Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Владимирович МТКП 3 15 Антипин Айсен Владиславович ФМЭСИ 1 Антонова Валерия Дмитриевна ФМе 4 17 Антонова Ирина Андреевна ФГРТСИ 3 18 Антошкин Александ...полностью>>
'Документ'
В электронном виде размещена на сайте электронной торговой площадки (), Официальном сайте (), сайте Заказчика, и может использоваться свободно (путём ...полностью>>
'Документ'
Мировой судья судебного участка № 151 в г. Лесосибирске Красноярского края Большакова А.В. (662547, Красноярский край г. Лесосибирск, ул. Горького, д....полностью>>
'Документ'
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж № 4 Департамента здраво...полностью>>

Главная > Литература

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Пензенский государственный университет

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Москва, 2013

Содержание

стр.

Введение

3

  1. Виды жестокого обращения с детьми

5

  1. Последствия жестокого обращения с детьми

25

  1. Система социально-психологической реабилитации воспитанников образовательных учреждений, пострадавших от жестокого обращения

31

    1. Модель комплексной реабилитационной деятельности в отношении воспитанников образовательных учреждений, пострадавших от жестокого обращения

31

    1. Методы и технологии психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения

57

    1. Методы и технологии социально-педагогической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения

84

Литература

106

Приложение. Методические материалы для педагогов и родителей по организации реабилитационной работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения

111

Введение

Проблема жестокого обращения с детьми в современном обществе является острой и все более актуальной: с каждым годом растет число детей, подвергающихся насилию и жестокому обращению, все чаще насильственные действия исходят от подростков и молодежи.

Под жестоким обращением понимается умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам и нарушению благополучия ребенка.

По данным правоохранительных органов 2013 году жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье, были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних. Число криминальных смертей среди детей выросло за последние три года с 1,6 тысячи до 2,1 тысячи. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году пострадали почти 4,9 тыс. детей.

Нарушения, возникающие в результате насилия, затрагивают все уровни функционирования ребёнка. Это могут быть травмы, психические нарушения, острые переживания страха, тревоги, депрессивные состояния, а также нарушения физического и психического развития ребёнка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.

Основными сферами проявления насилия по отношению к детям являются семья и образовательные учреждения: школы, интернаты, летние лагеря и т.п. Поэтому работникам образовательных учреждений (воспитателям, учителям, социальным педагогам, школьным психологам), а также всем специалистам, работающим с детьми и их родителями, необходимо ориентироваться в вопросах выявления, профилактики жестокого обращения и оказания помощи пострадавшим детям и подросткам.

В представленных материалах рассматриваются виды насилия, их основные проявления и последствия. Представлена система комплексных мер по работе с детьми, подвергшимися жестокому обращению и преступным посягательствам: алгоритм действий специалистов (в том числе образовательных учреждений) при различных уровнях жестокого обращения, взаимодействие учреждений разного профиля, принимающих участие в оказании помощи, модель системы работы с детьми, подвергшимися жестокому обращению и преступным посягательствам. Изложены методы и технологии психологической и социально-педагогической реабилитации детей и подростков.

Данные материалы будут полезны специалистам образовательных учреждений: педагогам, воспитателям, психологу, социальному педагогу, учителям. Они позволят своевременно диагностировать случаи насилия в отношении несовершеннолетних и принять необходимые и адекватные ситуации меры.

1. Виды жестокого обращения с детьми

Традиционно жестокое обращение с детьми подразделяется на четыре формы: физическое, психическое, сексуальное насилие, а также пренебрежение основными нуждами ребёнка:

1. Физическое насилие – умышленное причинение ребенку телесных повреждений, а также любе иное использование физической силы (причинение боли, лишение свободы, понуждение к употреблению психоактивных веществ и др.), которое причиняет ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушает нормальное развитие или создает реальный риск возникновения таких нарушений.

2. Психическое насилие – периодическое или постоянное воздействие родителей или других взрослых на психику ребенка, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера и нарушению психического развития.

3. Сексуальное насилие – вовлечение несовершеннолетнего в действия сексуального характера с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.

4. Пренебрежение основными нуждами ребёнка – постоянное или периодическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и заботе, пище и крове, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению состояния здоровья ребенка, нарушению его развития или получению травмы.

Физическое насилие

Проявления физического насилия чрезвычайно разнообразны: от убийства ребёнка или причинения ему тяжких увечий до лёгких телесных повреждений. Наиболее распространённые повреждения при физическом насилии – ушибы и ссадины, затем идут переломы костей и травмы головы. Однако любое физическое насилие, не зависимо от тяжести, всегда сопряжено с причинением ребёнку боли, ограничением его свободы и навязыванием чужой воли, то есть имеет черты психологического насилия. Опасность физического насилия (тяжесть его последствий) в значительной мере зависит от возраста ребёнка. Родители, применяющие физическое насилие, склонны со временем прибегать к более тяжёлым его формам. Поэтому незначительная травма, причинённая маленькому ребёнку, является фактором риска более тяжёлого насилия в будущем.

Неспособность родителей или одного из них защитить ребёнка от агрессии со стороны окружающих, а также оставление его без необходимого ухода или в ситуации, представляющей опасность для жизни ребёнка, может повлечь столь же негативные последствия, как и преднамеренное нанесение телесных повреждений. Такие умышленные или неосторожные действия родителей могут рассматриваться как пассивная форма физического насилия или как пренебрежение основными потребностями ребёнка. Таким образом, физическим насилием является умышленное причинение ребёнку телесных повреждений, а также любое иное использование физической силы (причинение боли, лишение свободы, понуждение к употреблению психоактивных веществ и др.), которое причиняет ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушает нормальное развитие или создаёт реальный риск возникновения таких нарушений. Физическое насилие может проявляться в форме бездействия, когда ребёнок умышленно оставляется в опасной или неблагоприятной обстановке.

Физическое насилие часто сочетается с другими формами жесткого обращения с детьми (сексуальное насилие, пренебрежение основными потребностями ребёнка). По данным зарубежных исследователей, каждый шестой ребенок, перенесший физическое насилие, также страдал и от сексуального насилия. Эмоциональное же насилие имеет место в большинстве случаев физического насилия. В связи с этим в отношении детей, пострадавших от физического насилия, необходимо активно выявлять другие формы жестокого обращения.

Повышенный риск стать жертвой физического насилия имеют дети-инвалиды, особенно воспитывающиеся в социально неблагополучных семьях. В некоторых случаях само физическое насилие в сочетании с пренебрежением основными потребностями ребёнка, в том числе с неоказанием необходимой медицинской помощи, может быть причиной инвалидизации ребёнка.

Физическое насилие над детьми встречается во всех слоях общества. Однако значительно чаще оно имеет место в семьях с низкими доходами или находящимися в изоляции, а также в многодетных семьях. Распространению физического насилия над детьми способствуют различные социальные факторы. В качестве особо значимых Зиновьевой Н.О. и Михайловой Н.Ф. справедливо выделены:

- отсутствие в общественном сознании понимания безусловной недопустимости физических наказаний;

- постоянная демонстрация насилия в средствах массовой информации, что способствует проникновению агрессии в повседневную жизнь;

- обеспечение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну затрудняет своевременно выявление фактов насилия по отношению к детям и эффективное вмешательство на ранних стадиях семейной дисфункции;

- отсутствие в Российской Федерации эффективной превентивной политики государства и необходимой сети специализированных учреждений для работы с неблагополучными семьями; при работе с такими семьями используется карательный подход (привлечение к уголовной или административной ответственности, лишение родительских прав), а меры реабилитационного и профилактического характера практически отсутствуют;

- недостаточное понимание обществом насилия как социальной проблемы, отсутствие чётких критериев жестокого обращения с детьми;

- низкая правовая грамотность населения, в частности, недостаточная осведомлённость детей о своих правах;

- несовершенство действующего законодательства, декларативный характер норм о защите прав несовершеннолетних, отсутствие механизмов их реализации на практике.

Телесные повреждения, полученные детьми в результате физического насилия, не всегда имеют явный насильственный характер. Специалисты, работающие с детьми, не всегда имеют возможность осмотреть ребёнка с целью выявления у него телесных повреждений и оценки их характера. Заподозрить физическое насилие над ребёнком чаще позволяют имеющиеся у него особенности поведения. Характерные для физического насилия поведенческие нарушения зависят от возраста ребёнка. Так один из исследователей рассматриваемого явления, Сафонова Т.Я., выделяет следующие психологические и поведенческие нарушения, характерные для детей разного возраста, подвергшихся и/или подвергающихся физическому насилию.

Дети младшего раннего возраста (до 3-х лет):

- малоподвижность, слабая реакция на внешние стимулы (у грудных детей);

- боязнь родителей или взрослых;

- постоянная настороженность;

- плаксивость, капризность;

- печальный внешний вид, редкое проявление радости;

- агрессивность.

Дети дошкольного возраста:

- пассивность, смирение с происходящим;

- чрезмерная уступчивость, заискивающее поведение;

- псевдовзрослое поведение;

- агрессивность;

- жестокость по отношению к животным;

- лживость и воровство.

Дети младшего школьного возраста:

- стремление скрыть причину имеющихся у них травм;

- нежелание возвращаться домой после школы;

- замкнутость, отсутствие друзей;

- плохая школьная успеваемость, затрудненная концентрация внимания;

- агрессивность;

- воровство;

- уходы из дома.

Подростки:

- бродяжничество;

- делинквентное поведение;

- употребление алкоголя или наркотиков;

- депрессия, суицидальные попытки.

Физическое насилие над детьми приводит к тяжёлым телесным повреждениям. В зависимости от опасности для жизни и здоровья ребёнка выделяют наиболее распространённые виды повреждений: поверхностные повреждения (ушибы, ссадины, царапины, а также неглубокие порезы, укусы, термические и химические ожоги); глубокие повреждения (гематомы, кровоизлияния в суставы, вывихи, порезы, нарушающие целостность кожи, локальные ожоги, II-III степени обширные поверхностные ожоги, сотрясение головного мозга); переломы крупных костей, повреждения внутренних органов; проникающие ранения грудной и брюшной полости, механическая асфиксия; внутричерепные кровоизлияния, повреждения головного и спинного мозга.

В большинстве случаев дети, пострадавшие от физического насилия, остаются в семье. Оставление ребёнка в семье предполагает проведение с ней активной социальной работы. Основными направлениями этой работы являются следующие:

- воздействие на причину, создающую напряжённую обстановку в семье;

- оказание семье необходимой материальной поддержки;

- повышение родительской компетенции, развитие у родителей необходимых навыков;

- психологическая коррекция эмоциональных и поведенческих расстройств, имеющихся у родителей, обучение их навыкам преодоления стресса;

- повышение педагогической компетентности родителей, обучение их ненасильственным приёмам воспитания и поддержания дисциплины;

- помещение ребёнка в детское учреждение или группу дневного пребывания в центре социального обслуживания;

- оказание поддержки родителям (содействие в трудоустройстве, получении медицинской помощи);

- улучшение взаимоотношений между членами семьи, в том числе и отдельно проживающими прародителями.

Все перечисленные выше направления работы должны осуществляться во взаимосвязи, для чего необходим план работы семьей. Учитывая ограниченный спектр мероприятий, которые могут быть реализованы в рамках одного ведомства (образования, социальной защиты, внутренних дел), план должен иметь межведомственный характер. Такой план может быть принят муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, включающей представителей всех заинтересованных в судьбе ребёнка и его семьи органов и учреждений.



Похожие документы:

  1. Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения

    Литература
    ... ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Пензенский государственный университет СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ Москва, 2013 ...
  2. В связи с проведением 20 ноября 2013 года «Дня правовой помощи детям» информируем о действующих нормативных правовых актах на территории Российской Федерации, п

    Документ
    ... отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (подписан в г. Москве ... деятельностью образовательных учреждений" Приказ Роскосмоса от 23.08.2013 ... жестокого обращения ... пострадавшими от ... воспитанников образовательного учреждения" Приказ ФПС РФ от ...
  3. «Об утверждении плана первоочередных мероприятий на 2016 год по реализации важнейших положений Стратегии действий в интересах детей на 2012 2017 годы в Иркутской области»

    Отчет
    ... . Таким образом, в случае обращения пострадавших от жестокого обращения осуществляется помощь в виде консультаций ... деятельности Службы межведомственного взаимодействия, созданной при областном государственном автономном образовательном учреждении ...
  4. Программа опытно-экспериментальной работы «Внедрение технологии работы со «случаем нарушения прав ребенка» «Протяни руку помощи!»»

    Программа
    ... реабилитационных мероприятий, мотивировать деятельность ... , воспитанников в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях. ... Цымбала. Москва 2001. Жестокое обращение с детьми. Помощь детям пострадавшим от жестокого обращения, и ...
  5. «Московская правда» (Москва), №95, 08. 07. 2016, c. 4

    Документ
    ... отношение ... жестокого обращения ... реабилитационный ... пострадавшим от стихийных бедствий жителям Таджикистана. Приостановление деятельности ... Москва), 08.07.2016 Благотворительный аукцион в Новокузнецке с участием воспитанников ... образовательного учреждения ...

Другие похожие документы..