Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономическая география и региональная экономика» разработан в соответствии с требованиями Государственног...полностью>>
'Документ'
«Педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе в условиях ФГОС» (руководитель школьного методического объединения учителей начальных клас...полностью>>
'Документ'
- оплатить в соответствии с заключенным Договором все расходы по сертификации СМ и инспекционным проверкам сертифицированной системы, независимо от ре...полностью>>
'Урок'
Цели: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников, за свою землю, прививать чувство любви к Родине – большой и мало...полностью>>

Главная > Автореферат диссертации

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

На правах рукописи

Магомедов Нажмудин Назирханович

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА-ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЯ

Специальность 12.00.08 — «Уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва — 2013

Диссертация выполнена в федеральном государственном казенном

образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

Научный руководитель:

доктор юридических наук, профессор,

Капинус Оксана Сергеевна

Официальные оппоненты:

Максимов Сергей Васильевич,

доктор юридических наук, профессор,

заведующей сектором уголовного права

и криминологии федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт государства и права Российской академии наук»

Русскевич Евгений Александрович,

кандидат юридических наук,

преподаватель кафедры уголовного права федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Ведущая организация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (МГЮА)»


Защита диссертации состоится 19 декабря 2013 г. в 16 ч. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 170.001.02 при Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по адресу: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 15, конференц-зал.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по адресу: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 15.

С электронной версией автореферата можно ознакомиться на официальном сайте Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации: , а также на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации:

Автореферат разослан 18 ноября 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.В. Буланова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Постсоветская история России наглядно демонстрирует, что взяточничество и иные проявления коррупции оказывают разрушительное воздействие на все процессы общественной, политической, экономической жизни нашей страны. К сожалению, в борьбе с коррупцией до настоящего времени так и не достигнуто ощутимых положительных результатов. Несмотря на то что официальная статистика фиксирует снижение количества зарегистрированных фактов получения взяток в стране (в 2010 г. — 7 747, в 2011 г. — 6 947, в 2012 г. — 6 576), в современных условиях России и взяточничество, и коррупция в целом выходят на такой высокий уровень, угрожающий национальной безопасности, за которым возможно наступление тотальной правовой аномии и безвластия. Как отмечается в Национальной стратегии противодействия коррупции1, коррупция «по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене». В этой связи Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.2 признает сохраняющийся рост преступных посягательств, связанных с коррупцией, одним из основных источников угроз национальной безопасности (п. 37) и, исходя из этого, относит совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения коррупции и борьбы с ней к числу главных направлений государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу (п. 38).

С учетом изложенного повышенную актуальность приобретают уголовно-правовые и криминологические исследования, нацеленные на совершенствование системы противодействия взяточничеству и иным проявлениям коррупции. Вместе с тем, всплеск интереса к проблемам противодействия коррупции существенно не повлиял на качество их научного анализа, за рамками которого по-прежнему незаслуженно остаются некоторые принципиальные вопросы. Одним из таких вопросов является изучение личности преступника-взяткополучателя, которое до настоящего времени находится на периферии криминологических исследований, посвященных взяточничеству. Между тем игнорирование особенностей личности взяткополучателя представляется совершенно неоправданным, так как без их изучения невозможно разработать эффективную систему профилактики взяточничества.

В теоретическом аспекте личность преступника всегда привлекала и будет привлекать к себе внимание ученых. Отечественные и зарубежные криминологи пытаются разрешить дилемму о первичности биологического или социального начала в личности лица, совершающего преступление; продолжают пристально изучать не только отрицательную, но и положительную составляющую в структуре личности преступника; исследуют влияние на формирование личности преступника факторов внешней среды (современной морали, идеологии потребления, корпоративного общества, информационной политики и других особенностей постиндустриальной эпохи). Тем не менее, постижение личности преступника в целом и преступника-взяткополучателя в частности затрудняет не столько дискуссионность теоретических подходов к проблеме личности преступника, сколько складывающиеся российские социальные реалии. Чем менее они идеальны, тем менее порицаемым и порочным выглядит преступник, и все более стирается грань между ним и правопослушным гражданином. Поэтому перед криминологической наукой стоят задачи детального изучения причин формирования личности преступника-взяткополучателя, новых черт, выделяющих представителей коррупционной преступности в развивающемся мире и государстве.

С учетом вышеизложенного диссертационное исследование, нацеленное на теоретическое разрешение указанных выше научных задач и восполнение существующих пробелов в криминологическом познании личности преступника-взяткополучателя, является актуальным.

Степень разработанности темы исследования. В настоящее время в отечественной криминологической науке самостоятельные, комплексные исследования, посвященные проблемам личности преступника-взяткополучателя, отсутствуют. Отдельные аспекты этой проблематики рассматривались в периодической печати (статьи Р. Гарифуллина, Р. Чупахина, В.С. Мартьянова и др.) либо в работах, посвященных криминологической характеристике взяточничества (например, в диссертациях В.В. Шеретова «Противодействие взяточничеству: уголовно-правовой и криминологический аспекты» (2005), Р.А. Гребенюка «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика взяточничества» (2004), Н.Н. Брякина «Криминологическая характеристика взяточничества в органах государственной власти» (2010) и др.). Таким образом, в плане изучения личности преступника-взяткополучателя в отечественной криминологической науке имеется ощутимый пробел, на восполнение которого и нацелено диссертационное исследование.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе формирования и криминального проявления личности современного преступника-взяткополучателя, обладающей специфическими и характерными для нее особенностями, а также отношения в сфере профилактики взяточничества с учетом особенностей личности преступника-взяткополучателя.

Предметом исследования являются криминологические аспекты личности преступника-взяткополучателя, социально-демографические, нравственно-психологические и уголовно-правовые свойства такой личности, количественные и качественные показатели взяточничества и получения взятки, должностных лиц, совершивших такое преступление, а также уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за получение взятки, антикоррупционное законодательство, содержащее нормы, обладающие профилактическим потенциалом.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование криминологической характеристики личности преступника-взяткополучателя и разработка на этой основе системы мер предупреждения взяточничества.

Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:

— использование теоретико-методологических основ изучения личности преступника в криминологии и выявление современных проблем его интерпретации при исследовании современной личности преступника-взяткополучателя;

— изучение зарубежных криминологических теорий происхождения преступности для анализа причин формирования личности отечественного преступника-взяткополучателя;

— вычленение основания классификации (типологизации) и выделение основных типов и черт личности преступника-взяткополучателя;

— проведение с использованием комплексных эмпирических данных криминологического анализа личности преступника-взяткополучателя с позиции социально-демографических признаков;

— осуществление с помощью контент-анализа судебной практики центральных регионов и субъектов юга России, а также материалов федеральных СМИ о проявлениях взяточничества криминологического анализа личности преступника-взяткополучателя с позиции нравственно-психологических, уголовно-правовых признаков;

— разработка общих мер профилактики взяточничества с учетом особенностей личности преступника-взяткополучателя;

— разработка специальных мер профилактики взяточничества с учетом особенностей личности преступника-взяткополучателя.

Методологической основой исследования выступает диалектический метод познания. Из числа других общенаучных методов исследования автор использовал методы анализа, синтеза, сравнения, измерения. В качестве частнонаучных методов исследования диссертант использовал методы контент-анализа правовых текстов и публикаций в СМИ, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический, системный и другие методы. В ходе проведения конкретно-социологических исследований автор применил метод анкетирования, опроса, математико-статистический метод (анализ динамических рядов, сводки, группировки), криминологической типологии.

Теоретической основой работы стали результаты научных исследований по проблемам криминологии, уголовного права, общей теории права и государства, конституционного права, уголовной политики, политологии, психологии, психиатрии, педагогики, социологии в части, относящиеся к теме диссертации.

В качестве общетеоретической базы в исследовании использовались труды Ю.М. Антоняна, В.В. Астанина, В.Н. Бурлакова, Я.И. Гилинского, А.И. Долговой, Э. Дюркгейма, О.С. Капинус, В.Е. Квашиса, И.И. Карпеца, Н.Н. Кондрашкова, Н. Кристи, В.Н. Кудрявцева, Н.С. Лейкиной, В.В. Лунеева, С.В. Максимова, Р. Мертона, Г.М. Миньковского, А.В. Наумова, И.С. Ноя, Г.М. Резника, С. Роуз-Аккерман, Э. Сазерленда, А.Б. Сахарова, Г. Тарда, В.Д. Филимонова, Эдвин М. Шура, Г.Й. Шнайдера, В.Е. Эминова, А.М. Яковлева и др.

В области смежных наук использовались теоретические разработки таких ученых, как: М.Г. Делягин, В.Д. Зорькин, И.А. Ильин, А.Д. Керимов, Т.Л. Козлов, А.Р. Ратинов, Б.В. Раушенбах, М. Решетников, Т.Я. Хабриева и др.

Нормативную базу диссертационной работы составили Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты, регламентирующие различные меры, принимаемые международным сообществом в борьбе с коррупцией, федеральные законы, иные нормативные правовые акты федерального и регионального уровней, ведомственные акты, направленные на противодействие коррупции и взяточничеству, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Эмпирической базой исследования являются: данные крупнейших социологических институтов и иных научно-исследовательских учреждений, таких как ВЦИОМ, Левада-Центр, Институт социологии РАН, Научный центр противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации; статистические данные Росстата (о численности населения в России, о его образовательном уровне, о кадровом составе государственной и муниципальной службы, о заработной плате чиновников и пр.); показатели ведомственной статистики преступности за 2003—2012 гг.: ГИАЦ Министерства внутренних дел России, Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; материалы судебной практики Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской области, г. Москвы, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан (всего 120 приговоров суда); результаты социологического исследования (опроса 135 экспертов из числа сотрудников правоохранительных органов более 30 регионов страны и 150 респондентов — жителей г. Махачкалы; опроса 180 учащихся юридических вузов ЦФО).

Научная новизна исследования, во-первых, определяется выбором актуальной темы диссертационной работы, которая ранее не являлась предметом самостоятельного научного исследования. Во-вторых, она проявляется в комплексном криминологическом, уголовно-правовом, социологическом, философском, нравственно-психологическом, социально-экономическом, социально-демографическом, социально-правовом и информационно-технологическом подходе к изучению и анализу проблем, включенных в объект и предмет исследования. В-третьих, научная новизна исследования определяется содержанием полученных теоретико-прикладных результатов, основные положения которых вынесены на защиту.

В диссертации рассмотрены причины формирования личности преступника-взяткополучателя с позиции различных криминологических теорий происхождения преступности; разработана авторская классификация (типологизация) личности взяткополучателя; выявлены социально-демографические, нравственно-психологические и уголовно-правовые особенности личности преступника-взяткополучателя; сформулированы научно обоснованные рекомендации по совершенствованию системы мер общей и специальной профилактики взяточничества с учетом личностных особенностей потенциальных взяткополучателей; обоснованы предложения по оптимизации антикоррупционного законодательства России.



Похожие документы:

  1. Л. Н. Викторова канд юр наук, доц гл. 21 (в соавт.)

    Документ
    ... АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКОВ В МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ § 1. Акцентуации характера личности преступников Отечественные ... содержанием служебных действий (бездействия) взяткополучателя, давностью совершения преступления, характеристикой ...
  2. Комментарий к уголовному кодексу российской федерации

    Документ
    ... -либо действий. Они лежат на взяткополучателе. Взяткополучатель определяет условия получения взятки. 3. Размер ... , не соответствующего тяжести совершенного преступления и личности преступника, в искажении фактических обстоятельств дела. Существенное ...
  3. Ответы на контрольные вопросы по криминалистике

    Контрольные вопросы
    ... т. д.); - особенности оставляемых преступниками следов (механизм следообразования); - личность преступника и потерпевшего. Следственная ситуация — ... допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным; допрос взяткополучателя; обыски по местам ...
  4. Www optimum - site ru – создание и оптимизация сайтов Курсы по созданию сайтов

    Документ
    ... установить обстоятельства исследуемого события и данные о личности преступников, являющиеся предметом доказывания. К их числу ... ситуаций, связанных с задержанием с поличным преступников, в том числе и взяткополучателей. По делу Р. имелась оперативная ...
  5. Программа дисциплины Методика расследования экономических преступлений для специальности 030501. 65-Юриспруденция подготовки специалиста Автор программы К. А. Толпекин

    Программа дисциплины
    ... (характеристика основных способов совершения преступления, личности преступника). Обстоятельства, подлежащие установлению. Возбуждение ... проведения группового обыска. Особенности допроса взяткополучателя. Тактика следственного осмотра документов. ...

Другие похожие документы..