебно-методический комплекс дисциплины система и средства оздоровления (наименование дисциплины)
Учебно-методический комплекс... образования Российской Федерации (2001 г.) – электронный ... средства для итоговой аттестации выпускников вузов по ... Бирюков. - М.: Академия, 2007. – 367 с. 4. Вайнер Э. Н. Валеология : учебник / Э. Н. Вайнер - М. : Флинта, 2002. – 416 с. 5. ...