Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
- популяризация и стимулирование исследовательской и инновационной деятельности среди студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых Казахстана...полностью>>
'Документ'
Рассчитайте налог на доходы физического лица за 2013 год (у налогового агента и по итогам декларирования доходов физическим лицом) при следующих услов...полностью>>
'Документ'
Многомерный текст (ГТ) включает точки ветвления, в которых чтение можно продолжать в нескольких направлениях в зависимости от информационных потребнос...полностью>>
'Документ'
получено заключение предприятия-потребителя по уровню параметров и применяемости разработанных изделий, а также определено предприятие-изготовитель и ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Дневник

IV Всероссийского открытого хорового фестиваля им. Л.К. Сивухина

Навстречу фестивалю или

Ура, открытие!

Пока собираются гости и уточняются программы, пока исполнители оттачивают последние штрихи, пока будущие слушатели находятся в предвкушении хорового действа, фестиваль уже начался. Это произошло 3 ноября в том самом священном зале Нижегородского хорового колледжа, где когда-то дирижировал капелланами сам легендарный Лев Константинович Сивухин, имя которого носит фестиваль.

Молодое поколение не могло знать этого выдающегося дирижёра, руководителя Горьковской капеллы мальчиков, ректора Горьковской консерватории, народного артиста России, профессора. Но один тот факт, что практически все известные дирижёры Нижнего Новгорода – его воспитанники, говорит о многом. "Сивухин внёс самый большой вклад в развитие хоровой культуры города, - сказал Эдуард Борисович Фертельмейстер, ректор ННГК. - После того как он возглавил и капеллу, и камерный хор, и консерваторию, Нижний стал хоровой столицей. Сюда съезжались лучшие силы, лучшие коллективы. Он прославил наш город, прославил хоровую капеллу мальчиков. Его знали во всём мире. Наш долг делать всё возможное, чтобы имя Льва Сивухина помнили как можно дольше, и не только его ученики, но и весь город и вся страна".

Фестиваль открыли детские коллективы. И это символично. Нынешний форум, как никакой другой, особенно обращён к детско-юношескому хоровому исполнительству. Очевидно, что за ним – будущее, что "воспитание песней" – не пустой звук, что все те, кто пел в детстве "Спасём наш мир" Г.Струве или "Песню о России" В.Локтева, пронесёт через жизнь это ни с чем несравнимое чувство хорового единения.

Каждое отделение концерта предварял инструментальный эпиграф. Хоровую часть открыл младший хор мальчиков Нижегородской ДМШ №11 им. Б.А. Мокроусова "Маячок" под управлением Заслуженного работника культуры России Людмилы Хазиной. Первым хоровым сочинением, прозвучавшим на фестивале и исполненным этим хором стало сочинение Л.Сивухина "Сто друзей у песенки". Мальчики хора "Маячок" пели старательно и музыкально, с элементами костюмированного действа (Э. Фертельмейстер "Волшебники") и танцевальным оформлением (В. Благ "Танец").

Образцовый коллектив, хор мальчиков "Юнга", по сравнению со своими младшими товарищами по школе, представил более серьёзную программу, которая, кажется, пришлась им не по возрасту. Технически всё было спето безукоризненно, но то, насколько смысл исполняемого был близок юным хористам, вызывало сомнения. Исключение составили замечательная мальчишеская песня "Весёлый ручей" А. Бурдова и "Песня юных моряков" А.Кадомцева, М. Джалиля.

Образцовый коллектив, младший хор музыкально-хоровой школы "Жаворонок" сиял. Сосредоточенные, увлечённые, прямые как струнки, эти девчушки и мальчишки были устремлённы к дирижеру Виктору Кожухину. Удивительно.

На вопрос, как ему удаётся так расположить их к музыке, Виктор Николаевич ответил: "Я люблю их. И они меня любят, без ложной скромности говорю. Главное влюбить в себя, а через себя влюбить в то, чем они будут заниматься. Наверное, в этом успех. Мне просто приятно, что они как-то не по возрасту реагируют на жест. Не приходится какие-то кульбиты совершать руками, а всё почти показывается движениями пальцев". Желание петь, желание выражать себя через музыку чувствовалось во всех сочинениях, особенно в песне Г. Комракова и М.Агашиной "Человек становится счастливей", в "Песне о России" В. Локтева и О. Высоцкой, в произведении В. Кожухина "Музыка всегда с тобой".


Во втором отделении выступили образцовые хоры Нижнего Новгорода "Юность" (ДМШ № 11, худ.рук. - заслуженный работник культуры России А. Пухова) и "Парус" (ДШИ №18, худ.рук. - Г.Бобкова). В исполнении обоих коллективов хочется отметить объём и силу звука. Но, если "Юность" стремится использовать внешние средства выразительности (много танцевальных, иллюстрирующих движений), то хор "Парус" целиком нацелен на эмоциональную подачу, причём огранённую в строгую академическую форму. Это сочетание, казалось бы, несочетаемого стало возможно, благодаря необыкновенному темпераменту Галины Бобковой.

Итак, первый фестивальный день закончился на крещендо. Впереди – официальное Торжественное Открытие, знакомство с Саратовским губернским театром хоровой музыки, Хором студентов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и ещё много-много интересного!...

Материал подготовили студенты кафедры музыкальной журналистики

под руководством О.В. Капустян

фото В.А. Ворошиловой

Первые на Фестивале

или День второй.

«Хоровое искусство – это жизнь! Это мучение, радость, любовь...»

Людмила Лицова

Когда официальное открытие форума ещё только ожидало своего часа, новый фестивальный день уже начался. Утром 5 ноября в Нижегородскую консерваторию прибыли первые именитые гости. Итак, встречайте – Хор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и Саратовский губернский театр хоровой музыки.

В 11. 00 на сцену Большого зала вышли артисты Саратовского коллектива. "Мы просто проведём репетицию, - сказала перед началом мастер-класса его руководитель Заслуженный деятель искусств РФ Л.А. Лицова, - Мы не виделись с ними две недели, и мне хочется, чтобы они были "у меня в руках" к вечернему концерту". Надо сказать, что не только артисты хора через пару замечаний оказались "в руках" дирижёра, выпрямились, подтянулись превратились в слух, но и все присутствующие на репетиции в качестве слушателей попали под влияние мощной энергетики этой обаятельной женщины. Казалось, обернись она в зал, покажи ауфтакт и все тут же вступят. Она работала неистово, властно, неожиданно, порой резко. Но ей всё можно было простить за тот результат, который возникал. Дирижёр прорисовывала штрихи на звучащем холсте: остроту артикуляции, нюансировку, точность образа.

Несмотря на то, элементы сценического действия коллектив не использует, его исполнение насыщено образностью театрализованного представления. "Театр это не принадлежность к сцене и к дому, театр в том, как прочитывается произведение, - говорит Людмила Лицова. - Если вы сопереживаете, если у вас родились какие-то очевидные эмоции, если у вас однозначное зрительное представление рождается, значит это театр. Театр внутри нас самих".

И вот наступил момент Торжественного Открытия. Зал полон гостей. На сцене портрет Льва Сивухина, застывшего в дирижёрском жесте. Музыканты Нижегородской консерватории приветствуют участников фестиваля. В качестве эпиграфа (на этот раз инструментально-хорового) звучит "Песнь судьбы" И. Брамса в стройном и торжественном исполнении Смешанного хора ННГК и Симфонического оркестра студентов ННГК под управлением Николая Покровского. Эта замечательная традиция музыкального приветствия овеяна духом гостеприимства и служит гармонизующим звеном в разноголосице концертов.


Эстафету подхватил Хор студентов Казанской государственной консерватории под управлением Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан и РФ Владислава Лукьянова. Характеризуя исполнительский почерк этого коллектива, прежде всего, стоит сказать о творческой индивидуальности её руководителя. Жест Владислава Лукьянова четко очерчен, и это напрямую сказывается на особенности звучания хора. В нём чувствуется академическая добротность, выстроенность, устремлённость. Большую часть произведений, представленных на фестиваль этим коллективом, составили духовные или паралитургические сочинения: Духовные концерты "В молитвах неусыпающую Богородицу" С. Рахманинова и "Неизреченное чудо" Г. Свиридова, древнерусский духовный стих "Душа моя прегрешная" в обр. В. Калистратова и др. В этом особое "лицо" Хора Казанской консерватории.

Камерной интермедией открылось второе отделение концерта. Елена Смолянская и Екатерина Флёрова исполнили Две мелодии для виолончели и фортепиано Г. Форе. В этой точно угаданной эмоции, романтическом пламенном порыве была та лёгкая взволнованность, которая подвела слушателя к восприятию последующего хорового действа.

Итак, на сцене коллектив Людмилы Лицовой. "Чем сильна хоровая музыка?"- на этот вопрос в интервью Людмила Алексеевна ответила так: "Во-первых, в ней есть слово. Слово может ранить, может человека вылечить, может человеку придать силы. Во-вторых, хоровая музыка объединяет людей. Когда буквально от дыхания человека рядом стоящего зависит то, какой дальше будет звук, ты должен рассчитать свой вздох. Ты не можешь как попало вздохнуть. А самое главное – все вместе должны вздохнуть по руке. Хоровое искусство – это очень сильно".

Это было, действительно, очень сильно. Те эскизные варианты, которые мы услышали на мастер-классе, теперь захватили своим полнозвучием. Одна звуковая фреска сменяла другую. «Поклон» Л. Сивухина, «Pater noster» Г. Шютца, «Ноктюрн» А. Аренского, «Последний плач гармошки» из кантаты «Сокровенны разговоры» Н. Сидельникова, «Буря морская» К. Проснака. И, конечно, сочинения нижегородских композиторов: «Сахар был сладок» Э. Фертельмейстера и «Колыбельная» из к/ф «Цирк» в обработке С. Смирнова. Зал апплодировал стоя. После столь мощного хорового аккорда ясно: хоровое искусство – великое искусство.

Впереди встреча с детскими хоровыми коллективами Нижнего Новгорода, Владимира и Санкт-Петербурга, с Владимирским камерным хором и "Арт-хором" Нижегородской консерватории.

Материал подготовили студенты кафедры музыкальной журналистики Нижегородской консерватории

под руководством преп. О.В. Капустян



Похожие документы:

  1. Iv всероссийский открытый хоровой фестиваль имени Л. К. Сивухина

    Документ
    ... Нижегородский хоровой колледж им. Л.К. Сивухина Большой зал консерватории Среда 6 ноября 2013 г. IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль имени Л.К. Сивухина Участвуют ...
  2. Академии им. М. И. Глинки в ноябре 2013 Г. Большой зал (2)

    Документ
    ... IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА. Вход по приглашениям IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА. Вход по билетам 10 воскресенье 19.00 IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА ...
  3. Академии им. М. И. Глинки в ноябре 2013 г. Большой зал (1)

    Документ
    ... IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА 9 суббота 16.00, 19.00 IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА 10 воскресенье 19.00 IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль им. Л.К. СИВУХИНА. Закрытие фестиваля ...
  4. Радио "образ" нижегородские новости нижегородский рабочий

    Документ
    ... .00 Зал НХК им. Л.К. Сивухина, Концерт «НАВСТРЕЧУ IV ВСЕРОССИЙСКОМУ ОТКРЫТОМУ ХОРОВОМУ ФЕСТИВАЛЮ ИМ. Л.К.СИВУХИНА» Детские образцовые хоровые коллективы г. Нижнего Новгорода ...
  5. Задачи фестиваля укрепление авторитета Нижнего Новгорода, как одного из ведущих музыкальных центров страны: сохранение и развитие национальных традиций отечественной исполнительской школы

    Документ
    ... желающие преподаватели и учащиеся школ города. IV Всероссийский открытый фестиваль «БАЯН И АККОРДЕОН В НИЖНЕМ ... вернее будет сказать - отзвучал, отторжествовал!) IV Всероссийский хоровой фестиваль им. Л.К. Сивухина. И вот новое масштабное событие - ...

Другие похожие документы..