Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
00 493,75 3 ,50 31, 5 100,00 8 Монитор SAMSUNG №HA1749NL 359E 5,00 493,75 3 ,50 31, 5 100,00 9 Монитор SAMSUNG №HA174MFP9093934 5,...полностью>>
'Викторина'
1) в период « битвы за Англию» английской разведке удалось получить секретные коды немецких шифровальных машин, что давало возможность читать немецкие...полностью>>
'Документ'
Компания «Живые кресла» производит оригинальную и удобную бескаркасную мебель для отдыха - живые кресла. Живое кресло представляет собой подушку для с...полностью>>
'Документ'
Ульяновск место: Коптелов Егор г.Ульяновск 3 место: Абдуллин Захид Дзендо РТ   Юноши: 00 единиц: 1 место: Краков Никита г.Ульяновск место: Нестеров Ва...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Вопросы заочной олимпиады по истории (10 - 11 классы)

1. Укажите лишний элемент в ряду и дайте краткое пояснение:

А. Орешек, Нарва, Калка, Лесная

Б. Н.М. Муравьев, П.И. Пестель, П.А. Кропоткин, К. Ф. Рылеев

В. А.Д. Захаров, П.К. Клодт, А.Н. Воронихин, А.А. Монферран

Г. Г.И. Невельской, С.П. Дягилев, И.Ф. Крузенштерн, М.П. Лазарев

Д. классицизм, барокко, «русский стиль», сентиментализм

Е. П.С. Нахимов, М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, М.И. Драгомиров

Ж. Днепр, Дон, Ильмень, Ловать, Волхов, Ладожское озеро.

З. бесермен, баскак, ясак, ярлык, пайдза.

И. бояре, почетные граждане, думные дворяне, стольники, окольничие

К. «Зеленая книга», «Конституция», «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», Союз спасения, Северное общество

Л. «Судебные уставы», «Указ о вольных хлебопашцах», «Городовое положение», «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 11 баллов)

2. Соотнесите имена историков и названия их трудов. Ответ оформите в виде таблицы

Историки

Названия трудов

1.

В.О. Ключевский

А.

«История государства Российского»

2.

Б.А. Рыбаков

Б.

«Курс русской истории»

3.

В.Л. Янин

Г.

«Новгородские посадники»

4.

Н.М. Карамзин

Д.

«Язычество Древней Руси»

1

2

3

4

(2 балла за полностью правильный ответ).

3. Впишите одну или несколько пропущенных букв в названия мест сражений русской армии (величина пробела не отражает количество пропущенных букв).

1. Козлу……а

2. Кени……берг

3. П…лтава

4. Ауст……рлиц

5. …чаков

6. И…маил

7. Б…р…дино

8. С…вастополь

9. Пр……йс……ш-Эйлау

10. М……ден

11. Хал……н-Гол

12. Гро……-Ег…..рсдорф

(по 0,5 балла за каждый правильный ответ. Всего – 6 баллов).

4. Выберите правильные характеристики социально-экономического развития России в XIX веке. Ответ оформите в виде таблицы

1. Еще до отмены крепостного права в России начался промышленный переворот.

2. Даже к концу XIX в. крестьяне составляли более 75% населения Российской империи.

3. Уже на начальной стадии промышленного переворота в России стали возникать крупные монополистические объединения, в первую очередь, в металлургии.

4. В результате бурного развития промышленности в пореформенный период в России возникли два новых промышленных района – Бакинский и Московский.

5. В 60-е-70-е гг. XIX в. Железные дороги в России строились с широким привлечением частного (в том числе иностранного) капитала. Но уже с середины 90-х годов большая часть железных дорог находилась в государственном ведении.

6. В области финансов в середине XIX в. важное значение имела финансовая реформа Е.Ф. Канкрина, вводившая в России твердую денежную единицу – золотой рубль.

1

2

3

4

5

6

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

5. Укажите, кому принадлежит высказывание?

А. «Русские долго запрягают, но быстро ездят»

Б. «Не приведи бог увидеть русский бунт бессмысленный и беспощадный»

В. «Стреляй редко, да метко… Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник…»; «Пудра не порох, букли не пушки, косы не тесак, я не немец, природный русак»?

Г. «Наши налоги так необременительны, что в России нет мужика, который не имел бы курицы, когда ее захочет, а с некоторого времени они предпочитают индеек курицам»»

Д. «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми»

Е. «Все будет как при бабушке»

Ж. «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать последствий»; «Петр I делал историю, но не понимал ее»; «Историк – наблюдатель, не следователь».

З. «Нет сомнения, что крепостное право…, у нас есть зло, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным»

(по 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего - 8 баллов).

6. Расшифруйте аббревиатуры

ГТО _______________________________________________________________

ПВХО______________________________________________________________

ГСО________________________________________________________________

Осоавиахим_________________________________________________________

КПСС ______________________________________________________________

ЧОН______________________________________________________________________

КВЖД____________________________________________________________________

ВСНХ_____________________________________________________________________

ВЧК_______________________________________________________________________

ВЭО_______________________________________________________________________

ВОИСК____________________________________________________________________

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 11 баллов)

7. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткое пояснение

А. Н.И. Лобачевский, П.Л. Чебышев, С.В. Ковалевская

Б. Пищали, мортиры, «сороки», «органы», тюфяки

В. Карл Филипп, М. Романов, Д. Черкасский, Д. Трубецкой, Д. Пожарский

Г. 1497, 1550, 1581, 1597, 1649

Д. П. Ляпунов, И. Заруцкий, Д. Трубецкой

Е. Д.А. Милютин, П.Д. Киселев, М.М. Сперанский

Ж. Т. Костюшко, А.В. Суворов, М. Огинский

З. «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы»

И. 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828 – 1829, 1877-1878

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 9 баллов)

№ 8. Объясните устаревшие слова

1. Бургомистр______________________________________________________

2. Окольничий______________________________________________________

3. Послух____________________________________________________________

4. Правеж___________________________________________________________

5. Целовальник______________________________________________________

6. Рухлядь__________________________________________________________

(по 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего – 6 баллов)

9. Определите название события, которое отражено на карте и укажите даты его начала и завершения (число, месяц, год) (4 балла)


Событие______________________________________________________________________(1 балл)

Даты начала и завершения (число, месяц, год)_____________________________________________ _____________________________________________________________________________(4 балла)

10. Сгруппируйте деятелей науки и культуры по видам творчества

1. И. Стравинский

2. А. Скрябин

3. В. Кандинский

4. В. Брюсов

5. В. Иванов

6. Н. Бердяев

7. М. Врубель

8. Ф. Сологуб

9. Н. Гумилев

10. С. Рахманинов

11. А. Шахматов

12. М. Волошин

13. К. Малевич

14. И. Северянин

15. А. Щусев

16. П. Филонов

17. Ф. Шехтель

18. К. Коровин

19. К. Бальмонт

20. С. Танеев

21. А. Белый

22. В. Серов

23. С. Булгаков

24. В. Соловьев

Поэты

Художники

Композиторы

Архитекторы

Ученые

(по 0,5 балла за каждый правильный ответ. Всего – 12 баллов)

11. По фактам биографии установите имена российских военных деятелей.

А) ______________________ (1871—1920) — российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900—1903 и 1908—1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции один из лидеров «Белого движения»: установил в Сибири военную диктатуру и принял титул «Верховного правителя Всероссийского правительства». Зимой 1918 г. — летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение.

Б) ________________________ (1857—1918) — российский военный деятель, генерал от инфантерии с 1914 г., с августа 1915 г. по март 1917 г. — начальник штаба Ставки, фактической руководитель всех военных действий. После консультаций с командующими фронтов убедил Николая II отречься от престола. В марте — мае 1917 г. — верховный главнокомандующий. После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии.

В) _________________________ (1870—1918) — российский военный деятель, генерал от инфантерии. В марте — апреле 1917 г. командовал войсками Петроградского военного округа и 8-й армией, с июля - войсками Юго-Западного фронта. С 19 июля по 27 августа — Верховный главнокомандующий русской армии. После попытки захвата власти, был арестован. Бежал на Дон, где возглавил Добровольческую армию.

(по 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

12. Работа с историческим документом. Выполните задания к документам:

Документ 1. Один известный законодательный кодекс Российского государства начинается такими словами:

«В лето 7156 го[да] июля, в 16 день, государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимя своея державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и вся Русии, и с митрополиты, и с архиепископы, и с епископы, и со всем освященным Собором, и говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми, которые статьи написаны в правилех святых апостол, и святых отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи выписать…».

Как называется этот документ? _________________________________________(1 балл)

Когда он был принят? ___________________________________________________(1 балл)

Документ 2.

О каком событии идет речь в приведенном ниже отрывке и когда оно произошло?

Тут весь народ завопил: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!» Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал на все стороны: «Все ли так соизволяете?» «Все единодушно!» — раздавался ответ. Гетман стал опять говорить: «Будь так, да господь бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!»

Событие_______________________________________________________________(1 балл)

Когда оно произошло_____________________________________________________(1 балл)

Документ 3.

«В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского».

1. Назовите этот документ, его автора и точную дату подписания____________________________________________________________(3 балла)

2. Что этот документ дает для понимания характера императорской власти в России того времени? _____________________________________________________________(3 балла)

Документ 4.

Отрывок из какого указа приведен ниже? Какой реформе он положил начало? Какова была цель этой реформы?

«1. Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.

2. В обществах, в коих не было переделов в течение 24 лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки общинной земли, состоявшие в его постоянном (не арендном) пользовании...»

Название реформы_____________________________________________________________(2 балла)

Цель реформы________________________________________________________________(2 балла)

Документ 5. В один из кризисных периодов Великой Отечественной войны народным комиссаром обороны Союза ССР был издан приказ, выдержка из которого приводится ниже. Данный приказ упоминается в большинстве мемуаров о войне.

«Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности... Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

Когда был издан данный приказ__________________________________________________(2 балла)

Какое название получил этот приказ в армии?_____________________________________(2 балла)

Всего за олимпиаду 100 баллов



Похожие документы:

  1. Вопросы заочной олимпиады по истории (8 -9 классы)

    Документ
    Вопросы заочной олимпиады по истории (8 -9 классы) № 1. Впишите одну или несколько ... ……йс……ш-Эйлау 10. Гро……- Ег…..рсдорф 11. Баяз… 12. Козлу……а (по 0,5 балла ... княжества к Московской Руси; 10. Введение христианства на Руси; 11. Начало книгопечатания в ...
  2. Всероссийская дистанционная олимпиада по математике для 5 11 классов

    Документ
    ... олимпиаде на сайте / Олимпиада «Высшая проба» Сроки регистрации с 1 октября - 10 декабря  Первый (отборочный) заочный ... вопросы ... олимпиада по истории для 8 класса 02.09.2013 - 25.12.2013 V Всероссийская дистанционная олимпиада по истории для 9-11 классов ...
  3. Заочная олимпиада по литературе

    Документ
    ... связаны. 5. Расскажите историю происхождения выражения сухое ... и полтретьядесять? 11. Выпишите сказуемые ... фразеологизмы, ответьте на вопросы: 1) Как говорят ... причастный оборот» (10 предложений). Заочная олимпиада по литературе 8-9 классы 2013 – 2014 ...
  4. Задания заочного тура школьной олимпиады по истории для учеников 7 класса

    Документ
    Задания заочного тура школьной олимпиады по ИСТОРИИ для учеников 7 класса 1. Слово «иго» ... . Ответьте на следующие вопросы: а) каким было ... (10 баллов)Какие события русской и европейской истории совпали ... ; Д) призыв папы Урбана 11 к крестовому походу; Е) ...
  5. Приказ №98 от «28» августа 2013г. Образовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Новомихайловская средняя общеобразовательная школа (4 11 классы)

    Образовательная программа
    ... 10,2% 2 место Заочный ... по истории. Подготовка к ЕГЭ по обществознанию (факультатив) 1 1 Организация обществоведческих знаний по актуальным вопросам ... 10-11 Рабочая программа по физической культуре 10-11 классы. 10,11 классы ... городской олимпиаде по ...

Другие похожие документы..