Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Посещение деревни Санта Клауса, почты Санта Клауса, где вы можете заказать «настоящее» письмо от Санты детям на следующее Рождество, персональная ауди...полностью>>
'Конкурс'
Конкурс молодых литераторов и переводчиков России и Болгарии «Славянское братство» (далее – Конкурс) – ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку мо...полностью>>
'Классный час'
Цель: воспитание патриотизма и уважения к культурному (спортивному) наследию на основе расширения знаний учащихся об Олимпийских играх и участию Росси...полностью>>
'Программа'
Психология жизнестойкости – это курс, направленный на развитие вовлеченности, умений противостоять трудностям, на формирование преобразующего совладан...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

В течение пяти лет в летнее время медики из мно­гих частей США посещали в Институте ньингмы за­нятия в рамках Программы развития человеческих способностей, на которых они изучали Кум нье. Од­нако я всегда желал, чтобы любой интересующийся мог воспользоваться теми благотворными возможно­стями, которые предоставляет Кум нье. Ныне, благо­даря опубликованию данной книги, мое желание осу­ществлено. Пусть Кум нье сделает вашу жизнь более радостной и исполненной чувства удовлетворения.

Тартанг Тулку

ТАРТАНГ ТУЛКУ

РЕЛАКСАЦИЯ КУМ НЬЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Релаксация Кум нье — мягкая система исцеления, которая снимает стрессы, трансформирует негативные схемы, помогает нам быть более уравновешенными и здоровыми, усиливает наслаждение жизнью и углубляет постижение жизни. В наше время, когда так много беспорядка и хаоса, мы часто перена­пряжены и перегружены, и поэтому мы не наслаждаемся жизнью. Кум нье раскрывает наши органы чувств и сердце, так что мы испытываем удовлетворение и способны полнее воспри­нимать все окружающее. Даже за короткое время опыт может обогатиться и жизнь станет более гармоничной.

Уникальная ценность системы релаксации Кум нье состоит в том, что она интегрирует и уравновешивает два подхода: физический и психологический. Кум нье исцеляет как тело, так и ум, объединяя их энергии и направляя их на спокойную и ровную работу. Поскольку эта релаксация ведет к интеграции тела и ума во всех видах нашей деятельности, она оказывает более существенное и длительное действие, чем ощущение хо­рошего самочувствия после физических упражнений и даже таких дисциплин, как йога. Когда мы учимся открывать наши ощущения и непосредственно соприкасаться с нашими чувст­вами, наши тело и ум вступают в полный контакт и все наши переживания становятся богаче, здоровей и намного прекрас­ней. По мере того как мы глубже познаем себя и совершен­ствуемся в самопонимании, мы сможем также полнее делиться с другими.

Письменно зафиксированная традиция Кум нье заключена в тибетских медицинских текстах, а также в древних буддий­ских текстах разряда Виная. Эти тексты трактуют образ жизни согласно физическим и мировым законам и включают в себя пространные описания методов исцеления. Таким образом, Кум нье (Kum Nye, произносится приблизительно «кум нье», «кум не» или «кум ней») является составной частью более обширной традиции духовных и медицинских теоретических воз­зрений и практических методов, связывающей тибетскую меди­цину с индийской и китайской. Эта традиция дала толчок раз­витию многочисленных дисциплин, включая йогу и акупунктуру; она также легла в основу многих более поздних дисциплин, трактующих взаимодействие тела и ума.

Однако система Кум нье, описанная ниже, является совер­шенно новой, так как она основана на моем личном опыте и приспособлена специально для удовлетворения нынешних за­просов. В Тибете, когда я был еще мальчиком, мой отец, врач и лама, познакомил меня с Кум нье. Однако Кум нье была из­вестна в Тибете не очень хорошо и чаще всего использовалась как дополнение к другим практикам. Мои гуру, ознакомившие меня с началами устной йогической традиции Ньинг-тиг ца-лонг (энергетическая система тонкого тела), иногда обучали меня начаткам теории и практики Кум нье как вводной дисциплины. Тем не менее Кум нье не имела до сих пор систематизирован­ного свода письменно зафиксированных инструкций, поэтому моя личная практика Кум нье носила характер поиска и экспе­риментирования. За последние десять лет я разработал не­сколько сотен упражнений, которые мои западные ученики нашли очень полезными. Настоящая книга включает в себя простейшие и наиболее эффективные упражнения, которые можно выполнять безопасно и молодым и старым без учителя. В нее входят упражнения на дыхание, самомассаж и различ­ные двигательные упражнения. Я надеюсь, что радость откры­тия новых, до сих пор не изведанных аспектов Кум нье обога­тит практику западных учеников. •

Я, надеюсь, что эта книга познакомит людей разных интере­сов и разной подготовки с достоинствами Кум нье и поможет им в развитии и расширении их опыта внутренней релаксации. Я задумывал книгу как практическое руководство к глубокому наслаждению здоровой и уравновешенной жизнью, богатой красотой и наслаждением и ведущей к гармонии всех живых существ, даже в наши трудные времена.

Я очень благодарен многим людям, чей опыт внес вклад в разработку упражнений Кум нье, и посвящаю эту книгу Ин­ституту ньингмы в Беркли, Калифорния, где Кум нье и рас­цвела до ее настоящего вида.

Тартанг Тулку Сентябрь, 1978

Тело, ум и чувства объединяются в процессе внутренней алхимии

Часть первая

ТЕОРИЯ, ПОДГОТОВКА, МАССАЖ

УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ

Упражнение 1. Высвобождение энергии 33

Упражнение 2. Растворение напряжения 33

Упражнение 3. Вкушение расслабления 35

Упражнение 4. Переживание ощущений . . . . ; 35

Упражнение 5. Расширение чувства 36

Упражнение 6. Радостное дыхание 44

Упражнение 7. Раскрытие сферы ощущений 46

Упражнение 8. Наполнение жизни дыханием 46

Упражнение 9. ОМ 47

Упражнение 10. А 49

Упражнение 11. ХУМ 50

Упражнение 12. Слияние мантры ОМ А ХУМ с дыханием 51

Упражнение 13. Очистительное дыхание 51

Упражнение 14. Чувствование дыхания 53

Заряжение рук энергией 59

Массаж кистей рук 59

Массаж лица 66

Массаж головы 78

Массаж шеи 88

Массаж плеч 95

Массаж грудной клетки 97

Массаж живота 102

Массаж рук 106

Массаж спины ПО

Массаж боков 113

Массаж ног

Массаж ступней

Руководство к занятиям

Первая группа

Упражнение 15. Раскрепощение

Упражнение 16. Соприкосновение с чувством

Упражнение 17. Облегчение мыслей

Упражнение 18. Магия рук

Упражнение 19. Оживление энергии

Упражнение 201 Соприкосновение с энергией тела

Упражнение 21. Исцеление тела и ума

Упражнение 22. Полет

Упражнение 23. Уравновешивание тела и ума

Упражнение 24. Бытие и тело

Вторая группа

Упражнение 25. Успокоение внутренней энергии

Упражнение 26. Стимулирование внутренней энергии . . .

Упражнение 27. Соприкосновение с питающим чувством .

Упражнение 28. Тело знания

Упражнение 29. Ясный свет

Упражнение 30. Расширение осознавания

Упражнение 31. Познание полного блаженства

Упражнение 32. Соприкосновение с телом, умом и энергией
Упражнение 33. Наполнение энергией нижней части тела .
Упражнение 34. Внутреннее золото

ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ МАССАЖ ЧУВСТВ

Через релаксацию мы откры­ваем совершенно новый способ бытия

Все мы помним время, когда мы особенно живо восприни­мали жизнь, когда мир казался свежим и многообещающим, как сад в цвету ярким весенним утром. Что бы ни привело нас в такое состояние, мы неожиданно испытывали острое ощуще­ние полноты жизни, подкрепляемое сознанием того, что все пребывает в полной гармонии. В атмосфере пульсирует жизнь. Наше тело наполнено здоровьем и энергией, ум ясен и исполнен уверенности. Наши восприятия пронизаны светом. Каждая де­таль окружающего мира доставляет наслаждение нашим орга­нам чувств: цвета необычно насыщены, звуки мелодичны, за­пахи ароматны. Все грани опыта идеально сочетаются, и все вокруг вибрирует; обычная граница между внутренним и внеш­ним пространством размывается. Нет ничего застывшего, и мы ощущаем простор и открытость. Мы действуем с совершенной легкостью и точностью.

Суть этого переживания — равновесие, одним из следствий которого является глубокое чувство подпитки и освежения, которое простирается намного дальше чувства, обычно именуе­мого «счастьем». Кум нье — искусство развития такого равно­весия. Через релаксацию (расслабление) мы открываем совер­шенно новый способ бытия, открытую перспективу, которая приносит наслаждение интеграцией (интеграция — восстановле­ние, восполнение,. объединение в целое.^- Примеч. ред.) тела, ума, ощущений, чувств и окружающей среды. Мы учимся пости­гать исключительную благотворность живого опыта. Тело осве­жается, как если бы оно было омыто изнутри чистой роднико­вой водой. Оживляется не только физическое тело, но также ум и вся сфера ощущений. Качество релаксации наполняет все функции, даже ходьбу и прием пищи. Жизнь идет ровно, и мы здоровы и уравновешенны.

Ключ к нашей внутренней интеграции и уравновешенным отношениям с миром лежит в наших чувствах и ощущениях. Мы сможем питать и исцелять как тело, так и ум, если вступим в глубокий контакт с нашими чувствами и максимально рас­пространим ритмы, струящиеся от них, поскольку сами они причастны к жизнеспособности вселенной. Через релаксацию мы пробуждаем чувства, которые затем расширяются и на­капливаются, пока мы не начинаем постепенно осознавать глу­бинное всепроникающее поле энергии внутри нашего тела и за его пределами. Эта энергия может стимулировать самое себя изнутри, укрепляя и питая нас в нашей повседневной жизни, трансформируя ощущения, так что мы становимся чувстви­тельны и сильны, а наши ощущения делаются богаче и интен­сивнее. Ум также проясняется, и мы понимаем, что значит быть уравновешенным.

Наши ощущения, чувства и мысли интегрируются, и все наши отношения, действия, представления и движения стано­вятся текучими и гармоничными. Наше осознавание дает нам возможность взять под свое руководство нашу жизнь — не гру­бой силой, а с полной уверенностью. После этого мы естест­венным образом делаем то, что надлежит и что благотворно, и функционируем в мире положительным образом. Мы пони­маем, что мысли и действия, несущие нам устойчивость и счастье, вносят свой вклад также и в гармонию окружающего нас мира.

Когда мы ощущаем красоту мира, кажется естественным жить в гармонии со вселенной и наслаждаться взаимоудов-летворяющими отношениями, наподобие тех, какие существуют между лошадью и ее жеребенком. Однако мы каким-то образом отдалились от этого состояния существования. Хотя мы и гово­рим о Матери Природе, но похожи на ее неразумных детей, борющихся с собственной идентичностью ценой потери тепла и нежности, которые мы еще смутно помним.

В раннем детстве, когда наши органы чувств были более открыты, мы .могли испытывать более сильное чувство един­ства со вселенной; но, вырастая, мы приобретаем обыкновение к чересчур интенсивному развитию личности в себе, углубляя скорее чувство разделения, нежели так нужное сердцу чувство теплоты и безопасности. Давление и сложность современного общества почти не оставляют нам иного пути, так как для успеха в бизнесе, в дружбе и даже в игре мы практически вы­нуждены входить в ситуации конкуренции и стресса, которые развивают чувства отчужденности и тревоги. Все основные этапы нашей жизни — учеба в школе, создание семьи и вос­питание детей, достижение успешной карьеры — полны ослож­нений и ограничений, которых мы, кажется, не можем избежать.

Даже когда мы стараемся открыть свою жизнь, мы можем кончить тем, что сузим свой опыт вместо расширения его. Наши умственная и физическая деятельность редко нас по-настоя­щему удовлетворяют, так как мы не интегрируем их. Не пони­мая важности интеграции тела и ума во всех видах нашей дея­тельности, мы приДаем главное значение интеллектуальным до­стижениям за счет чувств или своему физическому телу за счет богатства внутренних ощущений.

Когда мы сдерживаем свои чувства и ощущения, мы тем самым отказываемся от их помощи в поддержании нашего здо­ровья и счастья. Сфера ощущений может отреагировать на это сужение и исподволь подталкивать нас к раскрытию, но наш рациональный ум держит в узде тонкие чувственные ощущения, поэтому мы можем даже не расслышать их призыва. Стремясь к удовлетворению, мы начинаем искать его вне себя, неустанно меняя источники наслаждения, как будто его нам недоста­точно. Нами овладевает идея, что удовлетворение придет извне, если только хорошенько посмотреть, поработать или поиграть. Мы втянуты в увлекательную деятельность, которая, кажется, стимулирует ум и сферу ощущений, но заставляет нас желать большего. Чем быстрее мы бежим, тем больше отдаляемся от подлинного удовлетворения, которое остается внутри, за дверью наших органов чувств.

Вместо того чтобы просто открыть эту дверь, мы можем об­ратиться к наркотикам, таким, как алкоголь или галлюцино­гены. Мы можем даже вступить на духовный путь, надеясь на­конец-то насытиться по-настоящему, но и там находим лишь ту же неудовлетворенность. Мы непрестанно тратим энергию в метаниях от одного опыта к другому, от одной мысли к дру­гой. Мы мечтаем о желанном или вспоминаем о том, что было раньше; мы строим планы. Погруженные в мечты, мы мельком переживаем наслаждение или богатое ощущение, но не успе­ваем вкусить всей их полноты — они ускользают от нас ка­ким-то образом.

Мы можем попытаться вновь обрести чувство целостности путем «владения» семьей или имуществом, пытаясь таким обра­зом поставить под контроль как природу, так и свою жизнь. Но подобный контроль искусственен, он идет вразрез с зако­нами природы и циклами, регулирующими наши тело и ум, а также окружающий нас мир. Мы замыкаемся в себе и ста­новимся неудовлетворенными. Не понимая, что причиной всему может быть недостаток нашего собственного равновесия, мы оказываемся в нездоровых ситуациях, удивляясь, как мы в них угодили.

Наконец, мы можем прийти к заключению, что мы неспо­собны воспринимать мир таким, каков он есть, или открыться более глубоким уровням опыта. Мы не отдаем себе отчета, что наши органы чувств из-за пренебрежения ими огрубели, как кожа слона, снизив тем самым интенсивность наших ощущений. Пока мы не смягчим эту «огрубелость» путем развития естест­венных энергий наших чувств и ощущений, мы не сможем открыться полноте поля опыта.

Если мы действительно знаем это*, мы сможем стать причаст­ными к естественному потоку вселенной, понимая, что мы зави­сим от природы, а природа — фактически вся вселенная — за­висит от нас. Мир будет уравновешен, если уравновешенны мы. Мы естественным образом связаны с миром: элементы, со­ставляющие вселенную, присутствуют в каждом из нас. Мы не­сем эту древнюю родословную в своем теле, и мы отражаемся в своей семье, своем обществе и своей планете. Каждое дейст­вие, которое мы предпринимаем, каким бы малым оно ни было, оказывает влияние на всю вселенную, точно так же, как каж­дая отдельная волна воздействует на берег.



Похожие документы:

  1. Зачем и кому нужна эта книга 6 Василий Трофимович Нарежный 1780 1825 9

    Документ
    ... дар этот дан ... мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое ... презре­нье?» ... ныне на ... и желанием засвидетельствовать ... ­давно опубликованной в ... книги автор приводит мнения знатных иностранцев о помпадурах. Преобладает суждение о существовании в России осо ...
  2. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов

    Учебник
    ... в двух ос­новных разновидностях: ... "Ты сын Мой, Я ныне родил тебя" ... человеческую благо­даря процессу ... "закон — мое желание, кулак — моя полиция". ... этому режиму дано в книге Гитлера ... все кодексы, опубликован­ные в ... (Гвинея), Дж. Нье-рере (Танзания), Л. ...
  3. Москва Издательство "Республика" (2)

    Документ
    ... поколе­нье ... что о книге моей, только вышедшей, — книге "Возврат" ... — весь „ос в табаке. ... (ныне профессора) и С. Н. Дурылина (ныне ... данном случае — знак революции. -После опубликования ... моему желанию ... скандальную известность благо­даря проповеди безудержной ...
  4. Иванов Г. В., Калюжная Л. С

    Документ
    ... 424), "Облака" (423), "Осы" (422), "Мир" (421 ... дана. Уговорить сына отказаться от желания ... : "Ныне науки ... лозы прозяба-нье" А самое ... , даруй ми зрети мои прегрешения ... книги..." Роман не был опубликован ... 293 "всеобщего блага". Великий роман Достоевского ...
  5. Терри Клиффорд демоны нашего ума: алмаз исцеления

    Документ
    ... редактор трёхсот книг, опубликованных с ... «я», является ос­новополагающим, базисным ... желания»); и четвертая истина - истина пути к прекращению стра­дания ... открываемые ныне современной ... «ку-нье», (бук ... сен-мо (бсен-мо) обитают ... . Пусть благие дары здоровья и ...

Другие похожие документы..