Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
Н. 03, 17 октября 15.10-18.00 Ш- 0 5 Актуальные проблемы международного бизнеса Лавров С.Н, Долгова М.В. 03, 17 октября 15....полностью>>
'Документ'
мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне муниципального образования Веневский район на ...полностью>>
'Документ'
10.13 г 1. Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ООО «Грачевка-Теплогаз» ....полностью>>
'Документ'
Эпизоотическая ситуация по бешенству за январь-сентябрь 2013 г. в Могилевской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилась. По...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ГЛАВА 3

СИБИРЬ: СЕВЕРНЫЙ СВЕТ С ВОСТОКА

Центр будущей России. Традиционализм и прагматизм. Сравнительно-исторический путь «безлюдных» пространств. Ложный парадокс: Сибирь – бремя или благо? Диалек­тика сегодняшнего дня. Сибирская точка зрения Саха. Как реализовать геоэкономичес­кую

роль Сибири для будущего России. Развитие Сибири как общенациональная идея.

Центр будущей России

Сибирь – это северо-восточная часть Евразии, три четверти территории России (12 765,9 тыс. кв. км) с крайне низкой плотнос­тью населения (около 2,5 человека на кв. км). Сибирь простирается от Урала на западе до горных хребтов побережья Охотского моря на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до сте­пей Казахстана и границы с Монголией на юге.

К началу 1997 г. на территории Сибири проживало чуть более 35,8 млн человек, в том числе 18,5 млн женщин и 17,3 млн мужчин. Коренное (первоначальное) сибирское население составляет 5,8%, в том числе малочисленные этносы Севера – 0,5%.

Географический центр Советского Союза в 1991 г. находился именно в Сибири, в Томской области в районе села Белый Яр, на ши­роте 57 градусов 13 минут. После развала СССР геоцентр Российс­кой Федерации оказался в Красноярском крае, в бассейне Подкаменной Тунгуски, на широте 60 градусов 27 минут. Если же считы­вать не только материковую часть, но и территории страны, находя­щиеся в Ледовитом океане, то геоцентр нынешней России смеща­ется за Полярный круг и оказывается в верховьях реки Виви близ Тай­мыра. Таким образом, Россия – это северная страна, основную и центральную часть которой в географическом отношении представляет именно Сибирь с ее суровыми условиями для жизни людей.

В Сибири почти повсюду среднегодовые температуры воздуха ниже 0 градусов по Цельсию, а в северо-восточной части региона опускаются до -18 градусов. Более 60% пространства Сибири зани­мает вечная мерзлота.

Согласно современным концептуальным взглядам, энергети­ческие ресурсы климата той или иной территории определяются сум­мой потоков тепла, приходящих непосредственно от Солнца, а так­же от более теплых, чем данная земная поверхность, атмосферных масс. Именно при таком подходе суммарные теплоэнергетические ресурсы наиболее точно учитывают среднегодовую температуру регионов планеты. В частности, на континентальную Сибирь за се­зон приходится наименьший на планете приток тепловой энергии. Даже в южной ее части зимний приход тепла в 2 раза меньше, чем в Арктике. А на северную половину континентальной Якутии за это время года на каждый квадратный метр территории поступает тепловой энергии в 6 раз меньше, чем в Антарктиду.

Сибирь делится на Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. На Западную Сибирь приходится 19% территории и 46% населения всей Сибири, на Восточную Сибирь – 32% и 29% соответственно, на Дальневосточный регион – 49% и 25% соответственно.

Именно в Сибири сосредоточено до 70% разведанных и предва­рительно оцененных природных ресурсов России, а прогнозируемые запасы российского минерального сырья оцениваются еще в 140-150 трлн долл.

Но, возможно, самое главное богатство Сибири – пресная вода, которая скорее всего станет уже в будущем веке главным, более до­рогим, чем нефть, планетарным дефицитом. Только в самом глубо­ководном озере планеты – Байкале – сосредоточено 10% миро­вых ресурсов пресной воды, а суммарный сток великих сибирских рек составляет 1/5 стока главных рек планеты.

Но Сибирь – это не только север, но и восток России...

Традиционализм и прагматизм

Сегодня на Восток (в широком смысле слова) смотрит едва ли не все человечество. Одни с нескрываемым ужасом: перенаселен­ность планете грозит именно из-за стран этого района Земли. Дру­гие с восхищением: за короткий исторический отрезок времени це­лый ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона добился та­кого экономического роста, который сравним с чудом.

Одни черпают силы в древних философских школах Востока, ищут в них ответы на извечные вопросы бытия. Других шокирует, с какой решимостью («фанатичностью») во имя веры, идеи могут ли­шать себя жизни последователи тех или иных религий или сект.

С моей точки зрения, самый главный и поучительный урок за прошедшие две тысячи лет человечеству дал именно Восток.

Все революции, которые были, терпели поражение, «пожирая своих детей». Это прежде всего относится к несчастной, измученной России (кстати, все революции зарождались на европейской части!).

Но в такой же степени это относится к странам Западной Европы и США. И там лилась кровь, скатывались головы в корзины, белые отстре­ливали чернокожих, католики – протестантов, а выражение «Варфоломе­евская ночь» стало навечно нарицательным для любой, следовавшей по­том с ужасающей методической последовательностью, резни.

И сексуальные революции, имевшие там место, не прошли даром. Катастрофически распространившийся СПИД сегодня пожирает население многих стран, где эти революции были победоносными, делая ак­цент на молодой части общества. Широко распространились (и уже кое-где узаконены!) однополые браки. Этот пока еще до конца не изученный феномен свидетельствует о том, как мне кажется, что в жизненном орга­низме наций происходят сильные сбои, общество уже не может себя нор­мально воспроизводить, а значит, следует неизбежная деградация.

...Восток в широком смысле – от арабских стран Северной Афри­ки до Китая и Японии – это прежде всего, даже в условиях наличия плюралистических демократических систем, конгломерат сообществ традиционалистского характера.

Здесь, на Востоке, всегда почитались семья, род, трудолюбие, богобоязненность, благоговейное, трепетное отношение к родите­лям, уважение молодых к старшим, подчиненных – к начальству, жены – к мужу. И, конечно же, – патриотизм.

Пример гармоничного общества прошлого можно найти в от­рывке из главы «Ли юнь» древнекитайского трактата «Ли цзи»:

«Когда осуществлялось Великое дао, Поднебесная принадле­жала всем. Для управления Поднебесной избирались мудрые и спо­собные люди. Между людьми царили доверие и дружелюбие. Поэто­му люди считали близкими себе не только одних своих родителей и по-отечески относились не к одним только своим детям, что было навечно предопределено Небом.

Престарелые люди могли преспокойно доживать свой век, взрос­лые люди находили применение своим способностям, а малолетние получали возможность спокойно подрастать. Все одинокие, вдовы, си­роты, бездетные, калеки и больные были окружены заботой. Мужчины выполняли свой долг, женщины обладали самостоятельностью, богат­ства не выбрасывались понапрасну, так же как и не скапливались у от­дельных лиц. Способности людей использовались полностью и не служили выгоде отдельных лиц.

Тогда не было предательства, лжи, интриг, не было грабежей, краж, смут, и люди, уходя из дому, не запирали дверей. Это было общество датун» (датун в переводе с китайского означает «великое единение»).

Даже если сделать поправку на обычную в таких случаях идеализа­цию автором прошлого, в этом отрывке можно увидеть характерные черты, присущие традиционалистскому обществу.

Сегодня традиционализм, зиждущийся на впитанных с молоком матери ценностях, является государствообразующей основой таких стран, как Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея, Сингапур. То есть тех, кто за 40-50 лет сделал мощный рывок из средневекового фе­одализма в экономически развитое государство мира. В этом и заключается великий урок для всего человечества.

Моральные и нравственные принципы народа, выпестованные тысячелетиями, дают быстрые и нужные всходы, если политическая, экономическая, демографическая, экологическая ситуации поставят под угрозу выживание данного общества.

А такая обстановка сложилась, когда мировые державы начали эко­номическое и военное соревнование, когда рост населения в этих стра­нах принял угрожающие для выживания тенденции, когда все чаще ста­ли говорить о приближающейся экологической катастрофе.

В западных социумах все было по-другому. Развитие здесь оп­ределялось экономическими интересами, и прежде всего интере­сами экономического роста. Захватнические войны, колонизация тер­риторий, пауперизация масс, физическое уничтожение конкурентов были характерной особенностью эпохи первоначального накопле­ния капитала.

Если Запад двигался вширь, используя материальные ресурсы захваченных народов, то Восток, в силу многих причин отстранен­ный от участия в дележке пирога (а чаще сам выступавший в ипоста­си этого пресловутого «пирога»), опирался на свои внутренние ре­сурсы, прежде всего – духовные.

Фактически к одной цели Запад и Восток пришли разными пу­тями (хотя вряд ли правомерно говорить о нынешнем потрясающем экономическом росте некоторых стран Востока как о магистральной их цели).

Но у Востока есть неоспоримое преимущество: это историчес­кая воля, взращенная на тех принципах традиционализма, о которых я упоминал. Она позволяет в случае необходимости стойко перено­сить все лишения, а с другой стороны, при «мудрых и способных лю­дях, избираемых для управления», в кратчайшие сроки достигать са­мых невероятных рубежей.

Даже многие американские аналитики сомневаются в том, что такая воля характерна для Соединенных Штатов Америки, которые фактически все 200 с лишним лет своего существования находятся в достаточно оранжерейных условиях.

Широко известен, например, такой факт. Население США, состав­ляющее около 6% всего человечества, потребляет приблизительно 50% (!) мировых энергоносителей. Образно говоря, сегодняшние амери­канцы живут на дивиденды, заработанные их предками. Но те были пас­сионариями. Из Старого Света в Новый переселялись люди с авантюр­ной (в хорошем смысле слова) жилкой, напористые, уверенные в себе. Они и создали нынешнюю основу благосостояния США. Но лиши нынеш­них американцев привычных удобств, бензина вдосталь, системы соци­альных льгот – и неизвестно, как повернется судьба самой могуществен­ной сегодня страны мира.

То же касается американской армии. Бесконтактный способ веде­ния боевых действий, может быть, и хорош, но многовековая история человечества свидетельствует, что победителями становились те, кто выхватывал из рук смертельно раненного врага знамя и водружал на его место свое.

Нет, я не антиамериканист. Но я считаю, что философия матери­ального благополучия, превосходства материи над духом во многом ущербна. Впрочем, спор двух диаметрально противоположных сил про­должается.

Но еще Р. Киплинг предупреждал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись!»

...Я уверен, что в XXI веке слова «Ex oriente lux!» («С Востока свет!» – из Евангелия о рождении Иисуса – Примеч. авт.) в большей степени будут относиться (разумеется, не в масонском их смысле) именно к Сибири, к той огромной территории, которая лежит восточнее Уральс­ких гор.

Сравнительно-исторический путь «безлюдных» пространств

Ко времени открытия Америки экспедицией Колумба числен­ность населения Американского континента, в сравнении с его гро­мадной территорией (42,5 млн кв. км), была крайне незначительной. Подавляющая часть обитателей Американского континента концен­трировались в его экваториальной зоне. Но даже и здесь, сравни­тельно с Европой, вымиравшей всего лишь 100 с небольшим лет назад от эпидемий чумы, плотность населения была на порядок ниже.

Первым европейцам Американский континент в прямом смыс­ле казался пространством без людей. Действительно, численность туземного населения, рассеянного на просторах от Аляски до Огненной Земли, не превышала 3 млн человек.

Менее чем через 100 лет после открытия Америки на карте пла­неты начал обозначаться абрис главного российского территориаль­ного приобретения – Сибири. Причем в отличие от морских западно­европейских держав, основной вклад в расширение территориальных владений которых был сделан мореплавателями, в России аналогич­ная миссия выпала на так называемых землепроходцев.

На момент появления в Сибири первых отрядов русских зем­лепроходцев численность ее коренного населения не превышала 236 тыс. человек, а плотность составляла 0,02 живой души на 1 кв. км, то есть в среднем на одного обитателя страны приходилось не ме­нее 5 тыс. кв. км.

Почти одновременно с проникновением русских за Урал голланд­ские купцы, искавшие в южных морях «пряные острова», наткнулись на берега еще одной, столь же безлюдной, как Америка и Сибирь, страны – Австралии. На территории площадью 7,7 млн кв. км проживало 250-350 тыс. аборигенов.

Таким образом, Америка, Сибирь и Австралия до открытия и ос­воения их европейцами имели одну общую судьбу. По численности и плотности их коренного населения они значительно уступали Ин­дии, Китаю, странам Ближнего Востока и прибрежной Африки.

Широко известно утверждение, что прошлое определяет будущее. Однако исторические судьбы Америки, Сибири и Австралии, приобре­тенных европейской цивилизацией в эпоху Великих географических открытий, несмотря на одинаковый естественноисторический фон, разошлись принципиально.

Первый вариант показал обширный регион Северной Америки. Провозглашение независимых Соединенных Штатов Америки стало, по сути, началом конца находившейся на пике могущества Британс­кой империи. Мятеж 2 млн мигрировавших в Америку соотечествен­ников стал историческим ударом для Британии.

История возникновения и существования мировых империй зна­ла примеры вооруженной борьбы завоеванных, подчиненных и уг­нетенных национальных меньшинств за независимость. В период на­ционально-государственной демаркации европейской территории имело место вооруженное противоборство этнических групп за гла­венствующее положение, за первенство среди равных, за вольность городов, автономию уделов, династийные привилегии и т. д.

Однако в истории до XVIII века не было прецедента, чтобы реги­ональный социум колонистов материнской нации, производный от общественно-экономической системы метрополии, генетически свя­занный общими этническими корнями, традициями, обычаями, за­конами, единым руслом идеологии, культурного развития и религи­озного воспитания, отрекся от этих так называемых священных, не­преходящих ценностей ради приоритетов региональных интересов. На определенном этапе «почва» перевесила «кровь»!

В британской метрополии до определенного времени никому не приходило в голову, что региональные интересы кровь от крови подданных британской короны могут быть объявлены приоритетны­ми, главенствующими над национально-государственными.

Самоопределение вчерашних колонистов, их успех в борьбе против метрополии за государственную независимость, политичес­кий и экономический суверенитет свидетельствовали, что консоли­дированные интересы и цели регионального сообщества могут стать не менее прочным основанием государственности, чем традицион­ный фундамент, сложенный из монолитов исторической, националь­ной, территориальной, культурной и религиозной общности.

Региональный сепаратизм, с клеймом которого начиналась ис­тория Соединенных Штатов Америки, вопреки ужасающим пророче­ствам и попыткам метрополии покарать предателей короны, оказал­ся не столь страшным, а даже наоборот.

Но лидеры Британии все же осознали безвозвратность поне­сенной утраты и постепенно приступили к выработке нового курса, ко­торый был направлен к берегам эволюционной трансформации импер­ской субординации властных и регулятивных функций в содружество региональных сообществ, открытых для самостоятельного, свободного выбора оптимальной модели социально-экономического развития.

Остановить, нейтрализовать и подавить процесс, начавшийся в североамериканской колонии Британии, оказалось невозможно. По­пытки порвать с зависимостью от исторической, этнической родины, от недавних соотечественников стали во второй половине XIX века постоянными.

Фронтир этого движения принадлежал колониальным террито­риям, основная и наиболее активная часть населения которых сло­жилась в процессе динамичного притока и воспроизводства мигран­тов из европейских государств.

В 1860-х годах, после восстания на золотых промыслах, из киль­ватерного строя Британской империи вышел на курс самоуправляе­мой территории и региональный социум Австралии.

На этот раз Лондон практически не пытался укротить стремле­ние своих австралийских соотечественников к социально-экономи­ческому паритету с подданными английской короны, жившими на Британских островах и в той или иной мере паразитировавшими за счет пионеров хозяйственного освоения далекой колониальной тер­ритории.

Как и почти 100 лет назад в Северной Америке, подданные бри­танской короны в Австралии протестовали против будто бы предпи­санной им участи «таскать каштаны из огня» для своей этнической родины. Национально-государственные, культурные, религиозные и даже кровнородственные связи не выдержали испытания напряжен­ностью, возникшей в ходе произвольно определявшегося конфискационного изъятия у регионального социума произведенного им общественного продукта.



Похожие документы:

  1. Будущее мира и россии взгляд из саха

    Документ
    ... подтверждением этого вывода. В третьей главе – «Сибирь: северный свет с востока» – акцент перено­сится на возрастающую ... роль и значение северо-востока Евразии – Сибири – в бурных метаморфозах будущего века ...
  2. Грядущая схватка за ресурсы. Глобализация против регионализма

    Документ
    ... и цели…………………………………………………………………………. ГЛАВА 3 СИБИРЬ: СЕВЕРНЫЙ СВЕТ С ВОСТОКА………………………………………………… Центр будущей России…………………………………………………………………………………….. Традиционализм ... Бескрайние просторы Якутии – «Сибирь в Сибири»………………………………………………. Что было в мешке ...
  3. Трудящиеся зарубежных стран участники борьбы за власть советов на юге и востоке республики

    Документ
    ... зарубежных историков, вышедшие в свет в последние годы, уже после ... съезда военнопленных-интернационалистов Восточной Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося в Иркутске ... интернациональных отрядов на фронтах Северного Кавказа продолжалась. В наступлении ...
  4. История и судьба геополитики как науки парадоксальна. Содной стороны, само понятие, кажется, стало привычным, активно используется в современной политике. Множ

    Документ
    ... предел северного расширения пояса «русской Сибири» устанавливается параллельным процессом внутренней интеграции «северной трапеции ... . Кстати, относительно тождества концепции Света Севера и Света Востока блестящие пассажи можно найти у Анри ...
  5. Александр Михайлович Кондратов

    Документ
    ... с запада на восток, из Старого Света в Новый Свет. Вслед за этими ... территории Северной Америки, а вслед за тем – в Сибири и на Дальнем Востоке удалось ... путешественниками, и мостом в Новый Свет с территории Старого Света послужила им затонувшая ныне ...

Другие похожие документы..