Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы к...полностью>>
'Документ'
Ходьба и бег. Класс движется в колонне по одному (1-8). Восемь шагов выполняется в обычном темпе, затем восемь ша­гов - бегом, но не меняя длины шага....полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится «__» 2003 года на заседании диссертационного совета Д 212.155.06 по присуждению ученой степени кандидата психологических наук при Мос...полностью>>
'Методические рекомендации'
Каждый вариант контрольной работы содержит 8 заданий. Задания во всех вариантах равнозначны. Задания выполняются в указанном порядке. Условия заданий ...полностью>>

Главная > Конкурс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Российская муниципальная академия,

Ассоциация землячеств в городе Москва,

Редакция журнала «Мы Россияне».

Статья на конкурс.

« С Читою связана судьба»

(Каслов Николай Александрович)

- Ветеран Читинского государственного педагогического института им.Н.Г. Чернышевского

- Ветеран Великой Отечественной войны.

- Почетный гражданин г.Читы, Забайкальский край

Автор

Заболоцкая Маргарита Арсентьевна

Педагог Д/о ДДТ № 2 г.Чита

2013 год

Идет по Чите седовласый человек юношеского телосложения. Многие встречные с улыбкой здороваются с ним, а кто и останавливается поговорить. Внешне настолько суховатый, Н.А. Каслов на самом деле был и остается человеком отзывчивым, сострадающим, остро чувствующим боль и радости окружающих. Если у кого-то беда, в меру сил своих обязательно поможет, причем без просьбы.

Родился этот замечательный человек в семье слесаря железнодорожного района г.Читы, 8 марта 1913 года. Отец семейства Алехан Урузбеевич Каслов, осетин, потомственный рабочий, в 1906 году приехал в Забайкалье на заработки из Осетиии .Устроился на работу в железнодорожное депо.

В памяти Николая живы воспоминания о жизни в Царское время, о зверствах японцев, американцев, « семеновцев». Николай одним из первых вступил в пионерский отряд, с гордостью носил красный галстук, с 1913г.- активный деятель в комсомоле.

В 1929 году Н.А. Каслов окончил единую трудовую школу Вишневского, которая находилась на улице Петровской у железнодорожного вокзала станции Чита- 1.

Из воспоминания Н.А.Каслова :

«… Мне нравилось учиться, я был жадным к знаниям. С Читы 1-ой бегал на Читу -2. Босиком через железнодорожный мост. Я покупал журналы «Смену», «Вокруг света», другие красочные издания. Все это я проглатывал словно вкусную котлету. Через газеты, книги, журналы я познавал незнакомые мне страны. Они манили меня к себе, как птицу манит небо. Все это мне очень помогло в дальнейшей жизни».

В 1930 г. Николай Александрович поступили на рабфак Восточно -Сибирского государственного университета. Николай с отличием заканчивает рабфак и поступает в Иркутский университет. Его интересовало отделение «Электромагнитных волн и колебаний».

В 1937г. успешно оканчивает университет (физико-математический факультет). Он был направлен на работу в Читу, и начал свою педагогическую деятельность в педучилище.

В октябре 1938г. открывается в Чите педагогический институт. С самого начала становления первого высшего учебного заведения в Забайкалье, полвека своей жизни Николай Александрович посвятил этому институту.

«Кем я только не был за это время! Заведующий кафедрой, декан факультета, заместитель ректора по ученой работе, исполняющий обязанности ректора по учебной части, исполняющий обязанности ректора института, секретарем партийной организации с десятилетним стажем – вот далеко не полный перечень моих обязанностей. Надо объяснить, почему я был этим несчастным И.О. Дело в том, что у меня не было ни ученой степени, ни звания, закрутила учебная, административная, партийная работа, большая семья - шестеро детей. Вот и остался я «неостепененным». Жалею? Нет. Мое - останется при мне в любом случае»…

Это были самые лучшие, самые плодотворные годы творческой работы Николая Александровича. Перерыв в педагогической деятельности составляет годы Великой Отечественной Войны.

О начале войны в институте узнали только утром в понедельник 23 июня. По институту был издан приказ за подписью ректора: « Третий курс физико - математического факультета считать несуществующим в институте, в связи с призывом всех студентов курса в ряды Советской армии». И с первых дней войны на кафедре появилась надпись: « Курс закрыт. Все ушли на фронт». Каслов Н.А. вместе с третьим курсом физико-математического факультета ушел на фронт.

Солдатский путь Николая Александровича не был длинным, не отличался боевыми подвигами. С февраля по апрель 1941 г. учился на курсах усовершенствования политсостава. После них был направлен на Западный фронт в г. Елец, где располагался резерв Брянского фронта. Всех прибывших поселили в пустующие казармы у железнодорожного моста через реку Сосну. Немцы бомбили железнодорожный узел, особенно этот мост. Это было первое боевое крещение. В конце июня Николай Александрович получил направление в штаб только что сформированного Воронежского фронта. Воронеж в эти дни был в огне, в дыму, в непрерывных бомбежках. Войска отступали, дороги были запружены беженцами.

Каслов Н.А. вспоминает: «… Штаб фронта я не нашел, присоединился к одной из частей. Проверили мои документы, определили в заместители командира роты по политической части. Я получил настоящую фронтовую должность. Мы прямо с марша вступили в бой с немцами. Это случилось в селе Сосновка, близ города Дмитрова Курской области. Было это вечером. Мы должны были перейти овраг и атаковать врага. Но тут случилось непредвиденное: командир роты внезапно заболел, его заменил лейтенант, заместитель, но он оказался трусом и сбежал с поля боя. Немцы обстреливали нас минами. Положение сложилось отчаянное – надо было поднимать роту, пока нас всех не перестреляли. Бойцов поднял я, мы атаковали немцев, взяли село. Меня тяжело ранило в грудь. А дальше госпитали, госпитали…»

За храбрость и героизм, проявленные в бою под Сосновкой, Н. А. Каслов был награжден медалью за отвагу.

В 1944г. был комиссован и возвращается в родной педагогический институт на физико-математический факультет.

Он был великим педагогом, учителем учителей, глубоко и по-настоящему интеллигентным человеком, с самыми разносторонними интересами, охватывающими литературу, театр, музыку, историю, спорт, политику, человеческие отношения. И при такой широте интересов у него было самое главное - глубочайшие знания в области математики - и все эти познания он нес и пробуждал интерес ко всему этому у студентов - будущих учителей.

Студенты вспоминают : «… Нас подкупала его манера чтения лекций: он не пользовался инструментами, но если он чертил круг, эллипс или прямую от руки, то можно не проверять- это сделано абсолютно точно, хотя сами мы во время перерыва «проверяли». Его надписи на доске всегда были каллиграфически правильными , речь- без единого лишнего слова, доказательства- строго последовательны, примеры и задачи- неожиданными и вызывали наше изумление.

Всегда подтянутый, выбритый, красиво причесанный, элегантно, но скромно одетый, он требовал от нас аккуратности, четкости, деловитости, культуры.

Во вне лекционное время он, казалось, сам был студентом, но старшим, задающим тон, по его инициативе вспыхивали танцы, и он лихо и задиристо плясал «лезгинку». На вечерах поэзии он мог часами читать стихи, на вечерах философии- быть жарким спорщиком. И чем бы мы не занимались, он всегда был среди них. Конечно же, это под благотворным влияние Николая Александровича, спустя 33 года после выпуска мы все остались его близкими друзьями…» * (*Забайкальский рабочий 1973г.)

Н.А. Каслов глубоко и по-настоящему интеллигентный человек с самыми разносторонними интересами.

Николай Александрович большой любитель и ценитель литературы, в руках у него всегда была книга - будь в них поэтические строки, проза или математический сборник.

У него большая и очень ценная библиотека. Он много лет был членом клуба эрудитов журнала «Смена». Тогда он, увлекался сбором алгебраических графиков нестандартных кривых и уравнений к ним.

Несмотря на свою занятость, он находил время для семейного «музыцирования». Пел арии из опер и оперетт. В доме Касловых до сих пор хранятся пластинки с голосами Вертинского, Козловского. Еще одним его увлечением были кроссворды. Николай Александрович не только их разгадывал, но и сам занимался составлением кроссвордов, которые потом появлялись в читинских газетах и журналах.

Н.А. Каслов глубоко и по-настоящему интеллигентный человек, с самыми разносторонними интересами. Н.А. Каслов говорит о себе : « Мой интерес к жизни, к наук , к людям настолько обширен, что порой сам себе удивляюсь: как это можно быть? Слежу за новинками научной, художественной литературы, увлекаюсь музыкой, занимаюсь садоводством , огородничеством, помогаю своим взрослым детям, сообщаю им нужные сведения, вырезаю статьи из газет. В журнале «Смена» я напечатал первый раз свой музыкальный кроссворд, за ними последовали другие.

Филателия - одно из самых любимых моих увлечений.

Имею большую коллекцию репродукций картин отечественных и зарубежных авторов. Кому-то покажется странным, что я коллекционирую открытки и марки, я же думаю - это в порядке вещей. По ним можно изучать нашу историю, науку литературу, искусство, быт и нравы нашего народу в художественном отображении…» * ( Забайкальский рабочий 2005г.).

А еще он - страстный садовод и цветовод, неоднократный участник и победитель выставок цветов в городе, пропагандист зеленых насаждений организатор движения за озеленение.

Его деревья растут в саду « Коллективный труд», посаженные еще в годы Советской власти.

Николай Александрович большой энтузиаст «сиреневого похода» в Забайкалье. Сирень от черенков, разосланных им, расцветает по весне в Сретенске, Хабаровске, Улан-Удэ, Нерчинске, Шилке и Хилке. Со своими студентами Николай Александрович засадил сиренью территории городского сада и около к/т «Удокан»…Рядом с домом в небольшом саду плодоносили стелющиеся яблони, канадская вишня, росла душистая сирень, и цветов было море: георгины, гладиолусы, дельфиниум, которые ту пору еще не выращивали в Забайкалье. Он разослал тысячи пакетиков с семенами георгинов. И когда семья переселялись в благоустроенную квартиру, Николай Александрович не изменил своим прежним занятиям.

В рюкзаке отовсюду носил нужную почву, и создал рядом с домом, пусть небольшой, но поистине райский уголок.

Он всегда был в гуще общественной жизни института, города, области. Много лет был народным заседателем Центрального суда, бывал в воинских частях, оказывал командирам помощь в воспитании военнослужащих и повышении престижа военной службы.

Его опыт организаторской работы, знания и умение принимать решения в нестандартных ситуациях, патриотизм и жизненная энергия были востребованы в работе со школьниками, студентами, призывниками по адаптации к армейским будням, воспитанию мужской закалки, преданности Родине, своему народу.

Николай Александрович Каслов- родоначальник педагогической династии.

Он был отцом большого семейства, вырастил шестерых детей, дав им всем высшее образование, а четверо из них закончили пед. институт.

Старшая дочь - Маргарита Николаевна , продолжила дело своего отца, стала учителем математики, проработала в школах Забайкалья 50лет. Самые дорогие признания ее заслуг - почетное звание « Народный учитель СССР» и Почетный гражданин Читинской области».

Общий стаж работы династии Касловых 300 лет!

Вся династия унаследовала от Николая Александровича Каслова любовь к своей профессии и учительскому труду.

Заслуги Н.А.Каслова получили всеобщее признание.

Он награжден орденом Трудового Красного знамени;

медалями: « За Отвагу», «Трудовое отличие», «Победу над Германией»,

« За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;

Юбилейной медалью к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина;

Знаками: «Ветеран труда», «Отличник Просвещения »,

« За подготовку высококвалифицированных кадров учителей»;

Грамотами Министерства Просвещения РСФСР, областных городских и районных кадров учителей».

Его имя занесено в областные книги Почета « Слава Труду», « Ими гордится Россия, ими гордится Чита», ему присвоено звание « Почетный гражданин г.Читы».

На здании педагогического института висит памятная мемориальная доска, отмечающая заслуги Н.А.Каслова.

Я рассказала о человеке, чей труд и талант останется в биографии и судьбе нашего города г. Читы.



Похожие документы:

  1. Перепечин Петр Мартынович (1915-1982)

    Документ
    ... на шахтах Кузбасса. С 1936 г. связал свою судьбу ... 3. Стариков Виктор Александрович (1910—1982) ... читал лекции, давал концерты. Автор статей ... многих всесоюзных конкурсов; в 1999 ... — Касли Челябинской ... 8. *** Чесноков Николай Гаврилович // Екатеринбургская ...
  2. Полная и подробная хронология 1933-1939 гг

    Документ
    ... прежде всего на судьбе Коминтерна. Как ... объявило двухэтапный конкурс на разработку ... «Морро-Касл» близ ... на Боадилья-дель-Монте. В "Правде" опубликована статья в связи ... с центром в Чите, к которой ... монахиня Татьяна, Николай Александрович Рейн – научный ...
  3. П. П. Бажов и социалистический реализм, с. 18-26

    Документ
    ... по литературе: конкурсы, инсценировки, ... связаны с судьбой ... », «навздевать», «надсмешка», «статуй», «патрет», «рассорка», « ... «...в Каслях на этом ... ) Николай-босолай, Полезай на сарай ... учителем читали на уроке пушкинское ... ↓ Василий Александрович ↓ Петр ...

Другие похожие документы..