Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Рабочая программа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Любознательный, активный:
Познавательная активность расширяется и наполняется новым содержанием. Появляется интерес к миру людей, человеческих взаимоотношений.
Проявляет познавательный интерес в процессе общения со взрослыми и сверстниками: задаёт вопросы поискового характера (почему? зачем? для чего?). В процессе совместной исследовательской деятельности активно познаёт и называет свойства и качества предметов (цвет, размер, форма, характер поверхности, материал, из которого сделан предмет, способы его использования и т. д.), обследовательские действия (погладить, сжать, смять, намочить, разрезать, насыпать и т. д.). Способен к объединению предметов в видовые категории с указанием характерных признаков и различению предметов близких видов (чашки и стаканы, платья и юбки, стулья и кресла), а также в родовые категории (одежда, мебель, посуда). Отгадывает и сочиняет описательные загадки о предметах и объектах природы.
Эмоционально отзывчивый:
Эмоционально откликается на непосредственно наблюдаемые эмоциональные состояния людей, проявляет сочувствие друзьям.
Испытывает удовольствие от процесса чтения книги. Описывает состояние героя, его настроение, своё отношение к событию в описательном и повествовательном монологе. Использует в своей речи средства интонационной выразительности: может читать стихи грустно, весело или торжественно. Способен регулировать громкость голоса и темп речи в зависимости от ситуации (громко читать стихи на празднике или тихо делиться своими секретами и т. п.). Использует в речи слова, передающие эмоциональные состояния литературных героев, сверстников,
взрослых. Передаёт в речи причины эмоционального состояния человека: плачет, потому что сказали обидные слова; грустит, потому что соскучился по маме; огорчилась, потому что не взяли в игру. Эмоционально сопереживает рассказам друзей.
Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками:
В общении внимательно (не перебивая) слушает рассказы друзей и взрослых и эмоционально сопереживает им.
Для разрешения конфликтов обращается за помощью к взрослым. Самостоятельно распределяет роли и договаривается о совместных действиях в игровой, продуктивной,
познавательно-исследовательской, трудовой деятельности.
Стремится к общению со сверстниками, к уважению и положительной оценке со стороны партнёра по общению.
Выбирает более сложные способы взаимодействия в познавательной деятельности. Контролирует и исправляет собственную деятельность и действия партнёра. Проявляет избирательность в общении со сверстниками, ориентируясь на успешность ребёнка в деятельности, а также на привлекательность во внешности, отражающей черты мужественности и женственности. Умеет строить деловой диалог при совместном выполнении поручения, в совместном обсуждении правил игры, в случаях возникновения конфликтов .Адекватно использует разнообразные невербальные средства общения: мимику, жесты, действия. Следует правилам речевого этикета в общении со взрослыми.
Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения:
Осознаёт общепринятые нормы и правила поведения и обязательность их выполнения. Предъявляет к себе те требования, которые раньше предъявляли к нему взрослые.
Проявляет интерес к взаимоотношениям людей, познанию их характеров, оценке поступков. В процессе общения отражает в речи общепринятые нормы и правила поведения и объясняет необходимость их выполнения. Учитывает идеалы мужественности, женственности в общении. Доброжелательно общается со взрослыми, проявляет инициативу сотрудничества со взрослыми, старается добиться взаимопонимания, уважения и сопереживания со стороны взрослого. Оценивает литературного героя с точки зрения соответствия его поступка общепринятым моральным нормам. Активно использует в речи слова и выражения, отражающие представления ребёнка о нравственных качествах людей: честный, смелый, трудолюбивый, заботливый и т. д.
Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту мира природы поведения:
Интеллектуальные задачи решает с использованием наглядно-образных средств. При решении личностных задач ориентируется на возможные последствия своих действий для других людей.
Отражает в речи представления о разнообразных свойствах и качествах предметов: форме, цвете (оттенки цвета), размере, пространственном расположении, способах использования, способах изменения предмета. Умеет рассказывать об участии в экспериментировании, комментирует свои действия в процессе деятельности, даёт им оценку («Помогал наливать воду, ничего не пролил», «Самый первый догадался, что кубик не утонет»). Активно обсуждает поведение сверстника в процессе конфликта, оценивает, осуждает, объясняет. Пытается решить личностные проблемы совместно со взрослым посредством рассуждения: хорошо ли поступил? Почему? Как надо было поступить?
Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире иприроде:
Способен по вопросам взрослого рассказать о своей внешности, своих положительных качествах, умениях. Рассуждает о перспективе развития своей социальной роли: будущей профессии, взрослой жизни; рассказывает о членах своей семьи, их профессиях, взаимоотношениях в семье. В процессе общения использует в речи название профессий, социальных учреждений (библиотека, почта, универсам, спортивный клуб и т. д.), название трудовых действий людей разных профессий, определяет качество действий, отношение людей к профессиональной деятельности. Имеет представление о названии своей страны, города, населенного пункта, о главных символах государства (герб, флаг). Проявляет интерес к социальным событиям, отражающимся в средствах массовой информации, разговаривает о них со взрослыми и сверстниками.
Овладевши универсальными предпосылками учебной деятельности:
Способен воспринимать и удерживать инструкцию к выполнению познавательной и исследовательской задачи, к выбору способа её выполнения. Умеет действовать самостоятельно по простому правилу или образцу, заданному взрослым.
Способен удерживать в памяти правило, высказанное взрослым, и действовать по нему без напоминания.
Овладевший необходимыми умениями и навыками:
— грамматически правильно использовать в речи несклоняемые существительные (пальто, кино, метро, кофе и т.п.),
существительные множественного числа в родительном падеже (много), следовать орфоэпическим нормам языка;
— пользоваться прямой и косвенной речью в общении, при пересказе литературных текстов;
— проявлять интерес к овладению процессами чтения и письма;
— производить звуковой анализ простых трёх звуковых слов, определяя место звука в слове, гласные и согласные звуки;
— устойчиво правильно произносить все звуки родного языка;
— употреблять в речи обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, многозначные слова;
— слышать собственные речевые недостатки, сравнивая свою речь с речью взрослых;
— в ходе общения использовать повествовательный и описательный рассказ;
— употреблять в общении обобщающие слова, синонимы, антонимы,
оттенки значений слов, многозначные слова;
— составлять описательные рассказы об игрушках, картинках;
— составлять повествовательные рассказы по картине, схеме, серии сюжетных картин, по тематическому комплекту игрушек;
— отгадывать и сочинять описательные загадки и загадки со сравнением.
Диагностические параметры промежуточных результатов освоения основной общеобразовательной программы старшей группы в образовательной области «КОММУНИКАЦИЯ»
Овладевший основными культурно- гигиеническими навыками:
1- Общается по поводу необходимости и последовательности выполнения, разнообразных культурно-гигиенических навыков; объясняет причины необходимости их выполнения: для чего надо чистить зубы, почему следует убирать постель и менять бельё, почему нельзя пользоваться чужой расчёской, чужим полотенцем.
2- Рассказывает о процедурах закаливания и их пользе для организма, об основных правилах здорового образа жизни, необходимости их выполнения. Может объяснить, как выполнить физическое упражнение.
Любознательный, активный: познание
1 - Проявляет познавательный интерес в процессе общения с взрослыми и сверстниками: задаёт вопросы поискового характера (почему? зачем? для чего?).
2- В процессе совместной исследовательской деятельности активно познаёт и называет свойства и качества предметов (цвет, размер, форма, характер поверхности, материал, из которого сделан предмет, способы его использования и т. д.), обследовательские действия (погладить, сжать, смять, намочить, разрезать, насыпать и т. д.).
3- Способен к объединению предметов в видовые категории с указанием характерных признаков и различению предметов близких видов (чашки и стаканы, платья и юбки, стулья и кресла), а также в родовые категории (одежда, мебель, посуда).
4- Отгадывает и сочиняет описательные загадки о предметах и объектах природы.
Эмоционально отзывчивый: (+чтен художест литры)
= Испытывает удовольствие от процесса чтения книги.
=Описывает состояние героя, его настроение, своё отношение к событию в описательном и повествовательном монологе.
=Использует в своей речи средства интонационной выразительности: может читать стихи грустно, весело или торжественно. Способен регулировать громкость голоса и темп речи в зависимости от ситуации (громко читать стихи на празднике или тихо делиться своими секретами и т. п.).
=Использует в речи слова, передающие эмоциональные состояния литературных героев, сверстников,
взрослых. Передаёт в речи причины эмоционального состояния человека: плачет, потому что сказали обидные слова; грустит, потому что соскучился по маме; огорчилась, потому что не взяли в игру. =Эмоционально сопереживает рассказам друзей.
Овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками:+ПОЗНАНИе
1-Стремится к общению со сверстниками, к уважению и положительной оценке со стороны партнёра по общению.
2-Выбирает более сложные способы взаимодействия в познавательной деятельности.
3-Контролирует и исправляет собственную деятельность и действия партнёра. Умеет строить деловой диалог при совместном выполнении поручения, в совместном обсуждении правил игры, в случаях возникновения конфликтов .
4-Адекватно использует разнообразные невербальные средства общения: мимику, жесты, действия. ---
5- Следует правилам речевого этикета в общении со взрослыми.
Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения: (+чтен художест литры)
1 - Проявляет интерес к взаимоотношениям людей, познанию их характеров, оценке поступков. В процессе общения отражает в речи общепринятые нормы и правила поведения и объясняет необходимость их выполнения. Учитывает идеалы мужественности, женственности в общении. –
2-Доброжелательно общается со взрослыми, проявляет инициативу сотрудничества со взрослыми, старается добиться взаимопонимания, уважения и сопереживания со стороны взрослого.
3- Оценивает литературного героя с точки зрения соответствия его поступка общепринятым моральным нормам. Активно использует в речи слова и выражения, отражающие представления ребёнка о нравственных качествах людей: честный, смелый, трудолюбивый, заботливый и т. д.
Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту мира природы поведения:
1- Отражает в речи представления о разнообразных свойствах и качествах предметов: форме, цвете (оттенки цвета), размере, пространственном расположении, способах использования, способах изменения предмета.
2- Умеет рассказывать об участии в экспериментировании, комментирует свои действия в процессе деятельности, даёт им оценку («Помогал наливать воду, ничего не пролил», «Самый первый догадался, что кубик не утонет»).
3- Активно обсуждает поведение сверстника в процессе конфликта, оценивает, осуждает, объясняет. Пытается решить личностные проблемы совместно с взрослым посредством рассуждения: хорошо ли поступил? Почему? Как надо было поступить?
Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе:
1 - Способен по вопросам взрослого рассказать о своей внешности, своих положительных качествах, умениях.
2- Рассуждает о перспективе развития своей социальной роли: будущей профессии, взрослой жизни; рассказывает о членах своей семьи, их профессиях, взаимоотношениях в семье.
3- В процессе общения использует в речи название профессий, социальных учреждений (библиотека, почта, универсам, спортивный клуб и т. д.), название трудовых действий людей разных профессий, определяет качество действий, отношение людей к профессиональной деятельности.
4- Имеет представление о названии своей страны, города, населенного пункта
5- о главных символах государства (герб, флаг). Проявляет интерес к социальным событиям, отражающимся в средствах массовой информации, разговаривает о них со взрослыми и сверстниками.
Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности:
- Способен удерживать в памяти правило, высказанное взрослым, и действовать по нему без напоминания.
Овладевший необходимыми умениями и навыками:
— грамматически правильно использовать в речи несклоняемые существительные (пальто, кино, метро, кофе и т.п.),
- существительные множественного числа в родительном падеже (много), следовать орфоэпическим нормам языка;
— пользоваться прямой и косвенной речью в общении, при пересказе литературных текстов;
— проявлять интерес к овладению процессами чтения и письма;
— производить звуковой анализ простых трёх звуковых слов, определяя место звука в слове, гласные и согласные звуки;
— устойчиво правильно произносить все звуки родного языка;
— употреблять в речи обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, многозначные слова;
— слышать собственные речевые недостатки, сравнивая свою речь с речью взрослых;
— составлять описательные рассказы об игрушках, картинках;
— составлять повествовательные рассказы по картине, схеме, серии сюжетных картин, по тематическому комплекту игрушек;
Оценка уровня развития
0 баллов (крайне редко) – данная характеристика не сформирована, а её появление носит случайный характер.
1 балл (иногда) – характеристика предполагает периодическое проявление, зависящее от особенностей ситуации, наличия контроля со стороны взрослого, настроения ребенка и тд.
2 балла (часто) – проявляющаяся характеристика является устойчиво сформированной, не зависит от особенностей ситуации, присутствия или отсутствия взрослого, других детей, настроения ребенка, успешности или неуспешности предыдущей деятельности и тд.
ФИО |
1.параметр |
2.параметр |
3.параметр |
4.параметр |
5.параметр |
уровень |
балл |
балл |
балл |
балл |
балл |
||
пример |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Похожие документы:
Рабочая программа по разделу «Изобразительная деятельность» для старшей группы №9 детей с овз (нод) образовательная область
Рабочая программа... записка к рабочей программе По разделу «Изобразительная деятельность» для старшей группы №9 компенсирующей направленности для детей с ОВЗ (НОД) образовательная область «Художественное творчество» Рабочая программа по разделу «Изобразительная ...Рабочая программа по разделу «Познавательное развитие» для старшей группы компенсирующей направленности (№9) детей с овз (нод) образовательная область «Познание»
Рабочая программа... «30» августа 2013г Рабочая программа по разделу «Познавательное развитие» для старшей группы компенсирующей направленности (№ 9) детей с ОВЗ (НОД) образовательная область – « ... следственные связи, мышление, речь, творческие способности. Воспитывать ...Программа коррекционной работы по преодолению общего недоразвития речи детей. Старшая группа (5 лет) Второй год обучения
Программа... в старшей группе для детей с ОНР. – М.: ГНОМ и Д, 2002. – 56с. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего ...Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного
Основная образовательная программа... детей. Группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения: 3 группы (средняя, старшая, подготовительная к школе); 35 детей. Средняя наполняемость общеобразовательных групп 20 детей ...Образовательная программа государственного бюджетного образовательного учреждения Свердловской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Центра психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс» на 2011 2014 гг
Образовательная программа... Бабанина А.Е. Рабочая программа по СБО Стюнина М.М. Рабочая программа по устной речи Холкина О.Н. Рабочая программа по чтению и развитию речи Холкина О.Н. Рабочая программа по математике Холкина О.Н. Рабочая программа по естествознанию ...