Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Правила приема'
Положение о порядке приёма граждан в ОУ разработано на основании: Конвенции о правах ребёнка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989; Консти...полностью>>
'Литература'
03. 015 четверг Математика 11 Тренировочная работа в формате ЕГЭ 10 10.03. 015 вторник Математика 9 Диагностическая работа в формате ОГЭ 11 11....полностью>>
'Документ'
Осуществление деятельности по физическому развитию ребенка, обеспечение физического развития детей с учетом индивидуальных возможностей развития путем...полностью>>
'Документ'
1) Цветной, ) вонять, 3) цветочки, 4) жизненный, 5) перезвон, ) цветущий, 7) звонить, 8) жизнью. Цветы Звон Жизнь ЗАДАНИЕ Вставь пропущенные слова....полностью>>

Главная > Решение

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

РЕШЕНИЕ № 196с/14

11 сентября 2014 года г. Липецк

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

председатель комиссии:

Л.А. Черкашина — заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках,

члены комиссии:

А.В. Хохольских — государственный инспектор отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти;

А.Г. Ларшин — начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти,

в присутствии представителей:

- государственного заказчика - Государственное учреждение здравоохранения "Липецкий городской родильный дом": <…>, <…>;

- заявителя – ООО «ИстраМед» - <…>,

рассмотрев жалобу ООО «ИстраМед» на положения документации об аукционе и действия заказчика – Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом» при проведении электронного аукциона на поставку медицинского оборудования, его монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (реестровый номер закупки 0346300001814000046) (далее - электронный аукцион),

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России 04.09.2014 г. поступила жалоба ООО «ИстраМед» (далее – Заявитель) на положения документации об аукционе и действия заказчика – Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом» (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона.

Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе) и подана в срок, установленный частью 3 статьи 105 Закона о контрактной системе. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению.

Жалоба и сведения о времени и месте ее рассмотрения размещены Липецким УФАС России на официальном сайте госзакупок РФ в разделе «жалобы».

Заявитель обжалует действия Заказчика, выразившиеся в утверждении аукционной документации, нарушающей законодательство о контрактной системе, а именно включение в аукционной документации в предмет закупки медицинского оборудования, которое технологически и функционально не связанно между собой, то есть не является взаимозаменяемым и ограничивает конкуренцию среди участников закупки.

Кроме того, в состав закупки включено «уникальное» оборудование единственного на территории Российской Федерации дилера, занимающегося продажей такого оборудования. При этом Заявитель отметил, что количество участников закупки по поставке товара, указанного в позиции 1 отдельно намного больше чем по позициям 1-3 совместно.

Таким образом, по мнению Заявителя, сформированный предмет закупки различного медицинского оборудования ограничивает возможность принять участие других поставщиков в данной закупке и свидетельствует о нарушении Заказчиком требований п.1 ч.1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

Представители Заказчика не согласны с доводами жалобы и пояснили, что аукцион проводится не среди производителей медицинского оборудования, а на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования. Поставщиком может выступить любое физическое либо юридическое лицо, готовое поставить продукцию, отвечающую требованиям аукционной документации и удовлетворяющее потребности Заказчика. Закупаемое медицинское оборудование представляет собой тесно взаимосвязанную систему по определению церебральных нарушений новорожденного и их экстренной гипотермической терапии, которая наиболее полно соответствует потребностям Заказчика по своим качественным (функциональным) характеристикам. Касательно «уникальности» аппарат, указанного в позиции 3 представители Заказчика отметили, что требуемое оборудование: аппарат для проведения краниоцеребральной гипотермии у новорожденных не является уникальным прибором, подобные системы выпускаются несколькими компаниями: Система OLYMPUS COOL-CAP для гипотермии новорожденных (CareFusin, США), Система Allon 2001, CitiCool&CureWrap для гипотермии новорожденных (MTRE, Израиль), система BLANKETROL (CSZ Cincinnati Sub-Zero, США). Таким образом, требования по позиции 3 не указывают на единственного производителя, и не приводят к ограничению участников закупки.

Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, а также другие документы (копии), представленные сторонами и выслушав мнения представителей сторон, а также проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России установила следующее:

Приказом главного врача Государственного учреждения здравоохранения "Липецкий городской родильный дом" от 11.08.2014 № 234 принято решение о проведении электронного аукциона в целях обеспечения нужд указанного государственного учреждения здравоохранения на закупку медицинского оборудования: электроэнцефалографа цифрового, детектора болевого стресса, аппарата для проведения краниоцеребральной гипотермии у новорожденных, и создании аукционная комиссия по осуществлению данной закупки.

Заказчиком 20.08.2014 размещено на официальном сайте извещение №0346300001814000046 о проведении электронного аукциона на поставку медицинского оборудования, его монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним, с начальной (максимальной) ценой контракта 4 204 650,00 руб..

В соответствии с частью 5 статьи 63 Закона о контрактной в извещении о проведении электронного аукциона наряду с информацией, указанной в статье 42 настоящего Федерального закона, указываются сведения о закупке, требования, предъявляемые к участникам аукциона, и иная информация перечисленная в названной норме закона.

В соответствии с частью 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать определенную информацию, в том числе наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

Пунктом 2 статьи 42 Закона о контрактной системе предусмотрено, что извещение об осуществлении закупки должно содержать краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 настоящего Федерального закона, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Реализуя названные положения законодательства в п. 5 документации об аукционе Заказчиком установлены требования (наименование, требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам) к предмету закупки медицинскому оборудованию, а именно: электроэнцефалограф цифровой, детектор болевого стресса, аппарат для проведения краниоцеребральной гипотермии у новорожденных, а также к его монтажу, наладке, вводу в эксплуатацию, гарантийному обслуживанию, обучению работе с ним.

Из указанного наименования товара и его характеристик об ограничении возможности приобретаемых товаров не следует, поскольку указание на товарные знаки, полезные модели, патенты и иные объекты интеллектуальных прав, свидетельствующие о лицах, обладающих исключительными правами на закупаемые товары, отсутствует.

Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с представленными пояснениями и информацией установлено, что закупаемое оборудование представляет собой тесно взаимосвязанную систему по определению церебральных нарушений новорожденного и их экстренной гипотермической терапии, и, таким образом, является оборудованием, технологически и функционально связанным с выполнением единого лечебно-диагностического процесса в одном отделении (неонатологии). Согласно пояснениям специалистов отделения новорожденных детей Государственного учреждения здравоохранения "Липецкий городской родильный дом" указанный комплект оборудования не может быть полностью функциональным при разделении или отсутствии одного из компонентов. Совместное проведение электроэнцефалографическое обследование и мониторирование боли позволяет правильно применить метод церебральной гипотермии и в дальнейшем контролировать весь процесс лечения, а что самое главное, предотвратить осложнения и болевой шок, не исключенные при проведении церебральной гипотермии. Что особенно актуально в родильном доме.

Таким образом закупка указанного медицинского оборудования в требуемом Заказчиком комплексе, а также монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с таким комплексом необходимо в совокупности для применения оптимальных методов диагностики и лечения болезней у детей первых четырех недель жизни, реабилитация больных новорожденных, создание в неонатальном периоде условий, необходимых для формирования состояния здоровья во всей последующей жизни человека.

Вместе с тем, Комиссией установлено, что кроме указанных Заявителем производителя и фирмы поставщика на территории России поставку аналогичного оборудования осуществляют несколько компаний, что подтверждается коммерческими предложениями, полученными Заказчиком при проработке рынка и обосновании максимальной цены контракта.

Кроме того, согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 09 сентября 2014 г. для участия в аукционе подано 3 заявки. Все заявки допущены к участию в электронном аукционе, что свидетельствует об отсутствии ограничений со стороны Заказчика при описании предмета закупки и формировании технического задания.

Согласно статье 13 Закона о контрактной системе целью осуществления закупок является реализация мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации (в том числе федеральными целевыми программами, иными документами стратегического и программно-целевого планирования Российской Федерации), государственными программами субъектов Российской Федерации (в том числе региональными целевыми программами, иными документами стратегического и программно-целевого планирования субъектов Российской Федерации), муниципальными программами.

Согласно статье 10 Закона о контрактной системе заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, соответственно, принципы расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и развития добросовестной конкуренции не должны толковаться в ущерб потребностям заказчиков и пониматься как запрет на размещение заказа на поставку товара с такими качественными (функциональными) характеристиками, которые, хотя и в наибольшей степени соответствуют потребностям заказчика, но не могут быть заказаны по причине того, что требуемым характеристикам соответствует товар только одного производителя.

Из системного анализа вышеуказанных норм Закона о контрактной системе следует, что потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований, при этом задачей законодательства о контрактной системе является не столько обеспечение максимально широкого круга участников размещения заказов, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок.

Следовательно, документация разработана в соответствии с требованиями законодательства. Техническое задание разработано с целью удовлетворения потребностей заказчика, направленных на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи при применении закупаемого оборудования, обладающего необходимыми техническими характеристиками.

В характеристиках оборудования, указанных в технических параметрах документации Заказчиком не установлены условия, которые приводили или могли привести к ограничению числа участников электронного аукциона, не указаны производитель, кодовый номер, товарный знак. В технических характеристиках указаны общепринятые требования к рассматриваемому товару, технические характеристики сопровождаются словами "не более" и "не менее", указаны верхние и нижние пределы показателей, характеризующие подлежащий к поставке товар.

Таким образом, установление в документации об аукционе требования к поставке медицинского оборудования, а также к его монтажу, наладке, вводу в эксплуатацию, гарантийному обслуживанию, обучению работе с ним, являющегося предметом одной закупки, обусловлено реальными потребностями Заказчика с учетом специфики деятельности. Действующее законодательство не ограничивает права заказчика приобретать товары в соответствии со своими нуждами. Требования к товару, установленные в извещении и документации об аукционе, обусловлены объективными потребностями Заказчика в приобретении медицинского оборудования с определенными техническими характеристиками.

Заказчик не имеет возможности установить требования к техническим характеристикам товара, и описать предмет закупки, таким образом, чтобы удовлетворять всех возможных участников закупки. С учетом данных обстоятельств, Комиссия Липецкого УФАС России приходит к выводу, что требования установленные заказчиком в аукционной документации при описании объекта закупки не привели к ограничению количества участников закупки.

Частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе определено, что по результатам рассмотрения жалобы по существу контрольный орган в сфере закупок принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной.

При проведении внеплановой проверки осуществления закупки в соответствии с требованиями ст. 99 Закона о контрактной системе, нарушений Закона о контрактной системе в действиях заказчика и аукционной комиссии не установлено.

Исследовав представленные документы, заслушав доводы представителя Заявителя и доводы представителей Заказчика относительно заявленного в жалобе, Комиссия Липецкого УФАС России приходит к итоговому выводу о признании жалобы ООО «ИстраМед» необоснованной, в связи с отсутствием в действиях Заказчика нарушений Закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона.

Руководствуясь ст. 99, ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Комиссия Липецкого УФАС России

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО «ИстраМед» на положения документации об аукционе и действия заказчика – Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом» при проведении открытого конкурса на поставку медицинского оборудования, его монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (реестровый номер закупки 0346300001814000046) необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии: ____________ Л.А. Черкашина

Члены Комиссии: ____________ А.В. Хохольских

____________ А.Г. Ларшин

6



Похожие документы:

  1. Решение № рнп-48-135с/1

    Решение
    ... : Л.А. Черкашиназаместитель руководителя управления - начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках, члены Комиссии: Т.С. Рябкова – ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов ...
  2. Ежедневный мониторинг сми 10 сентября 2014 г

    Документ
    ... начальник Федерального казенного учреждения «Федеральное управление ... НА КОНКУРСЕ Глава Федеральной антимонопольной ... Финансовая ... заместитель руководителя, начальник ... товарных ... на железнодорожную станцию, – комментирует ситуацию начальник отдела контроля ...

Другие похожие документы..