Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Анализ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Анализ проведенной проектной задачи «Экспедиция в долину Вирусов»
Проектная задача была проведена 12-13 февраля среди учащихся 5-6 классов. В задаче принимали участие 126 учащихся. Педагоги выступали в роли организаторов и экспертов. Проектная задача является разновозрастной, использовалась в качестве модуля во время учебного процесса. Межпредметная проектная задача охватывает такие предметы, как природоведение, география, биология, математика, русский язык, литература, ИЗО.
Цель задачи: анализ уровня освоения учащимися способами деятельности в модельной ситуации.
Знания, умения и способы деятельности, на которые опирается задача:
Окружающий мир, география:
- работа с картосхемой;
- работа с описанием территории;
- метод изолиний;
- планирование наблюдений и эксперимент;
- работа с диаграммами, таблицами, текстом.
Биология:
- строение клетки;
- проведение эксперимента.
Математика:
- проведение несложных расчетов;
- измерение площади фигур;
Задачи на движение.
Русский язык:
- фонетическая модель слова;
- синтаксис и пунктуация;
Литература:
- жанры устного народного творчества;
- создание собственных текстов в соответствии с заданным жанром.
ИЗО:
- построение орнаментов;
- композиционная целостность;
-цветовая гармония.
Общеучебные умения:
- работа в малой группе;
- работа с разными видами текстов;
- удержание нескольких условий в рамках одной задачи;
- выдвижение и обоснование гипотез;
- выбор адекватных форм представления результатов работы.
Планируемый результат:
Демонстрация учащимися:
- освоение предметного материала и возможностей применять его в нестандартных условиях, умения объединять способы действий из разных дисциплин для достижения цели;
- умения, работая в малой разновозрастной группе, создавать конечный продукт – научный отчет.
Целью работы учащихся была подготовка и проведение экспедиции с целью изучения возможности предотвращения экологической катастрофы.
Первый день был посвящен подготовке к экспедиции в долину Вирусов. Ребята работали в командах из 6 человек. В командах были ребята из разных классов и из разных параллелей. Деление на команды осуществлялось взрослыми. Классные руководители при делении учитывали гендерный подход и обязательное наличие лидера в команде. В каждой команде ребята выбирали капитана экспедиции, штурмана, журналистов и исследователей. Дополнительно организовывались занятия с каждой категорией для эффективной подготовки ко 2 дню работы.
Второй день был посвящен проведению самой экспедиции. У каждого в команде согласно своей роли были определенные задания. В конце работы команда делала научный отчет.
При подведении итогов выяснилось, что не все учащиеся смогли самостоятельно планировать собственную деятельность, не со всеми заданиями справились. В первый день не все группы работали слаженно, в некоторых группах не было лидера. Учащиеся показали неумение читать инструкции. Основная проблема, на взгляд экспертов, была в неумении работать с большими текстами: выделять из них нужную информацию, отсеивать данные, не имеющие отношения к решаемой задаче, обрабатывать информацию. При предъявлении результатов не все группы смогли составить научный отчет, не сформулировали рекомендации по предотвращению вирусов.
Но все учащиеся продемонстрировали умения работать с картосхемой, составили маршрут своей экспедиции, смогли провести математические расчеты, создать собственные тексты. Во второй день коммуникация в группах была намного лучше. Учащиеся увлеченно выполняли творческое задание, соотносили свою работу с предложенными критериями. Во время выступления групп продемонстрировали умение задавать вопросы.
Таким образом, в результате анализа проведения проектной задачи были намечены следующие действия:
Поработать с данными заданиями на уроках с целью отработки предметных умений.
Ввести в урок учителям – предметникам работу с текстами, используя различные приемы, формирующие смысловое чтение.
Разработать программу данного модуля и включить в учебный план на следующий учебный год.
Исп. Бутер Н.К., Леконцева В.А.
Похожие документы:
На уроках русского языка и литературы (3)
Урок... способен на настоящее творчество, задача же учителей русского языка - мотивировать учащихся на это ... - оператора, который, одним движением камеры может передать детали, ускользающих ... Как я в твоем уступчивом уборе В движеньях был портного не рабом, Так ...Задачи: • изучить степень развития орфографической зоркости учащихся класса; • изучить приёмы и применять на уроках русского языка формирования орфографической зоркости у учащихся
Урок... письмо – не просто движение пишущей руки, а особая ... русского языка. Формирование орфографической зоркости – одна из главных задач учителя начальных классов на уроках русского языка ... при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо ...Задачи на движение Действие с число 0
Документ... пособия и иллюстративный материал. Русский язык и литературное чтение. Алфавит ... площади Сравнение величин Задачи на движение Действие с число ... задачи 1 – 4 класс Русский язык 3 – 4 класс Хрестоматия по литературе 1 – 4 класс Словарь русского языка ...На уроках русского языка (4)
Урок... зоркости на уроках русского языка. «Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки ... одна из главных задач уроков русского языка в начальной школе, ... , т.е. составить алгоритм решения задачи; 5) решить задачу, т. е. выполнить последовательные ...На уроках русского языка (3)
Урок... и поэтому “в памяти” движений остаётся память движений речевого аппарата. “В основе ... ” на уроках русского языка 3 класса используется следующая памятка. На уроках русского языка я ... слове, где возникает орфографическая задача. 4. Перфокарты. Аналогичным ...