Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Практическая работа №1
Тема: "Операции с файлами и папками" в OS Windows
Цель работы: научиться создавать, переименовывать, копировать, перемещать и удалять файлы и папки с помощью проводника в OS WINDOWS.
Оборудование: ПК с предустановленной ОС Windows
Ход работы
входной контроль:
что такое файл? Папка? Что такое Файловая система? Зачем она нужна?
Выполнение работы:
Откройте Проводник (откройте папку Мои документы)
Выделите папку Мои рисунки, находящуюся в папке Мои документы
Выделите любые пять файлов в папке Мои документы, идущих подряд
Выделите любые 4 файла, находящиеся в разных местах.
Выделите все объекты в выбранной папке
Создайте папку Времена года, вложенную в папку Мои документы
Создайте файл Листья.doc, вложенный в папку Времена года
Скопируйте любые 7-8 файлов из папки Мои документы в свою созданную папку всеми способами
Переименуйте скопированные файлы на: Дуб, береза, калина, груша, капуста, лук.
Удалите любые три переименованных файла из своей папки всеми способами. (СТРОГО запрещено удалять файлы из других папок!)
Переместите оставшиеся файлы в папку Мои документы
Определение свойств объектов с помощью контекстного меню:
Узнайте объем файла Листья.doc.
Узнайте дату создания (изменения) файла.
Измените форму представления объектов окна
Вывод по работе
Дополнительные вопросы
Для чего нужна программа Проводник?
Чем отличается левая и правая панель Проводника
Назовите основные операции с файлами и каталогам
Методические указания и пояснения практической работы 1
В этой практической у нас стоит задача разобраться с базовыми принципами строения структуры информации, а именно операции над файлами и структурами хранения файлов – папками (категориями). Также нам стоит обратить внимание на форматы файлов и их влияние на опознание типа файла в системе.
Формат файла:
name.txt name.jpeg name.doc name.avi name.mp3
Все дело в том что тип информации записанной в файл неопределим для операционной системы. И лишь пользователь может интерпретировать закодированный набор информационных кодов. Для этого придуманы и используются специальные коды – расширения файлов. В данном конкретном случае это - *.txt, *.jpeg, *.doc, *.avi, *.mp3 (текст, картинка, документ Word, видео, и музыка соответственно). Каждый из этих типов файлов уникален своим шифрованием информацией внутри файла. Следует понимать, что мы можем свободно изменить формат файла вручную, что приведет к смене интерпретации. Опасность такого шага очевидна – не угадав с форматом мы не получим верной расшифровки данных и скорей всего получим отказ системы читать «сломанный» файл.
Изменение формата файла доступно из опции «Переименовать» контекстного меню файла. (Если файл все еще не поменял тип, а только добавил расширение в свое название вам надо изменить представление файлов – Сервис/Параметры папок/вкладка Вид/«Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов»)
Работа с папками и файлами:
Работа с папками заключается в отображении разных параметров содержащихся в них файлов, или изменение вида отображения для удобства пользователя. Общий вид меняется в меню «Вид» где есть возможность отобразить файлы списком, таблицей и т.д. (Выбрав таблицу можно также указать те столбцы, которые мы хотим видеть – добавить или убрать колонку можно в контекстном меню заголовка таблицы).
Отображение скрытых и системных файлов можно включить в Сервис/параметры папок/Вид с помощью опции «не показывать скрытые файлы, папки и диски». Отображение зарегистрированных типов расширений включается там же, но с помощью опции «скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».
Работа с файлами кроется в умении копировать, перемещать и удалять файлы, их последовательности, ярлыки и папки. Рассмотрим простейшие виды выделения файлов:
Посредством левой клавиши мыши (множественное выделение можно организовать с помощью зажатой клавиши Shift / Ctrl)
C помощью клавиатуры: зажав shift выделяете файлы стрелками (подряд), зажав Ctrl – стрелками переходите от файла к файлу а для того чтобы добавить/удалить файл из выделения необходимо нажать пробел.
Рассмотрим простейшие виды копирования и переноски файлов:
Посредством клавиатурной комбинации (ctrl+с) – (ctrl+v) или (ctrl+х) – (ctrl+v)
Посредством двух команд контекстного меню файла – «копировать»/«вырезать» и «вставить»
Drag-and-drop технология (левой клавишей мыши перетащить из одной папки в другую) есть возможность зажать:
Shift – тогда будет произведена операция перемещения файлов
Ctrl - тогда будет произведена операция копирования файлов
Alt - тогда будет произведена операция создания ярлыков для файлов
Практическая работа №2
Тема: Работа с OS Windows
Цель работы: научиться работать с окнами, главным меню, справочной системой и поиском в OS WINDOWS.
Оборудование: ПК с предустановленной ОС Windows
Ход работы
Входной контроль:
Что такое главное меню? Как организована функция поиска в OS WINDOWS? Назначение справочной системы?
Выполнение работы:
С помощью меню пуск вызвать панель управления и там поменять ориентацию манипулятора «мышь» с правосторонней на левостороннюю.
Создать в папке «Мои Документы» папку %Фамилия% в ней создать файлы:
%Имя + год рождения%
%Имя + день рождения%
% месяц рождения + Имя%
С помощью функции поиска найти:
Все файлы в папке %Фамилия%
Все файлы начинающиеся с %Имени%
Файлы содержащие %месяц%
Для выполнения предыдущего задания активно использовать контекстный поиск во встроенной справочной системе.
Вывод по работе
Дополнительные вопросы
Для чего нужны правила поиска?
Что делает функция меню Пуск «Выполнить»?
Как вызвать контекстную справку?
Методические указания и пояснения практической работы 2
В этой практической у нас стоит задача разобраться с базовыми функциями Windows, такими как: настройки меню Пуск, меню быстрого запуска, панели уведомлений, часов, панели управления, диспетчера задач, поиска и команды «выполнить».
Начнем с команд поиска:
Метасимвол «*» осуществляет поиск любой строки символов, включая нулевую (пустую) строку. Вы можете использовать * для обозначения полного или частичного имени файла. Просто символ * ищет все имена файлов. Символ * может представлять символы в любой части имени файла. Например, если вы знаете, что несколько файлов имеют одинаковые первые и последние буквы, то вы можете выдать запрос, основываясь на этом факте.
Метасимвол «?» осуществляет поиск любого одного символа в имени файла за исключением лидирующей точки. Вы имеете три файла и папку, следовательно используйте шаблон с метасимволом ? для получения всех файлов, которые начинаются со строки %Имя% и заканчиваются одним символом:
Name?.* (комбинация .* необходима чтобы указать конец файла)
Хотя метасимвол осуществляет поиск одного символа, вы можете использовать его для поиска более одного символа в имени файла. Например, вы получите файлы содержащие второй символ «А», если используете следующий шаблон:
?а*.*
А чтобы найти файлы в именно вашей папке необходимо лишь указать ее в меню выбора местоположения поиска в подпункте «Обзор».
Рассмотрим настройки меню пуска и панели задач:
Поделим все настройки на несколько областей интереса:
содержимое самого пуска
системный трей
панели инструментов
1) Содержимое пуска:
Меню «Пуск» содержит простой интерфейс из двух частей: списка программ (запомненных и часто используемых) а также области с выделенными папками/быстрыми настройками и системными командами которые могут понадобиться пользователю (мой компьютер, мои документы, «выполнить», принтеры и факсы, панель управления…). Рассмотрим настройки и левой и правой частей:
Левая – тут настройка достаточно проста: все, что вам необходимо сделать, это с помощью команды «закрепить в меню ПУСК» или «удалить из этого списка» модифицировать список своих закрепленных приложений. С настройками часто используемых приложений будет чуть сложней – их настройка спрятана в (контекстное меню на панели Windows)/свойства/меню «пуск»/настроить/«отображать недавно использовавшиеся приложения в количестве: _»
Правая – эту часть меню пуск нужно настроить там же, но только с помощью указания галочками как отображать (и отражать ли) тот или иной элемент. Тут следует оговориться о возможных видах отображения – это меню или ссылка. Ссылка отобразит компонент в меню и перейдет в проводник по клику на него. Меню же предоставит доступ к содержимому даже без клика.
2) системный трей:
Для того чтобы настроить функцию скрытия значков в системном трее, необходимо нажать правую кнопку мыши в свободном месте на Панели задач и в появившемся контекстном меню выбрать пункт Свойства. На экран будет выведено окно управления свойствами Панели задач и системным треем. В верхней части окна расположены функции настройки Панели задач, а в нижней — настройки системного трея (Область уведомлений). При дефиците места в трее и на Панели задач возможно отключение отображения текущего времени с помощью функции Отображать часы. Полностью отключить скрытие неиспользуемых значков можно здесь же, убрав галочку напротив пункта Скрывать неиспользуемые значки. Для более полной настройки функции скрытия значков нажмите кнопку Настроить и перейдите в окно настроек. В нем приводится список всех когда-либо появлявшихся в трее значков с кратким описанием. В верхней части расположено меню Текущие элементы. Здесь приведены значки, которые отображаются (и скрыты) в настоящее время. Напротив каждого значка приводится действие, которое с ним производит функция скрытия значков.
3) Панели инструментов:
Панель инструментов Быстрый запуск (QuickLaunch) в нижней области экрана предоставляет доступ к наиболее часто используемым приложениям. Однако, на основе любых папок можно создавать и собственные, дополнительные панели, включая Панель управления (Control Panel),
Принтеры (Printers) и Мои документы (My Documents).
Для создания новой панели инструментов перенесите ярлык папки в угол экрана, где должна располагаться новая панель инструментов.Затем папку можно переносить в другие стороны рабочего стола или в верхнюю или нижнюю области экрана, а также добавлять папку к существующей панели задач.Для удаления панели инструментов щелкните на панели правой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выберите параметр Панели инструментов (Toolbars) и сбросьте флажок возле соответствующей панели инструментов.
Для создания новой панели инструментов, не связанной с определенной папкой, выполните следующие действия.
Щелкните на панели задач правой кнопкой мыши.
Выберите команду Панели инструментов > Создать панель инструментов.
Выберите корневой каталог и щелкните на кнопке Создать папку.
Введите имя папки и нажмите клавишу
. Выберите новую папку и нажмите OK для ее добавления на панель задач.
Панель управления:
Панель управления (англ. Control Panel) является частью пользовательского интерфейса Microsoft Windows. Она позволяет выполнять основные действия по настройке системы, такие, как добавление и настройка устройств, установка и деинсталляция программ, управление учётными записями и включение специальных возможностей. Я не стану детально разбирать этот пункт, так как он довольно прост. Единственное что стоит добавить, так это то, что для многих утилит из Панели управления существуют альтернативные пути доступа. Например, доступ к свойствам экрана можно получить, щёлкнув правой кнопкой на рабочем столе и выбрав Свойства.
Диспетчер задач:
Служит для вывода на экран списка запущенных процессов и потребляемых ими ресурсов. Вызов осуществляется одновременным нажатием клавиш Ctrl+Shift+Esc или Ctrl+Alt+Del. Позволяет переключаться между приложениями, отдавать приоритеты и удалять задачи приложений. Важно уметь перейти от приложения к процессу (в контекстном меню задачи/перейти к процессу).
Практическая работа №3
Тема: MS Word. Форматирование символов и абзацев.
Цель работы: научиться форматированию символов и абзацев в текстовом процессоре MS WORD.
Оборудование: ПК с предустановленным пакетом программ MS OFFICE
Ход работы
Входной контроль:
Что такое форматирование, какие его виды вы знаете?
Выполнение работы:
Создать 3 абзаца:
Первый абзац – межсимвольный интервал уплотненный, межстрочный полтора, все символы должны быть красными, и подчеркнутыми
Второй абзац – центрировать, изменить шрифт и размер шрифта, часть символов абзаца являются верхними и нижними индексами.
Третий абзац – многоуровневый маркированный список, привязанный к правой стороне страницы.
Вывод по работе
Дополнительные вопросы
Как поменять маркер списка?
Как добавить с систему новый шрифт?
Как изменить маркированный список на нумерованный?
Похожие документы:
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине информатика
Методические указания... работать с архивами. При этом файлы в архивах обрабатываются аналогично файлам в папках ... Windows, позволяющие форматировать слова, абзацы и прочие фрагменты текста. Существует также ставший практически ... только целыми, поэтому надо использовать операцию ...Пример настоящей программы для компьютера на языке Лого 16 > Последовательность работы программиста на компьютере 17 > Основные приемы программирования 18 Глава. 2 Устройство и работа компьютера 21
Документ... о работе с теми или иными данными. Часть III. Программирование на Паскале – второй уровень. Цели ... ) Windows 95, Windows 98 и Windows NT, вместо термина «каталог» употребляется термин папка, а многие файлы называются ...1. Совокупность ЭВМ и программного обеспечения называется
Документ... согласования работы внешних ... управления файлами и папками в OC Windows можно ... целью ... объема d) Быстродействие компьютера измеряется количеством операций, выполняемых в секунду. верными являются: 1) d и ... информации тем выше ... ее практической полезности ...Практическая работа №7 Работа с программами архивации. Цель занятия
ПрограммаПрактическая работа № 7 Работа с программами архивации. Цель занятия: изучить способы сжатия информации; ... запускает операцию распаковки архива. Извлекаются предварительно помеченные файлы и помещаются в ту же папку, где ...Тема: Назначение и основные функции операционной системы
Документ... систему (работа с файлами и папками): FAT32 – начиная с Windows 95 OSR2 ... вызовы и т.п. Все операции, связанные с процессами ... системы в целом, однако оно ... от магнитофона тем, что ... является Mac OS. Mac OS (Macintosh ... обеспечивает доступ практически ко всем ...